青藏記事(5)——深深深藍,納木錯

作者: 小綿

導讀沒到納木錯之前,一路問了很多到過的人,真的那麼美嗎?回答都是肯定,確實是、真的值得一去。於是在東措找了兩個散驢,一起坐上旅游公司的小面包,出發了。車上除了我們三個,其余全是外國人,韓國、德國,等等。 很多人告訴過我,納木措是很容易有高原反應的地方,在爬山路上,車子比人先有感覺了。同樣的坡度,我還沒見過開得這麼慢的,看起來似乎比走路快 ...

沒到納木錯之前,一路問了很多到過的人,真的那麼美嗎?回答都是肯定,確實是、真的值得一去。於是在東措找了兩個散驢,一起坐上旅游公司的小面包,出發了。車上除了我們三個,其余全是外國人,韓國、德國,等等。

很多人告訴過我,納木措是很容易有高原反應的地方,在爬山路上,車子比人先有感覺了。同樣的坡度,我還沒見過開得這麼慢的,看起來似乎比走路快不了多少。到了埡口,所有車子都會停車拍照,風很大,長串的經幡張成弧形,人舉步維艱。向前方望去,納木措遠遠嵌在天際,像許多神湖聖湖那樣靜靜地藍著。沒有太多驚艷的感覺。

車子往下駛去,越來越靠近湖了,一個轉彎,一片深不可測濃重得化不開的藍色出現在眼前。那是水嗎?是誰賦予它的顏色,比天空還要藍千萬倍?隨著公路遠近高低的變化,湖水的顏色也微妙變化著,呈現出不同的藍色。到了接待處,安頓好簡陋的住宿,就迫不及待地奔向湖邊,仿佛想要從水裡找到答案。親近到水邊,感覺又是不同,從透明到深藍、到深深深藍,直到天邊,轉而和低低的潔白的雲層相接。沿著一個半島走了很遠很遠,時常忍不住又停下來拍幾張照片,盡管景致大同小異,但那神奇的顏色,牽引著人們不自覺地按快門。湖邊偶爾看到有游客躺著曬太陽、睡午覺。在一個天然的山洞裡,有位老阿媽盤坐於狹小的洞穴中,日日對著湖水轉動手中經筒,潛心禱念,傳出如低吟般幽幽的聲音。那聲音讓每一個經過的人停駐腳步,找尋內心深處向往的寧靜。

臨近傍晚,湖面波光粼粼,然而雲層越來越厚,看不到傳說中令人震撼的日落。一個同伴在鐵皮的帳房外病倒,沒有鑰匙,只好匆忙往回趕。有點體力透支,回到房間時頭隱隱作痛。後來我常常在想,那一晚,是不是真的沒有日落?也許在日落前一刻,雲就散開了呢?

第二天早上,被冰雹打在鐵皮屋頂的聲音叫醒,零星小雨中,我們離開了納木措。圖片:http://sheepcxh.blogcn.com


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