千裡走單騎

作者: yuancong

導讀10月2日早晨,我攜父母妻兒駕駛愛車(凱越HRV)開始了三天的自駕行。7:20分,車子躍上了9月29日開通的沈吉(南雜木)高速公路,嶄新平整的路面令我的駕駛欲望大增,一輛車的影子也沒有,撒歡般的急駛,真有種風馳電掣的感覺,爽!8:00左右我們到達南雜木。 南雜木到新賓的路況極好,途中路過清永陵。這裡埋葬著清太祖努爾哈赤的曾祖父、祖父和父親,但多是衣冠塚 ...

10月2日早晨,我攜父母妻兒駕駛愛車(凱越HRV)開始了三天的自駕行。7:20分,車子躍上了9月29日開通的沈吉(南雜木)高速公路,嶄新平整的路面令我的駕駛欲望大增,一輛車的影子也沒有,撒歡般的急駛,真有種風馳電掣的感覺,爽!8:00左右我們到達南雜木。

南雜木到新賓的路況極好,途中路過清永陵。這裡埋葬著清太祖努爾哈赤的曾祖父、祖父和父親,但多是衣冠塚。其實皇陵的選址是極講究的,背依山,面對水,清永陵也不例外,只是比起清東陵等後期陵墓來,山水氣勢上寒酸些,但畢竟是清代的早期墓葬也不能太隨意。據說永陵依附的山巒有12座山峰,而清朝帝位恰恰傳了12代,巧合吧!

新賓過後,到了旺清門鎮就進入了吉林省,此處道路明顯變窄,而且破舊許多。到了通化縣,路況好起來,通化縣至通化市的17公裡沿著渾江迤儷而行,道路寬敞,風景宜人。在通化市稍稍歇息,便駛上了百裡畫廊般的(通化—集安)山路。

天氣極為晴朗,彎曲灰黑的道路,湛藍如洗的天空,明黃整齊的稻田,色彩斑斕的山巒… …一路逶迤的風光像打翻了的調色板,濃濃的色調在你的視野裡流淌,一切都在潤澤你的眼睛。山上那不知名的樹叢像頑皮的孩子戴著五顏六色的帽子爭相擠在路邊,葉子的顏色令你目不暇接,深綠色、赭石色、朱紅色,神奇的自然造就這無限的美景,如飲醇酒,久而彌篤呀,伴隨車子裡飄出韓紅那深邃悠揚的歌聲,“那是一條神奇的天路,帶我們走進人間天堂… …”此刻的心境快樂得飄渺起來,仿佛真的是置身於人間天堂。

一路上經過五女峰森林公園、好太王碑、將軍墳,也不過隨意一瞥罷了。下午2:00左右我們進入譽為“吉林小江南”的邊境小城集安,在江集賓館尋個三人間安頓一下,我們就溜達到鴨綠江邊。

由於秋旱,鴨綠江的水很淺,但十分清澈。放眼望去,江水緩緩地隔開了中朝兩國的距離,仿佛是隔開了兩個世界,我們這邊車水馬龍,歌舞升平,色彩變幻;而另一邊安詳寂靜,不見人煙,連顏色也單調許多,山上的植被破壞殆盡,被一塊塊不規則的墾荒田地補丁般地覆蓋著,明顯有些窮困的味道,真是一脈江水分開兩重天啊!

高句麗的遺址名氣大得很,跨進了世界遺產的行列,實際上過分點說不過是亂石堆砌,但畢竟是朝鮮族的祖先的居所和陵寢,所以前來瞻仰膜拜的人還很多,只是整個城市略顯髒亂些,沒看出哪裡有“小江南”的味道,看來這個名稱有些誇張。長春一群自駕游的車隊在江堤上比賽,兒子看到有趣處,禁不住捧腹大笑,看著他那天真燦爛的笑臉,我一身駕車的疲憊也舒緩了許多。

10月3日晨,因不願在高句麗的墓葬耽擱時間,所以我們決定向桓仁前進。沿途盡是山路,而霧氣很重,我們的車子像穿梭的小船行駛在莽莽綠色的林海裡,時而漂在山尖,時而蕩進山谷,優哉游哉,所以長時間的駕駛也不算乏味。10:00左右,我們到了渾江口,進入遼寧省界。其實我們已經走錯路了,還沒有意識到,直到在寬甸線步達遠鎮問路才發現,拿著地圖居然錯了方向,經驗還是欠缺。但首次長途自駕行是安全第一,我放棄了兩條可以插到桓仁的砂石路,而選擇了繞行寬甸的國道,雖然從地圖上看不過是100多公裡,但需要翻越近1000米的山,所以車速頗慢,但在山間跌宕起伏,領略了別樣的風景。

在4:00左右,我們拖著疲憊駛進渾江邊上的美麗小城—桓仁,匆匆住進黨校招待所,就來到渾江邊的楊麻子大餅店裡大快朵頤。

10月4日晨,我們來到距桓仁23公裡的望天洞。洞外山邊靜靜地逡巡著清澈的大雅河水,倒影著色彩斑斕美不勝收的秋葉。我們踏上那通向洞內的搖晃吊橋,愛妻是喜上眉梢,父母也是興致勃勃,兒子則像一只蹦跳的小鹿,歡呼雀躍,我覺得濃濃的親情頃刻間融化在這片秋意闌珊的風景裡,多想永遠枕著這份心情在人生裡入眠,如醉如痴,亦是無怨無悔。

望天洞是北方比較少見的喀斯特地貌的溶洞,據說只開發了4000米,大約總長在7000米左右。洞內是鐘乳倒懸,石筍林立,千姿百態,鬼斧神工。我覺得有趣的是最後的天然迷宮,洞洞相連,窄處側身蜷縮,寬處信馬游疆,兒子走得大汗淋漓,卻高興極了。

中午11:30左右,我們的車子上滿載桓仁的特產栗子後,便衝上了返程的旅途。回來的路線是桓仁——永陵——南雜木——沈陽。整整1200多公裡的行程結束了,我卻收獲了許多,也許是一路上秋天如詩如畫的風景,也許是一路上自駕有驚無險的奔波,也許是一路上家人其樂融融的喜悅… …

2006年10月10日追記


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