深秋的內蒙古,別樣的呼市5日

作者: amony

導讀內蒙第一日-hohhot上海飛內蒙的飛機,我坐的迄今為止最小的飛機,CRJ,龐巴迪公司出品的。只有44座。 飛機上43個乘客,我坐在最後一排,1個人占2個位置,可惜,旁邊就是廁所。 進進出出的人讓我心煩不已。 踏入內蒙,感受到這裡人們的淳樸,講話都笑呵呵的,每句話都拖個第三聲的尾音,很有趣,卻讓人很放心。 路邊的各式牌子,都有蒙古文,都像九曲十八彎一樣,� ...

內蒙第一日-hohhot上海飛內蒙的飛機,我坐的迄今為止最小的飛機,CRJ,龐巴迪公司出品的。只有44座。

飛機上43個乘客,我坐在最後一排,1個人占2個位置,可惜,旁邊就是廁所。

進進出出的人讓我心煩不已。

踏入內蒙,感受到這裡人們的淳樸,講話都笑呵呵的,每句話都拖個第三聲的尾音,很有趣,卻讓人很放心。

路邊的各式牌子,都有蒙古文,都像九曲十八彎一樣,完全分不出特點。出租車司機說每個彎都有含義。

呼市的英文名很怪,叫hohhot,大街都很寬,人卻很少,特別是晚上8點以後,幾乎難看到人了。

我入住的內蒙古飯店,被稱為中國第一家草原主題的飯店,裡面到處陳列牧羊人的衣物,羊角,很大的琴,處處充滿別樣的情懷。

房間裡還特地准備了兩個小小的蒙古包的小禮物,很溫馨的體會。

今天中午,辦事處請我們吃了悶面,有道說不吃悶面,白來內蒙,端上來一個中鍋,我們十多個人狼吞虎咽,吃個精光。這個面據我看,有點像河南的檜面,加了一些牛肉、蔥和作料,用大火炒一下,非常香的樣子。

內蒙第二日-ta sain you

今天下午才要去干活,趁了半天的間隙,打算小窺呼市。

周末的早上,同樣是藍藍的天,寬寬的路,少少的人,但是今天降溫了,北風刮來,有點刺痛感覺,怪不得很多人帶了口罩,而且我們的裝備,顯然是少的可憐。

第一站是博物館,博物館對面有一個石頭,刻著“中國乳都”提醒我們蒙牛伊利的存在。門票很便宜,10塊,可以參觀4個廳,內蒙“古生物”、“人類歷史”、“民俗文化”、“革命歷史”,後三個,比較常規,但是“古生物”館,確實讓我們驚嘆:“冰河世紀”裡的猛犸大像完整骨架,有9米長,巨大無比,更有恐龍骨架,長26米,高12米的,它一個腳趾,比我們一只手臂還大,還有犀牛、劍龍、鴕鳥蛋、恐龍蛋等一堆化石、骨架,讓我覺得內蒙地下,全是比古董還值錢的東西。

第二站挑了一個最大的藏佛寺-席立圖召,也成小召,正在維修,可能是為了迎接明年的自治區成立60周年,感覺所有的城市都是為了迎接什麼什麼然後改造什麼什麼,總要找個接口才過得去。

門票10元,裡面轉了一圈,挺小,感覺還沒有黃河邊的索格藏顯得大氣,並且只有一個胖胖的假喇嘛看著,由於沒什麼僧人,即使裝束再華麗,也缺少幾點靈氣。寺廟外圍的藍色牆壁比較別致,從照片上看起來更加的鮮艷,廟左側的白塔也不錯,四周綁了成堆的經文。

下午到局裡,找蒙古同事mm用蒙古文給我簽名,還給我寫了你好,蒙古文的,讀“ta sain you”,連著念,像韓語,字形也顯別致,看起來像一個女人、一條蜈蚣、一個老人,最後還加個問號。

內蒙第三日-獨留青塚,天蒼蒼野茫茫

臉有點痛,有點癢,但是捧回了照片和回憶,就是今天的收獲。

要了解一個地方,就要去人多的地方逛逛,早上10點打車去市中心,落葉,已經把整條道路鋪了一層金色,在風中使勁地翻滾著。

跟杭州比,北方的風就是大一個號,干干的,肆虐在臉上,讓人沒法反抗。

這裡的人卻也不見得長很高,只是蒙人與漢人倒有些區別,他們的臉圓一些,眼睛小一點,兩頰的紅也明顯一些。

去昭君墓路上,越來越郊外的感覺,讓我的心情也開始升溫,看到了碧藍的天空,成片的胡楊林,干涸的大河,繚繞的炊煙,一望無際的玉米田,一個個充滿異域風情的標牌... ...

昭君墓,我們遇到了一個眼前一亮的導游,其實我們2個是蹭她的解說,跟著一堆人馬。同事拿我的相機,偷拍了不少。

我提議,還不如大方一點,找她合影。她欣然同意。我誇她很少看到這邊有皮膚這麼好的,她很謙虛的笑笑,說可能你們剛到還不適應。可惜沒聊太多,只知道她剛畢業不久。

昭君墓,即青塚,據導游說,早上像座山,中午像口鐘,晚上像蘑菇,我想是太陽照射引起的。上塚的盤旋小路,駐足遠看,山、樹、田野,開闊得也讓我也體會的到大汗的胸襟。

大青山是去不了了,因為封山,野生動物園也沒什麼好去,於是我們就在山腳下的樹林拍了一些照片,參天大樹在斜陽下,被風吹得斑駁起來,我用小光圈拍了幾張照片,有點武俠片裡走投無路的感覺。

幾個堆砌的稻草堆,鐵絲網的石頭陣,散起的飛鳥群,覺得在這裡拍幾張藝術照,真是非常得別致。可惜風實在太大,溫度也不過零上幾度,害我們不敢多做逗留就打道回府了。

內蒙第四日-蒙靡靡之音

最蒙古的音樂,一個字,爽!

飯店一樓的咖啡吧,忽然發覺我沉浸在音樂裡,起伏在蒙語、俄語、英語的美妙之中。一只不知名的樂隊,也許是漂泊到這裡,因為問服務生,只是說路過/剛到/外蒙的,其他都一臉茫然。

也許正是這種神秘,和驚艷,讓我不舍離去。

主唱是一位女生,感覺她的笑容很淡雅;兩個吉他手,一個很運動,一個很酷;還有一個很有藝術氣質的鋼琴師,投入得讓人感動。

今天從同事媳婦那裡蹦出一個蒙古同事是“猛獸”,一聽解釋才知是“蒙授”。這裡得教學是雙語教學,漢授和蒙授。跟他們聊天笑料不斷,他們不知道南方的油菜花,也沒聽過千島湖;談起剛上網聊天時,外地人經常問他們是不是騎著馬上學去的。呵呵,文化的差異,宣傳的誤導。

內蒙第五日-一日掃盡三寶

中午,同事請我們吃羊骨,四個人一大鍋,冷菜就是一堞油面。油面和杭州的拌面做飯可能有點像,但佐料加的不同,還有一些雜碎的蔬類;羊骨就很大號了,也有骨髓可以吸,但是我不敢多吃,這幾天腐敗過頭了。

晚上,我提議前幾天偶爾瞥見的奶茶館,感覺要嘗嘗正宗的奶茶去。網通門口拐到中山路一個小巷子便到。這裡服務員特別神氣,感覺很隨便,還看我拍照,跟我攀談。我們點了小壺奶茶2塊,奶片4塊,奶嚼口拌炒米5塊。奶茶有點鹹,炒米酸,奶片有點酥的感覺,都有點吃不慣。這家店名字就叫“格日勒阿媽”,讓我想到類似斯琴格日勒那種很濃的異域名字。

今天剛剛聽到內蒙三寶-“羊肉、奶茶、油面”,回想起來,竟一日掃盡。



(青塚)


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