忽聞海上有仙島--南麂楠溪偽驢游

作者: 筱瀟

導讀曾跟冰冰說游記分兩種:一種是給別人看的功略說明文,一種是給自己看的流水帳。前者為別人提供借鑒,後者則純粹為自己留作紀念。也許我比較自私,寫的總結大都是第二種,因為這樣簡單,不用考慮外界的反饋,因為這樣專屬,每一次旅程都是自己獨一無二的經歷。不過這樣似乎也是在為自己寫不好無人捧場找借口。。。在去南麂島之前,我只知道它是《中國國家地理� ...

曾跟冰冰說游記分兩種:一種是給別人看的功略說明文,一種是給自己看的流水帳。前者為別人提供借鑒,後者則純粹為自己留作紀念。也許我比較自私,寫的總結大都是第二種,因為這樣簡單,不用考慮外界的反饋,因為這樣專屬,每一次旅程都是自己獨一無二的經歷。不過這樣似乎也是在為自己寫不好無人捧場找借口。。。在去南麂島之前,我只知道它是《中國國家地理》第540期“選美中國”特輯第426頁上出現過的一個名詞,前面的冠名是“中國最美的海島第五名”,這個稱號讓人覺得它遙不可及,沒想到的是這麼快就能親臨體驗。經過火車,出租車,汽車,三輪車,快艇的交通轉換,十幾個小時後,我們從上海來到了真正的海上之城。上岸的時候地面還在搖晃,眩暈是南麂帶給游人的最初印像,不過碧海藍天則是安撫情緒的最佳藥方。雖然這裡的海沒有熱帶海那般令人驚艷的澄澈碧透,卻也算得上純淨湛藍。行走在簡樸錯落的民居間,嗅著帶有淡淡潮腥氣味的海風,望著盤山路下環繞的海水,聽著海浪拍岸的陣陣濤聲,我的首次偽裝驢行順利開拍了。


(初次印像)第一個下午的行動方案在幾經商討提議中確定下來,除了不會游泳愛徒步的曼聯去行走三盤尾,其他人都來到大沙嶴衝浪曬太陽。初秋的天氣依然火熱,半月型的海灘上處處都是盛夏的風景。碧海細沙,輕衣曼影;海浪襲人,驚叫連連。飽受浪打人的刺激後,坐在沙灘上看對面蔥綠的小島,五個女孩子不停地拍照也不停地自嘲身材。一個下午就在懶洋洋的陽光和溫暖又驚險的潮水中消磨過去。



(大沙嶴)在農家吃過晚飯,按計劃包車去了三盤尾,為了明天可以方便地看日出。幾番考察,大家把營安在了景區門口的空地上。第一次在外面扎帳篷,竟沒有預想中的興奮,伴著帳外冰冰,豆腐,曼聯和小陶四人喝酒論英雄的聊天聲昏然睡去。凌晨四點,曼聯准時叫醒了其他人。匆匆拔營,寄了包跟著第一波游客趕去看日出。臨海面東的看台上海風呼嘯,人們裹緊衣服各就各位,只等太陽露臉。可惜海天交界的地方雲霧厚重,昨天聽一個老鄉說這裡霧氣大一個月只有幾天能看到日出,看來今天我們也無緣得見太陽躍出海平面的那個剎那。等了半個多小時,四周的景物已顯現出清晰的輪廓,而濃雲依舊蔽日,人們已無期盼,卻仍然等待著。忽然一聲不約而同的驚呼,太陽透過雲縫的間隙透出光來,只現身片刻又立刻躲入雲層。之後它繼續如此這般地瞟了幾眼這群平日裡不怎麼注意它這會兒瘋狂跑來給它拍照的人們,羞澀而又不知所措地徹底藏了起來,游客們也終於放棄欲露還遮的日出,離開看台去看其他的景點。

我們八人分成若干小分隊各自拍照前行。相比昨天大沙嶴溫暖的海岸,三盤尾展現的是南麂島的另一種風格:凌厲而堅強。澎湃的海浪撞擊著奇岩怪礁異石,時而喧囂時而嗚咽,海風凜冽卻不刺膚,波濤洶湧卻無恐怖。還有那片天然大草坪,平整如修,據說它四季常青,沒有枯榮,又是一個令人敬畏和珍惜的傳奇。

在草坪上遇到雲煙,她說剛才拍照的時候看到前面有塊靠海的石頭可以下去,那裡的浪很大。於是我們倆結伴覓石。兜兜轉轉,攀岩走壁,終於來到那處以浪擊石的所在。濤聲轟鳴,水勢猛烈,身臨其境才能感受那種震撼。我們除了贊嘆就是不斷地按快門。忽然一個浪頭迎面而來,驚呼著逃跑,半個身子已被淋濕,狼狽卻又痛快。


(三盤尾)餓著肚子走完整個景區,碰頭之後回到寄包的店家,用店後的溪水完成洗漱,灶台成了梳妝台,想必就地取材是戶外最獨特的生活方式。回到馬祖嶴,又吃了頓叫不上名字也填不飽肚子的海鮮,在飯桌上一個計劃之外的想法忽然冒出:徒步楠溪。生活中總是充滿了意外。中午的時候又得知了另一個消息:第二天風力太大回去的快艇有可能停航。於是快速打包去碼頭買了回溫州的快艇。兩個半小時的行程從驚濤駭浪中開始,在風平浪靜裡結束,慶幸的是我方隊員無人抱恙。沒有功略,沒有地圖,沒有概念,憑著臨別前冰冰和豆腐的指點,還有肥肥和曼聯跟朋友的短信交流,六個人背著帳篷睡袋又上路了,心裡沒底卻更感新奇,或許行走總需要一些不大不小的刺激。

在岩頭吃過晚飯已經接近八點,和當地的司機幾番討價還價之後,我們坐車來到石桅岩。途中經過位於小三峽的一處山莊,黑黑的山坳裡掛滿了一排排的紅燈籠,搖曳而神秘,引來車裡一陣驚嘆。到達目的地後,根據司機的推薦我們在一個度假村的草坪上悄悄扎下營來,除了偶爾有路人和孩子的關注,竟也無人阻撓。收拾完畢,在江畔的石凳上吃西瓜聊天,看月光傾瀉在清澈見底的水面,看溪水裡時靜時動的小魚。這樣的一個夜晚,安靜唯美,溫柔澄靜。一夜無夢。清晨被鳥鳴叫醒,被露水打濕。起身去看此時的楠溪江。夜晚裡看不清顏色的溪水露出了原本的碧透,水面上還有一層薄薄的霧氣在裊裊升騰,是另一番清純的模樣。身後的石桅岩在朝陽的照耀下明暗交錯,更顯立體偉岸。

(楠溪江)拔營出發了。幾日來第一次負重徒步,盡管難度不大,也足以考驗我們幾個第一次當驢的意志。也許是景色清秀得分散了注意力,也許是路途平坦得無需費力,這次穿越簡單得讓人不過癮。只有那些路上的風景清晰地留在記憶中:微風吹過,溪水有了兩層質地,水底是一顆顆大大小小的卵石,水面則是細細疊疊的波紋,兩種紋理相互融合織成了一塊碧綠透明的流動輕紗。山路邊的稻田廣袤遼闊黃綠相間層次分明,想起四月去績溪看到的油菜花田,相同的顏色卻讓人有不同的感受,春天的色彩帶來的是嶄新,而秋天的金黃表達的則是飽滿,這便是季節的味道吧。


(碧水青山)傍晚時分順利回到溫州,飽飽吃了一頓晚飯。坐在街邊休息時,肥肥說她感覺這幾天的旅行已經很遙遠了,盡管它剛剛過去。我說也許是因為它和平日的生活差別太大,以至於讓人覺得不真實,可是這種不真實在很久很久之後我們卻會覺得它才剛剛發生。這便是旅行的奇妙吧,若遠若近,若即若離,一去不能再返,卻從此無法忘懷。


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