10/2-10/6日,龍虎山(漂流)—三清山(日出)—海寧(觀潮)(約六千多字)

作者: hedaman

導讀10/2晴原本這次國慶出行是有四人的,但臨行前兩人生病不能同行,最後只乘下我們兩個准備最不充分的人出行了,火車是從上海到昆明的k181次10/1日晚23:30發車,票價62元/人,我們提前了六天還沒買到臥鋪,看來這一夜只能坐著睡了,幸好上車不久就補到了硬臥每人加60元,我們和另外兩個上海口音的中年男子一直跟著列車員穿過餐車和軟臥,來到了最後一節車廂,車廂裡只� ...

10/2晴原本這次國慶出行是有四人的,但臨行前兩人生病不能同行,最後只乘下我們兩個准備最不充分的人出行了,火車是從上海到昆明的k181次10/1日晚23:30發車,票價62元/人,我們提前了六天還沒買到臥鋪,看來這一夜只能坐著睡了,幸好上車不久就補到了硬臥每人加60元,我們和另外兩個上海口音的中年男子一直跟著列車員穿過餐車和軟臥,來到了最後一節車廂,車廂裡只有幽暗的燈光,很多人都已入睡,我們四人分了一下鋪便各自上床睡了。第二天早上的9:00到達鷹潭。在火車站邊有直接到龍虎山仙水岩的班車,票價5元每人,約30分鐘到龍虎山仙水岩風景區,聯票91元,學生81元,龍虎山仙水岩風景區被盧溪河一分為二,江的左面是像鼻山和無蚊村(離像鼻山很遠),江的右邊是仙水岩景區,先坐船沿江而上,沿途有船上的導游介紹兩岸的景點,仙水岩有“十不得”,如“仙桃吃不得”,“蓮花戴不得”等等沿途都有看到,正如導游說的三分相像七分想像,大多的景點都是硬搬硬套的,不過他們把一座酷似猿猴的山峰硬說成是像魯迅也確實夠有想像力的。船的終點是板栗洲,顧名思義此處多板栗,而恰逢此時又是板栗成熟的季節,可以看到成熟的果子往向下掉,我也是第一次見板栗果,上前一摸又馬上把手縮回,那果子上的刺又長又硬,而且殼又硬要想取出中間的板栗看來還是要費點功夫的。在往前走是正一觀和下去的竹筏,可以騎馬和坐轎子過去,我們是走過去的。可能是由於枯水期的關系,沿岸有一大片鵝卵石的河灘間或有細紗灘踩上去很軟。坐竹筏往下漂流的時候比較的快,有幾個急流可惜都較小,脫了鞋把腳浸沒在江水裡還是有些涼意,後面駛來的一條竹筏的人在齊聲唱歌,我們也按捺不住,對起歌來,不一會兒,竹筏到站。下了竹筏爬上高處可看見對面懸崖上的懸棺據說那是戰國時留下的,不遠處就是被導游念叨了多遍的“仙女配不得”,據稱有個日本的色老頭,聽說這個景點後不遠萬裡趕來中國就為一睹容顏。一看下來,的確像,至於像什麼回頭悄悄的告訴你:-))

對面的像鼻山和無蚊村沒有太多的看頭,我們受了一個摩托車司機的騙從像鼻山入景區多花了10元/人的像鼻山的門票錢,景區的懸棺表演也沒什麼看頭,只是兩個人在雜耍,我的同伴看著看著竟睡著,流了一地的哈拉子 :)

17:40我們和另外兩人合租了一輛小巴到上清鎮共30.00元,從另兩人口中得知離上清古鎮約二裡路還有一個漂流點一直可漂到仙水岩,

18:10上清古鎮,天已黑了,我們先在鎮上的一家旅店吃飯,要了1葷1素1湯共12.00元,等老板娘把菜端上來,我們才知道菜點多了。盤子大菜的量又多,為了不浪費只能硬著頭皮吃,最後吃了個小肚溜圓。吃完後向老板娘一打聽,一間房才25元,還可以淋浴,就立馬決定住了下來。

晚上洗完澡,早早上床睡覺。Zzzz…Zzzz

10/3晴

早上7:00起床,每人吃了一碗辣面共5.00元,然後開始在上清鎮的行程,事實上我們所在的鎮是新鎮,古鎮在新鎮的不遠處,古鎮和新鎮的之間是張天師府,而上清宮在不遠處的山上,我們看外面天氣晴朗,就決定先去上清宮,等走到那裡才發現上清宮還在籌建中,只有原路返回,在返回的途中我們突然看到路的遠處有一條河和鵝卵石的河灘,於是就沿小路下了公路,跨過一條小溪,穿過一片農田,繞過樹林,眼前豁然開朗起來,那是一大片的鵝卵石的河灘(我想我可能把我一輩子能看到的鵝卵石都在江西看完了),還有一蓬蓬的茅草,中間一條小河穿過,小河裡的水不多,淺可見底,初升的太陽光撒在河面上閃耀著金色的光芒。沿河遠遠望去,河流蜿蜒向上看不見盡頭,兩邊同樣是看不見盡頭的鵝卵石灘,這有點讓我想起看過的西藏的風光照片。我靜靜的坐了一會兒然後決定過河,河不寬也很淺,但當我脫鞋下水後我才發現原來並非像原來想像的這麼容易,河床下的鵝卵石的表面都有一層厚厚的青苔,踩上去相當的滑,就這樣我深一腳淺一腳的走到了河中間,這時一陣激流流過,我踩下去的腳一滑,身子一彎,不由自主的用手去撐,手裡的兩只鞋就落入了河中,我一把抓住一只,但只能看著另一只順著急流遠去,我急忙向下游幾個洗衣的老婆婆大叫,上帝保佑老婆婆聽力還很好,在我叫了幾聲後明白了怎麼一回事,便幫我把鞋從河裡撈了上來,要不然我只能一只鞋走完我剩下的行程了。上到岸邊我千恩萬謝,然後只好老老實實的坐在河灘曬鞋曬襪子。更可氣的是我們後來找了個老鄉一問才知道,我們要去的上清古鎮竟然在河的對岸,沒辦法,只能在古鎮的對岸再坐渡船渡回去,渡船的是一個七八歲的小男娃,撐著一艘老木船,收了我們兩人五毛錢。

上清古鎮其實就是一條老街,所不同就是街邊沿河的一面有吊腳樓,我們買了兩斤桔子,邊吃邊逛完了老街,街的臨盡頭是張天師府,門票32元/人,我們看門口擠滿了人就決定返回鷹潭,然後去三清山。

10:50坐中巴回鷹潭 5.00元/人,我們坐了從鷹潭到上饒的車,票價8元/人,車站竟然在開車前五分鐘就停止了剪票,急的我們四處找列車員,最後終於有位胖阿姨幫我們開了門,12:01分列車啟動,13:49 火車到達上饒,沿途停靠貴溪,弋陽東兩站,車上空的可以踢球,每節車廂只有寥寥幾個人,我們在車上美美的睡了個午覺。

上饒火車站到三清山的車很少,我們坐出租在上饒繞了一大圈先到長途汽車站再到體育館(差不多把整個上饒轉了一圈),在體育館坐上了去玉山的中巴7.00元/人,車行約一個小時到達玉山(42公裡),在同一車站裡換乘去三清山的車15.00元/人,車行約一個小時40分鐘到達三清山上山索道,沿路一邊是石壁,另一邊是山谷下的水庫,還有一段盤山公路比較的險峻.

此時已是17:00多,為了能看上明天早上的日出,我們決定馬上上山,一個多小時後我們終於在天完全黑下來之前,等到了半山腰的旅店處住了一晚,一打聽從住處上到三清山的最高峰玉京峰還要一個多小時,所以我們把表上到4:00,就等明天黎明的來臨.

10/4雨轉晴

4:00 鬧表響了,我們從夢中驚醒,但一起床就聽見了窗外淅淅瀝瀝的雨聲,心頓時一沉,開門望去屋外已下起了雨,看來是天不隨人願於是只能重新上床睡覺,睡到了7:00,決定今天先游覽南山,在山上再住一晚看明天的日出.南山的景點分布成一圓形,據當地的老鄉說路是今年十一前新修的,大部分都很好走,只不過地圖上的一些景點和一些路都尚未修建完成,走過大半個圓後可看到一根岩柱高高聳立,這就是巨蟒岩,聽說在今年11月份將會有一次巨蟒攀岩大賽,中央電視台還會進行現場直播,可惜我們是來早了.山上有買雞蛋和粽子都是1.00元一個,我們買了幾個權當是中飯,還打了一些熱水.

下午我們決定為明天做准備先爬一下玉京峰,從南山上玉京峰的路不太好走."衝霄谷","好漢坡"都是很陡的路,爬了大約1個多小時,終於來到了玉京峰(海拔1816.9),玉京峰上是一塊大平台,的確是一個觀日出的好地方,從上向下望去,一片雲霧繚繞,雖然頭頂上的日頭很好,曬在身上也很暖,但陽光依然射不透重重的雲霧,只能看到遠處隱約的群山的影子,而且因為剛下過雨的關系,山間有著一股一股的靄氣,像輕柔的紗被山風吹拂著飄過來,緊接著又飄向遠處.玉京峰邊上是玉虛峰,只比玉京峰稍矮一點,兩峰相距不過一二十米,玉虛峰頂有一塊巨石,號稱是葛洪煉丹升天之處,名曰"升天石".石邊還有一佛龕,佛龕前燃著香.同伴在玉京峰取景拍攝,我便在升天石旁的避風處找了一塊平坦的大石,脫了鞋曬腳,曬鞋,看山下的風景,從包中掏出手機,打開電源(可能是因為山中信號弱,手機搜尋網絡時十分耗電,開了一天不到的時間,已減少了兩格電,而我又沒帶衝電器,所以我只在早晚和要用的時候開機),不料山頂上的信號出奇的好,發完短消息後,我又掏出本子寫了幾筆.這時天暗了下來,太陽躲入了雲層,風也大了起來,有一股股的靄氣吹過山頭,呼吸一下能吸到水的氣息,濕漉漉的.對面的玉京峰也已躲入了霧氣中,峰頂的人影已看不清楚,只能見到隱約的山的輪廓.

該是下山的時候了,下山前一對年輕的上海夫婦建議我們往北山走,晚上住到北山的旅館,早上看日出方便,考慮到"衝霄谷","好漢坡"的陡峭,我們決定從北面下山,去那裡的三清宮附近投宿.北面的山路比南面的山路稍緩,但也不短,路兩邊樹木很多,沿途風景不多,就這樣一直走到了三清宮.三清宮實際上就是一破廟,分為前後兩進,前廳供的是據稱是原始天尊,後廳供的是如來和十八羅漢,屋裡很暗,房子也很破,隱約看去佛像也不是塑的很精致,倒是有一口小的掛鐘敲上去聲音洪亮.三清宮的邊上便是一個小村. 小村上都是木結構的舊屋,三清山管委會的招待所是村裡唯一的水泥結構的房屋,也就是我們那晚住的地方.安頓下來後我們兩人決定乘天黑之前轉一轉附近的景點,轉了幾圈沒有發現什麼特別有意思的景點,我就在村裡的小塊空地上和本地的村民大嫂聊天,而我的同伴獨自上山拍照,據村民說,三清山北山之所以殘破的原因是還沒有進行開發,三清山采取了先南後北的開發過程,南山現已開發完成,北山的開發也列入規劃,村裡現有房屋一間也不能動,也不許新蓋房屋,要等統一規劃,在加上此處山村海拔也有1500米,都是山路,材料的運輸極為不便,自己也沒有能力自建房屋,所以都是一些破舊的木房子.還打聽到從三清山北山下,不遠就是德興,從德興約一兩個小時就能到婺源,此外還嘮了一些家常,被告知山裡的天氣很多變,但只要夜裡能看見月亮和星星,明天就肯定能看上日出.

談性正濃之時,不遠處剛才山上遇見的上海夫婦匆匆從路上趕來,見到我就對我大叫,然後指了指天,有日落. 我抬頭望了望天,果然遠處的大霧已散盡,天邊露出了絲絲紅霞,我趕忙三步並做兩步攀上了村邊的我同伴上去的那一條山路,那對上海夫婦跟在我身後也上來了,不一會兒,我們來到了山路的最高點"紫煙石",我的同伴已立好相架在此等候,還有一對相依在一塊的情侶和一對來自武漢的中年夫婦.天邊太陽的光芒開始變淡,太陽的顏色也開始變得越來越紅,下墜下墜很快的隱入了天邊的雲層深處,只留下映紅了的淡淡的晚霞,當我們走下"紫煙石"時,偶一回頭,看到天的西邊已經變的通紅,大片大片的火燒雲把天映成了赤紅,我們頓時呆立在那裡欣賞著這美景,可惜這景色只持續了幾分鐘,一會兒雲就漸漸暗淡下去,天也很快地暗了下來,等我們走下山,天已經完全暗了下來.

吃完晚飯,我們出門望了一下天,能看到皎潔的月亮和明亮的星星,上天保佑,我們的這一天終於沒有白等,就等明天了,臨睡前和那對同住在這裡的上海夫婦約好,明早一起去看日出。

10/5晴

還是4:00起床,因為沒有電(這個山村的電用的是村裡的發電機發的,早上發電機還沒有開),所以只能用手電照明,在微弱的手電光下我們收拾完包裹,吃了點東西,4:30便和那對上海夫妻一起上路了.四人在手電的指引下深一腳淺一腳的上山,天上皓月當空,頭頂是人馬座那三顆星的閃亮腰帶,東方明亮的啟明星低垂在空中.北山因為林密,所以很多地方月光都照不到,很黑,只能靠手電,而有些地方月光透過稀的樹叢在山路上投下斑駁的光影,山風吹過樹木嘩嘩作響.就這樣我們走了一個多小時終於來到玉京峰下,因為時間尚早,天還很暗所以我們就在山峰下避風的山凹處休息同時也晾一晾汗,以免著涼.不久從山下來了一群人,一問是來自廣州的兄弟姐妹,早上4:30出發從南山爬上來看日出的,聊了幾句,他們便上了峰頂. 約5:50,東方開始發白,我們四人馬上登上了峰頂,從峰頂向四面望去,白茫茫一片,和昨天白天的景色又有所不同,借著東方的微弱的白光,但見山下的雲海一層又一層,層次清晰而且不斷在翻滾著移動著,稠的像厚厚的棉絮。峰頂上的風很大,非常非常的冷,我已把我所有的衣服穿在了身上,包括薄的透明雨衣。但還是感到很冷,只能不停的動。那群來自廣州的兄弟姐妹們也各個發抖,穿起了雨衣,有人還在山頂跑起步來。6:10 沉睡了一夜的太陽終於升起來了,可能是因為有厚的雲霧的原因,剛剛露頭的太陽就已是霞光萬道,給周圍的雲鑲上絢麗的金邊,大地立馬一片光明,山下的雲霧都已散開,初升的陽光照出了山的輪廓。所有人都給這剎那的瞬間所震撼,並為之歡呼雀躍。陽光照在身上也驅走了寒意,隨著陽光越來越強烈,山下的霧都散盡,四周的景致更加分明。6:40 陸續又有人上山來,峰頂的人漸漸多了起來我們決定下山去了。

我們從南山下,下山途中我們在衝霄谷的下面的小店喝了一碗熱粥和幾個雞蛋,然後繼續往山下走。因為前天晚上上山匆忙,所以下山便一路走一路看,還在觀霞台休息了一下,脫鞋曬腳,還拿出了包裡的濕衣服晾了起來,不一會兒那對上海夫婦也趕來了,也在石欄上晾起了衣服,就邊晾衣邊閑聊。由導游帶隊的旅游團來了一波又一波,繪聲繪色地介紹對面山上的“逍遙唐僧”。聽的無聊了便與那對夫婦揮手告別,下山而去。還真的感謝他們,不然我將會錯過昨天那段美麗的日落。

10:00到了山下,在門口打了輛的,兩人30.00元(下山路上還碰上了幾個北方口音的上了些年紀的人帶了兩條會自己爬山的獅子狗上山,據說這對狗還爬過泰山和廬山,這也算是比較有趣的事了).開了一會兒又上來了一個帶大蓋帽的,聊了一下知道是三清山管委會的.便開始對三清山的景色吹捧了一番,大蓋帽聽的樂開了懷,向我們談了江西省政府對三清山開發的重視,特地把三清山從玉山和德興劃出來建立了三清山管委會對三清山進行統籌管理,當問到北山的開發時,大蓋帽說北山將計劃花2.5個億修路,先是修一條路環繞三清山,還有一條路直通婺源,形成一條婺源-三清山北山-三清山南山的旅游線路方便上海浙江的游客,還談了11月份的巨蟒攀岩大賽,談的起勁的時候,前排的司機也不時回過頭來插兩句,我看了心裡發毛,就在這時前面一個轉彎,迎面就是一輛車飛快駛來,眼看就向我們的車頭撞來,兩車都是一個急剎,對面的車車頭一轉從旁駛過,我嚇出了一身冷汗,想起了前幾天看到的汽車墜入公路邊的水庫24死19傷的事故報道,又看了看身旁懸崖下的水庫,吸了一口涼氣.司機和大蓋帽都罵了一聲,說那肯定是浙江來的車,本地的司機沒有這樣的開法,還說現在這條路的拓寬也在計劃中,兩車道太窄,如果碰到一邊的石壁的山體滑坡,路就沒法開車了,剛說到這裡前面就有幾個防護欄,擋開了幾塊山石,大蓋帽說這是昨晚掉下來的,幸好沒有出事.我點了點頭,看了一看左面的石壁,再看一看右面的水庫,便不再開口說話,眼一閉裝作睡覺,心裡還是讓司機安心開車吧.

11:00 到玉山,大蓋帽下車前還給我們指點了一個吃飯的地方,車停到玉山火車站,火車站中午休息,要到12:40開始賣票.時間尚早,我們就開始逛玉山,找到大蓋帽指點的那家飯店,那家飯店供應快餐,店堂很干淨菜也不錯,一盤蝦一盤肉一盤青菜一大碗辣椒燉蛋兩碗飯20.00元不到,我們兩人好好飽餐了一頓.出門又買了一袋蘋果和一把指甲鉗.12:50 到火車站買了2188次列車下午15:39經過玉山去金華西,13.00元/人(按照我們在山上商定的計劃,因為時間有富裕我們准備回上海的途中順路去海寧觀潮,而玉山到海寧的車比較少所以我們決定先到金華再轉車去海寧).買完票後,我們來到火車站旁的小飯店,和老板娘打了下招呼,用店裡的水龍頭洗了手洗了臉,還衝了一下頭,剪了指甲,剃了胡子,這時才又重新感覺恢復了人形.一切收拾停當,開始吃蘋果,蘋果很新鮮而且絕無農藥,因為我從裡面吃出了一條蟲子 :) 小店裡的電視機在放一個成龍的老片子,我們就坐在小店門前的椅子上邊看電視邊曬太陽,邊籌劃去海寧鹽官觀潮的路線和火車時刻表.時間到,車來,上車。

車上很擠,站著都很累,所幸的是一個多小時後車到衢州,有很多人下車,我們才能坐到位置,我旁邊坐的是位大嬸,懷裡還抱著一個流著長長鼻涕的娃,那個小孩子還特別會動彈,讓我很為我衣服的安全擔心,考慮是繼續坐著還是干脆站著,不過不久我就決定坐下了,因為我發現座位對面除了民工外還有一位挺能聊的大叔,這位大叔江西人氏,曾在上海參軍七年,也算是半個上海人了,我們聊起了上海的變化,過去七分錢一碗的陽春面,五毛錢一斤的老城皇廟五香豆還要排隊賣,現在浦東的開發林立的高樓,談到了江西工業經濟的落後,比較了浙江和江西巨大差距和人的思想觀念上的差別,談到了上海的孟建柱出任江西省的省委書記將給江西帶來的巨大機遇.時間在閑聊中不知不覺的過去,車已到站,18:40,與大叔告別,下車.

在金華站的售票處買到了早上4:56途經金華的2054次列車,票價20.00元/人,因為要趕明天一早的火車所以決定在火車站附近找一住所,在火車站的行李寄存處的邊上,我們看到了一幢四層樓高的旅店,一問,統鋪兩人30.00元,床鋪比山上80塊錢的床鋪還要干淨,一個屋子四張鋪,同屋有一個北方口音的男子,一問是唐山人,來金華出差,已住了幾天了.我們吃完晚飯,洗漱了一下,便上床睡覺了.

10/6晴

依然是凌晨4:00起床,因為旅店背靠火車站,晚上火車進站的汽笛聲震耳欲聾,再加上總台好心的小姐深更半夜來問了兩次我們的火車班次,導致我們睡眠嚴重不足,4:45進火車站,站台上已沒了人,只有列車停在那裡,有個乘警對我們揮了揮手,然後指了指開著的窗戶,難道要爬進去,沒有辦法把包往車廂裡一扔,扒著車窗就翻了進去,連我都沒想到我的身手也能這樣敏捷,就這樣做了一回民工,進了車廂才發覺裡面到處都是人,把車門堵了個嚴嚴實實,連地上都坐著人,車廂頂上的行李架上都有民工枕著麻袋在那裡呼呼大睡.我們往前走了好幾節車廂才找到立腳的地方.4:56車開始啟動,火車開到義烏我們才終於可以坐上位子.一坐到位子,困意立馬襲來,倒頭便睡,直到杭州,那已是早上8:00.

車又開了40分鐘,到了海寧.出車站叫了一輛三輪車馱我們到了汽車站,汽車站離火車站較遠,差不多要穿過整個市區,一路上看到的都是皮革城,皮革店.海寧街頭的人不是很多,街面明顯要比我們前幾天去的江西的幾個城市要干淨的多.到汽車站一問,今天的潮是下午2:30分,時間還早,我們在汽車站附近吃完飯後,又買了些吃的東西和桔子,坐上10:40分去鹽官鎮的中巴,票價10.00元/人,11:15 來到鹽官鎮觀潮點,這裡正在舉辦什麼"觀潮節",門票40.00元/人.浙江海寧的鹽官鎮是歷來觀潮的地方,他位於錢塘江的北側,與南岸的浙江蕭山隔江相望.現在在靠近錢塘江的岸邊修建了圍欄以及高的看台,看台上的位置5-30元不等.還有一座鎮海塔,一塊毛澤東題的碑,一座亭子,看台後面還有一座小普陀寺.兩點左右岸邊的人漸漸多了起來,大家都擠到圍欄旁,望著西面.兩點半,遠遠看到淡淡一條白線湧過來,越來越近,潮水在近處呈半月形,水位升高沒過了岸下的石階,一波潮過去後還有一波潮直接衝向北岸,潮水衝擊岸邊的岩石,一直躍過圍欄,撲向看潮的人群,等這一波潮過去江面又趨於平靜.

我們3:00離開了鹽官,在海寧的汽車站乘2路公交車1元錢到底,然後走到火車站4:00,正好買上4:10的5255次杭州到濟南的列車,票價19.00元/人,因為是空調所以條件明顯比前兩班坐的車要好,只不過要一路站回上海,好在只要兩個小時,火車停了嘉興,嘉善,松江於6:20分到達上海,五天的行程也畫上了休止符.


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