半島七日逍遙游(自助全攻略)

作者: smileblue

導讀半島七日逍遙游(自助全攻略)----蓬萊-長島-煙台-成山頭-威海-嶗山-青島-濟南 對遠方總有一種莫名的渴望,背上行囊,走在路上就是無名的喜悅。細想來,每個黃金周我都出門旅行了,背包自助,自在逍遙,辛苦也無妨。今年呢?秋季的碧海,一直想去看看,趁國慶多請了一天假,29日登上火車(北京到煙台普快2347次,硬座67元),30日晨到煙台,7天的行程就此開始: 一、 ...

半島七日逍遙游(自助全攻略)----蓬萊-長島-煙台-成山頭-威海-嶗山-青島-濟南

對遠方總有一種莫名的渴望,背上行囊,走在路上就是無名的喜悅。細想來,每個黃金周我都出門旅行了,背包自助,自在逍遙,辛苦也無妨。今年呢?秋季的碧海,一直想去看看,趁國慶多請了一天假,29日登上火車(北京到煙台普快2347次,硬座67元),30日晨到煙台,7天的行程就此開始:

一、(9月30日)

從煙台火車站步行5分鐘到長途汽車站,乘車去蓬萊(10元,流水發車,1個多小時),蓬萊汽車站打車(5元)到八仙渡海處(門票15),海邊煙水迢迢,不巧哦,蓬萊在下小雨:(,公園內主體建築正在修建,環形圍牆已經建好,實在是沒有什麼看頭,建議近期可以不去。

打車到蓬萊閣外(可步行,十幾分鐘),呵呵,四大名樓之一哦。蓬萊最低門票55元,9個景點的聯票,好多景點沒什麼意思,可是就要搭配賣票,沒辦法:(,先登閣望海,閣很小,因八仙渡海到此而倍為有名。蓬萊閣周圍建築群很多,略看了幾個比較有名的,然後去田橫山(步行10分鐘,也可以坐海上纜車,往返18元)。爬上小山頭,隱約可見渤海與黃海的分界線,山頭沒什麼別的,時間不夠可不去 。返回來沿途看了蓬萊海市蜃樓錄像(3元),6分鐘的片子,倒是壯觀;戚繼光的水師府,建築不錯,裡面多為人工塑像;登洲水城,污染有一點嚴重;古船展覽,一艘大大的古船板,可以一觀。

中午在水城附近吃飯,小螃蟹5元4只,好便宜阿,我們飽飽的吃了一頓才20多元。沿著登洲古市的小街朝前走,打算去長島。

蓬萊的對面就是長島,據說八仙從長島渡海到蓬萊,又是傳說中“忽聞海上有仙山,山在虛無飄渺間”的仙島,於是我也乘船渡了一次海(去碼頭打車5元,12元船票,坐40分鐘)。爬上甲板,俯在弦邊看浪花翻湧,打在船身上濺起高高的水花,天陰陰的----好冷啊!

小戴在碼頭接我們(在蓬萊碰見一個中介,介紹我們給他,包長安車一天60元),送我們去姚大叔家,漁家樂,吃住一天50元,房間很干淨哦,衛生間也很干淨。因為昨晚沒休息好,我們今天就此休息了。大叔大媽實在極了,晚餐做了5個菜,黃魚,魷魚……還有我從未見過的那麼大的饅頭,實在沒敢碰它。大媽還覺得沒給夠,說還要出去買菜,嚇的我們趕緊攔住,並且告訴她真的太多了,明天一定要少作。

晚飯後出去逛,島上少有燈火,黝黑的四周,黛黑的天空,居然看見了月亮,已經很圓了,島上月明,分外的冷清。看見家家屋頂一堆黑乎乎的東西,每個西瓜般大小,怎麼也猜不到是什麼,第二天才發現是養殖場的浮標吧,此後幾天遇到一位東北大姐,居然說像人頭,哇,好害怕!

二、(10月1日)

美美的睡了一覺,早起對房東問聲中秋快樂,大叔大媽笑的樂呵呵的,自己的心情也分外好。早點也不錯,小戴已經來了,出發!

先去游覽釣魚島(包括船費,門票15),好容易等夠6人,渡船向島駛去,有風有浪,艙內極是顛簸,突然想起海盜船來,呵呵。登島,沿島邊走一周,石頭路修的自然整齊。島上陰晴不定,正是“也無風雨也無情”,然而風景美極了,人還極少,海浪拍打礁石,路也斷續被海浪浸沒,於是等一個浪頭過去,飛快從路上跑過,結果有時跑慢了,一條腿就全濕了,於是安慰自己:總在海邊走,怎能不濕腳。有一段浪太大,怎麼也過不去,只好爬到礁石上,從上經過,幾乎90度的高高的岩石,爬上來才覺得後怕。站在小小的山坡上,忽然陽光燦爛,海面碧藍,風起浪湧,拍打礁石,激起千堆雪,正是又看風雨又看晴:)

從釣魚島坐船回來,與剛在島上認識的一對朋友同行,沿海邊走十余分鐘(路況不好,不善攀岩者勿試),可看見一條上山的小路,腳下都是貝殼,據說是鮑魚殼。沿小路上山,就到了九丈崖(呵呵,逃了15元的門票,不好意思啦),下到海邊,看礁石陡峭,波濤翻湧;上到崖頂,俯視海邊,風極大。

小戴遲遲未到,我們就坐在路邊晾鞋,車來了,去月亮灣(10元,特色是石頭和浴場,不游泳的季節可以不去,因為石頭灘在望夫崖也有類似的)。沙灘的樣子就是彎彎的月亮,沙灘無沙,全是大大小小晶瑩圓潤的彩色石頭,有趣極了。走累了,就躺在石頭上,望著藍藍的天空,悠閑的像一只飛鳥。島上的人重視過中秋,游人今天也很少,整個沙灘好像只屬於我們,如此閑散的情景估計以後幾天不多見了。

出來已經是中午,於是開車回大叔家吃飯。過節啊,給我們做的鲅魚餃子,素不喜面食的我也吃的香極了。還有一大盤螃蟹,扇貝,章魚,好豐盛啦。該走了,告別大叔家,他們一直送我們到門外,門外的柿子樹結滿了累累果實,像他們的日子。姚大叔家的電話:0535-3096538,有去的朋友可以聯系哦,沒事別亂打:)

下午就去望夫礁公園(15元),公園海邊有一礁石,如一女子抱子,望夫歸來,痴心可待;一般沿海邊去沿海邊回來,我們卻爬山了,石階很陡,一路無人,突然聽見迎面有說話聲,居然又碰見上午的那對朋友,呵呵,世界有時候很小。氣喘吁吁的登上最高點攬月亭,“欲上青天攬明月”,恰好今天還是中秋:)在亭上低頭看海,可以清晰分出天空中雲朵的投影,投影處的海水深藍色,無影處藍中帶綠,另一種“天光雲影共徘徊”哦,真是第一次看見如此美景。從松林中穿梭返回,空氣出奇的好。

4點到碼頭,碰見昨日的中介,同我們道別。帶著一船陽光,渡海歸來,告別長島,返煙台。打車(5元)到煙台公園的海邊,看海上生明月,明月中秋,千裡相思,在海邊給家裡打了電話,可惜家鄉無月。

在附近招待所住下,30元/人。

三、(10月2日)

火車站前坐車到威海,人極多,交通管理流於表面,好容易擠上車(一個半小時,16元)。在威海汽車站旁邊,轉車去成山頭(小公共,10元,兩個小時,絕對超載,站了N個人)。

據說成山頭是山東半島最東的地方,又稱為“天盡頭”,中國的“好望角”。成山頭門票50元,說要去海驢島要出來坐車,還要等船,於是我們就不去了。在此居然看見了鄧世昌的紀念祠,甲午海戰的英烈,長奉於此,在邊界的天之盡頭,守護祖國的疆土。

天盡頭的石碑處人較多,是一個伸出去的角,陽光極好,海藍藍的,廣闊無邊,不時有輪船經過。據說秦始皇東巡到此,射殺蛟龍,所以成山頭有射蛟台。參拜了始皇廟(後來修的建築,沒太大意思),看了李斯石碑(稱天盡頭為秦東門)。又爬了一次山頂,在小亭裡休息,發現有人從松林上山,似乎是逃門票的。

回威海,一路又是極度超載。遇見兩位旅友,隨他們去住軍區招待所,在碼頭旁邊,地勢極好。100元/人,呵呵,為了能洗澡,奢侈一下了。

夜觀海濱公園,路邊賣小裝飾品的極多。由於自己帶的膠卷快用完了,我在專賣店買了一卷膠卷,結果是假的,致使後來我在青島和濟南的所有照片一無所獲,現在想起來還生氣,對威海的印像也大打折扣。提示旅友臨行前一定把膠卷帶足了。

四、(10月3日)

步行到碼頭,坐船去劉公島(往返25元),據說是三國劉家的後代在此居住,從而得名。島上有甲午戰爭紀念館(套票,25元,可以看龍王廟,很小,沒什麼意思;看丁汝昌紀念館,可以看看;黃島炮台,沒炮了,實在沒什麼東西,不值得去看),領教到黃金周的人多了,真擠。昔日的海戰,何等悲壯,在紀念館的展覽廳看打撈出來的沉船,看犧牲的將士生平,看丁汝昌的殉國之處,想到李鴻章不許出戰的命令和白白沉沒在軍港中的戰船,何其痛哉!島上駐軍,售票和講解多是軍人。

甲午海戰館(25元),是聲光電的現代表現手法,我就在外面看頗有特色的海戰館建築,可惜相機不夠好,拍不下來想拍的鏡頭。

去看了劉公廟和慈禧號船(10元),廟太小,沒什麼特別,船很破舊了,難以遙想當年的風采。建議可以不參觀。

受了一番愛國主義教育,返回碼頭。步行去了環翠樓公園(4元),公園前便是丁汝昌的雕像,小公園依山而建,我又爬了一次山:(。在小涼亭邊解決掉午飯,休息了一會兒。環翠樓實在沒有什麼可參觀之處,在公園門前就可以一覽無遺,建議在外面看看那就可以了,不用進去。

。打車到車站(5元),去青島(依維柯,流水發車,46元/人,4個半小時到青島)。

出站(杭州橋汽車站,青島有3個長途汽車站)天黑了,拉住宿的、賣地圖的、拉出租的一下把我們圍了起來,禁不住青島人能說,去了一家附近的旅館,發現是住在家裡的,倒也方便(30元/人)。

五(10月4日)

清晨坐5路車去火車站,買回北京的票,結果票很緊張,只好改變行程,買了第二天去濟南的火車票(54元,硬坐,雙層特快車),從濟南返京應該容易一些。在火車站海邊的國風大酒店吃早點,又便宜又干淨,推薦大家去。

都說嶗山是海邊的仙山,還有嶗山道士的傳說,一定要去。按照攜程網友的推薦,去等304路汽車。車久久未來,又禁不住會說的小公共的游說,答應我們15元包來回,每個景點開車拉著轉,想想可以省腳力,可以沿海參觀,又看看304上擁擠的人,於是上去了。沒想到又上了大當:先是等了許久不發車,然後繞著火車站轉圈,被大家發覺了才走,然後拉我們去什麼購物點購物,然後開到離嶗山10公裡外就停了,說不再走了,要大家去倒班車,導游開始收門票錢。決定自己玩,不跟團,於是走了,15元就當是單程車費吧,虧啊。後來想當時決定自己玩是一大正確。下車沿路走了10分鐘,還是坐上了304,到龍灘瀑的登山口下車(進山景區售票員上車賣票,50元,聯票,還包括仰口和流清景區,沒辦法,那有時間看完,變著法子的收錢)。原來車輛管制,別的車根本不讓進去,就公交車可以,建議旅友一定要坐304。

耗費了2個多小時,總算到景點了。就算影響了心情,還是開始爬山。想不到嶗山如此之大,三天都玩不遍吧,我們到的是最著名的太清宮景區。嶗山的石頭很是干淨光滑,到底是海風千年吹拂的結果。人太多了,石階上人挨人的走,不爽。到了龍灘瀑以上人才減少,瀑布很高,幾乎沒有水,所以沒什麼好看的。一路走走停停,嶗山比我想像的高多了,最高海拔1千多米,注意它在海邊,就是說絕對高度等於相對高度,好高啊!!好容易到了上清宮(2元),裡面沒有什麼特色,倒是一棵合生樹比較奇怪。不想去明霞洞了,就此下山。

路過聽濤石附近,發現沿另一條路下去有一個村子,面臨大海,背靠嶗山,真是依山傍水的好地方,都說靠山吃山靠海吃海,這個村是兩頭都吃啊:)怪不得山上總有人賣海星、貝殼、烤魷魚、涼粉……還有特色泉水。總是想在這個村子借宿一晚該多好。坐在岩石上解決掉午餐,背景有海有山,拍了幾張漂亮的照片,可惜啊,就是那卷假膠卷,我什麼照片也沒得到,但是當時的美景印在我腦海了。

繼續下山,在路邊買了幾個人參果(8元一斤,好貴啊),左看右看不像西游記裡面的樣子,而且沒什麼味道,和黃瓜味道相似。下到啞口,繼續下行,到太清宮(10元),一面臨海,三面是山,修行的好地方哦。人太多,十分擁擠,匆匆進去,匆匆出來。別的沒記住,就記住了許多古樹,如龍頭槐,三種合生樹,動輒就有一千年歷史,古老啊。對了,蒲松齡在此寫下許多故事,一個祠前的耐冬古樹就是聊齋故事中絳雪女子的化身,只是這麼也看不出眼前的樹和婷婷的女子有何聯系。

從大路返回啞口,累死了,居然打不到車,唉!擠上了304返回火車站(7元)。沿路可以觀望石老人、五四廣場、雕塑公園等。

來到火車站附近的棧橋(2元),觀望小青島,青島很怪,沿海是大都市的模樣,老城破舊不堪。正是夕陽落下之時,海上余輝漸淡,岸邊燈火漸亮 ,有種特別的美麗。海風太涼,於是不等海上明月起了,去肯德基喝了一杯熱咖啡(在別的幾個城市沒有看見這些快餐店),坐5路車回去(1元,青島路很復雜,打車不算便宜,且公交車很發達,所以我們在青島旅行以公交車為主)。回去時發現一輪明月出奇的大,依舊很圓,仰望有些不真實的感覺。

六、(10月5日)

好好休息了一晚,先到火車站吃早點,然後坐26路去了有名的八大關別墅區,樹林裡的別墅,環境清靜優雅。步行到花石樓(5元),據說是蔣介石公館,修的別有特色,屬哥特式建築,樓裡裝飾很好,可惜有好多商店,陽台可以觀海,能看見附近的浴場,青島的海水還是很是干淨。

步行到公主樓,不對外開放,遠觀了一下,別墅區中碰見好多新人在拍婚紗照。

沿海邊去魯迅公園(5元),沿路玩耍,用了40分鐘,其實可以打車過去。公園很小,沒什麼特色,在樹下休息,看看海,淺淺的海水。

走到小青島旁邊(15元,覺得沒什麼特色,沒進去),淺海的小生物很多,在海邊的石頭裡捉小魚小蟹,開心極了。看到了各種小蟹,包括寄生蟹,小魚最難捉了。然後把它們都放了,畢竟不該打擾它們的世界。呵呵,我們這樣的游人不少,或許重拾兒時的快樂吧。

午餐就在這兒的海邊吃螃蟹,看著藍藍的海水,吹著帶腥味的海風,吃著美味的海鮮,好愜意啊。

坐26路到火車站,去濟南(4個小時)。下火車6點,去買回京的票,人真多,結果沒有明天下午以後回北京的了,只有晚上的站票,於是我們去附近的汽車站夜間售票處買了明天晚上回北京的長途臥鋪車票(76元/人,這手寫的票給我們帶來了大麻煩,還好有一天的時間觀光)。

坐11路到大明湖西南門附近,找了一家招待所(35元/人,可惜條件實在很一般,本來想找網友推薦的那家,沒找到),好好休息。

七、(10月6日)

在濟南,城市就比較髒了,早上步行到大明湖西南門(15元),沿湖走,作為城市中的湖,有很典型的公園性質,覺得一般吧,秋天了,有些破敗,遠比不上西湖美麗。看曾鞏像,看鐵公祠,看北極閣,看感應泉:擊中當中的鈴鐺就冒水,猜不透原因,很有趣。湖的東面太差了,簡直是垃圾場,建議大家別去東邊。另外,西門與西南門不通,必須坐船,讓人覺得不舒服。最後看辛棄疾的紀念館,我極喜愛的詞人之一,牆上刻著“喻孤台下清江水,中間多少行人淚”,“醉裡挑燈看劍”等等,紀念館悲愴之氣過重。

在西門外坐旅游專線51路,到趵突泉公園(15元),很幸運,趵突泉在干枯了900天後出水了,真是有水翻湧上冒,就是游人太多,而且水池的顏色很難看,讓水也顯得很髒。旁邊是李清照的紀念館,我極愛的詞人,濟南二安,兩大詞人,使泉城人民很是自豪。紀念館布置得很漂亮,好多楹聯也有特色,看得出人們對她的喜愛。門外是漱玉泉,美麗的名字,小小的泉被人扔進了大量的錢幣,生生給污染了,可惜啊。附近很多小泉,很多故事典故,沒時間看了,而且泉本身已無可看之處,就此略過。公園裡有小植物園,小巧的庭院深深,曲曲折折,差點走不出來,其中石榴園的石榴結的可真好;園內還有好多人的小紀念館,畫展館,可看可不看了。

下午出來,對著就是泉城廣場,很熱鬧哦。坐51路去千佛山,沿坡道上到大門,一路都是賣小吃的。15元門票,又是爬山,雖然不高,但是對連續作戰的我們來說很是辛苦。山真是佛家之地,好多寺廟,景點分散,就不細看了。我們沿途看了秦瓊拴馬的唐代槐樹,什麼齊煙九點就是一塊牌子,歷山院(3元),興國禪寺、魯班祠……該下山了,覺得體力不濟,於是在最後一站奢侈了一下,坐纜車下來的(15元),呵呵,偷懶了。

坐51路回火車站,對面就是長途汽車,結果司機說我們的票不是微機打印的,不作數。找執勤人員,說夜間售的都是手寫票,鋪位預留的,肯定有位子,說先上車。於是我們在車上等啊,等到發車了,人滿了,根本沒我們的位置,同病相憐的還有回北京的兩位小伙。售票員就想不管了,要我們去別的車,又說不然就坐馬扎回去。把站長找來了,站長協調結果是另一輛車有四個空位,讓我們過去了,好容易安頓下來,終於可以回北京了,一路顛簸,從20:30到4:00,終於見到了親切的永定門,回家啰,美美的休息了一天,告別長假,該上班啦。

回顧一下,看足了秋季的大海,不同的地方,不同的天氣,不同的風景,同一樣快樂的心情,回來久久的還是海邊腥腥的味道。

瑣記一:蓬萊的司機聽說我們去長島,說我們一定來自北京,並且說從北京來的十有九人都要去長島住一住,又言中了,呵呵。強烈推薦在長島住漁家樂,並且游釣魚島,我覺得小小的釣魚島是此行風景極美的地方。

瑣記二:在濟南大明湖的雨荷亭外,新建的解說牌是“乾隆皇帝與夏雨荷相逢的地方”,並有清朝格格裝出租照像;另有賣燒雞的,書“夏雨荷家傳燒雞”;趵突泉公園內上演話劇乾隆下濟南,李清照問小燕子詩文……天哪,一部《環珠格格》的影響竟是如此之大,真真假假都成了景點了。

瑣記三:每天早休息,保持體力;寧願住遠一點,不住繁華段,因為打車費遠比住宿差價小的多。衣物要帶足,此行從短袖到薄毛衣都用上了。吃海鮮,准備好黃連素,以防萬一。有超市可購食物,干淨便宜,盡量在景點少用餐。此行總花費(吃、住、行、門票、膠卷及衝洗,少量紀念品)人均1300元。


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