麥積山的遭遇

作者: KANGKANG1975

導讀<!-- 以下內容由sohu社區為您保存 -->在火車上過夜,蠻無聊的,很快把《文昌帝鄉七曲山》翻一遍,學到不少。七曲山還有一段“夜雨聞鈴”的典故,傳說唐明皇避難入蜀,在此處休息,夢中聽到鈴鐺響聲,好似已經在馬嵬坡香消玉殞的楊玉環仍在呼喚他:“三郎、三郎!”猛然間醒來,問侍者是否聽到,侍者答道只聞夜雨聲。人間自是有情痴,此恨無關風與月。秦蜀古道� ...

<!-- 以下內容由sohu社區為您保存 -->在火車上過夜,蠻無聊的,很快把《文昌帝鄉七曲山》翻一遍,學到不少。七曲山還有一段“夜雨聞鈴”的典故,傳說唐明皇避難入蜀,在此處休息,夢中聽到鈴鐺響聲,好似已經在馬嵬坡香消玉殞的楊玉環仍在呼喚他:“三郎、三郎!”猛然間醒來,問侍者是否聽到,侍者答道只聞夜雨聲。人間自是有情痴,此恨無關風與月。秦蜀古道,文昌大廟,還有這一段長恨悲歌,此地真的太豐富。本應該多停留多些時日,好好訪古問幽。一夜無話,清晨不到六點到達寶雞,半個小時找好賓館,整理內務,打掃門面,又轉上去天水的火車。

去天水完全是對麥積山石窟的期待。一路沿著渭河與秦嶺而行,險峻中有無限風光,我對秦嶺有特殊的情感,也許很多人會忽略這條山脈,但它的存在格外重要,是中國南北的分水嶺,圍繞它的歷史與自然都值得大書特書,曾看過某位網友在色影無忌上連載的《縱橫秦嶺七年間》,有許多美圖美文,真羨慕他能有親近這座大山的經歷,我很多年生活在它的腳下,走過它的一些支脈,但對於它的了解仍是不全面的。渭河也是很值得記憶的河流,它是黃河最大的支流,也是成語“涇渭分明”的出處。天水和寶雞都是渭水之濱的城市,兩個城市的風格多少有些相似,不同的是一個在陝西,一個在甘肅。去的時候乘坐重慶到烏魯木齊的慢車,卻好像蠻快,不到一個半小時便到天水。對面坐著位學寧瑪派密宗的大叔,要去隴南尋訪為年過九十修行者,很有意思。出了車站便有直接到麥積山的公交車,這一路都是那麼方便。但好運氣總不能太過持久,麥積山真讓我失望。

麥積山門票七十,包括所謂的三個景點,什麼植物園,什麼森林公園,但看石窟就是看石窟,和森林捆綁銷售,明顯就是請買強賣,而且景區沒有車輛通往其他兩個景點,根本無法到達。進入景區要到麥積山下需要乘坐電瓶車,又是10元。下車後說距離入口只有200米,可我卻走了10分鐘,200米可真長。山下附近村民就說別買票進去看,石窟都是關著的,根本看不到。我將信將疑,還是買票參觀,因為售票員說這裡的石窟很淺,可以透過紗門觀看的。從第一個石窟開始,我得怒火就開始往上竄,果然是關著門,而且透過紗窗根本看不清什麼。一圈走下來,簡直怒火中燒!除了東、西崖大佛像、中七佛殿和散花樓外全都無法看到,而大佛像在山上看得還不清楚,只有山腳下才能看到正面。難道游客買票就是來走一圈棧道的嗎。怒火讓我根本無法欣賞石刻泥塑的造像,途中遇到麥積山的管理者,我就表達了不滿,他們是帶著敦煌研究院的人員參觀並研究石窟保護的,看著他們一間間打開石窟觀看,我就跟上去看,結果被他們趕走,說影響他們工作。簡直豈有此理,這裡明明是游覽通道,他們有什麼理由干涉我的行程。什麼狗屁敦煌、麥積山,無非都是吃老祖宗的剩飯,也沒有見到他們研究出什麼值得後人稱道的成果,不過是些屍位素餐的家伙,打著文物保護的旗號搞特權。把原本屬於人民的文化遺產據為己有,搞成詐取錢財的源泉。這些令人痛恨的家伙,大佛們如果有靈,應該崩塌成碎片,砸死這些偽文人。處處搞特權,看所謂的特窟需要500元,當我表達說要把今天的經歷寫成報道時,他們就問我是不是記者,如果是記者,可以聯系專人介紹講解等等。我說我不是,但我也有報道的權力。難道只有領導、專家和記者才能欣賞古代的文化遺產嗎?痛恨這些文化敗類,祖先的遺產在他們手中真的得到很好地保護嗎?我深深懷疑。

我可不會善罷甘休,就算得不到任何重視,我也徑直找到游客服務中心反映情況並找到管理所的所長,明確提出我的要求:一、售票人員誤導消費者,應該道歉;二、我買了門票卻沒有看到石窟,應該退票;三、景區應該整改,更好地為游客服務。所謂的所長根本無視我提出的要求,反復強調安裝這些門窗是為了保護,現在無法解決游客參觀的問題,那我就不明白既然無法解決參觀問題,為什麼要開放參觀。希望搞好保護,可我仍看到令人擔憂的現狀,各種動物的石窟中留下痕跡、糞便,甚至做窩。所謂的保護門窗已經安裝十年,十年都沒有想到好辦法既做好保護,又能夠參觀,真不知道他們是干什麼的。之後所長還擺老資格,說什麼每年接待20萬人左右,我是唯一提出要退票的。我說我不知道別人怎麼想的,我消費了,我就應該有所獲的,既然沒有值回票價,就應該退票。來來回回又糾纏半天,自然是沒有結果。期間這位所長大人都在安排某某人在哪裡哪裡吃飯的問題,實在讓人鄙視。

走出景區買了兩本介紹麥積山石窟的書,越翻書越惱火,書中介紹的那些石窟和造像,百分之九十以上無法看到。我恨得牙齒疼,又找到主管門票銷售的所謂主任,電話爭執一番,同樣沒有結果。我一連打了天水市委,天水市政府很多地方的電話,最後打到市長熱線反映情況。這裡的效率還挺高,一個小時後旅游監督部門給我回電,說什麼僅以個人名義向我致歉,希望我下次來天水旅行愉快,但依然任何問題沒有解決。我並不是在乎門票的那幾個錢,而是痛恨對普通游客不公正的待遇。我再次打進市長熱線,要求給與明確的說法,直到我寫博克的時候仍沒有答復。我知道我的要求未必會得到重視,但旅游是讓國民熱愛祖國的好教材,如今卻被這些旅游管理者糟蹋,成為游客的痛楚。如果得不到希望的結果,我就會給國務院溫家寶總理寫信,從一個國民的視角反映情況!中國的旅游資源到底是屬於全體人民的,還是屬於少部分人的,中國的自然和歷史瑰寶是讓國民受教育的,還是受侮辱的。

從天水返回寶雞的火車是特快,反而要兩個半小時以上的行程,猜想可能上下行不是同一條路。返回時的風景更好,火車在山路上盤旋,一會鑽山洞,一會過橋梁,彎彎曲曲的渭河峽谷氣像萬千,在暮色與霧色中更加綺麗。我的心情也漸漸平復,但我依然會把今天的遭遇反映出來。我也知道我只是小小的草民,無職無權,但我依然要發出正義的聲音,那怕這聲音很容易被淹沒。看到我博克的朋友,希望你們也盡力傳達我的聲音,傳給一個人,兩個人,更多的人,我們都會成為旅游者,今天我的遭遇,也會是明天你們的遭遇,大家都應該有維權的意識,都應該為中國的旅游資源發揮其作用出一把力。


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