“游南沙走東極”之東極島

作者: 泥點子

導讀早早地,國慶黃金周第五天(10月5日),7點鐘不到從朱家尖乘中巴車趕回沈家門,匆匆地,我在半升洞碼頭及時搭乘上了去東極的船班。兩個半小時左右的航程,在我搭乘輪渡的歷史上卻是最為漫長的一次,也是最為顛簸的一次。 船倉裡設了軟座,軟乎乎的坐著挺安穩,但一站立起來,就立馬感覺到船倉東搖西晃,走急了容易打趔趄。我跌跌撞撞地來到甲板上呼吸新鮮的海� ...

早早地,國慶黃金周第五天(10月5日),7點鐘不到從朱家尖乘中巴車趕回沈家門,匆匆地,我在半升洞碼頭及時搭乘上了去東極的船班。兩個半小時左右的航程,在我搭乘輪渡的歷史上卻是最為漫長的一次,也是最為顛簸的一次。

船倉裡設了軟座,軟乎乎的坐著挺安穩,但一站立起來,就立馬感覺到船倉東搖西晃,走急了容易打趔趄。我跌跌撞撞地來到甲板上呼吸新鮮的海風,透透氣,觀望海天一色,養養眼。以往我常見的海水都是混濁的,泛著黃漿。今天我第一回見到如此青冽的海水,透亮、泛綠,不由讓人心曠神怡。船舷邊上的浪花翻騰,卷起千堆雪,一路迤邐,畫出一道飄逸不絕的風景線,誰又能說船過無痕呢?

回到船倉,感覺依舊些失重,座位上的很多人都和著衣服,斜臥著昏昏欲睡,搖搖晃晃地最容易暈船。我找了個座兒,半躺著看了一會兒書,人聲突然嘈雜了起來,原來是東極到了。



正確地說,應該是東極的廟子湖島到了。遠遠地,在船上就眺望到廟子湖的一座山包上矗立著一尊仰之彌高的雕塑,很威武的樣子,一副漁夫的形像。後來,經查閱資料後,方知這個是廟子湖最有名的財伯公塑像,更是東極人心目中的漁民菩薩。

我沒有直接下船廟子湖,而是隨性搭乘上了去東福山的漁船。東福山的船小,就更加覺得風大浪急,船體搖擺得更加厲害。迎浪而進,一個浪頭過來,把正坐在船頭痴痴看浪花的我打濕了大半身,這就是所謂的驚濤駭浪吧,好在有驚無險。海水滲到嘴裡,鹹鹹的、澀澀的,這就是大海的味道。



東福山一下船,就遇上一個接船的女孩,主動向我搭訕,問我住店否?說她家在山上有旅舍。見我孤身一人上島,她不禁有點驚異。東極島的島嶼之間一天只有一班船來往,我自然得住上一宿。女孩給我一張名片,是她父親的,姓翁。小翁領我一邊去她家的旅舍,一邊攀談了幾句,獲悉她老家居然是寧波鄞州區的,如此說來我們也算是同鄉人。

東福山的風很猛,吹得耳邊呼呼作響。小翁說今天的海風有六級半,明天可能還要大。到了她家,替我找了一間推窗即能看日出的小房間,一聽能夠觀海上日出,我滿心歡喜地住下了。

放下包,小翁熱情地幫我招應住東福山上駐軍過往的車輛,搭大兵的順風車上去看風景。果然,山上的風景很不賴。山挺拔,海寬宏,這裡懸崖、岩峰眾多,雖不及五岳、黃山之雄偉壯觀,但也是有型有色,主峰上可見白雲籠罩,山、水、雲、石融為一體,彙成一個字:美。



轉過一個山道,又是一個山道,似乎沒有盡頭。雖然堪尋訪,但是我一個人不由提著心,不敢深入山重水復中,還是適而可止吧。下山途中,看到依山而居的房子大都是以石塊砌鑄而成的,很堅固,也很陳舊。余下的那種小平房也是上個世紀80年代的建築風格。房子好些都是空曠著的,好像久未人住了,破敗了。那些原住民也多是老人、婦孺,鮮見年輕人的身影。



下了山,我爬到海岸邊上的一塊大礁石上,海風一如既往地張狂著,我緊了緊衣服,坐下,入定。如此東臨碣石,以觀滄海,海風嘯嘯,碧波湧起,且聽驚濤拍岸。我想金庸筆下的黃藥師如見此潮起潮落的情景,定會和上一曲碧海潮生曲,滄海一聲笑。

晚餐,點了東極島上大名鼎鼎的特產——淡菜,沒有人們傳說中的這般鮮美,讓我略微有點失望。小島上有水有電,卻沒有電視信號。窩在簡陋的小房間裡,看看書,看著看著便睡過去了。

小樓一夜聽風聲,刮得木窗聲聲作響,讓我一晚上沒睡踏實。凌晨四點多,我索性爬起床了。一打開窗,風便瘋了似地衝進來。壓過風力,憋著勁,我探頭向窗外望了一眼,看不出有日出的跡像,海面上只有漁燈亮晶晶一大片,耀人眼。關了窗,朦朧的睡意襲來,一覺醒來,東方既白,早已錯過了看日出。

海風果然比昨日更猛了,達到了七級。我運氣好,搭乘上了一個游團的包船,乘風破浪,安然無恙地返回到廟子湖。



廟子湖跟東福山一樣的風土人情,一樣的屋舍儼然、雞犬相聞。相對而言,廟子湖顯得風平浪靜一些。廟子湖作為東極鎮鎮政府所在地,就多了幾分人氣。沿著羊腸小道,走上坡路,有菜場、小賓館、理發店、小超市、信用社、文化中心等,也就多了幾分生氣。眼前的情景,漸漸地讓人熟悉起來。對,很像像山的石浦老街。

靜靜打電話給我,問東極之行感覺如何?我回答:要說印像之深處,莫過於海水是綠的。其它,不過爾爾。

>> QQ: 7422859


精選遊記: 舟山

評論