我的遼東半島5日游

作者: gracyluo

導讀我想這個星期將是無比快樂和難忘的。對大連、對青島,我慕名已久,一直想親自去領略一番。今天,當我踏上了遠去的行程,我的心情沸騰了。在朝陽廣場出發後,一車36人直奔常州機場。過了高速公路常州入口,繞了十幾道彎,終於找到了隱蔽在一片小樹林中的機場。這是我見過最簡陋的“機場”了,候機廳還不到200個座位,奇怪的是,一樣要收50元機場建設費。我想,中� ...

我想這個星期將是無比快樂和難忘的。對大連、對青島,我慕名已久,一直想親自去領略一番。今天,當我踏上了遠去的行程,我的心情沸騰了。在朝陽廣場出發後,一車36人直奔常州機場。過了高速公路常州入口,繞了十幾道彎,終於找到了隱蔽在一片小樹林中的機場。這是我見過最簡陋的“機場”了,候機廳還不到200個座位,奇怪的是,一樣要收50元機場建設費。我想,中國民航不知有什麼可擔心的,入世後,只要多建些機場,等著收錢就是了。

交完費,辦完登機手續,才靠21:00。時刻表打出我們的班機將在24:00到達。突然想起導游在車上說過的話,暗示班機可能會晚點。後來23:00又來了一批常州國旅的游客,和我們同一班機。他們怎麼知道飛機會晚點?或者根本不是晚點,而是正點的紅眼航班?國旅在耍我們!這時同隊的幾位客人也叫了起來,罵國旅坑人,要投訴之類的,弄得導游極為惱火,說要和我們一起去投訴。也許是因為這裡特殊的地理位置,這裡的蚊子就像一架架轟炸機。看過《珍珠港》了嗎?它們的進攻方式(包括線路、方位和攻擊策略)和丹尼他們駕駛在太平洋上空的機群有異曲同工之妙。

100度的熱情到上飛機前已消耗了90度。空姐面無表情地演示完空中自救的動作,便躲了起來。開了半小時,才懶洋洋地推著飲料車出來。因為濃重的睡意,大家也都懶得去管。一個多小時後,空姐在喇叭裡喊要降落了。

我瞍地睜開眼睛,飛機的眩窗裡竟透射出一片燦爛的燈海。我被這景像驚呆了。凌晨4點的天空還沒有一絲亮光,濃重的夜色中彌漫的是白色和黃色的燈光,她們依著各種建築、道路或是海岸的輪廓,連綿起伏,把黑夜照得如同白晝。哦,這就是大連,美麗的海港城市大連。我的幸福開始蕩漾了。

來接站的大連導游劉戰久是個瘦瘦的小伙子,第一眼的印像並不深,有點像小姑娘。他把我們領出機場,上了金色假期旅行社的車。空氣微微有些醉人,我深深吸了一口,涼涼的,似乎還夾雜著海的氣息,旅途的疲勞馬上拋到了腦後。

汽車開動後,劉導便開始了工作。他先介紹了在大連的行程安排和我們住宿的酒店。他的語聲柔柔的,音色很美,聽他說話真是一種享受。汽車行駛在睡夢中的城市,耳邊是導游對大連美侖美煥的描述,眼前是寬闊的馬路、成片的綠地和浩瀚的燈海。。。。。。可是這時,睡意又一次無邊無際地向我襲來,睡吧,到了大連,該做個好夢了。。。。。。

為了趕路,團裡的人都像吃了仙丹,在酒店睡了不足5小時,便早早來到大廳等候出發。今天的行程排得很滿:先到東海公園海之韻廣場,然後去日本風情一條街,游完虎雕廣場後,路過濱海路、北大橋,再去百年城雕,看無字天書,最後經過勝利廣場、中山音樂廣場,返回酒店。會是很精彩的一天。

走進東海公園的大門,一陣清涼的海風撲面而來。我到大連後第一次見到了大海。今天的天氣很好,陽光格外的明亮,天空藍得幾乎透明,海水是藍綠色的,那海風吹來的朵朵浪花和艷陽下亮得刺眼的波光,把連成一片的海與天空又分隔開來。我手搭涼棚,極目遠眺,這裡雖然只是一片港灣,已然深邃得望不見盡頭。空間和距離變得無法定義,再多的贊美也失去了意義。我疑惑了,我身在何方啊?我問自己,我是不是海的女兒?如果不是,又怎會對她如此一往情深?上輩子,我一定是只海豚。

東海公園的主體是海之韻廣場,而廣場的主體是那組銀白色的群龍雕塑。廣場就在海邊,當你面向大海遙望,那群蛟龍似乎剛剛騰出水面,又似一片洶湧而至的海浪要將海底的寶藏奉獻到人間。廣場面積很大,散落在四周有許多和真人一樣大小的青銅雕塑,他們或垂釣,或漫步,或嬉戲,或侃侃而談。一份閑散的心情,人類和海洋,永恆的主題。

廣場一面臨海,一面靠山。這山大約也就是一塊巨大的岩石,經過人工開鑿,把海水引到山頂,形成了一條飛瀑,瀉到池裡,泛起一片雪白的水霧。設計師還別巨匠心地在岩石上安放了幾個登山者模型,也是按照一比一比例做的,栩栩如生。山岩下是一片起伏的草坪,有形態各異的奶牛(當然也是模型)在吃草。整個公園無處不生動地展現著生態和諧的發展這個主題。

大連是個多山的港灣。也許是因為大自然造物的神奇,也許是城市設計的獨到,這裡幾乎沒有一條筆直且平坦的路。汽車一會兒爬坡,一會兒繞行,一會兒俯衝,一會兒疾馳。劉導手持話筒繪聲繪色的描述著大連的新貌,突然一個急剎車,差點被甩出去。一個趔趄,他立馬就站穩了,不慌不忙地重拾微笑,繼續他的講解。“大連有三多,四少,請大家猜一猜,是哪三多四少啊?”這個太容易了。不就是廣場多,草地多,汽車多嗎?四少,是什麼呢?恩。。。可能是垃圾少、自行車少。。。還沒等我想完,後排一個老太突然冒出一句語不驚人死不休的話:“大肚子的少。”哈哈,有創意!好像是沒看到過大肚子的。車廂裡哄地笑作了一團。劉導也笑道:“咱們這兒生孩子都算好時間的好~~~。夏天生孩子的是比較的少。”

大連由於與日本隔海相望及靠近軍事重地旅順的獨特地位,曾一度成為大批日本移民的棲居地。至今仍保留有許多當時的建築。受當時歐式建築的影響,這裡的日本民居寬敞豪華。市政府正在改造的日本風情一條街是其中的典範。彩磚鋪就的街面寬約50米,兩旁帶音箱的西式街燈正在播放著世界名曲。後排的建築大都經過了裝修,等待著重放異彩的那天;偶有一幢牆面班駁的土黃色小樓,還真實地保留著那個年代的風貌。街中央有飲用水噴嘴,還有老式電話亭,很現代的懷舊感。據說這裡的房子售價2000美金/平方,真可謂寸土寸金了。

從日本街開出5分鐘,出現了一片黃白相間的公寓區,這裡住著小品大師趙本山。劉導幽默地說:“歡迎大家到我們大連來投資。您可以來這裡和趙本山做鄰居,這樣也為我們大連的經濟繁榮貢獻了一份力。”

濱海路蜿蜒曲折,行走其上可謂移步換景。這條路盤旋在靠海的群山中,路面僅可行駛一輛車。同樣是背山臨海,這次我們仿佛行走在海與山的夾縫中。但由於登得高,望得遠,眼前的大海更加壯美,也更加遼闊起來。平靜的海面在陽光的照射下泛著亮白的波光。不遠處有一塊巨大的礁石伸入海面,因形狀酷似老虎而稱為虎灘。海裡遠遠近近有七八塊小山一樣的礁石。據說從前這只老虎總是下山危害百姓,有一位仙女為了拯救這裡的人,下凡嫁給了一個壯士,並幫助他練習本領。後來壯士被抓了壯丁,遠走他鄉,但這只老虎仍時常出沒。仙女拼死和老虎展開了決戰,鬥了七天七夜,最後一劍把老虎劈成兩半,老虎一聲慘叫,躍入海中,它的門牙則散落在海裡,都變作了礁石。

還來不及領略登山望海的美景,汽車已經到了虎雕廣場。這個廣場的特別之處就在這群虎雕塑中。我繞了一圈,橫數豎數,左數右數,好數歹數,還是5只,哪來的6只?看來我是沒有福分的了。如果相信自己是有福之人,不妨親自來數一數,看有沒有第6只?這廣場上有老式自行車和雙人、三人自行車出租,10-30元一小時。好奇的我也按奈不住一試身手,不過老式車可不好騎哦。

時間過得很快,我的肚子已經在向我示威,該用餐了。餐廳選在了下午要參觀的星海廣場、百年城雕邊的會展中心裡。大連近年來的服裝業發展迅速,這也大大推動了展覽業的蓬勃發展。大連市政府投資了16億把這片曾經是垃圾成山的荒地改造成了如今重要的旅游景點,也已成功地收回所有投資並獲得了可觀的收益。這真是個奇跡。望著湛藍的天空,天空中不時滑過的彩色動力機,和無邊無際的廣場,誰又能想像10年前的景像呢?

陽光灼熱著我的熱情,我眼前的每一寸景色都變得那麼鮮活,那麼生動。一條可容四輛汽車並行的大道直通大海邊翻開的巨大的“無字天書”,大道兩旁佇立著華表,直指藍天;大道後面則是成片綿延不絕的青綠色的草坪。環繞著整個廣場,在遠處有許多剛剛拔地而起的現代化建築,或者依山而建的小洋樓,它們就像海浪一樣起伏著,還帶著色彩的節奏。無字天書前有一銅雕“路”:這的確是一條路,而且還是一條不平凡的路。上面留著幾百個人的腳印,包括前市長薄熙來、八十幾歲的老人和幾個月大嬰兒的腳印。如果有興趣,只要付5000元人民幣,你也可以成為其中一員。大連人的精明由此可見一斑。踏上這本碩大的“天書”,又一次被撲面而來的海風和波瀾壯闊的大海征服了。在大連,你隨處都可以看見海,但是你絕看不見相同的海,於是驚訝、贊嘆、陶醉、激動和留戀的感覺都會無法抑制地到來,久違了的感覺。廣場邊還有大連女騎警的一比一銅像,威風凜凜,頗有巾幗不讓須眉之勢。來,我也和她比一比。

景色再美,我還是個凡人俗胎,所以還是會累,還是會餓。同隊的人們雖然游興未盡,也都支持不住,在車上躺的躺、揉腳的揉腳、嘴卻不閑著,還在一個勁地討論著乘動力機的價格,甚至還有人想去坐熱氣球,可惜今天不開。看來大家都玩得很開心。該告別了,我的心潮依然難以平靜。回酒店的路上,我們還經過了奧林匹克廣場、友好廣場、中山音樂廣場。暮色初降,也許是因為余熱未消,也許是因為濕濕的海風,這座城市仿佛浸入了酒中,空氣有些熏人。

那一晚,我趴在酒店13層的窗口俯瞰夜路上昏黃的燈光,仰頭數盡天上的繁星,呼吸著濃重的夜的空氣,久久無法入睡。。。。。。


精選遊記: 大連

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