我的北方旅游(4濟南行)

作者: tingtaokanyun

導讀19號早上8.18點乘煙台-濟南的484次列車去濟南.票價硬臥83元1張.由於白天行車,硬坐人多,臥鋪人少很舒服.下午3.12點到達濟南.下車朝南走就是山東賓館.(預定)入住.標間100元/1天.條件還不錯.門口就是公交車. 出門打車10元去泉城廣場.到底是北方的城市,廣場上沒什麼新東西,就是較大.有幾個雕塑.在泉城廣場轉了一圈,就去一個重慶火鍋飯店吃飯.等吃完飯出來,已經天黑,各家開始了亮� ...

19號早上8.18點乘煙台-濟南的484次列車去濟南.票價硬臥83元1張.由於白天行車,硬坐人多,臥鋪人少很舒服.下午3.12點到達濟南.下車朝南走就是山東賓館.(預定)入住.標間100元/1天.條件還不錯.門口就是公交車.

出門打車10元去泉城廣場.到底是北方的城市,廣場上沒什麼新東西,就是較大.有幾個雕塑.在泉城廣場轉了一圈,就去一個重慶火鍋飯店吃飯.等吃完飯出來,已經天黑,各家開始了亮燈.廣場上沒有景觀燈.只是商業大樓和各寫字樓的燈光.朋友要等噴水,遺憾的等了30分鐘也沒見到水滴.哈哈哈沒辦法回去睡覺了.

20號早上吃完早飯就奔客運汽車站(就在火車站對面).乘去泰安的汽車.票價15元/1人.孩提時代,常聽母親講泰山老母的故事.受母親的影響,我對泰山充滿向往,渴望到神奇,雄偉,壯觀的泰山游覽.泰山是文化山,去感悟泰山那深厚濃重的歷史文化氛圍.1個小時20分鐘到達泰安中途,司機提醒去泰山下車.下車後不知該如何走?打車6元送到了泰山腳下的廣場.由於朋友要參觀馮玉祥墓,鬥母宮等景點,我們就只好利用11號自攜式汽車步行參觀.一直走到紅門,懷揣幾個面包和幾瓶水就上路了,泰山的石階凹凸不平,落差很大,坡度較大,登起來有些費勁,爬了十幾分鐘方登至“孔子登臨處”,兩塊書有“天下第一山”和“登山必自”的石碑分立兩旁,分外醒目。一些好看的藤本植物爬滿了坊門頂部,斜垂下許多枝蔓,細雨中微風吹拂,搖曳多姿,更顯翠綠,那紅紅的坊門在綠樹的掩映下也顯得格外亮麗。攀爬了許久,還不見售票處,我正納悶,眼前出現一座廟宇擋住了去路,廟中香火繚繞,悠揚的經樂一遍遍重復著古老的曲子。小廣場右側便是售票處,很快順利購票,80元/1人.進入廟門,方真正進入泰山景區。

已有人結伴下山。看上去下山者也不輕松,走走停停,我忍不住問一位下山的老者,他的回答令我吃驚,到山頂還需要至少四個多小時。此時的我已汗流浹背,路漫漫,繼續登.隨著山路的延伸,我感覺體力明顯不支,山間溪水嘩嘩的流淌,林中偶爾傳出幾聲鳥鳴,山路時窄時寬,有些路段是天然的石板和沙石混雜的山路,坑坑窪窪很不好走,絲毫不敢忽視腳下。

很長一段路就我一人孤獨的前行。朋友體力好早都跑到前面去了.望著兩側濃密的山林,我不免有些擔心,不由的加快了步伐,可石階坡度太陡,不了一會兒便氣喘吁吁,擦把汗繼續前行,感覺攀登了許久,總算望見中天門了。此時山路更陡,幾乎是半仰著身子攀爬。回首走過的山路,恰似一架蜿蜒曲折的山梯,好令人頭暈目眩。隨著海拔的升高總算三步一停兩步一歇艱難的爬到中天門。或許置身大自然中,在一番艱難的攀爬之後已拋撒掉許多煩惱,生活或許就是這樣,“不經歷風雨怎會見彩虹”。站在中天門,小小的廣場上巍然矗立著古老的中天門,細雨中紅紅的“中天門”三個大字更顯醒目.環顧四周的群山,山風不是很大,看著路標剛剛攀登了三分之一的路程,最難攀行的“十八盤”還沒開始,是進?是推?我猶豫了,此時停腳實不甘心,繼續前行困難重重。考慮到體力,我最後還是決定乘纜車前行。朋友繼續爬山.左拐至纜車站,45元/1人單程.乘泰山纜車還真有點打怵,一節節車廂快速的旋轉至乘載間,門自動開合,檢票員引領我進入一車廂,車門很快關上,隨著大底盤的旋轉和轟鳴,纜車被送入空中,可乘坐六人的纜車中乘了4人。碰巧還是老熟人.世界真小.互相開了幾句玩笑,隨著纜車的前行,外面山風陣陣,其中的一個熟人患有恐高症,只感覺他滿臉發白,滿頭的汗.飄飄忽忽的纜車緩緩的前行,頃刻間生命就維系在這細細的纜繩上,萬一......我不敢繼續往下想,隨即又自我安慰:現代運輸技術先進,我一定會平安到站的。

長長的山谷間看不到人影,前行了好長時間方看到下行的纜車中幾個游客,時間仿佛凝固了一般,十幾分鐘時間感覺很長,我在心中默默祈禱快點到站。終於,我所乘坐的纜車轟轟的駛入站台,車門打開,我快速的逃離纜車。懸著的一顆心終於放下了.

隨著游人前行不遠,終於看到了南天門。山風明顯的大,涼颼颼的.風很大,只刮的人難已直身前行,我不禁打了一個寒戰,難耐寒意的游人份份添加衣服。

仰望天街已近在咫尺,俯視陡峭的十八盤,僅可看清幾米遠的山路和上行游人的輪廓。我真佩服他們登泰山的勇氣,我慶幸自己的選擇,若行至十八盤途中,腿實在不爭氣,那將如何是好?回又回不去、上又上不來,那才叫難受。還好,我明智的選擇了後者。

因為我先上來就去南天門賓館定了房間,100元(沒有洗手間)這是犯的一個大錯誤.朋友埋怨了半天.樓上只有一個小小的衛生間要排隊.(建議以後大家上山後,如果看日出多跑幾家賓館再定,平時房間不緊張,賓館很多)

朦朧中聽到人們相約出行的聲音,我強睜開疲憊的眼睛、匆忙起床看日出.一直在觀日台等到6.25,才看到了日出.雲層太厚,日出不太理想.但沒算白來.(以前在不同的地方也看到過日出).

我決定再次登頂以彌補昨日的缺憾。不知不覺雲霧已經散去,太陽早已露出了笑臉,我終於一睹泰山真面目:孔子廟、探海石、玉皇廟等一處處美景盡收眼底。站在玉皇頂,極目遠眺,金燦燦的陽光映照下的群蜂似剛剛沐浴過的少女分外亮麗、分外潔淨,競相展示著自己迷人的美姿,令人流連忘返,我的心情也豁然開朗,難怪徐霞客感嘆“五岳歸來不看山”,我真切領略了“一覽眾山小”的壯美。常言說得好:上山容易下山難。泰山之路是“上山難、下山更難”。我們決定纜車下山.45元/1人.15分鐘後.我們回到了中天門換乘下山的中巴車.18元/1人.

古往今來,神奇險峻的泰山曾留下過多少仁人志士的足跡、雄偉壯觀的泰山曾感召著多少攀登者、古老永恆的泰山曾呵護過多少生命、“五岳之尊”的泰山曾承載著中華民族多少美好、沉重的厚望,只有那默默的泰山石路記得清。

再見了,泰山!你給我啟迪、給我力量,感謝你,永恆的泰山。

我們乘上了3路公共汽車(下中巴車前行50米就有)朋友去岱廟參觀,我去火車站看去曲阜的旅游車.泰安火車站去曲阜的旅游車很規範.30分鐘一趟.票價15元/1人.朋友接到我的信息,還沒參觀完岱廟,就趕往車站,我們乘11.10點的車去曲阜.12.30點到達.司機提醒孔廟,孔府就在出站右行50米.

曲阜是中國古代偉大的思想家,教育家孔子的故鄉,是舉世聞名的儒學之源,儒教之根,是儒學的發祥地. 剛一下車三輪車拉客的就圍了上來,其中一個拉客的就忽悠"孔子故鄉先看家,後看廟"等等,朋友比較老實,經不住忽悠,結果上了一個當我下車後,感覺建築不是很古色,心存疑惑,就跑到門口看,發現大門上,居然寫著”孔子六藝城“!呵!好家伙每張60元。好在朋友是軍人免票.少損失60元.進去後只是一些仿造的東西,根本沒有一點真的.導游"免費"帶我們去燒香,去算命,我們不相信這些.溜達了一圈,導游見我們軋不出一點油水,就說忙走了.我們從另外一個門出來坐5路小公共汽車返回孔廟.

3孔可以買連票105元/1人,也可以分著買.孔廟52元. 孔附32元 孔林22元.望著那標志性的城門刻字“萬仞宮牆”,這就是儒家聖地,我心 向往的地方.這裡雖然沒有北京的故宮面積大,但 是,它的內涵文化是深厚的,必須要有時間慢慢的來品味.

孔府,舊稱衍聖公府,在曲阜市內孔廟東鄰。為歷代衍聖公的官署和私邸。始建於宋仁宗寶元年(公元1038年)。為我國僅次於北京故宮的貴族府第,號稱“天下第一家”。

孔林距離孔府還很遠,我們出了孔府坐了倒騎驢三輪3元/2人到孔林.由於本人對陵墓很忌諱,總感覺陵墓很陰森.我就沒進去.朋友進去照相了. 曲阜是值得你去的,曲阜又是不值得你去的,這裡滿目的混亂,到處是叫賣聲,跟本體會不到儒家之根的那種靜溢,深遂...有的只是浮躁的一群人,一群想賺錢的目光極其短淺的人,一群在外地充孔子後代,其實是孔子家的門人、用人的後裔的人...歷史的長河,吃"孔子"也就是這幾年的事,不知道能吃多少年?心裡感到了酸.

朋友出來後,我們打車10元上長途汽車站,乘35元/1人的豪華車返回濟南.車非常好,晚上7.40點到濟南.

22號游覽了市內的景點,乘51路空調車到千佛山公園,在門口一看,又要爬山,據說500多米.腿先發抖,害怕就沒進去.朋友進去爬山.我返回市裡逛街.約好趵突泉門口見.

11點多朋友發來信息,我們在約定地點見了面.一起來到了趵突泉公園.該公園還是不錯,雖然小,但是還緊湊.泉水還挺大.水干淨.有的泉沒開水很髒

下午4點返回了酒店.休息.

23號由於身體欠佳.朋友去了大明湖,據說不錯.我是休息了一天.18點多辦理退房手續.在餐廳吃晚飯.吃飯時朋友埋怨我"你是3孔去2孔.濟南是3個旅游點你去1個"哈哈哈,我附之一笑,不是我不去,1是太累了.2是審美已經疲勞了,看來要回家了.

晚上9.50乘火車離開濟南,結束了我的北方15天的旅游.


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