最美的季節,走近新疆(之一:東線)

作者: gloria912

導讀一. 沒有一個好的開始正如稻城是所有旅程中最perfect的一次,這一次,極有可能是,最糟糕的一次。 告訴過自己很多次,不計較,control your temper. 我懷著,對稻城風光的那種期待,期待著這次的新疆。 但還是沒忍住不生氣。 行程的一塌糊塗,是以天池為始的。130元的費用看到的天池,與長白山、屬都湖,甚至廣州的水庫,區別並不大。 然後所有的期望,放在五彩城。五� ...

一. 沒有一個好的開始正如稻城是所有旅程中最perfect的一次,這一次,極有可能是,最糟糕的一次。

告訴過自己很多次,不計較,control your temper.

我懷著,對稻城風光的那種期待,期待著這次的新疆。

但還是沒忍住不生氣。

行程的一塌糊塗,是以天池為始的。130元的費用看到的天池,與長白山、屬都湖,甚至廣州的水庫,區別並不大。

然後所有的期望,放在五彩城。五彩城,我為了它嘔心瀝血地找伴,可以容忍所有人,但五彩城,讓我失望至極。它消耗了我們大量路費和一天的時間,土路顛簸,沙塵滿身。但五彩城,乏善足陳。圍起來豎幾個木樁就賣票收錢,沒有路,沒有觀景台,所有人艱苦地爬到任一座彩山上,任何鏡頭中都有人...

也許只是因為沒有落日。這麼晴的天,卻最後是這麼重的雲。我們看了二十幾分鐘的彩繪石。下來的時候路很險,一位廣東攝友拉著我把我救下來。

我一下子頹喪了。唯一的念頭是,以這樣一個五彩城開始的東線,恐怕是徹底失敗了。

戈壁,點綴著叢叢灌木,烈日下有種曬焦的倦怠味道...

新疆大則大矣,美卻未必。

二. 漸入佳境

上路往布爾津。

清晨的216國道,清新得讓人認不出它。昨天我曾擔心地問過史師傅:你跑這條路有試過一只野生動物都見不到嗎?史師傅肯定地說:沒有過。

終於體會到何以有一位驢友把游記取名為:一路狂奔。兩邊是無盡戈壁,一條望不到盡頭的公路,極目處有時是山有時是盆地,卻難得遇見一輛過往的車,你有試過這種恣肆嗎?

紅紅黃黃的灌木,在朝陽下燦爛生光。不時有大片的葦蕩。司機師傅說這些小水塘是黃羊喜歡停留的地方...

為了黃羊,停車!它們有著像鹿一樣矯健輕盈的體態。可惜不肯近人。最近一次是多達6頭黃羊在公路邊的葦叢裡,我們在前面停的車,回頭才看見它們,噤聲飛奔過去,同伴的專業相機派上了大用場。可惜後面一輛車看見了也停了下來(不知是看見黃羊還是飛奔的我們),其中一人竟然穿大紅登山服,他一走近黃羊們立時箭般逃離了。

為了野馬,停車!是新疆最著名的普氏野馬,竟然是幾十只的一大群散在離公路遠一點的大片戈壁上,野馬比黃羊鎮定多了,我們可以走到很近。和野馬合影的人太多了,以至有攝友大叫:不是野馬的走開!

後來和司機聊才明白,這些普氏野馬是從美國引進的,每匹身價高達25萬美元。司機指給我看野馬對面遠處一棟小房子,說是飼養野馬的地方,否則它們活不過冬天。原來已經不再是野馬,難怪不怕人了。

攝友同伴問我:還是走條路走對了吧?我笑了。東線終於不負所望。

回程走過217國道後才更深刻地體會到,那一路完全沒有風景。只有216線才能體會千裡戈壁的生動鮮活。

過了北屯,一路金黃的胡楊多起來,風景也趨向富饒,不像前面百裡無人煙。

整整開一天的車,全體同伴都或多或少地睡了,我坐副駕位,全程興致盎然地看風景。曾經有朋友說,在高速公路上開車司機很容易打盹,如果副駕位的人睡覺,更容易傳染司機。於是一方面為了行車安全,另一方面一路風光無限,我一點睡意都沒有。

到了布爾津本來夠時間去看五彩灘的日落的,可面包車出故障了,大家也累了,覺得看過五彩城就夠了,於是直入布爾津休整。

順便說一下小白鹿,它可能是最早做這種別墅式旅舍的,確實很漂亮,但如今周圍一條街已經滿是同類的別墅小樓,而它本身卻並沒有隨盛名而進步。雖然它仍是唯一一間爆滿期最久的旅舍,但我們入住的4位同伴說洗澡水很小,房間普通。其它人住隔壁山語山莊的三人間,有間小間是封了陽台隔出來的,和外間隔有門,極是溫馨舒適,一應設備無可挑剔,外面還有平台可以曬衣服。

還要說一下的是布爾津夜市,不明白為什麼人人說那裡好。那裡的魚從10元6條到幾十元一條都有,我可能嘴笨,在我吃來任何魚烤過後基本沒區別。更糟糕的是,同伴們在那裡被狠宰一刀,問價時價格和結帳時不符,又沒人用筆寫下來,最後只好破財消災。

忠告後人,夜市沒太大意思,但夜市後面的橋上看落日就好極了。只可惜我沒在做功課時讀到這點,吃完魚才見到橋,太陽早落了,風大,很冷。

北疆的特點就是溫差極大,只要太陽出來單外套都穿不住,太陽一落穿棉衣都冷。


精選遊記: 布爾津

評論