秋行川西之馬爾康

作者: 江南過來人

導讀九月二十三日離開成都往馬爾康,九點半車子駛離茶店子車站,開始我嚴格意義上的川西行。從成都到汶川這一段,就是昨天從松潘回成都的路,依然是路窄車多,擁擠不堪,尤其是在都江堰附近的馬鞍子隧道兩頭,道路破損嚴重,堵了好一陣子車。在汶川折向西行,很快就到了桃坪羌寨。每當我取出相機欲拍雜谷腦河對岸羌寨裡的碉樓時,坐我右側的一個喇嘛和一個老外怕� ...

九月二十三日離開成都往馬爾康,九點半車子駛離茶店子車站,開始我嚴格意義上的川西行。從成都到汶川這一段,就是昨天從松潘回成都的路,依然是路窄車多,擁擠不堪,尤其是在都江堰附近的馬鞍子隧道兩頭,道路破損嚴重,堵了好一陣子車。在汶川折向西行,很快就到了桃坪羌寨。每當我取出相機欲拍雜谷腦河對岸羌寨裡的碉樓時,坐我右側的一個喇嘛和一個老外怕擋住我的鏡頭,都用力挺直身子向後靠,讓我很不好意思。這喇嘛英語很好,聽不出一點的四川口音,與老外一路上相談甚歡。

到米亞羅時,雖然葉子還沒紅,但看著漫山的林木和奔騰的溪水,可以想像半個月後的紅葉盛況,又一次後悔把原定於十月中旬的旅行給提前了半個月。車子越近馬爾康,路邊景觀藏地氣息越濃,小木橋上拉滿了經幡,山坡上獵獵的風馬旗陣,村口的白塔,還有極富嘉絨藏族特色的民居,都讓我這個初涉藏區的南蠻看得大呼過癮。

經過九個小時的顛簸,六點半終於抵達馬爾康。一下車,一大群當地婦女就圍著車門高叫:“住宿,住宿”,這會兒她們倒都是講普通話了。下車左看右看都沒看見馬爾康城區,問了同車來的兩個森林武警,才知道還得轉乘公交車才到城區。蓋得挺漂亮的客運中心售票廳已關門了,我想先了解明天去色達的班車時間,就從昏暗的邊門走廊走進大廳。大廳裡一頭大黑狗拴著鐵鏈,狂吠著向我衝來,拉得鐵鏈嘩嘩作響,還好鐵鏈夠短夠結實啊。一個老人聞聲出現,他告訴我明天有車去色達,也可以到下面的另一個車站去買票。謝過老大爺和大黑狗,我坐上公交車來到了城區。

在城區一座橋邊下了車,背著包找住宿,沒想到住宿還不太好找。原來馬爾康是阿壩藏族羌族自治州的首府,明天有個什麼考試在這舉行,許多客棧都住滿了趕考的考生。聽同車的武警說,四川的馬爾康和攀枝花這兩地,住宿本就是四川所有地級市裡最貴的。問了幾家,果然標房都在一百二十元,最後在穿城而過的梭磨河邊的金珠街找了個不倫不類的所謂標間,五十元,將就吧。

吃過晚飯,在馬爾康縣城閑逛,路過體育場聽得裡面歌聲朗讀,忙進去看熱鬧。只見燈光照射下的運動場,幾百個男女老少正隨著歌聲起舞呢,有意思的是,伴奏的歌曲竟是藏語版的《老鼠愛大米》,呵呵。去年五月在雲南貢山也曾見過少數民族兄弟姐妹們在街道上歡快的舞姿,如今重見感慨頗多,少數民族兄弟真的比我們快樂啊!


(馬爾康街頭的郵亭,黃底上繪著大紅大綠的藏飾)


(夜裡跳舞的歡樂人群)



(嘉絨藏族的民居)


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