走馬觀花德意志--法蘭克福、科隆

作者: 太陽花

導讀9月6日星期三法蘭克福--科隆 清晨的空氣很清新,街上行人很少,偶樂有晨跑的人,見面便友好地打招呼。 街道兩邊有很多別墅,獨幢或連體的,也有一些普通樓房,皆不超過4層,很少國內那樣高樓林立。別墅周圍綠樹掩映,家家戶戶窗台上都有盛開的鮮花。季羨林先生曾寫過一篇描寫德國的文章《自己的花是讓別人看的》。文中寫到:“他們的花不是養在屋子裡,而是� ...

9月6日星期三法蘭克福--科隆

清晨的空氣很清新,街上行人很少,偶樂有晨跑的人,見面便友好地打招呼。

街道兩邊有很多別墅,獨幢或連體的,也有一些普通樓房,皆不超過4層,很少國內那樣高樓林立。別墅周圍綠樹掩映,家家戶戶窗台上都有盛開的鮮花。季羨林先生曾寫過一篇描寫德國的文章《自己的花是讓別人看的》。文中寫到:“他們的花不是養在屋子裡,而是栽種在臨街窗戶的外面。花朵都朝外開,在屋子裡只能看到花的脊梁。走過任何一條街,抬頭向上看,家家的窗台前都是花團錦簇,姹紫嫣紅。在屋子裡的時候,自己的花是讓別人看的;走在街上的時候,自己又看到別人的花。人人為我,我為人人。”那些花都不是名貴的品種,只是一些如牽牛花、向陽花之在的平凡的花,但帶來的視覺享受卻如此濃烈。

第一站先去老歌劇院(AlteOper)。這也是法蘭克福最著名的建築之一,它是法國巴黎歌劇院的復制品,於1880年建成,開演當年威廉一世皇帝觀看了首場演出之後大為感動,宣布說唯有法蘭克福能繼承如此金碧輝煌。可惜在二戰中成為廢墟,在70代末德國又花費了2億4千萬馬克重新修繕。劇院門口的噴水池邊坐著一位金發美女,含首沉思,雙眼微閉,也許我們拍照打擾了她的靜思,但她還是對我們抱以微笑。

市政廳有新人注冊結婚,穿著婚紗的新娘與親友們熱烈的談論著什麼。市政廳廣場咖啡館的露天座位坐著喝咖啡曬太陽的人。有人說,德國那些山坡上吃草的牛都是如此悠閑,更別提人了。就這一點,我已經喜歡上德國了。

有中國人模樣的人在發傳單,原來是免稅店的信息。我看中了一款布谷鳥鐘,國內不知道什麼價格,在店裡打9折後是130.5歐,還能退12歐的稅,折算人民幣1200元左右。布谷鳥鐘的鐘面大多設計成小木屋的式樣,復雜的還有一些人、鹿什麼的雕刻。小木屋上有門有窗,每到半點或整點時,小木窗就會自動打開,從裡面蹦出一只布谷鳥,咕咕地報時,報時完畢布谷鳥會退回屋內。我看中的那個有兩扇窗,一扇是布谷鳥,一扇是一個小人,當布谷鳥報完時退回去後,那個小人出會來,然後叮叮地響起音樂,很有趣。如今朋友來家裡做客,都對這只鐘表現出好奇,若遇上布谷鳥叫便引得大家快樂一陣。當時若不買現在可要後悔了。

科隆距法蘭克福2小時車程,最出名的要數科隆大教堂了。它屬於哥特式大教堂,始建於1248年左右,高157.38米,東西長約145米,南北寬約86米,建築面積約6000平方米,整個建築全部由磨光的石塊砌成。科隆大教堂的建造,前後整整持續了632年,是歐洲建築史上建造時間最漫長的建築物之一。教堂四方的窗戶上都有描繪《聖經》人物的各種彩色的玻璃,十分絢麗。教堂門外有行為藝術者,孩子們覺得好玩,與他鬥趣,還有畫家在地上用粉筆狀的東西在作畫。

當晚入住位於波恩亨奈費小鎮的AchatHotels。酒店也是以簡約風格為主,以白色為主調,不過,房間卻很大。我很喜歡他們的門把手,很精致。


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