讓心靈去旅行:東極之行

作者: 泥點子

導讀“讓心靈去旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的風景以及看風景的心情。”這是利群的經典廣告語。如果你不僅僅是旅游,更是一個旅行者的話,那麼不妨去一趟東極。 “南極、北極太遠,不如去東極。東極歸來不看海。”這是東極島的宣傳廣告語。當然,廣告詞常常不吝溢美,真實的心境只要經過體驗、體悟,才見深刻。 “浪的搖籃” 趁國慶長假,早早地,緊趕慢趕� ...

“讓心靈去旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的風景以及看風景的心情。”這是利群的經典廣告語。如果你不僅僅是旅游,更是一個旅行者的話,那麼不妨去一趟東極。 “南極、北極太遠,不如去東極。東極歸來不看海。”這是東極島的宣傳廣告語。當然,廣告詞常常不吝溢美,真實的心境只要經過體驗、體悟,才見深刻。 “浪的搖籃” 趁國慶長假,早早地,緊趕慢趕,我在沈家門的半升洞碼頭及時搭乘上了去東極島的船班,松了一口氣。去東極島,一般一天只有一趟船班,不容錯過。 兩個半小時左右的航程,在我搭乘輪渡的歷史上卻是最為漫長的一次,以前到舟山擺渡的船程多以半小時為限。同時,這次也是最為顛簸的一次,充分感受了“浪的搖籃”。 “東極輪”一出港,海浪撞擊起來,船就搖擺起來,偌大的船倉就像是一個漂浮在海上的搖籃。船倉上下設有軟座,軟乎乎的坐著安穩,但一站立起來,人就立馬感覺到東搖西晃,顛得慌,走急了,一不當心就絆你個趔趄。我跌跌撞撞著來到甲板上吹吹海風,透透氣,觀望海天一色,養養眼。從前,我擺渡去一些海島,見到的海水每每是混濁的,泛著黃漿,渾成一團,透著海腥味。今日,我終於第一回見到了青冽的海水,透亮、泛綠,這便是傳說中的碧海了。 暫別城市灰色的路、灰色的牆、灰色的天空,擁抱這純綠的汪洋,純白的浪花,我的心一下子被激活,豁然開朗。眼前浪花朵朵,動若脫兔,就像是在青草地上奔跑、嬉戲,怎不令人心曠神怡!呆呆地看船舷邊上的浪花翻騰,卷起千堆雪,又遁於無狀,怎不令人心馳神往!浪濤變異著,靈動著,一路迤邐著,劃出一條連綿不絕的白練,誰又能說船過無痕呢? 返回到船倉,依舊有些失重,座位上的人大都受不住長時間的顛簸,和著衣服,斜臥著昏昏欲睡。的確,在這搖搖晃晃的空間裡最容易暈船。我找了個座兒,半躺著靜靜地看了一會兒書,人聲突然嘈雜了起來,原來是東極到了。 正確地說,應該是東極的廟子湖島到了。遠遠地,在船上就眺望到廟子湖的一座山包上矗立著一尊仰之彌高的雕塑,很威武的氣勢,漁夫裝束的形像。這是廟子湖最有名的財伯公塑像,是東極人心目中的漁民菩薩。 “風的故鄉” 世傳,秦時方士徐福率三千童男童女下東海為秦始皇求長生不老之藥,在東極其中一島曾駐足,於是以“徐福至此”而得名“東福山”。 當我正要隨眾登岸廟子湖,去東福山的班船恰好靠擾過來攬客,於是我隨性搭乘上了去東福山的船輪。去東福山的船小,就更加覺得風大浪急,船體搖擺得也愈加厲害了。迎浪而進,一個巨浪過來,把正坐在船頭痴痴看浪花的我打濕了大半身,這就是所謂的驚濤駭浪吧,好在有驚無險。海水滲入嘴裡,鹹鹹的、澀澀的,這就是大海的味道。 東福山的風很猛、很烈,猶如東南沿海城市的台風來襲一般,吹得耳邊呼呼作響,迷人眼。接船的女孩,小翁。東福山旅店老板的女兒,東福山的向導。小翁說,今天東福山的海風有六級半,明天可能還要大。領著我到了她家,替我找了一間推窗即能看日出的小房間,一聽說能夠觀得海上日出,我就滿心歡喜地住下了。 安頓好,小翁熱情地幫我招攔下一輛東福山上駐軍過往的車子,讓我搭大兵的順風車上去看看風景。東福山上的風景,果真不賴。山挺拔,海寬宏,這裡懸崖、岩峰眾多,雖不及五岳、黃山之雄偉壯觀,但也是有型有色,主峰上可見白雲籠罩,山、水、雲、石融為一體,彙成一個字:美。 轉折過一個山道,又是一個山道,似乎這山沒有盡頭。雖然堪尋訪,但是我獨自一個人不免提著心,不敢過於深入山重水復中,還是適而可止吧。 下山途中,看到依山而居的房子多以石塊砌鑄而成的,很堅固,也很陳舊。余下的那種小平房也是上個世紀80年代的建築風格,我從小在這類房子的群居中長大的,雖然房子都很破敗,而且髒亂,但感覺卻很親切。房子好些都是空曠著的。島上現在的原住民也多是老人、婦孺,鮮見年輕人的身影。 憑海臨風,日從東方出,風從東海來。下了山,我爬到海岸邊上的一塊大礁石上,海風一如既往地張狂著,我緊了緊衣服,坐下,入定。海風嘯嘯,側耳聽,驚濤拍岸,聲聲入耳;刮目看,碧波湧起,潮起潮落。如“東邪”黃藥師等在此,和上一曲《碧海潮生曲》,何不快哉? “霧的王國” “雲霧滿山飄,海水繞海礁。人都說咱島兒小,遠離大陸在前哨……”這首由李雙江演唱的《戰士第二故鄉》歌曲曾風靡祖國大江南北,歌中唱到的就是位於這舟山群島最東端的東極島。 暮藹沉沉,有薄薄的夜霧。東福山素有“半年大風半年大霧”之稱,濃厚的海霧一般多見於上半年,今天只是風在吼,霧倒是淡淡的,一如島上人家的生活淡定自若。 晚餐,點了東極島上大名鼎鼎的特產——淡菜,卻沒有人們傳說中的這般鮮美,不禁讓我略微有點失望。小島上有水有電有通信,卻沒有電視信號。我窩在簡陋的小房間裡,看看書,看著看著便睡過去了。 小樓一夜聽海風,刮得木窗聲聲作響,讓我一宿沒睡踏實。凌晨四點多,我索性爬起床了。一打開窗,風便瘋了似地衝進來。頂著風力,我探頭向窗外望了一眼,看不出有日出的跡像,海面上只有漁燈亮晶晶一大片,耀人眼。關了窗,朦朧的睡意襲來,一覺醒來,東方既白,早已錯過了看日出,略為遺憾。 海風果然比昨日更猛了,達到了七級。我運氣好,搭乘上了一個游團的包船,乘風破浪,安然無恙地返回到廟子湖。 廟子湖跟東福山一樣的風土人情,一樣的屋舍儼然、雞犬相聞。相對而言,廟子湖顯得風平浪靜一些。廟子湖作為東極鎮鎮政府所在地,就多了幾分人氣,暖陽融融,小街上的居民或織網曬魚,或坐著閑話談談,生活得波瀾不驚。沿著羊腸小道,我行走在鋪著石塊的坡路上,一路見有菜場、小賓館、理發店、小超市、信用社、文化中心等,也就多了幾分生氣。 路的盡頭是山,山間有雲霧,散去,漁村的風景見於眼底,很寧靜,寧靜得讓你的心靈去旅行。 >> QQ: 7422859


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