親近西藏

作者: 上海風

導讀對於心靈上覺得聖潔的東西,人們首先想到的往往不是占有,而是從各種角度去欣賞她,品味她,然後再虔誠而專一地去擁有她。西藏對於我來說,就是這麼一個聖潔的地方。我從雲南北部、青海西南部、新疆南部接近過西藏,但是從不貿然、倉促地去叩訪她的神奇,我怕一步到位的輕易,會讓我失去一個雋永的審美過程。? 在青海循化縣文都鄉,我走進十世班禪的家,屋頂� ...

對於心靈上覺得聖潔的東西,人們首先想到的往往不是占有,而是從各種角度去欣賞她,品味她,然後再虔誠而專一地去擁有她。西藏對於我來說,就是這麼一個聖潔的地方。我從雲南北部、青海西南部、新疆南部接近過西藏,但是從不貿然、倉促地去叩訪她的神奇,我怕一步到位的輕易,會讓我失去一個雋永的審美過程。? 在青海循化縣文都鄉,我走進十世班禪的家,屋頂金碧輝煌,寶瓶、法輪、經幢顯示了這不是一般的藏族民居。在院子裡,我望見十世班禪的母親依然康健地忙碌著。想當年九世班禪圓寂後,從西藏日喀則扎什倫布寺派出的喇嘛經過多少路途的艱辛跋涉,才在這裡尋訪到轉世靈童。作為一個母親,對這樣突然來臨的喜訊,絕不可能只有歡樂沒有憂傷,因為這意味著要與自己的骨肉別離長久,相聚難期。幾天後,我到黃教創始人宗喀巴(達賴一世班禪一世的老師)的出生地塔爾寺,在大金瓦殿的大靈塔前駐足感慨,因為這座塔寄托著宗喀巴母親對長期游學西藏的兒子日夜含淚的思念。據說,當年宗喀巴在西藏因忙於研究經典和宗教改革而無暇返鄉,可面對母親來信中夾寄的一束白發,宗喀巴卻不能不心動,為了撫慰母親,他馬上回信請母親在他誕生之處蓋一佛塔,則能見塔“如同親晤兒面”。虔誠的宗教信仰,使兒子壓抑了思鄉思母的情懷;博大無私的愛,讓母親晨昏徘徊於佛塔周圍卻至死無悔。這樣凄美的如同神話的故事,在西藏和西藏周圍地區俯拾皆是。在塔爾寺前,我見到梳著長辮、穿著藏袍的婦女在塵土飛揚的地上旁若無人地磕長頭,先是雙手合掌高舉過頭,再落到胸前,然後雙手前伸,雙膝跪下,全身匍匐於地。每前進三步,重復一次。她們可能來自附近的村莊,也可能來自千山阻隔的西藏,就為了心靈的朝聖,她們可以傾其所有,風餐露宿地日夜兼程,雖然因為三步一拜而走得很慢,但是她們心裡明白每一步都在接近神聖的殿堂。? 

在雲南海拔三千多米的迪慶藏族自治州,我是一個孤獨的旅行者,是一位藏民牽著馬,載著我去領略聖潔之湖——碧塔海的。當我誤入藏女淋浴的溫泉時,裸浴的女子和她們剽悍的“守護神”只是友好地笑笑,還讓我拍了攝影作品。當天夜裡,在藏民家裡喝了酥油茶,吃了青稞面,一堆篝火便圍起了藏族男女的歡樂,跳著叫做“嘎卓”的舞蹈,唱著男一句、女一句的情歌,江南小橋流水人家的顧影自憐絕不會出現在高原之夜!迪慶的星空曠遠明媚,純淨如藏民的心靈,我透過熾旺的篝火遐想著近在眼前的西藏。聽當地人說,從這裡進入西藏只有二、三個小時的車程,但是我還是提醒自己不要太匆忙,不要以“順便走走” 的心情步入聖潔的西藏,因為我相信對美的向往比擁有美更有助於淨化人的靈魂。


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