和順印像

作者: muqinghua

導讀和 順 印 像 和順,2005,CCTV,中國第一魅力小鎮。 中國地大物博,富源遼闊,在這塊960萬平方公裡的土地上,生長著無數個城市,無數個城市中又有無數個鄉鎮,而和順,卻被評為了第一名。 從騰衝縣城往南三公裡,乘坐中巴車,只需二元錢,就可以直達和順鄉。 小鎮入口處,便是滿眼的荷塘,荷葉在微風中飄搖,連成一片,初秋時節,已過了滿池荷花爭相盛開的季節,� ...

和 順 印 像

和順,2005,CCTV,中國第一魅力小鎮。

中國地大物博,富源遼闊,在這塊960萬平方公裡的土地上,生長著無數個城市,無數個城市中又有無數個鄉鎮,而和順,卻被評為了第一名。

從騰衝縣城往南三公裡,乘坐中巴車,只需二元錢,就可以直達和順鄉。

小鎮入口處,便是滿眼的荷塘,荷葉在微風中飄搖,連成一片,初秋時節,已過了滿池荷花爭相盛開的季節,偶見一兩朵荷花,在一片綠色中甚是顯眼,曲曲折折的亭台通道,古色古香的牌坊,跨過雙虹橋,仿佛邁入了一方世外桃源,從此塵世的喧囂,江湖的紛爭和你沒有一點關系。

村口草地上,一群鴨子在自由地嬉戲,它們並不理會街上的人來人往,可是當我走下台階,試圖靠近它們時,它們開始大聲地叫,並朝另一邊奔跑。

我退回到街道,在街邊的台階上安靜地坐下來,它們便停止了奔跑,重又開始自由地嬉戲。

我同鴨子的親近,只能是這樣遠遠地看著它。

只有這樣遠遠地看著它,我們才能都獲得快樂。

就像兩個太相愛的人,越是想要靠得太近,就越是要刺痛對方。

還有二天就是國慶節了,可這裡游人並不多,整個村落顯得靜謐安詳。洗衣亭上,有幾個女人,在忙碌著。和順的男人很有開拓精神,早年就有著出國“走夷方”的傳統,年復一年,日復一日,他們思念家鄉,思念親人,為了留在家裡的女人們洗衣有個遮風避雨的地方,便修建了洗衣亭,可以說,洗衣亭是和順最獨特最溫柔的公益建築。那洗衣亭,宛若就是男人寬寬厚厚的胸膛,年關近了,離鄉背井的男人總要回來,洗衣亭就成了女人守望親人的地方,因為,洗衣亭,總是建在村口。

也有些,卻不回來了,到了緬甸,又成了家。洗衣亭裡等著的女人,盼來盼去,終於沒有盼到自己男人。只留了自己,和孤零零的洗衣亭一起,黯然神傷。

我沿著青石路前行,一條條巷子裡,舊時的民居,斑駁的牆面,滄桑的瓦片,似乎在訴說著昔日馬幫的行跡,風中已經聽不到馬幫駝鈴的聲音,和順也沒有了趕馬人,一切都已經過去。可我,為什麼還是會把這極邊的古鎮和馬幫聯系到一起?

提到和順,便不得不提和順圖書館。和順圖書館的前身是清末和順同盟會員寸馥清組織的“鹹新社”和1924年成立的“閱書報社”,後經海外華僑和鄉人捐資贈書,於1928年擴建為圖書館,迄今有藏書7萬多冊,有“中國鄉村文化界堪稱第一”的美譽。

余秋雨先生曾寫過一篇關於寧波天一閣的文章,大抵是說天一閣藏書樓的不易,余秋雨先生在文中也曾感嘆,寧波天一閣,藏有那麼多的好書、古書,可是束之高閣,幾道大鎖鎖起來,連自己的兒孫家人閱讀都難,更何況是外人。好書不能供人閱讀,不能分享,而為其收藏而收藏,實在是有些可惜。

相比較而言,和順圖書館的利用率是極高的,村裡無論老少無論男女無論貧富,都可以來借書看,使好書共享,知識傳播。余秋雨先生如果能來和順,一定會為和順圖書館感嘆。在一個村子裡,能夠建有這樣一個圖書館,供大家學習閱讀,難怪和順是文化的和順呢!

繼續前行,張氏宗祠、李氏宗祠、寸氏宗祠、劉氏宗祠,在和順鎮,這樣的宗祠有八個;彎樓子民居、和順人家、艾思奇故居,各式各樣的明清古建令人目不暇接;元龍閣、中天寺、魁閣道觀、文昌宮各種古剎一個接一個。你會情不自禁地感嘆:只是這麼一個村子,居然會有這麼多有文化的東西!

和順是謙卑的,那謙卑是一個人修養極好的一種表現形式。

和順人並沒有因為得了中國第一而忘形,而自大,他們依然平和安靜地生活著,像從前一樣。或許比從前更謙卑,迎面遇到當地的百姓,他們總是溫和地笑著,客氣地點點頭,有些狹窄處,他們會讓游人先行。這讓我想起寸氏宗祠裡的12條祖訓,那些祖訓字字如磯,教育人忠、孝、仁、義、禮、廉、儉、德、和、謙、弟、恥。由此可見,和順人的品行,並不是一朝一夕形成的。來之前便聽朋友說,這裡民風純樸,家家戶戶不關窗,也不會丟失東西。不像城裡,要用各種各樣的防盜門和各種各樣的防盜籠,還得加上報警器,監控器。

迎面走過來一對情侶。男的個子極高,女的卻很嬌小。

只聽那女的說:老公,那是什麼燈啊

那不是燈,是塔啊,傻瓜。男人的聲音。

多幸福的情侶啊,他們從我身邊經過,並沒留意我,但我卻想為他們祝福。願天下所有的有情人永遠幸福。

和順游子有詞雲:“家鄉好,最好陷河頭,綠柳叢中穿紫燕,紅蓮塘畔臥青牛,結伴泛孤舟。”陷河,是以生物多樣性為特征的濕地,因人行其中極易陷入,被和順人形像地稱為陷河。和順的陷河水草豐茂,野鴨水鳥嬉戲其間,泛舟其中,田園野趣,令人沉醉,不肯離去。是啊,這樣美的地方,如何肯離去。

於是,我決定住在這裡。在和順有不少民居客棧,雖然比起麗江數百家而言,已經實在是少了很多,但想找到一家心儀的並不難。我住的客棧是典型的四合五天井格局,老板是一個非常有涵養的人,酷愛書法和樂器,會彈和順特有的洞經音樂,聽說這種音樂會彈的人已經不多了,就像納西古樂一樣。老板的母親年輕時候是當地很有名的繡工,家裡保留了很多當年繡的樣品,有一副我一見傾心,喜歡之極,竟然用筆將其臨摹了二副,一副送給老板,一副留給自己。老板非常高興,選了一副他的書法回贈給我。

客棧房間很多,我選了樓上一間采光比較好能看見月亮的給自己。月亮的清涼透過雕花的木頭窗欞進入房間,北京時間才剛剛晚上八點整,整個小鎮已經很安靜,人都去哪裡了呢?安靜得稍稍有一絲聲響便可以聽得到,倘若高聲喧嘩,怕是半個村子都聽得到了。我用筆在紙上寫下了這樣幾個字——“不敢高聲語,恐驚半村人”。

於是,我也早早地睡下了。是入鄉隨俗嗎?還是不由自主?

早晨的小鎮依然是安靜的,沒有任何人或任何東西來吵我,一直睡到自然醒,我發覺自己睡得是如此地好。已經有多久沒有這樣好地睡過了?像小時候一睡就是一個半天,頭一挨枕頭就能甜甜入夢,對我而言,已經是一種奢侈。

而這樣的奢侈居然在這樣一個民居客棧裡得以實現,不能不說是一種驚喜。

有好幾年,我只有一個心願:能吃能睡,吃得香睡得好。

下樓來,老板說早點有煮餌絲,問我要不要來一碗。在這裡的客棧,客人是可以和主家搭伙一起吃飯的,也可以自己下手做自己愛吃的東西。餌絲很快端了上來,粉白細長的餌絲,配著雞湯,還有新鮮綠盈盈的豌豆尖,我邊吃邊誇味道好。飯後我說要去外面走走,老板娘從客房裡抓了一把菱角硬塞在我手裡,說菱角解渴的,帶著吃。我說不用了我自己有水的,老板娘樂呵呵地說,剛從塘裡摘下來的菱角,新鮮得很,在這裡就像回到自己家一樣,不要客氣。

讓我一陣感動。

同是古鎮,同江南第一水鄉周莊相比,周莊的商業氣息更重了些;同茅盾的故鄉烏鎮相比,烏鎮更小了些;同麗江的束河古鎮相比,束河的文化景觀更少了些;同我的家鄉平遙古鎮相比,平遙的生態景觀更少了些。

我終於明白,中國第一魅力名鎮,實在也只能屬於和順。

2006年10月6日星期五晚24點。中國昆明城西


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