丹東游記

作者: zyt5428

導讀丹東游記我沒有去過丹東早就想去看看,今天終於實現了願望。九月二十二日午夜登上T27次特快,由於沒有臥鋪只好坐“硬板”了。似睡非睡度過了近六個小時於早上不到七點到了我這次旅行的第一站——“鳳凰城”。這裡並沒有鳳凰只是個縣級市——鳳城市。我匆忙打了個出租車,不到十五分鐘就來到了位於該城東南方向鳳凰山的登山索道附近。付了十元的車費又花了三十� ...

丹東游記我沒有去過丹東早就想去看看,今天終於實現了願望。九月二十二日午夜登上T27次特快,由於沒有臥鋪只好坐“硬板”了。似睡非睡度過了近六個小時於早上不到七點到了我這次旅行的第一站——“鳳凰城”。這裡並沒有鳳凰只是個縣級市——鳳城市。我匆忙打了個出租車,不到十五分鐘就來到了位於該城東南方向鳳凰山的登山索道附近。付了十元的車費又花了三十元的門票錢,開始了登山的游程。由於太早又沒有導游圖,只好信馬由韁朝地前走。大約走了三四裡路來到了“朝陽寺”——一個正在修建中的廟宇,當然沒有什麼看頭,只是路過一下就向山上登去。這是一條不經常走人的舊山路,滿山的樹木把路遮得蔭深深的。多數是松柏和榛子樹,還有各種我叫不上名字的樹和灌木。令我驚喜的是先後遇到了三個活潑可愛漂亮的小松鼠,它們在我身邊不遠處跳來跳去,使我感到輕松了許多。路實在太難走了幾乎是爬,好在有可以攀扶的樹木才不會摔倒。大約登了半個小時就來到了索道的終點站。登山前還是感覺渾身冷颼颼的,現在已是汗流滿面、氣喘噓噓了。這裡是山的中上部,工作人員告訴我走錯路了,沿山路的幾個景點沒有路過,你只好繼續向上登,到了頂峰再沿西南側下山。我看時間還早才八點種,坐下來抽了支煙,喝了點水小息了一下繼續向上登去。山越來越陡越來越難登了,有的路段只能側身通過。大約二十分鐘登上了第二主峰——“老牛背”,這裡海拔780米左右,巨大而光滑的石面足有五六十平方米,還有幾棵古松和一個供游人休息的小賣部。站在這裡四處眺望風景盡收眼底,西側可以眺望鳳城市全景,東側可以眺望起伏連綿的山巒,還有朵朵白雲在山峰間漂浮,朝陽不太刺眼給人以暖意。我繼續向頂峰——鳳凰頂登去,確切地說是連登帶爬,因為有好長的路段十分陡峭約在800以上,非靠拉著埋在石裡的鐵環或鐵攔杆才能上去,真有點兒爬雲梯的感覺。我用了二十幾分鐘才登上了最頂峰——“鳳凰頂”。這裡要比“老牛背”還要風光,它海拔860米,我用望遠鏡四處眺望看到了更遠更無限的景色。正在修建中的沈丹高速公路如同一條長龍臥在山腳下,大洋河如同小銀蛇彎彎曲曲向東南蠕動著。我駐足欣賞著這裡的美景,不知不覺時間過去二十分鐘,為了趕去丹東我戀戀不舍地開始下山。我沒有從西南的正路下,因為我要游東北側正路上的幾處景點,只好逆行下山。逆行下山要比上山還要難,因為路太陡,還時常與上山的人相避讓(路太窄)。在下山的途中我游了“將軍峰”、“仙人洞”、“石瀑布”、“鳳凰台”等景點,它們各有千秋但比不上主峰的風光。在接近山腳時遇到了幾處廟宇,我只是在外面觀賞了一番,因為我對內部的神像、菩薩等並不感興趣。十點回到了山門,恰好遇上開往丹東的小客車。

鳳凰山位於丹東北六十三公裡處。從車窗了望兩側的山水、村莊也別有一番風趣。這裡的樹木要比錦州多,植被要比錦州多所以看起來要美一些。經過七十分鐘車於11點20分來到了丹東火車站。我沒有顧上休息就乘上開往大孤山的大客車,於11點50分離開丹東市。汽車沿著201國道向西南方向行駛。午飯是在車上吃的從家裡帶來的食物,水足飯飽後迷糊了起來。路過東港市(過去叫東溝縣)時我只是看了幾眼,並沒有去欣賞它。下午2點15分到了大孤山,我做上了“板的”(就是人力三輪車),不到十分鐘就到了山門。“大孤山古建築群”的巨大石牌坊映入我的眼簾,過了牌坊就是用凸凹不平的石頭鋪就的山路。沿山路走不遠就是一座古建築群,這裡是佛教寺廟並不很大,沒用二十分鐘就逛遍了。出了寺廟繼續登山路向上,又用了二十分鐘來到了接近山頂的另一座古建築群。這是一座道教寺廟要比山下的小許多,我簡單地逛了一逛,就站在廟前的鐘亭裡用望遠鏡向南眺望。這裡並不高只有海拔320米,距黃海岸邊有3公裡左右,因為四周沒有山巒,建築物也很少(因為只是個小鎮子),所以眼前很開闊。海裡不遠處的大鹿山和小鹿山島清晰可見,海面上有少許的漁船漂浮,還有趕海的人群不知是在岸邊干什麼。我放下望遠鏡凝視著遠方,想起了1894年的中日甲午海戰。那場另中國人恥辱的戰爭就是從這裡開始的,沒有多久主戰場就移到了黃海西部的劉公島海域,清朝北洋水師就是在那裡全軍覆沒的,……。沒有多大工夫我就下山了,我覺得這裡沒有什麼好看的,海面沒有筆架山的寬闊,古建築群也沒有義縣大佛寺的宏偉壯觀,看來是有點“徒有虛名”。

三點半鐘我和其他兩位游客合伙租了輛“桑塔那”轎車開始趕往丹東。車費還算便宜每人才二十元錢,跑了近85公裡的路程,快五點鐘時趕到了鴨綠江公園。一進公園就看到了一個熱鬧的場面,有好幾對新婚戀人在坐“古式大花轎”,叫攝像師在拍攝新婚寫真。抬轎的、打鑼的、吹喇叭的、打傘的、舉牌子的(很像皇室人員出門的那一套行頭),全是清朝時滿族人的裝束,吹吹打打、歌聲吆喝聲混成一片,令人游人駐足圍觀。這個公園很小,往裡走不遠就是鴨綠江邊。我站在這裡用望遠鏡眺望江面,眺望鴨綠江大橋,眺望江對岸朝鮮的新義洲市。江面大約有一千多米寬,我完全可以游過去,江面上有中朝兩國的游船、快艇、漁船在江中航行或漂浮;大橋是鋼鐵制成的鐵路橋,早已見不到五十年前美國飛機轟炸過的傷痕,只見有朝鮮的士兵在橋上巡邏;對岸顯得灰暗,見不到高大的建築物,也沒有各色醒目的廣告牌和霓虹燈,也很少見到行人,偶爾見到幾個士兵和軍用吉普車,與我們這邊相比很是遜色。我覺得沒有什麼再好看的了,肚子也餓了,就開始往回走,這時已經是快到晚上六點了。沒用十幾分鐘就步行到了火車站,我在附近找了一家酒店,要了一個雪魚燉豆腐,一杯白酒(三兩),一兩水餡包子開始美餐起來。酒足飯飽後於十九點乘上了返程的T28次列車,挺幸運買到了臥鋪,我躺下後給親人打了個電話,不大工夫就迷迷糊糊睡著了,也許是太累了。

2001年9月23日


精選遊記: 丹東

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