長白山游記

作者: zyt5428

導讀長白山游記 游長白山能親眼見到天池是我從學童時代就有的夢,今天終於能成為現實了。 9月30日晚上7點30分我乘錦州發往伊春的2195次列車踏上了這次旅途。由於前一天晚上值班睡了不到四個小時的覺所以太困倦了,車輪的轟鳴聲和車廂內的談笑聲都沒有防礙我進入夢鄉。是列車員把我從睡夢中叫醒,我揉了揉猩睡的眼睛看了看手機上顯示的時間是凌晨2點30分。我趕快收拾好� ...

長白山游記 游長白山能親眼見到天池是我從學童時代就有的夢,今天終於能成為現實了。

9月30日晚上7點30分我乘錦州發往伊春的2195次列車踏上了這次旅途。由於前一天晚上值班睡了不到四個小時的覺所以太困倦了,車輪的轟鳴聲和車廂內的談笑聲都沒有防礙我進入夢鄉。是列車員把我從睡夢中叫醒,我揉了揉猩睡的眼睛看了看手機上顯示的時間是凌晨2點30分。我趕快收拾好隨身攜帶的物品,僅十幾分鐘後列車就停到了長春火車站(這個區間火車走行了約550公裡)。我到了候車室一打聽才知道,最近的接續列車是5點07分北京開往吉林的K271次,我只好做在候車室的座位上休息等車。K271次列車上的人太多了,幸運的是我遇上個好心人,他把一個自己帶的方便凳借給了我,我偎做在過道的一旁迷迷糊糊似睡非睡地度過了140分鐘(這個區間火車走行了約130公裡),於早上7點20分到了吉林火車站。我下車後急忙徒步趕到離火車站有半公裡遠的長途汽車站,乘上了開往敦化市的大巴車。8點整汽車離開車站沿著302國道向東朝敦化方向奔馳。

吉林距敦化有210公裡,沿途經過的主要景區和城市有松花湖自然保護區和蛟河市(縣級)。過松花湖自然保護區時由於地勢較高,車行的幾乎全是山路比較慢,可以飽覽公路兩側連綿的山峰,盡管山不太高但卻很有看頭,山上多數是金黃色葉子的落葉松和葉子發灰黃的白樺樹,還有一些紅松和叫不上名字的各種灌木。路過蛟河市區域的時候,路的兩側除了見到樹木以外,還見時常到農家院子裡掛著成片的煙葉,因為這裡是東北著名的“蛟河烤煙”產區。還時常可以看到一片片塑料大棚點綴在山坡上,那是人工培植人參用的。汽車跑了四個小時來到了敦化市,我在長途汽車站休息了半個多小時,並在這裡進了“午餐”——從家裡帶來的面包、牛奶加香腸。12點50分我又乘上了開往二道白河鎮的長途中巴,車沿著201國道向南行駛。大約半個小時駛出了敦化市的管區進入了安圖縣的轄區(敦化市和安圖縣都歸延邊朝鮮族自治州管轄),這裡的路開始變窄了,路面也變成沙石的了,偶爾有一段是柏油的。這裡的樹木逐漸多了起來,不但兩側遠處的山上長滿各種樹木,而且路兩旁的樹木都是成片的。最多數的還是落葉松和白樺樹,金黃色的松葉和奶白色的樺樹干,在秋風的吹拂中給人以迷人的秋色感覺。這裡秋收的季節要比我們這兒早十來天,地裡的高粱攢(cuan)一個連著一個,地裡的稻子垛也一個挨著一個,只有還沒來得及割倒但已掰掉了棒子的玉米秸在秋風中發出莎莎的聲響。這裡的護林防火工作做得非常好,路兩旁的所有標志杆上以及村落的較大一點兒的建築物上,都掛著寫有“護林防火”字樣的紅色或黃色的小旗給人以警示——我們進入了林區,禁止煙火是嚴肅的。

汽車用三個小時跑完了這150公裡的路程,快到下午4點的時候來到到了我這次行程的目的地——二道白河鎮(安圖縣的轄區)。我在家裡就知道這裡距長白山還有一段路程,但不知有多遠,一打聽才知道還有三十公裡。往那裡去的交通車已經沒有了(因為已是下午四點了),恰巧有四個人和我一樣是打算去長白山游玩的,(後來才知道他們是北京來的兩對夫妻,男的分別姓李和姓陸,女的我就不知道姓什麼了。他們三十歲出頭兒,即是同學又都是教師或公司職員。)我和他們商量合租一台“面的”,他們非常同意我的主意,經過一番討價還價,花了80元錢蹬上這輛“專車”繼續向南行駛。路的兩旁全是望不到邊際的樹林,汽車仿佛是在林海中穿行。車行不大一會兒,在車的左邊就出現了一片奇特美麗的松林。我向司機師傅打聽才知道那就是著名的美人松林,這是世界上除了澳大利亞以外的第二片最大的美人松林。美人松的學名叫長白松,是長白山獨有的美麗的自然景觀,美人松因形若美女而得名。生長於長白山二道白河,屬長綠喬木,高25-30米,直徑25-40釐米。樹冠橢圓形或扁卵狀三角形或傘形等。樹干下部樹皮棕褐色,深龜裂,裂片呈不規則長方形,上部棕黃色至紅黃色,薄片狀剝離,微反曲。我們行駛的是一條新修的一直通往天池主峰的水泥路面的旅游專道,只用了二十幾分鐘就跑完了30公裡的路程,車停到了長白山的山門前(這裡是長白山的正北面)。因為這個季節是這裡的旅游淡季(七八九三個月才是旺季),山門附近的賓館飯店大多已經歇業了,只有“飛狐賓館”在開業,但是一打聽房價太貴(標准間要200元),那四位不肯住我也只好陪他們又來到一家(也是這附近唯一的)個人開的小飯店。我出面和店老板“洽談”,沒說上兩句話我們就套上老鄉了,他是錦州人姓王並且在錦州航校服役了三年,復員後到這裡謀生。老板顯得很熱情還把老板娘又叫了出來和我們打招呼,我們商量好就吃住在這兒了。住宿費很便宜一間房100元,我們三個男的住一間,兩個女的住一間。晚飯雖然不豐盛只是一些當地產的野菜,紅燒山蛤蟆算是最好的了,喝的是人參和各種山藥泡制的散白酒,但是吃得挺可口喝得也挺有滋味,也許是餓了的原因吧。飯後我們邊喝茶水邊聊天,大約八點半我的困意就來了,我先告辭去歇息了。這是一間典型的朝鮮族人的寢室,面積大約有七八平方米滿屋都是炕,推拉門面向餐廳,對面是朝西的窗戶,另兩側是死牆。由於做飯燒火炕還是挺熱的,對勞累的人來說是最舒適的了。21個小時奔波了將近1100公裡的旅途是夠勞累的了,我躺下不久就進入了夢鄉。

山裡的日出好像比我們這兒早些,不到5點天就大亮了。我本來就沒有睡懶覺的本事,要不是昨天太累了恐怕早就醒了,我悄悄穿好衣服溜出了房門。住的地方離山門不到百米,獨自一人游逛山門附近的景色。閱覽了有鄧小平題寫“長白山”三個大字的長白山石碑和整個景區的大型示意圖,使我對長白山有了大概的了解。長白山不愧為“關東第一山”,整個山脈南北長310公裡,東西長210公裡,方圓約7萬平方公裡,主峰高度為海拔2691米。

店老板為我們准備好了早餐,並且還為我們准備好了帶到山上吃的油餅、鹹菜和水。早飯後我們背好了行裝,每人花了30元買了門票(平時是60元/人,因為是國慶節為了招攬游人,長白山旅游局決定臨時降價50%。),不到8點鐘我們就乘上了景區專用的豪華旅游大巴(因為是試運行所以是免費的)。這裡路兩側的樹木更茂密了,樹的品種又更多了,封閉的車窗沒有擋住原始森林特有的香氣,車裡的游人可以清晰地感覺到它清馨。車繞著山腳向南偏西方向行駛,大約是200的水泥面坡路,15公裡的路程很快就走完了。車停在了真正的長白山北端(偏西)山腳下,如果要乘越野大吉普車上主峰必須從這裡換乘。我們幾位的“游性”都很大,非要徒步攀登要領略山的滋味不可,並非舍不得80元/人的車費。

8點20分我們開始了登山。開始的三十幾分鐘是沿著上山的大路走的,緊接著我們就操小路登去。這裡是冬季的滑雪場,雖然有載人的纜車,但是這個季節是停運的。我們沿著纜車柱子的路線攀登。大約用了三十分鐘我就登到了纜車的終點,我回頭看他們四個人離我還有200多米遠。這裡是一片較為平坦開闊的地帶,通過閱讀石碑的碑文得知這裡叫“苔原帶”。從2100米到長白山火山錐體的中上部,是氣候惡劣,寒冷無比的高山苔原帶。在這個區域裡,幾乎全年是刮大風的日子。不到60天的無霜期,1100--1400毫米的年降水量,地表以下的土層被永遠冰結著,而地面在一年的12個月當中,又有9個月被冰雪所覆蓋,這裡土地荒涼是生命的脆微地帶。可能是火山爆發後的後遺症吧,植物很難在這裡生存。然而,生命的力量是不可估量的。就是在這種殘酷的自然環境裡那些看上去微不足道的矮小植物,卻深深地扎下了根。這些匍匐的植物,委屈地生長著,不甘寂寞,在這裡組建了堅強的群體……。各種杜鵑科灌木、草本植物、苔蘚、地衣,它們相護攙扶、充滿愛意的生長著。它們用自己的身軀,在苔原帶鋪展開了迎接游人的地毯式植被,鋪展開了一個獨特的景觀。從這裡再往上就沒有任何樹木了。因為我們登的是北坡,抬頭向上望去可見眼前的幾座山峰頂部已有許多白雪啦(是前天下的)。我感到很驚奇,才十月二日我就見到雪啦!我再回頭向山下望去,是雲彩和高度變化的原故,山峰、白雲、林海都在變換著英姿、造型和顏色。在這裡我體會到了“松濤林海”和“登高望遠”的滋味。

這裡的風很大吹得我直發冷,我趕緊把羊毛衫穿上並抽了一支煙(因為就我一個人,如果有第二個人我都不敢,那是違紀的要受罰款的!)。見他們沒有趕上來,我又開始沿著大路前行。不時有從下面駛上來的或從上面駛下來的越野吉普車從我身邊駛過,因為道路彎曲而且陡峭(平均要有四十來度),真有點兒驚人。我還見到了峽谷底部有一輛不知是何時翻落下去的“東風”大貨車躺在那裡。這段路雖然彎曲而且很長,但是坡度較小而且路面平坦,所以走起來要比前一段輕松一些。我又走了約四十分鐘,這時是9點40分。在“不老峰”東側尾端的峭壁之間的一個“凹”形缺口出現在我眼前,這就是聞名長白山的“黑風口”。這裡長年多風且多是大風,當山頂刮到五級風時,此處已是狂風呼嘯,飛砂走石了,游人們根本不能久站這裡,只能匍匐著趴在風口處。在風口處向西南眺望可以飽覽“長白瀑布”的全貌,所以游人們又難以割舍,真是“無限風光在險峰”啊!這裡是通往主峰頂大路的中點站(通往主峰的大路約有10公裡),在這兒還可以眺望西部陡峭險峻的山峰,還可以鳥瞰山峰腳下的長白山西路上的所有賓館、溫泉浴等建築物,別有一番風趣。我在這裡休息了二十幾分鐘,照樣抽了煙不過這次是兩支。他們四人趕了上來了,飽覽一番風光並照了幾張像後,我就催他們開始繼續前行。

從這裡起我們就又離開了大路,開始了小路的攀登。這裡的路要比滑雪場那段難登多了,因為沒有樹木可以攀扶,也很少有像樣的石頭可以蹬踏,只有松軟的植被和白雪,加上越往上氧氣越稀少,呼吸也明顯開始急促。每登一百多步就要坐下來大喘氣休息一會兒。就是這樣登一會兒歇一會兒,終於於11點整登上了緊挨著主峰“白雲峰”的“天文峰”。 我一共用了160分鐘登上了可以看到天池西北面部分水面的山峰!啊!天池,我終於見到你啦!長白山最著名的景點是天池,不到天池等於沒到長白山。天池是火山噴發自然形成的我國最大的火山口湖,也是松花江、圖們江、鴨綠江三江之源。因為它所處的位置高,水面海拔達2194米,所以被稱為“天池”。天池呈橢圓形,周圍長約13多公裡,它南北長4.8公裡,東西寬3.4公裡,湖面面積約10平方公裡,平均水深204米。據說中心深處達373米。在天池周圍環繞著16個山峰,天池猶如鑲嵌在群峰之中的一塊瑰麗碧玉。這裡經常是雲霧彌漫,並常有暴雨冰雹,因此,並不是所有的游人都能看到她秀麗面容的。據當地人講,是季節的原因鄧小平、江澤民、李鵬來都沒有見到天池的全貌。因為今天是秋高氣爽晴日高照,我有幸看到它的秀麗面容,也許是天賦於我吧!天池蓄水約20億立方米,是一個巨大的天然水庫,天池的水一是來自大自然降水,也就是靠雨水和雪水,二是有地下泉水,所以永不枯竭。我趕緊拍了幾張照片又朝主峰“白雲峰”登去。沒有多大一會兒,我就站在了“白雲峰”頂。這裡海拔2691米,在這兒看天池要比“玉柱峰”那兒更風光拉!我站在這兒細心地觀賞天池、觀賞四周的山峰。天池湖水深幽清澈,使人如臨仙境。由於長白山氣候瞬息萬變,使得天池湖面變化萬千,整個湖面不時變化呈不同的顏色。陣陣秋風吹來使湖面猶如一片碎銀在閃爍,繪出了天池“水光瀲灩(lian.yan)晴方好,山色空蒙雨亦奇”的絕妙景像。經過漫長歲月的風雨雕蝕,山峰嶙峋峭奇,姿態各異,有的如寶劍刺天、有的似少女梳妝、有的如雄鷹銜物,環列在一個大圓周上,或白或黃或青或綠,護衛著天池。山峰上的積雪、山坡上的火山碎石、造型各異的峭壁美不勝收。我們在這裡停留了一個多小時,午餐就是伴著美機景和清風進行的,近在眼前的“天文峰”(俗稱“鷹嘴峰”),也叫我欣賞個夠。

時間到了下午1點10分,我提議開始下山。他們的興趣很濃,要我帶他們下去到天池水邊,這正合我意。但是從哪才能下去呢?我真不知道,我用望遠鏡了望了一番,似乎找到了一條路。於是我就在前面打前站向下走去。下山的小路非常陡峭狹窄危險,萬一有什麼閃失摔下去,要抬上來都成問題,盡管是這樣我還是堅定向下走去。當我下到“鹿鳴峰”腳下的一片草甸子上時,(這裡海拔大約2400米),回頭看姓李的夫婦兩人離我大約有200多米遠,另兩人卻不見了。我用望遠鏡向山上望去,見到那兩個人還在山頂原地徘徊,好像他們是由於害怕在猶豫不敢下(回到駐地才知道姓陸的男人剛下山時,不小心摔了一跤,把褲子都撕壞了個大口子,這樣就和我們拉開了距離,看不到我們的行蹤又找不到路,就只好順著大路花了三個小時返回了山下。)。我在這兒休息了一支煙的工夫李氏夫婦才趕到了。我向他們指出一條能下到天池的“路”,並且告訴他們這是很危險的路,是原路返回還是下到底由他們選擇。可能是抵擋不住強烈的誘惑使這小兩口兒直意要下去,我只好同意陪他們。其實這裡根本就不是什麼路,沒有任何樹木和植被,只有松動的火山石頭。我在前面踏著似乎有人走過的地方引路,艱難地一步一步地向下走去(其實是手並用)。不時還有石頭從山上滾下很是危險,看來要摸天池的水真不是輕而易舉的事兒。因為這裡是南坡加上難行又害怕,不大一會兒我就冒汗了,我脫下羊毛衫擦了擦汗繼續下。2點10分我終於下到了與天池平行的地面,我回頭望去他們兩人才下到1/3多一點的地方,我沒有等他們獨自一人快步趕到天池水邊。水可真清澈啊,水底的石頭清晰可見,天池的水一塵不染,透明得讓我忍不住俯身痛飲,水冰心透涼,甜甜的,喝到肚裡別提有多痛快了。我禁不住脫去上衣用雙手捧起了天池的水洗了洗臉,索性又脫去鞋襪洗了洗腳。真有點兒遺憾現在不是夏季,不然的話我非跳下去游個夠兒不可。能在世界上最高的“游泳池”裡游個痛快,應該是每一個會水的人一生中最為榮耀的事兒吧?!我把剩下不到半瓶的礦泉水到掉,用它灌了滿滿的一瓶天池的水,我要把它帶回去叫家裡的人也能品嘗一下“聖水”的味道。我站在水邊看著靜靜的湖水,吹著涼涼的柔風,仿佛置身於世外,心曠神怡的感覺讓我倍感舒暢。我用望遠鏡朝對面了望,清晰地看到對面(東北方向)的山腳下,有一座鐵瓦頂的不太大的朝鮮兵營,兵營前十幾米處的岸邊有一個石頭刻制的界樁,從那裡向西南的對岸劃一條直線(當然是像征性的),就是中國和朝鮮的國界線(今年的八月下旬張建就是從那裡下水,沿著這條線橫渡天池的)。天池是中朝兩國的界湖,有60%的水面是朝鮮的。還有四周的山峰也有許多是屬於他們的,天池周邊的十六座主要山峰中的最高的峰——“將軍峰”就在他們那邊,所以說長白山也是中朝兩國的界山。兵營附近有朝鮮的邊防軍在巡邏,還有兩艘摩托艇停靠在岸邊,還有身穿紅色軍裝、腳蹬長筒皮靴的女兵,英姿颯爽地站在那裡站崗。我站在這裡邊吸著香煙邊欣賞湖面、山峰的美景足有半個多小時,我的那兩位“旅伴兒”才趕到了水邊。他們和我一樣洗了臉和腳,灌滿了一瓶水並且互相拍了幾張照片。這裡除了我們三人以外,還有四個中國游客和三個韓國游客,一共才十個人,由此可見能來到天池邊的人實在是不多,沒有點兒膽量、體力和毅力的人是絕對做不到的。我看了一下時間已經是下午3點10分了,為了趕上5點的末班返程車,我們只好戀戀不舍地離開了天池,順著水流的方向(北偏西)走去。北側龍門峰和天豁峰中間有個缺口(這個缺口就是天池的出水口,被稱為“閘門”。) 天池就是從這兒流出來的,形成了一條經久不衰的河流——“乘槎河”,又叫白河,通天河。我們不停地走著不時回頭望望天池,天池漸漸地變小了、變沒了。身邊的天河水緩緩地流淌著、輕歌著……。大約走了1公裡的路(其實是1250米),我們來到了“乘槎河”的盡頭也是著名的“長白瀑布”的源頭。這裡原來有一條崎嶇的下山路,但由於年舊矢修加上時常發生泥石流,早已毀壞得不能行人了。韓國人為了到天池祭祖方便(當然也是為了賺錢),正在這裡重新擴修山路不讓游人通過。我用一盒“中華”牌香煙“賄賂”通了韓國的監工,使我們三人順利通過了。這裡的“路”真是太陡峭了,很像長江三峽的古棧道。總算平安地下來了,到了“長白瀑布”的附近。我看了一下時間是2點15分,我們走得真夠快的了,才用了一個小時。長白瀑布位於天池西北側,飛流直瀉,形成了高達68米的長白瀑布。因系長白山名勝佳景,故名長白瀑布。由於山大坡陡,水勢湍急,一眼望去,像一架斜立的天梯。瀑布口有一巨石名曰“牛郎渡”,將瀑布分為兩股。三條玉龍從天而降,雷霆萬鈞,勇猛的撲向突起的石灘,衝向深深的谷地,濺起幾丈高的飛浪,其景像蔚為壯觀。猶如天女散花,水氣彌漫如霧,仿佛“銀河落下千堆雪,瀑布飛流萬縷煙”。它緯地經天,雲翻雨傾,幾十裡外可聞咆哮聲,勢如萬馬奔騰。游人經過這裡,無不駐足仰望,感慨萬千。我在這裡才真正體會到“天水雲峰”的含義。急流跌水,千百年之後,瀑布下形成深約20米的水潭。潭水流出順山石向北流淌,如銀流彙入人稱的“二道白河”。

我們繼續沿著山路(這裡是新修不久的水泥路面)向北走,沿途的風光也是美不勝收。夕陽正穿過雲霧散播撒著萬道光芒,我們都驚嘆這奇特景觀,疑是從天堂來的佛光。在這條路上還有一處有趣的游處是溫泉群。在東側“黑風口”滾滾黑石下面有幾十處地熱,大如碗口、小有指粗,分布在1000平方米地面上。它距離震耳欲聾的“長白瀑布”底不到1公裡,奔騰咆哮的白河檫邊而過。它以絢麗的色彩把周圍的岩石、沙礫染成金黃、碧藍、殷紅、翠綠,閃爍著五光十色,散發著蒸騰熱氣,格外愉悅游人的眼目。據說在冬季,周圍是一片銀裝素裹,冰天雪地,而這裡確是熱氣騰騰,煙霧裊裊,實在是別有一番景致。長白山溫泉屬於高熱溫泉,多數泉水溫度在攝氏60度以上,最熱泉眼可達82度,放入雞蛋,頃刻即熟。我在這裡停留了一會兒,但是沒有品嘗溫泉水煮雞蛋的味道,不是舍不得花兩塊錢買一個,而是我對白水煮雞蛋沒有胃口。我聽說長白溫泉有“神水之稱”,可舒筋活血,驅寒祛病,特別對醫治關節炎,皮膚病等療效十分顯著。所以就用毛巾蘸著泉水搽了一陣臉,別說還真挺舒服的。還有一處景點是距“長白瀑布”底4公裡,位於路西密林深處的一對圓形湖(就在“杜鵑山莊”旅館的西側,電視劇“雪山飛狐”就是從這裡拍的)。北面的湖周長達260多米,水深約10米,5000多平方米的面積,就像樺樹林懷抱著的一面藍色鏡子。所謂的“小天池”指的就是這面圓湖,站在湖邊向水中望去,可清晰見到映在湖中的山和樹木。另一個是在南面的湖,大小形狀與北面的相當,因為時常干枯而呈黃色。如果站在對面的山上朝下看,一南一北兩湖擺放在叢林之中,形成一對一黃一藍的兩面圓鏡,別有一番特色。

路上我們還遇到了許多韓國游客,據說他們是來祭祖的。他們把長白山尤其是天池當成祖先的發祥地,有了這塊神地才有了他們的民族,所以他們不會把她忘記。遺憾的是韓國人卻不能走捷徑從南面的陸路登上長白山,因為北朝鮮是不允許他們從那裡過境的,所以他們只能繞道中國來這裡觀賞長白山和天池。至於天池的水不往他們那邊流,而只向中國這邊流淌,是為什麼我就不得而知了,也許是上帝偏愛我們中華民族吧?還有兩個感受不能不提一下,一是整個長白山景區的管理和衛生狀況都是比較好,交通車很方便,游人也竟然有序,地面上基本見不到廢棄的雜物;二是這裡沒有任何廟宇,更見不到有敬香的游人,不知道是為什麼?

不知不覺時間已是4點30分了,由於時間的關系還有“地下森林”等景點沒有去成。長白山太大了用一天的時間想游遍是不可能的,只能是“走馬觀花”、 “管中窺豹”了,但能看到這些我已心滿意足了。我們在這裡(也就是早上登山的起點)乘上了返程的大巴車,不到15分鐘就來到了山門回到了駐地。那兩位沒有和我們一起下天池的“旅友”也是剛剛回到駐地的。我們共進晚餐後就分手了,我滿載著對長白山的山水景物的美好體驗和無限的眷戀,乘做店老板開的轎車(我給了他30元錢)離開了駐地,於晚上7點30分到了白河火車站附近的一家小店住下。小店住的條件與昨天住的幾乎一樣,我花了5元錢,店主還替我買了張K951次白河開往長春的臥鋪車票。我在這裡睡了小半宿的覺,夜裡11點40分登上了返程的列車。第二天早上8點30分來到了通化(不知道為什麼這趟列車走得太慢了,也許是鐵路太不好走還是列車“待避”的原故,不到300公裡的路程卻用了9個小時)。天下著蒙蒙細雨,好在我帶了把雨傘沒有挨澆。我找了家小飯店邊吃著熱湯面,邊回味著昨天的往事。我暗自慶幸老天爺太關照我了,昨天要是這樣的天氣可就苦了我了。飯後我簡單地逛了逛通化市的街景,就於11點乘上了開往沈陽去的大巴車離開了通化。汽車沿著沈通線一級公路一直向西行駛,我忘記了旅途的疲倦,貪婪地眺望著公路兩旁細雨中的山巒、樹木、莊稼、村莊的景色。因為下雨車行駛得比較慢,280幾公裡的路程走了四個多小時,於下午3點15分才到了沈陽的“小金橋”。為了趕上4點的沈陽開往錦州的“虎躍快客”,我只好“打的”到了位於沈陽北站的汽車客運站。真挺幸運我提前10分鐘上了車,最後一排座位沒有人坐,我把背包枕在頭下躺了下來。這時我才感到累了,沒有多大一會兒就睡著了。到了高速公路錦州出口處時是乘務員把我叫醒了,車正點(晚上7點)到了錦州。72小時的長白山之旅結束了(回來的行程只有810公裡,要比去的行程少了近300公裡),可長白山的美景還歷歷在目回味無窮。“不登長白山,終生遺憾”這是鄧小平的話。我沒有遺憾。2001年10月5零點5分完稿


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