三探天柱

作者: s_turtle

導讀夫天柱之峰,潛山之中,旖旎藏於峰巒,雖勝景而人不識。上有仙人洞中香煙繞,下有三祖寺內鐘磬敲,煙雨朦朦,山風料峭,蒼松翠柏,奇峰怪石,仙妖形格,不一而足。唯嘆時光之易逝,雖墨盡而難書。故當空谷嘯之,臨風舞之,把酒歌之,遣懷以記之,曰:“乘興而游,快哉快哉!”初探——登攀 10月2日,我與好友Z經歷大巴轉中巴10與小時的旅程終於到達潛山縣中,當 ...

夫天柱之峰,潛山之中,旖旎藏於峰巒,雖勝景而人不識。上有仙人洞中香煙繞,下有三祖寺內鐘磬敲,煙雨朦朦,山風料峭,蒼松翠柏,奇峰怪石,仙妖形格,不一而足。唯嘆時光之易逝,雖墨盡而難書。故當空谷嘯之,臨風舞之,把酒歌之,遣懷以記之,曰:“乘興而游,快哉快哉!”初探——登攀

10月2日,我與好友Z經歷大巴轉中巴10與小時的旅程終於到達潛山縣中,當晚宿於城中,一夜無話。3日清晨出發,乘小巴上山,車在盤山公路上足足轉了40分鐘,我不禁有些擔心:“我可是來爬山的,車開到這麼高,還有多少‘發揮’的空間?”(事實證明,我對天柱山的估計絕對錯誤)

在南大門買好票,我們的天柱之旅正式展開了。第一個目標是天柱山莊,預計到那安排住宿,放下行囊輕裝前進。一上來的山路就走得很吃力,一是因為很久不運動(在此建議,去天柱山之前鍛煉一下身體,看到後面,就知道這很重要了);二是沿路的景點不多,走起來有些枯燥(也可在東大門乘索道至山莊)。直到來到天蛙峰,就是余秋雨誤認的天柱峰--可這離主峰還差了太多呢,一抬頭,天柱峰還在雲霧之間,要是走到這就累了,那可危險啰!不過天蛙峰絕對形像,一只石蛙蹲踞在山頭上,昂首做欲撲狀,惟妙惟肖,讓人嘖嘖稱奇。過了天蛙,就到了山莊,安頓好住處。扔下行李,人一下輕松多了,我們加快腳步向主峰進發,隨著山勢漸高,原先的竹吟變成了松濤,而美妙的景致也分致沓來,六月晴雪,金龜覓珠,老鱉探海,虎踞龍盤。。。。。。最絕的是皖公神像,在陡峭的岩壁上,分明“長”著一張巨大的人臉,眼,鼻,口俱全,連三捋美髯也纖毫畢現,心中不由湧起對自然鬼神之力的敬畏。而不時竄上石階的小松鼠更是添趣不少,真羨慕它們在山岩上奔跑自如啊!經過一段歡娛的旅程,我們到達了振衣崗,這是一個觀景亭,位於突兀的山石之上,俯仰之間可窺見天柱山的大略,而料峭的山風絕對會讓你衣冠不整,正合“振衣”之意。由此處向上,有兩條路可選,一是經總關由百步雲梯登頂,而是由神秘谷登頂,當時聽說神秘谷的路要排隊等候,我倆都是急性子,便決定從總關上(後來證明這一決定完全失敗,大家千萬不要重犯)。

從振衣崗開始,景致又是一變,不再有參天的松柏,代之以嶙峋的岩壁,而天光也放亮了。於是山勢中便透出一股浩然之氣,大家之氣來。由嫵媚忽而轉至雄渾,天柱山終於顯出他威嚴的一面。總關者,顧名思義,是一座山隘,雖然我不明白此處到底有多少戰略的意義,但“一夫當關,萬夫莫開”的險峻卻見到了。不要說攻擊,就是想快一點行走都不可能:一面是萬丈深淵,一面是光溜溜的山壁,七,八十度的石梯只有一人多寬,每階倒有一尺多高,爬起來只看得到前人的腳後跟,耳邊則是呼嘯的山風。只是望旁邊看了一眼,便不由自主的起了生理反應——腎上腺素開始分泌,心跳加快,呼吸急促,動作頻率下意識的放慢,還有點頭暈目眩——這就是百步雲梯的厲害!好容易走過這一段,腦子裡沒來由蹦出一句話:“天柱山之險,決非江水湖水!”然後,就豁然開朗了。站在度仙橋上,凝望天柱諸峰,我忽然發現,原先覺的國畫的山水是寫意的,可今天一看分明是寫實:山峰的輪廓和歙縫就是濃墨的勾勒,淡灰的山石就是淡墨的塗抹,而水流衝刷的印痕豈不恰恰是畫筆的鋒觸?“江山如畫”正所謂也。這一路花峰,飛來峰,天柱峰,座座秀極險絕,美不勝收。尤其花峰上可聽回聲,效果遠勝東關回音台,必試之。

而當我們唏噓感嘆一番,准備由神秘谷下山時,卻發現那裡居然是單行?不得已,我們循青龍背,仙人洞,煉丹湖一線下山。這條下山道倒很體貼游客,相當好走,比起上山道未免太沒挑戰了些。其中煉丹湖是全國第三高平湖,可我看實在小了些,叫“池”更恰當吧!下到山莊,用過午餐,我們想想不甘,當即決定,下午二上天柱,主游神秘谷!

二探——奇險

下午2點半出發的時候,據說已兩月未下雨的天柱山上飄起紛飛的雨絲,而山路也因此愈發的濕滑難行,但我們仗著熟路,一路小跑來到了振衣崗。這回選擇了神秘谷的路,開頭一段平淡無奇,只不過路程較陡,雨天更不好走,但比起雲梯還是不如,心裡對神秘谷不由又看輕了些,正想著,忽然就沒了路?!只有一塊巨石橫亙在眼前,細細一看,石頭底下有個縫隙,將將容一人彎身而過,不會從這裡走吧?拿出為露營准備的手電一看,還真就是!我們有些狼狽的卸下包,彎下腰,鑽了進去,還互相調侃說這回真的是“爬”山了!

誰知世事難料,往前再也找不到“路”了,我們一直就是在黑洞洞的巨石底下尋找可以前行的方向,還要時時小心不要撞倒頭,一塊磚頭,一線亮光就是我們的路標。好不容易從石堆裡鑽了出來,眼前依然無路可走,一邊是懸崖,一邊是峭壁,當中只有一堆並不規則的大石,小心翼翼的在石上穿行,甚至有懸空處要凌空飛渡才行(誇張了,就是要跨過去啦)!還有更絕的,人得撐著欄杆,以與地面呈70度的夾角斜著走。不久,又有一個黑洞,得了,再做一回“鑽山豹”吧!而石洞裡也更難走了,有的窄縫要側身而過,而最過分的地方則是:“路”在一人多高的石塊上,但絕對不能站著走,因為上面不到一米處就是洞頂,可容身之處寬不過半米,最後得出的結論是“坐”著走——側身坐在石上,手腳並用——橫著移動,這可真正是“爬山”啦!就這樣在神秘谷的“迷宮”“龍宮”(聽聽,這都是什麼名字!)中穿行,當你費盡九牛二虎之力終於“虎口脫險”。那種成就感實非筆墨所能描述。我和z此刻更是豪情萬丈,決定“違規操作”順原路返回,再入一次神秘谷!

這回下山和上午簡直不可同日而語,下去比上行還難走,因為沒法控制平衡,而且還經常要為上山的游客讓路,我們犯規嘛。而回答他們的提問成了件很痛苦的事,我們不願掃別人的興,經常得善意欺騙“不遠了”“前面的路好走”因為如果說實話的話,很多人怕是要癱在原地了。特別是,當我們出谷後,遇到一個旅團,看到那些胖胖的先生小姐,我和z不禁擔心他們會被卡住,而看到那些還沒進谷就氣喘吁吁的阿婆,我們又擔心她們能否在天黑前回到宿地——那時已是五點了。(結論是,如果你年輕體壯,當然也別太壯,神秘谷絕對要去,絕對夠刺激!反之嘛,)不過也有意外,我們遇到一個導游,是一位年輕的媽媽,怎麼知道的?她把孩子抱在手上啊!太厲害了,抱著嬰兒還能爬這種山路,而且走得比我們快多了,我和z真是大跌眼鏡,相視而嘆,既為她的勇氣,更為她的身手。

下山最後一段時我們選擇了索道,從高處體味一下天柱山的魅力,也節省些體力,明天還有更大的挑戰等著我們,可不能今天就累趴下阿!回到山莊,詢問神秘谷山道的由來,得知是樵夫所為,更是對當地的山民敬佩萬分!當晚還有意外收獲:我們住的房間後窗外是一條潺潺的小溪,後半夜醒來,一輪圓月當空,銀輝從窗口撒入房間,山澗在月色掩映下分外靈動,仰觀明月,俯聽流水,這份“明月夜”“小軒窗”“月影橫斜水清淺”的逸趣,都市中人無論如何也體會不到吧!

三探——驚喜

第二天放晴了,一輪紅日一掃昨天的陰霾,秋高氣爽更宜出游。我和z一氣衝到迎真道,踏上前往東關的旅程。天柱山分東西二麓,主峰所在為西關,以景色秀美著稱,今天我們前去的迎真,天門,天獅一麓為東關,以路程艱險聞名,故當地有“西關秀東關險”的民諺。

一路走來,果然與西關大不相同,一是路途很險,像雲梯那樣的陡峭石梯或是神秘谷般需貓腰潛行的山洞處處皆是,若不是有前一天的經驗怕是要吃不少苦頭;二是山勢綿延,西關上山就是一路往上,而東關處則是峰巒疊嶂,上坡接著下坡,迎真,石紐,覆盆諸峰一一相連,讓人欲罷不能。二此處的景致也絕不遜色,尤以怪石為佳,千姿百態,蚰蜒石,棒槌石,都相當有趣,更有許多雖然地圖上雖還未列入景點,但絲毫也不遜色實有美不勝收之感,算得上是意外的驚喜了。

特別是雙獅戲球,在回音台(冒牌貨,效果在整個天柱山中排在六名開外)觀之,還覺得牽強,再前行一段,至千丈崖(此處聽回聲,天柱山第一,我和Z喊的嗓子都啞了,很過癮)處回望,因角度變換,則看的真切,兩只繡獅圍著當中一個繡球,憨態可拘,是為一絕。也說明東關山路蜿蜒起伏,同一景致不同處看來風味大不同。而此時的地圖也失去作用了。圖上看來短短的一段路,比如疊翠亭至大天門,走來卻要連過倆道“V”字山路,山陡路險,走來格外費勁。至大天門,有一條岔路通往天獅峰,這是東關主峰,雖然已疲憊不堪,也是非上不可的。這一段算是挑戰極限的路程,主要是之前的消耗太大,而盤繞的石梯總讓你看不到盡頭,讓人信心受挫。(還要注意,不能只低頭看腳下,我親眼目睹有人一頭撞在橫過山路的松枝上)可到了峰頂,讓疲憊的身軀躺倒在巨岩上,陽光拂過,山風掠過,頭頂倉鷹盤旋,腳下雲氣繚繞,你就會覺得一切都是值得的。畢竟人生中有幾次這樣從雲端俯望的機會呢?

接下來的下山道,比昨天煉丹湖那條可相差十萬八千裡,因為有一段是在奇谷天梯上,光聽名字就知道比百步雲梯還險了,特別是這裡沒有金屬扶手!手所支撐的在山岩上鑿出的一個個小洞!短短400米奇谷天梯走來區分外漫長,待下到較平整的地方,額上已滲出了細細的汗珠。走過了這一段,接下來的路就沒什麼花頭了,你盡可以好好欣賞沿路的風光,特別是路中有一段可以聽到很棒的松濤,那肯定是我所聽過的最有氣勢的一次,千萬要聽聽看啊。

東關的出口在東大門,也就是一索的起點,從這兒乘車就將離開天柱山的勝境。雖然有些戀戀不舍,我的心情還稱得上愉悅,這是一種充實的感覺,我如同一個飽餐過後的食客,非常的滿足,非常的享受。天柱山,這是一個能揮灑肆意汗水的地方;這是一個能盡情滌蕩心靈的地方;這也是一個能充分享受自然的地方。對於所有那些和我一樣喜歡登山,喜歡用保自然的朋友,這是不容錯過的地方!

多余的話——小小的遺憾

天柱山據說是皖南降雨量最大的地方,可這次已有倆月未下雨(第一天的小雨範圍很小時間也很短,不能算),著名的九井河九天瀑布已失色不少,而皖河更是幾乎短流,漂流幾乎不能進行。雖然不知道具體的原因,但看到山上隨處可見的塑料袋,我多少明白了點,目前的天柱山,游人還算比較少,但若是大家不注意環保的話,恐怕將來能見到這美景的人更少啊。


精選遊記: 天柱山

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