坦桑尼亞——草原與沙灘的印像之一

作者: yuandeam

導讀強烈的陽光照射在桑給巴爾東海岸潔白的沙灘上,濕潤的印度洋海風搖動起岸邊的椰樹,海灘上度假的人們肆意地把已經通紅的皮膚再次暴曬。我們完全放松地躺在樹蔭下,望著碧藍的天空中幾朵白色的雲朵愜意地發呆。在這次坦桑尼亞之行的最後兩天,我終於這樣真正地無所事事地度假了。 第一次的東非之行,留下了太多的深刻記憶,第一次踏上非洲土地的激動、第一次� ...

強烈的陽光照射在桑給巴爾東海岸潔白的沙灘上,濕潤的印度洋海風搖動起岸邊的椰樹,海灘上度假的人們肆意地把已經通紅的皮膚再次暴曬。我們完全放松地躺在樹蔭下,望著碧藍的天空中幾朵白色的雲朵愜意地發呆。在這次坦桑尼亞之行的最後兩天,我終於這樣真正地無所事事地度假了。


第一次的東非之行,留下了太多的深刻記憶,第一次踏上非洲土地的激動、第一次看到野生獅子的震撼、第一次享受真正的度假......我必須趕緊記下這一切,以免將來回憶起來,不會因為丟失了細節而遺憾萬分。 坦桑尼亞印像之一:貧窮與富裕 由於有朋友在中資公司駐坦桑尼亞辦事處,因此我們的首次非洲之行沒有選擇中國人常去的肯尼亞,而來到了這個曾經是全世界最貧窮的5個國家之一的坦桑尼亞。 走出略顯簡陋的達累斯薩拉姆國際機場,碧藍的天空、適宜的溫度、清新的海風和燦爛的鮮花讓我對達市有了良好的第一印像。不過,當車子在道路上行駛的時候,兩邊的景像清楚地提醒我,這是一個曾經名列全世界最貧窮的5個國家之一的窮國。 整個達市除了屈指可數的幾條主要干道有中央分隔帶、道路標志線等設施之外,其它的所有道路都僅僅相當於我們的縣級公路,甚至大量的非主干道路還是土路!道路兩邊的房屋也呈現出貧富分化的跡像:綠樹鮮花環繞的獨立別墅和低矮簡陋的棚屋混雜在一起。整個達市在我的印像中就好像一個剛剛進行城市化建設的大農村。尤其是當我們得知達市唯一的發電廠因為有兩個機組發生故障而導致整個達市陷入停電危機(白天居民區停電,晚上工業和商業區停電)的時候,這一印像就更加深刻了。


晚上朋友招待我們去海邊的Sea Cliff酒店吃飯,正如酒店的名字,玻璃外牆的餐廳正坐落在懸崖邊上,海浪拍打著岩石,帶著腥味的印度洋海風把浪花直吹到我們身上。遠處洋面上幾艘停泊的輪船被夕陽照射著,反射出明亮溫暖的橙色。




Sea Cliff酒店差不多是達市最好的酒店,但當我拿起菜譜的時候,驚奇地發現價格並不昂貴!龍蝦一只不過合人民幣七八十元!我們酒飽飯足下來,平均一個人也不到兩百元錢!朋友告訴我們說一方面是因為坦桑尼亞經濟落後,所以我們在這裡消費就如同歐美人在中國消費一樣會覺得便宜,二是因為當地人不太喜歡吃海鮮,所以海鮮類的價格非常便宜。



在這裡工作的中資公司的人員也有點像舊上海租界裡面的洋人一樣,過著當地人羨慕的奢侈生活。朋友的公司就租住著一套獨立院落的兩層洋樓,並且有專職的廚師清潔工兼洗衣工、門衛、司機,而他們最高的工資也不過合每月四五百人民幣。坦桑尼亞目前也和中國一樣,正在經歷改革開放帶來的經濟發展和貧富懸殊。



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