HAWAII之行——流水賬篇(第三天)

作者: redchocolate

導讀下次再去國外旅行,一定要自己在網上訂酒店,然後抵達當地在找旅行社即可,這是這次旅行獲得的經驗。這次早早在國內通過旅行社訂好了酒店和行程,有些後悔,因為通常旅行社不太“人性”,把客戶假設為“鐵人”。這次,旅行社幾乎每天都把我們安排在清晨六點起床!於是我們又一次放棄了“清晨六點”參觀珍珠港的游覽計劃,一覺睡到了九點。之後,我們悠悠然乘� ...

下次再去國外旅行,一定要自己在網上訂酒店,然後抵達當地在找旅行社即可,這是這次旅行獲得的經驗。這次早早在國內通過旅行社訂好了酒店和行程,有些後悔,因為通常旅行社不太“人性”,把客戶假設為“鐵人”。這次,旅行社幾乎每天都把我們安排在清晨六點起床!於是我們又一次放棄了“清晨六點”參觀珍珠港的游覽計劃,一覺睡到了九點。之後,我們悠悠然乘坐酒店幫忙叫的SHUTTLE來到了珍珠港。參觀珍珠港的人很多(所以旅行社要安排游客早起避免排隊),但也並非想像中可怕。我們拿了排隊的號碼,然後在博物館裡轉了一圈,約一小時以後便可以進場了。我們先被安排看了一部小影片,介紹日本轟炸珍珠港的歷史背景、過程和影響。LG告訴我,有一種說法是,轟炸當天美國航母居然一艘都不在港內,這表明也許羅斯福並非事先對轟炸一無所知,而有意欲使美國加入二戰。不管歷史的真相如何,看到很多犧牲的年輕士兵的遺照,令人心情沉重。看過電影以後,我們乘坐一艘小船來到了白色的博物館主建築,它建在水上,而水下正躺著沉沒的亞利桑那號艦艇,這座艦艇上犧牲了一千多名士兵。博物館裡有一座白色的漢白玉牆,牆上雕刻了所有犧牲將士的名字,每個游客都會在此駐足片刻。告別了沉重的歷史,我們搭乘公共汽車來到了唐人街(票價為每人兩美元)。唐人街的路面比較髒,好像回到了八十年代上海的舊弄堂。我們找了家面館吃午飯,面館環境簡陋,窗式空調有點壞了,在滴水;然而中文菜單令人大感親切,服務員也用普通話與我打招呼。我點了份魚蛋面,味道馬馬虎虎,邊吃邊聽服務員用台灣腔調的普通話聊天,感覺一切像懷舊電影裡的場景,平淡悠然夾雜著人生的酸澀(就差出現位穿舊旗袍的老板娘)。沿著唐人街走就到了夏威夷的金融辦公中心,高樓林立,令我一下子想到了羅伯特清崎,他的富爸爸叢書啟迪了我的“財商”,我很欣賞他提倡創業的觀點,如果可以的話,我也想有一份屬於自己的事業,不需要很大,但能使我有安全感。(於是,這個小女人開始研讀財務知識,關注行業新聞,並且鍛煉身體,如此暗暗地把這份決心藏在心底,直到找到一個爆發點~~~)夏威夷的氣候真好,走在路上雖太陽當頭,但吹來的卻是習習涼風。島上一年四季的溫度始終保持在25度左右,不悶不燥,怪不得當地人可以連空調也不裝。我們一會兒便走到了原夏威夷當地國王的皇宮。雖說是皇宮,可外表並不氣派,規模充其量同上海市少年宮。皇宮邊上是夏威夷州議會,LG在參議院門口拍了張照,他似乎對憲政很感興趣,有空就會看看《美國憲政歷程》之類的書。他一直嘲笑我在國際政治系什麼也沒學到,我也覺得確實如此。如果讓我重新回到大學,我一定不會在叛逆躁動中荒度某些時光;但我仍然感謝大學教我打破傳統、獨立思考的精神(雖然還沒有很好地實踐,甚至還搞過“將傳統進行到底的”的婚禮~~)。接著我們搭乘公共汽車前往夏威夷大學。乘坐公共汽車時,我們看到車裡有一個平台升降裝置,可以令殘疾人坐輪椅直接升到公共汽車上。夏威夷大學和大多數美國大學一樣沒有圍牆,由於尚未開學,校園裡比較冷清。逛了一圈後我們打道回府,在等出租車時遇見了一位上海人,8年沒回上海,我告訴她上海變化已經很大。我第一次乘坐了美國的出租車,大概五公裡的路程需支付20美元,貴。回到酒店已夜幕降臨,我們在附近的希爾頓度假村找到了一家日本料理店,點了份龍蝦大餐大快朵頤,一共八十美金,反正已經習慣了“貴”,也就不多心疼了。吃晚飯陪LG在希爾頓的商務中心收郵件,然後逛了一下度假村,這裡有好多日本人。聽說每周五這裡都會放焰火,可惜我們周五就要啟程回家了。以考察歷史景觀和市中心為主的第三天就這樣度過了,由於第四天早上5點半就要起床CHECKOUT並做飛機去茂宜島,所以我們十點左右就伴著清涼海風入睡了。


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