[原創]快樂並痛著----喀納斯之行讓我歡喜讓我憂

作者: 大連恐龍

導讀快樂並痛著----喀納斯讓我歡喜讓我憂 第一次從網上偶然看見一張金秋臥龍灣的照片,我驚訝得屏住了呼吸,想不到世界上還有這麼美麗的地方,當時,心裡就暗下決心,一定要來這裡看看金秋絢爛多彩的顏色,漫步湖邊觀光小道,看平湖如鏡,山光雲影倒映其中,郁郁蔥蔥的西北利亞雲彬和高大挺拔的白樺樹演繹著五彩斑斕的故事,墨綠,深黃,淺黃,火紅一齊合奏著綠色� ...

快樂並痛著----喀納斯讓我歡喜讓我憂

第一次從網上偶然看見一張金秋臥龍灣的照片,我驚訝得屏住了呼吸,想不到世界上還有這麼美麗的地方,當時,心裡就暗下決心,一定要來這裡看看金秋絢爛多彩的顏色,漫步湖邊觀光小道,看平湖如鏡,山光雲影倒映其中,郁郁蔥蔥的西北利亞雲彬和高大挺拔的白樺樹演繹著五彩斑斕的故事,墨綠,深黃,淺黃,火紅一齊合奏著綠色交響曲,它真的像人們描述的那麼美嗎?帶著滿腹的好奇與疑問,06年9月19日,我和香香終於走進了喀納斯,隨著攬勝的足跡不斷延伸,我們的心情由鵲喜到贊嘆,由贊嘆而失望,絕世的風光自不待言,劫掠式的開發叫人感嘆,現實與想像之間的差距讓人暗自神傷,當我們悄然告別的時候,我止不住感慨:喀納斯啊,誰把你捧上了天堂?誰又裉去了你迷人的衣裳?誰將你帶入塵世,誰又將你污玷?你給人多少夢幻,又給人多少憂傷!喀納斯啊,一個讓我歡喜讓我憂的地方!

這裡是上帝的調色板,是眾神的後花園,這裡是人類最後一片樂土,這就是喀納斯。

白哈巴、那仁、雙湖、布爾津、賈登嶼、禾木......這一個個名字千百次出現在書本中、電腦屏幕上、夢境裡,終於有一天可以用雙腳來丈量這片土地,用雙眸來愛撫這片土地,用身體和這片土地做最親密的接觸,無數的夢想化作了一個真實的夢。用筆描述喀納斯是件十分困難的事情,許多去過喀納斯的人,對它的贊譽極盡溢美之詞,他們把喀納斯比作“神的天堂”,喻為“夢幻世界”,他們驚呼喀納斯是“人類的最後淨土”。

去喀納斯的要坐很長時間的汽車,從烏魯木齊出發要穿越八百公裡的准噶爾盆地。一路上都是蒼茫的戈壁灘。事情有時候就是這樣,能夠震撼人心的絕美,往往會躲得很遠很遠,恰如渾金璞玉,原理嘈雜與喧嘩,大隱於世,出家人一樣地洞悉著濁濁紅塵。也許正是如此,人們才會不停地尋找。乘車離開烏魯木齊不多時,就只看到滿目荒涼,駛入了戈壁灘,公路兩旁經常能夠看到保護野生動物的牌子,於是我們急切地想要看到那些自由自在跋涉在沙漠裡的鮮活生命,尤其是野馬。進入了自然保護區,發現蒼鷹可不少,時而盤旋,時而蹲在沙丘上觀望。然而野馬卻只看到不過區區十幾匹,野馬體態俊美,黃褐色,馬鬃飄逸地搭在一邊。有些生命的絕種並不是自然的選擇造成的,現在野生動物生命是否能夠延續,很大程度上取決於人類是否能和他們和諧相處,殘忍的獵殺,即使野馬有著天大的本領,也於事無補的

布爾津是去喀納斯的必經之路,她坐落在美麗的額爾吉斯河畔,河裡也盛產冷水魚,由於冷水魚生長較慢,體態很大,所以味道鮮美,在布爾津夜市上隨處可見,但是現在的游客比河裡的魚都多,你們說以後還能吃到魚麼,還有的游客到喀納斯吃湖裡的大紅魚和哲勒鮭,如果湖怪能撈出來估計也有人會吃的,錢已經不重要了。

喀納斯深居阿爾泰群山之中,這裡離最近的縣城----布爾津也有一百六十公裡,期間要翻越幾座陡峭的大山,穿過大片高山草甸和莽莽林場,沿著盤上公路上去,到處能看到撲到的雲杉和白樺。據說,喀納斯地區的植被條件本身是十分脆弱的,薄薄的一層腐殖土下,便是堅硬的岩石,因而無論是哪一種樹的根須,都是平伸著,而無法下扎。劈山築路,倒是方便了蜂擁而至的游客,只是害了這些樹,它們失去了依托,就那樣無助地轟然倒下,然後腐爛成泥。喀納斯正在修建機場,我們路過機場建設指揮中心,據說08年機場就落成,這是好是壞大家都可以想到。。。。。。

而幾百年前人類也沒有把這個地方遺忘,這裡就生活著一群牧民,他們鋸木為房,遂草而食,過著半牧半獵的生活,它就是不知先祖何來,又將消失的民族活化石 ----圖瓦人家,奇特的民俗,寧靜的生活,令人悠然神往。居住在喀納斯、禾木河畔和白哈巴的圖瓦人,被認為是成吉思汗西征時留下的隊伍繁衍的後代。他們擁有自己的文字和語言,安靜幸福、與世無爭地生活在這個美麗神秘的地方。他們的內心,早已與高山河流融合在一起。而如今,作為喀納斯土著,圖瓦人與他們賴以生存的小木屋一道,被擠到了一個十分尷尬的位置。夏季,他們搬離此地,把小木屋租給旅游公司和來做生意的生意人,然後這些生意人再加租租給游客。等到冬季,做生意的和旅游的人都因為天氣原因無法來這裡的時候,他們再搬回自己的家。

原本以為喀納斯的銅臭味是經濟發展的必然結果,然而號稱西北第一村的白哈巴也在逐漸失去他的原始氣息。如果你在白哈巴有人告訴你他是圖瓦人,那麼你幾乎可以完全不用相信。旅游季節來臨以前,圖瓦人就將自己的房子租給到這來做生意的人賺錢用。他們那裡沒有自來水和電,但是,由於游客日益增多,生意人不得不自己發電,過度使用這裡的河水。

遙遠的地方,遙遠的喀納斯,潔淨的樂土,人間的天堂。這些美好的詞彙,在我剛剛進入景區的入口賈登峪時,就已經在腦海裡溜得無影無蹤,這裡完全是一個現代化的別墅區,而且還在一直不停地繼續大興土木,建造著一座座豪華賓館和渡假村。最後一塊淨土在被人類無情地踐踏著。無德的游客將垃圾塑料袋扔得滿地都是。喀納斯只能嘆息,她能有什麼辦法呢?兩年以後,喀納斯機場將投入使用,到時候,這“最後一塊樂土”很快就會變成過去!福兮禍所倚,我知道,喀納斯再也不會是樂土了,因為眼睛綠了的開發商來了,人創造歷史的同時也在毀滅著歷史。十年前,有人經過這裡,還會慨嘆,真干淨啊,簡直連思想都變得純淨了!而僅僅是十年之後,喀納斯就已染上了濃重的銅臭氣,且四處飄散著。喀納斯讓我歡喜讓我憂,我的心快樂並痛著!

從烏魯木齊到阿勒泰經過的野馬繁殖基地,看到幾只即將滅絕的野馬

金秋喀納斯禾木白哈巴歸來全攻略http://218.25.162.23/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&id=15171&star=1#15171

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(喀納斯美麗的月亮灣,游客每年都達到40萬以上)



(預測幾十年後將被我們吃光的狗魚 冷水魚 生長的很慢)



(無數的攝影愛好者)



(唯一見到的真正圖瓦族老人)



(現在的禾木村 大家可以去網上找前幾年的同樣照片 你會發現小木屋多了好幾倍 這都是旅游惹的禍)


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