麗江歸來(四)

作者: 咪琪

導讀第四天 玉龍雪山 白水河 甘海子 到了麗江已經是第4天了,我們一點都沒有感覺高原反應。(本人感覺去玉龍雪山可以選擇到麗江的後幾天,這樣可以讓身體適應下高原的氣候) 寬敞的柏油大道,一伸出縣城,塵囂和煩喧便遠離人而去了。美麗的雪山就越來越近,只有咫尺之遙了。 玉龍雪山位於麗江的西北部,距離縣城約15公裡,在麗江古城較高的大多數地方都可以看的見� ...

第四天 玉龍雪山 白水河 甘海子

到了麗江已經是第4天了,我們一點都沒有感覺高原反應。(本人感覺去玉龍雪山可以選擇到麗江的後幾天,這樣可以讓身體適應下高原的氣候)

寬敞的柏油大道,一伸出縣城,塵囂和煩喧便遠離人而去了。美麗的雪山就越來越近,只有咫尺之遙了。

玉龍雪山位於麗江的西北部,距離縣城約15公裡,在麗江古城較高的大多數地方都可以看的見,這時的玉龍雪山是深沉的。玉龍雪山主峰高5596米,還是一座處女峰,尚未被人類征服。山上經常雲遮霧罩,只有太陽很好的時候,才能一睹真容。

我們選擇大索道(又叫“冰川索道”)前往,票價160元/人(來回雙程),可抵達海拔4500米左右的高度,進山門票是80+40(古城維護費),如果你已經買過40元古城維護費,請隨身攜帶,這裡就不用再買了。特別提醒的是,不要在山下買氧氣罐或借羽絨服(官房酒店後面的那個店可以說是黑店,比我們在大索道處要貴一倍,在那裡買的氧氣罐是40一罐,衣服也是40元借一件)

索道公司的大巴,把我們送到3000多米的索道站,然後由大索道,直到4500多米的半山腰。順著專門架起的木棧道,扶著欄杆,吃力地往上前行,天公不作美啊,在古城的時候還出著太陽,到了山上就是霧氣騰騰了,除了近處的山巒,遠處是白霧茫茫,索道出口處到山頂平台的垂直距離在200米左右,但沿著木棧道攀登時間大約要半小時,兩邊都是山巒怪石,我們奮力攀登,恍然

間,我仿佛進入了石頭的世界,不由地產生了一種與自然合二為一的感覺,我似乎成了那山的一部分,雖然氣喘吁吁,但感覺真棒!

最後的那一段路程,我出現了輕微的高原反應,爬梯的時候氣急心跳,人有些飄,趕緊大口吸氧,坐下休息會就沒事了,沿途看到一5,6歲的小男孩,我向他翹大拇指“你真厲害哦,要不要吸點氧氣呀”,吸完氧,他的一句話把我們逗樂,“還真‘癢’呀”!

終於走到了插著“此地海拔4680米”標志的最高木平台,我站在了雪山上,看到了雲霧在腳下翻滾,俯瞰四周是蒼蒼茫茫的山巒,霧氣繚繞,峻峭挺拔,屹立千年不倒,平添了一份朦朧美。山下是萬丈深淵,深不見底,使人一見驚心。

山下有一條從雪山流出的河水,河水系雪山積雪融化後又經岩層過濾,最終彙成河流。河水衝涮的卵石,清澈明晰,因為白石為底,水流其上,水的顏色更加明淨,白水河也因此得名。遠處寧靜的水面上映出幽幽的藍色,顯露出一般河流少有的靜謐。近處很多呈台階狀的人工壩形成一個個水鏡,水流出壩時,又形成無數水簾,在陽光下閃爍著晶瑩剔透的光芒,雪山映在天空,又倒映在水裡,白水河旁邊有打扮得花枝招展的犛牛,一陣清風吹過,犛牛身上的鈴兒叮咚作響,心中觸動,陶醉。

玉龍雪山除了雪山頂峰是長年不化的冰雪,周遭的景色也按季節不同更替。山腳下的甘海子,屬高山草甸,三面環山,空間開闊,沿途的山色也很美,遼闊的草甸上散落著一棵棵低矮的松樹,你腳下是延綿的草場,草甸上到處是遍地的小黃花,樹葉襯映著藍天、白雲和山峰,環境寧靜。

草甸是那麼的大,雪山是那麼的遙遠,坐在草地上,山草、黃花、雪峰、藍天、白雲彙於眼中,任陽光灑在身上。(未完待續)



(秀麗的白水河)



(白霧纏繞的玉龍雪山)



(遼闊的甘海子)


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