朗朗乾坤一太行,太行深處是吾家(三)

作者: 三夫崗

導讀 錫崖溝大自然與人類的傑作―――錫崖溝 鬧鐘在4:20分准時響起,這時候能聽到觀日台上隱約傳來的幾聲腳步聲了,一會兒又從清晰變得模糊。王莽嶺在戶外的知名度不大,外加景區在基建,游客甚少,這也正合我們心意。 “生日快樂”!未來還未睜開眼,就贈給我一個滿懷的祝福。 山裡的清晨,空氣清新怡人,聽不見一絲喧囂,看不到一點塵埃。第一道曙光漸漸放出光 ...



錫崖溝

太行人多祭拜神靈,在自家房前屋後不遠的地方建有土地廟,多由磚石壘砌,有的表面用上石灰粉飾平整。從王莽嶺下來沿趙馬公路西行,經過兩個土地廟便可以下去錫崖溝了,傳說仙人道士曾在這裡冶錫煉丹而得名。

走上錫崖溝公路,山又開始變幻成各種形狀了,有拔地而起直衝雲霄,有兩山夾峙危然聳立,尤其是掛壁公路山洞前方山巔,左側像是少女作極目望海狀,右側像是蹲著一只咆哮的雄獅。

我笑著說:“這是一對動了凡心的天神,受到玉皇大帝的懲罰,因此盡管日日近在咫尺,卻只能相望而不能相親相擁。”

“能在一起廝守,始終不舍不棄,見證一種不渝的愛情,何嘗不是一種幸福呢?”未來注視著天上望海的少女。

“不管過去如何,今天他們都無愧是錫崖溝最忠誠的衛士和守護神,保護著這裡的平安和幸福!”不知為什麼,面對未來,我經常妥協。

太行山鬼釜神工,制造出萬千景像,太行人更是奮鬥不息,創造不朽神話!錫崖溝掛壁公路全長7.5公裡,是全村830口人從1962年至1991年苦戰三

十個春秋,在頭上壁立千仞、腳下萬丈深淵的懸崖峭壁上,用鋼钎、鐵錘鑿出了一條通途。公路崎嶇蜿蜒,走在上面,你無時不會領略它的雄、奇、險,感慨於開鑿

它的工程之浩大,勞動之艱辛。站在一處,最多時能望見公路從三層山洞上下穿梭、盤旋。在這裡,大自然的傑作和人類的傑作得到了完美的融合,成了一處錫崖溝

獨特的人文勝景。

錫崖溝人民的頑強不撓,不僅僅造就了一種“錫崖溝精神”讓游人觀瞻,對於我們這裡還是一個神話般的世外桃源。在錫崖溝的

大山谷中,從北到南分布著17個自然村。溝內氣候涼爽,阡陌縱橫,雞犬相聞,民風淳樸,紅石板壘成的屋子、籬笆牆、水轆轆、石碾子,那樣清新宜人,不覺中

吟出“采菊東籬下,悠然見南山”的意境。沿著錫崖溝峽谷右側散步,這裡只有玉米地的田間小道,未來卻走得不亦樂乎,夕陽染紅了她的臉龐。

清晨,拉開門簾發現雨竟然越下越大,房東說,“今天去往陵川縣城的班車怕是開不了了,這樣的雨下了一夜,公路上難免會出現塌方的”。到7:30,消息反饋過來:上頭公路較大塌方,不能通車!

“下雨了,我們可以去看峽谷瀑布呀!”出乎意料,未來不但沒為塌方煩惱,反而變得格外興高采烈起來。天知道,出山是因為她,而今她卻跟沒事似的。

“好!” 我接過話茬,“今天我們就沿峽谷左岸來一次雨中漫步,觀景賞瀑”。

雨傾盆而下,打濕了我們的衣服,然而眼前不斷湧現出的瀑布垂直地掛在峽谷中,有的輕盈如綢帶,緩緩飄落,有的激烈如奔馬,直衝谷底。轉過一個山頭,水汽更加濃重起來,只能看見身邊幾米遠的地方了,這裡已是清風圍,再過去就到了河南的境內了。



錫崖溝

錫崖溝峽谷原先也是一馬平川,而數十萬年前的那次地殼運動,讓他震動著將自己身體一點點撕裂,不斷地破壞原先的平靜和完整的容貌,然而當毀滅之後的美麗驚現眼前的時候,在世人面前展現出來的他,猶如在鳳凰涅盤後獲得重生,那樣的超然脫俗與美麗。

大自然賜予錫崖溝太多的美麗,不時叫人沉醉,也不斷的給我們帶來驚喜。突如其來的大雨耽擱了行程,而我們卻因此得福,意外的享受如此美景,幸哉!回到街上吃過午飯已經二點多了,我們整理了背包徒步出溝,三個小時後到達營盤村,找了一部車連夜撥營前往陵川、晉城。

幾天的徒步旅行,我像是一只鳥兒從太行輕輕飛過,而我的思想卻始終飛不離這片土地,也許,我的前世屬於太行山。


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