甘肅隴南-川北-西安游(一)

作者: 伊葉

導讀甘肅一 天水最初知道天水,是初中去蘭州的時候。之後又聽說天水有個麥積山,鑿有很多石窟。這次我們游天水實屬意外。本來打算游甘南,但經過數日的查尋,由甘南去九寨的路過於漫長。在出游前夕,臨時考慮由天水經武都至九寨一途。查尋了一下天水的景點,居然不少。武都也有一個萬像洞。路上的時間節約許多,行程似乎也很充實,便定下了。9月5日下午4:40火車從� ...

甘肅一 天水最初知道天水,是初中去蘭州的時候。之後又聽說天水有個麥積山,鑿有很多石窟。這次我們游天水實屬意外。本來打算游甘南,但經過數日的查尋,由甘南去九寨的路過於漫長。在出游前夕,臨時考慮由天水經武都至九寨一途。查尋了一下天水的景點,居然不少。武都也有一個萬像洞。路上的時間節約許多,行程似乎也很充實,便定下了。9月5日下午4:40火車從上海出發,開到天水是次日下午12:40。火車站位於天水的麥積區(原北道區),車站出來,一派嘈雜景像,迎面就是兜客的出租車司機。我們找了另一個姓馬的女師傅打的去秦城區(名曰秦城,是因為天水曾位於秦國地界。天水人也就是始皇後裔)。她給我們介紹了天辰賓館,就在市中心廣場邊,吃行都很方便。談到第二天去麥積山一線的包車,她開價180。天辰是三星賓館,房價130,門面裝潢得不錯,還送早餐。但房間裡的家具都有破損,被子也潮。後來才知,我們去天水前,那裡下了半個月的雨。放了行李,我們開始下午在市內的游程。先去了較遠的南郭寺。路上見到李廣墓的廣告牌,但見那裡只是一些破破爛爛的茅屋廢舍便沒下車。南郭寺在一座小山腰上,站在寺外的台階上幾乎見天水的全貌了。寺門口有兩棵上千年的國槐,郁郁蔥蔥。寺內有一棵2000年的側柏。稱之側柏,確實歪得厲害,幾乎和地面成45度角了。雖有石柱頂著,鋼圈吊著,卻還有搖搖欲倒地感。樹的大半生命已去,只有頂部殘留一些濃綠。我們以為奇景,對著拍攝了一番,卻不知這類樹在天水這個小小城市有數百棵。南郭寺也許曾經繁榮過,千余年前杜甫曾經到此。2002年,此處出土一塊杜甫記游碑,便立了杜甫像。可惜杜甫只是一個早已作古的詩人,他的到來,並不能引起多少重視。南郭寺缺少修繕,到處可見蜘蛛網,空空的寺院裡只我和H兩人。南郭寺出來,我們沿山階而下,不時可見雨後的小滑坡。我們接著去伏羲廟。據廟中介紹,伏羲是中華民族的人文始祖,教會人們畜牧、種植、水利、文字,據說還有婚嫁等,就像創世紀中萬能的造物主上帝一樣。由於江澤民曾經來此,這廟的待遇就大不相同了。遠遠就能見開闊的廣場和高聳的石柱。廣場上經常會舉行祭嗣活動,可惜我們沒有機會目睹這一盛事。參天古樹掩映下的廟宇修繕得當(圖1),就連廁所也建得緊隨潮流,帶有光感應。玉泉觀離伏羲廟很近,也在一座山丘上。據觀中記載,丘處機的大弟子曾在此修行。玉泉觀門面很小,裡面的觀宇卻沿著山勢層層鋪展,一拐角便別有洞天(圖2)。觀內游人不多,時常可見一些道士進出。山內靜幽幽的,只聞鳥語,確實是清修的好地方。H說:如果來此攻讀雅思托福,還怕考不過嗎。7日,我們叫上馬師傅的車子,先買了次日去武都的車票,再游麥積山。一路的高速修得很好,快進山時,路面漸漸狹小,景色漸漸宜人。進入麥積縣,就只見青山碧水了。遠遠地,馬師傅就告訴我們:那個單單地矗立著的像麥垛一樣的山就是麥積山了。車還有一段距離時,卻被人攔住不讓上了。我們只得下車買門票,又買了電瓶車票,上電瓶車繼續走。清晨山裡沒有太陽只有山風,而電瓶車四面開敞,我們雖是飽覽了山色,卻凍得不輕。到山腳下車,上山還得行走一段,順路拍了幾張賣積全景(圖3)。麥積山是南北朝時期開始開鑿,躲過了地震、躲過了北秦的滅佛運動、躲過了戰爭、躲過了文革,歷時千余年,至今呈現在我們眼前的麥積佛像依然宏偉,厚載著歷史的滄桑,留給我們殘缺的美(圖6)。中國像麥積山這樣的佛窟還有敦煌、雲崗、龍門等,很難想像千年前的人們是用什麼工具在山間開鑿出如此精美的佛像。它 不同於長城,那是百姓們在鐵鞭下用血淚鑄成的,是封建帝王極權統治的標志。這些佛像是人們用虔誠的心、堅持不懈的信念開鑿的。有這種堅定信仰的人,什麼事情干不成呢。麥積山景區還有香積山、羅漢崖等景點,我們卻因趕著去仙人崖而沒遍游,事後後悔不迭。離開麥積山,車在去仙人崖的岔道開到半路就被路障攔住。修路的告訴我們:因為前兩周陰雨不斷,前面的山路滑坡了,不能行車,他們可以用摩托載我們進去,門票也可減價。估計他們是與仙人崖的串通一氣,賺點路錢。看看路實在太險,我們打了退堂鼓。馬師傅又介紹我們去順路的溫泉,說街亭也在那邊。去溫泉的岔路和去仙人崖的一樣,雖只修了一年,卻已坑窪不平,車一開過就塵土滿天。馬司機嘆息:修路的錢都給貪污了。路雖不好,路邊的景色卻是不錯,連綿的小山丘開滿梯田。時值蘋果豐收,一路都是果農忙碌的身影。由於沒帶泳衣,我們沒去泡溫泉,只爬了山腰上的街亭廟。令我失望的是,這供著關羽、趙雲等雕像的廟破破爛爛,橫七豎八地掛著蹩腳對聯,只是個當地人進香火的地方。(後來才知街亭景點遠在別處,我們走錯地方了)。由於時間充裕,我們爬了廟後的小山丘。這山丘看似不高,但上山只有濕滑的小泥路,路邊雜草叢生,能歇腳的平地也少。爬上去費了我們一大番工夫不說,我連梯田裡種的植物都沒看清。沒到山頂我就累的不行,只好放棄。H笑我:剛才還被鑿石佛那些人堅定的信仰所感動,現在連個泥巴山都克服不了啊。回去的路上我們買了些蘋果,五毛一斤,共十斤,個個蘋果都是紅燦燦的。這些蘋果不等我們回上海已盡數消滅了。我們的運氣不止是此,麥積地區的另一特產大核桃也正是收獲時節。公路邊的核桃攤馬師傅早上經過就已惦上了,回程時,她停車挑選。我們跟著嘗嘗,去皮後的果肉清脆香甜,本來嫌煩的我們當下七元、五元各購數斤。回到住地時間尚早,我們放了東西就出來逛街。參觀了南宅子,這是明朝時一個胡進士的宅子,算是天水保存的最古老的民宅建築了,已全部重修。沒什麼人,如果不是和伏羲廟聯票,參觀的人就更少了。路邊有旅行社打出九寨、黃龍四日游的廣告,價格1100。路線和我們設計的一樣,只是在武都吃頓午飯就繼續趕路,當天到九寨。我們和他們商量能不能搭車去九寨。他們說車費400。不過到關門時又給我們發了消息,說是有人訂票,不能讓我們搭了。事後我們算了一下,發現他們這價格根本賺不了多少錢,可以說是挺便宜的。二 武都8日一早,我們趕到長途車站上了去武都的車。這是一輛中巴,我們上車時前面的位子都給人占了。我們的座號雖是1、2,但不知當地的規矩是否按座號坐,也不想和那些人起爭執,就到後面找了兩個座,擁擠得不能動彈。近七點有人上車收票,我發現票是按座號收的,便鼓動H坐到前面去。原先在我們座上放東西的人見我們過去就把東西拿走了。前面的座確實寬敞許多,我們慶幸昨天就第一個把票買好了。七點准時發車。一路都在山間,沿著溪水走。山間零落地有幾間房屋。有些孩子背著書包走很長的山路上學,這種辛苦是城裡孩子不能忍受的。偶還可見山民在山間挑水。這兒的山不算高,就像江南的山,卻連綿不斷,沒有盡頭,一直帶我們走到四川九寨,此是後話了。途經全國生態保護重點縣成縣,這一路山青水秀,景色宜人。成縣過後山路漸險,山上的青色也漸漸淡去了。車近武都時,山上已皆是黃土,水道干涸,不由得人皺眉。司機是開山路的老手,在拐彎處速度不減,很少按喇叭,常常讓我緊張得冒冷汗。這和江南開旅游車司機的作風是大不相同了。車到武都共五個小時。我們下車馬上就去買次日去九寨的票,卻被告知去九寨的車還沒回來,讓我們三點以後電詢。從武都長途客運站出來,滿目盡是東倒西歪屋。我對武都大為失望,不想再住,要立時包車去九寨。H讓我別急,如真沒車,明天就包車。我們叫了輛車去武都賓館,出租車過了座橋,周圍的房子似乎正多了,也干淨多了。武都賓館樣子不錯,而且正趕上什麼 會議,進進出出都是開會的人。我們要了間底樓的房,130元一天。房間很小也很擠,廁所裡的龍頭雖開得出水,馬桶卻衝不了東西,熱水也要到八點以後才供應。想想只一晚,也就算了。放上了東西,我們街吃飯。武都不大,讓我們欣慰的是市區還算干淨。吃完飯找車去萬像洞。萬像洞洞口已接近山頂了,車要經過盤山公路上去。我們的司機駕齡十余年,以前當過兵,車開得很穩。我們問他去九寨的價錢,他說四百,我們便留了他的電話。萬像洞是99年由兩個美國人探測並制圖的,洞很深,他們沒有探測完。司機說到萬像洞底可以聽見文縣(甘肅、四川交界處的一個縣,我們去九寨時路過,有個大熊貓保護基地)的雞鳴。已開發的洞有部分沒裝燈,我們能去的地方只到南天門。我沒有見到網上介紹的碑廊,到處只是塗鴨之作,便覺得沒有特別之處了(圖4)。兩小時不到就出了洞。司機載我們去客運站,得知車仍沒回來。我發現客運價目牌上根本沒有到九寨這班車,可見不是正式線路。也怪不得去武都前我們幾次三番電詢,接線的對去九寨的車程三、六、七小時地沒個確信。於是囑咐司機把車修好,次日送我們去九寨。從客運站出來,司機又帶我們去買了些土特產。H讓司機幫我們看貨,以免上當。武都這地方雖少見樹木,特產卻多:如大紅袍花椒,比四川的味重;還有橄欖油。司機說六十年代印尼總統訪華時帶來橄欖樹種子,周恩來讓在全國試種,結果只有武都的橄欖樹長得最好。晚上,我們出來逛街。計劃中本是為了安全見,晚上不在武都這種小地方逛街的。可在天水時,聽人說武都的治安比天水還好,司機也說武都治安不錯,我們便出來了。讓我驚異的是,我竟然看到小籠包的身影,還有另一些南方小吃,看樣子武都是個承南接北的地方了。回到賓館,我開始莫名擔心一件事:司機以前當過兵,長得人高馬大,我們又是生客,對當地不熟,萬一他起了歹念,半路叫了幫手打劫怎辦?!我與H一說,他也緊張起來(平時看起來很厲害的樣子,關鍵時候還是膽小的),讓我把刀放在腰包裡防身,他也把甩棍和刀放在自己隨身的小包裡。我們商量若對方人少就鬥一下,人多的話我們把錢給他們就是了。然後我們自我安慰,從這司機今天的表現看不像壞人。司機本說9日一早5點就出發的,我們覺得時間太早,天還沒亮就趕山路太危險,就改到6:30。車來時,司機竟又帶來一個比他個子更高、體格更健壯的男人。他向我們介紹這是他當兵時的伙伴,現在也轉業了,來做個伴,免得一個人開回來睡著了。我倆猜不透他們葫蘆裡是什麼藥,神經立刻崩的緊緊的。H一上車就告訴他們:到了九寨就找三喜賓館,我們有人認識,車號已發給賓館的熟人了,到時候他們會來接我們。然後他又問那個新面孔是哪個部隊的,我知道他是想看看兩人的口徑是否一致,不料新面孔尚未回答,司機倒搶著說也是寧夏的部隊。我覺得這舉動可疑得很,一刻也不敢睡,一直注意著司機開的路,生怕他開上了岔路,我們就得提前做准備。我們雖不認識從武都到九寨的路,但已知道是231國道。據司機介紹,這條可以說是全國最糟糕的國道一直從蘭州延伸到海口(甘肅共有兩條去四川的國道,另一條國道就是我們原打算走的由蘭州經甘南的路)。國道的糟糕程度我們很快就見識了,路面狹小不說,幾乎每到一個小村,就成了碎石子路。可能是武都這一帶實在太窮,修路就偷工減料,路面壞了,也沒錢維修吧。新面孔和司機一路談笑風生,我幾乎都沒聽懂。H事後告訴我他聽懂大半,從談話內容和質量上看這倆人不是歹人(他們不時掛幾個科學用語,如植被,水的落差,勢能等)。車沒上岔道,也根本沒有岔道可走,我緊繃的神經開始松弛了。尤其是我看到新面孔與路過的熟人打招呼,車近文縣時還下車取衣服,就大大放心了。他取衣服的那個小村有許多人在建房子。他們說今年6月那裡曾發生過地震,沒有人員死傷,也沒毀掉什麼房子,當地政府卻騙到不少賑災款,現在許多人家都借機改善住房問題了。進入文縣後不久,車開始爬山。司機說這是高樓山,是最困難的路段,要開2個小時。我看山不算特別高,實在難以相信要開這麼久。山路時好時壞,司機卻開得很有把握,他和載我們到武都的那個司機一樣,拐彎時很少按喇叭,速度也只有在彎角上和路面狀況不好的時候才會減慢。過了半個小時左右似乎到了山腳,我以為高樓山已過,司機卻說還要上山呢!過了段時間,果又上山了,在半山腰處我們看到高樓山的標牌。高樓山很奇特,它周圍的山都是光禿禿的,惟有它樹木茂密。山上還有金礦,以前只是當地人自己挖。近年來探明高樓山的金礦儲量位列亞洲第二!這筆剛剛發現的巨大財富馬上就被中央派過來的武警部隊霸占了,他們封山挖礦,當地人就再也不能挖了。總算要下山的時候我們看到一張路牌:到山腳24km!一路上我們見到武警、淘金池、廢礦渣,還有養蜂人,卻沒見到武警挖金礦的洞。司機說金礦洞很小,只1、2米寬。下山的路開了不多久,我突然聞到車內有股焦味。司機解釋說:彎太多,剎得太猛了。我們剛放下的心一下子又懸起來:這破車還能堅持多久,剎車壞了可怎麼辦?!車的速度明顯慢下來,車裡的焦味終於漸漸散去。下山後路邊的水大了也清了,但山還是光禿禿的,不時看到開礦和采石工程。因為一路的顛簸,我越坐越累,本以為下高樓山不久就可以到四川了,不料車又開了許久。等過了一座普普通通的青龍石橋,才算入川。在甘肅的行程結束了,給我的印像民風還比較純樸,治安不錯。甘肅的學校都建得非常好,即使在最窮的地方,最漂亮的建築一定是學校了,可見甘肅對於教育的重視。另還有件奇怪的事,甘肅人不喜用硬幣,有的地方干脆拒收。誰也說不上這是為什麼,習慣使然吧。



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(圖3)


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