千裡獨行九寨溝(二)

作者: 徐EL

導讀千裡獨行九寨溝(二)第二天,隨團出發,導游小姐熱情又漂亮,一路介紹景點和民俗風情,通往九寨溝的公路彎彎曲曲,曲曲彎彎,於是時不時就有行李從頭上落下來,搞得大家都要一級戰備,恨不得可以帶上鋼盔。 回想起來,車行山中,給我印像最深的遠山上的野花。平凡的野花本不惹人注意,看不到嬌艷的花瓣,聞不到幽雅的芳香,但是,她們是青山不可或缺的彩妝, ...

千裡獨行九寨溝(二)第二天,隨團出發,導游小姐熱情又漂亮,一路介紹景點和民俗風情,通往九寨溝的公路彎彎曲曲,曲曲彎彎,於是時不時就有行李從頭上落下來,搞得大家都要一級戰備,恨不得可以帶上鋼盔。

回想起來,車行山中,給我印像最深的遠山上的野花。平凡的野花本不惹人注意,看不到嬌艷的花瓣,聞不到幽雅的芳香,但是,她們是青山不可或缺的彩妝,自然的和諧使這些豐富的色彩完美得組合在一起,是任何品牌的色彩系列都無法媲美。只為青山默默地開放、靜靜地裝點、悄悄地奉獻,因為她們本身就屬於這個天地。眺望得時間長了,疲倦了,山上的野花就被看成了一堆堆美麗的色彩塊,好像油畫中一筆筆寫意。想起凡高著名的點色法,是否我也有畫家當時對色彩抽像的感覺呢?呵呵,暗爽!

青山上到處點綴著這樣美麗的花,讓堅硬的山石也變成了溫柔的夢香。白雲連成環帶,圍繞在山頂,久久沒有離去,也許是留戀山中的美景,願意陪伴在青山的周圍吧。我想如果此時正對著山頂高空,去捕捉一個經典鏡頭,會不會像剛好的白白嫩嫩的煎蛋呢?唉,借題發揮罷了。

在途中,我們讓兩位藏族姑娘搭車。一個是披著千絲萬縷長發的著黃衣的姐姐,另一個是一身紅裝的面容較好的妹妹,都有天生的美麗歌喉。這對姐妹花,為我們送上動聽的藏族民歌,嘹亮的歌聲在車廂裡盤旋,掌聲和“再來一個”都送給她們。這樣純美的歌聲,牽動我的思緒,深深打動我的心……一定要到西藏去看看,自然純美的東西是最難得的。

暮色蒼茫中,到達尕米寺,人稱“小西天”。藏傳佛教六大教派中最原始的笨波教在這裡占絕對的統治地位,我們不禁驚嘆於寺廟內對西天佛國的氣勢宏大的想像和描繪。有一幅手繡的“唐卡”色彩鮮艷,但是,我們不知道,它已經存在有700年歷史了。藏族好像天生都是藝術家,是一個向往光明,講究與自然和諧生存的民族。其天葬的習俗,是一般的民族無法接受和理解的。原始的西藏部落甚至用頭骨等做酒器和裝飾物,好像生死只在一線間,所以生者不離去者之器,或是俘虜的頭蓋,或是復仇的紀念。我猜想這樣明白生死之道的人,應該對生死看得很淡泊,同時也是非常熱愛生活,自由奔放的民族。我也喜歡按當地的習慣玩玩轉經筒,看著旌幡飄飄,迎風默念著經文,反反復復,周而復始,一遍一遍地重復古老的訓教,世世代代從出生開始就習慣去遵循守教。宗教的影子在藏民的生活中是無處不在的,這是悠遠的文明還是原始的愚昧?


精選遊記: 九寨溝-黃龍

評論