Phiphi島之出海航行

作者: Kiltin

導讀11月16日,我和 xo在phiphi島的第二天,還是沒有看到海上日出。 這一天我們計劃全部用來出海。在海灘上找了4,5家船家詢問長尾船出海的價格,通常4個小時大約在1300B,6個小時在1800B左右,因為只有兩個人,所以和一個船老大談到1400B,6個小時包括去Bamboo島。在此之前,我對出海沒有一點概念,不知道出海到底意味著什麼,直到去了之後,才知道,很多事情只有經歷過之後才 ...

11月16日,我和 xo在phiphi島的第二天,還是沒有看到海上日出。

這一天我們計劃全部用來出海。在海灘上找了4,5家船家詢問長尾船出海的價格,通常4個小時大約在1300B,6個小時在1800B左右,因為只有兩個人,所以和一個船老大談到1400B,6個小時包括去Bamboo島。在此之前,我對出海沒有一點概念,不知道出海到底意味著什麼,直到去了之後,才知道,很多事情只有經歷過之後才會懷念。

Erawan Palms的早餐比Natural還要簡單難吃,沒有我喜歡吃的木瓜,連咖啡都是速溶的,這是我們沒有想到的。所以,早餐一過,我們就收拾好出海的行囊,200B租了3個潛浮的面具和2對腳蹼,開始phiphi島一天的環游。

給我們開船的船老大是本地人,黝黑的皮膚,卷卷的頭發,眼睛純淨的一塵不染,笑起來有點羞澀,衣服在海上風吹日曬太久已經有些破舊,不像其他船老大一樣喜歡說話,可能因為要說英文的緣故吧,xo很擔心溝通,覺得他太年輕,可是我卻很喜歡他,因為他長的有幾分像<lost>裡面的sayid。出海之前,他的老板告訴我們,在海上我們一定要相信他,他會根據浪的大小決定走那一條路去bamboo 島,因為海的西面風平浪靜,東面卻是風浪較大,當時我卻一點不以為然。

長尾船一聲汽笛之後,就開出了Laem Tohng,坐這樣的長尾船出海,讓我有一種返回原始生活狀態的興奮,因為長尾船就是那種小木船,和鋼筋水泥沒有一點點關系,簡單用一種藍色油布拉了一個棚子,船艉處有一個馬達,船老大就高高的站在船尾,擺動著長長的漿,控制著整個船在海中航行。船開了,我索性站了起來欣賞著美麗的海洋風光,早晨的海是那麼的安靜和溫和,一浪一浪輕柔地拍打著船身,船行進過的地方帶起一朵朵白色的浪花,遠處是大大小小的島嶼,有的如刀削過一樣嶙峋突兀,有的像是千年老樹的樹根,有的則郁郁蔥蔥綠樹成蔭,有一個標示性的島嶼則看上去像是一頭浮在海面上的駱駝,好像也就被稱為駱駝島。

不到20分鐘的光景,我們的長尾船就停泊在Nui Bay,我帶上浮潛的面具和腳蹼,穿好救生衣,戰戰兢兢地跳下了船,把頭伸下水面,海下的珊瑚清晰可見,色彩斑斕的魚兒成群結隊游來游去,還有一些永遠衝不上岸的漂亮的貝殼和海螺,因為不會游泳,我只敢抓著船上的梯子,把頭埋在水裡,跟著船在海上晃來晃去,一只魚的名字都叫不出來,汗ing….xo游過來,嘲笑了我兩句,就決定牽著我游遠一點,我抓著他的手,那一路海底的風景好美,各種五顏六色的魚兒歡騰著,還看到了我難得認識的海膽,個頭很大,足足有人半個腦袋這麼大。海下面的珊瑚一些像一朵朵盛開的花,很漂亮,還有一些經常在電視裡面看到的那樣隨著水漂來飄去的很軟的珊瑚,但是沒有那麼多的顏色,魚兒真的很自由,穿梭其間,有時候還會碰到我,這種感覺難以言喻,有什麼比和魚在一起游泳更自由自在呢?

真的不知道是做一只鳥自由,還是做一只魚自由?

隨後在meya bay的浮潛,我的膽子慢慢大了一點,可以嘗試脫開xo的手,自己游游,可是好景不長,就被船老大招呼上船了,原來我們不知不覺已經在meya bay的水下呆了快一個小時了,時針已經指向中午時分了。在meya bay我們沒有上岸,這個沙灘是私人沙灘,上岸要一個人200B,票雖然可以和bamboo島通用,但是實際上沒有什麼太大的吸引力,因為在phiphi的海底世界要比陸地絢麗多彩多了。可惜我們忘記帶面包了,否則可以在海下喂魚,那個情形應該更美才對。

到達tonsai之前,沿途還經過了monkey島,我去之前以為這個島就像是駱駝島,外形像是猴子,去了之後才知道,這個島上有很多的猴子,好可愛的,很多游客在味他們吃的,一只老猴子的脾氣很不好,我喂它吃橘子,它竟然不耐煩像人一樣把我的手甩到一邊去,還是小猴子貪吃又可愛,給什麼吃什麼。Monkey島只有短短的一片沙灘,但是沙子卻很白很細,唯一不好的就是游客太多,所以我們沒有太過逗留,就起錨離開了。

船停在tonsai,可能前面浮潛花了太多時間,船老大只留給我們半個小時吃飯。想著下午還有bamboo島,所以我們快步走過tonsai的集市,到處都是賣紀念品,水果,tattoo的地方,人聲喧鬧,還有一些畫鋪,畫家在裡面旁若無人的作畫,的確有點不瘋魔,不成活的味道。整條街並不是很深,一進入街市,我就迫不及待地衝向賣shake的地方,要了傳說中又便宜又好喝的芒果shake,果然不負我望,一口下去,冰涼透心,香濃的芒果味道在口中可以回味很久,只要35B,恨不得多買幾個帶回酒店慢慢享用。

Tonsai集市熱鬧極了,吃飯的地方很多,我們隨便找了一家人多的小飯店進去,點了海鮮炒面和咖喱飯,sandwich,冰咖啡,很好吃,就是上菜比較慢,一頓飯只要200B,比起在Laem Tohng上的飯,簡直一個天上一個地下。吃完之後,又買了兩個面包圈給船老大,不知道他有沒有吃中飯呢,對於不善言辭的人,我總是有些惻隱。

回到船上,大有酒足飯飽的滿足,站在船頭上乘風迎浪向著bamboo島行進,感覺有一種忘我的痛快。想起我啟程來海邊度假之前,總是很擔心會曬黑,帶了3種防曬霜,還覺得不踏實,一路對忘記帶傘絮絮叨叨。可是現在,卻在正午的陽光下,我穿著比基尼享受著日光和海風和肌膚的親密接觸,多麼愜意。有些事情有些人,你會一直以為你很在乎,對你很重要,一直不能耿耿於懷。直到遇到了另外一件事情另外一個人,才知道以前的在乎是多麼的微不足道,其實,旅游是一件很美好的事情,人在自然中不斷的行進,會對一些事情作出自然的回應,比如怕黑,怕水,怕去付出。

思緒不知在什麼地方的時候,海上的風雲突變,一朵雲沉沉的壓下來,沒有了太陽。海浪一浪大過一浪,長尾船在海中行進地吃力,隨著風浪左右搖晃,上下顛簸,我覺得有些興奮,在這樣的風浪中航行對我而言是從來沒有過的經歷。因為實在太缺乏海洋知識了,我們竟然把浮出水面的海豚當成了鯊魚,不知道海豚浮出海面和天氣驟變有沒有直接的關系,當我們還在興致勃勃談論海豚的時候,天空的雲已經黑壓壓的一片了,天色陰暗的有些可怕,原本清晰可見的Bamboo島在視野中變得越來越模糊,浪開始把水打進船裡,我穿好了救生衣,坐回了船艙,遠處天空的閃電閃過沒多久,海上開始下起暴雨,整個船像一片樹葉漂泊在海中,感覺很一種聽天由命的無力。我一點都不覺得恐懼,因為我知道陸地就在周圍,如果整個海面上看不到其他的船,不知道陸地在哪裡,那些海上行使的船面對風浪的時候,會怎麼樣呢?其實,也許我們所面臨的生活和在海上航行一樣,面對風浪的時候,支持我們煎熬過去的也許就是對未來的那麼一點期許和希望,堅信一切都會過去,堅信不遠的地方會有一片等待我們的陸地。

大大的雨點劈裡啪啦的落了下來,一會兒就成了傾盆大雨,眼睛進的水容不得擦去又被雨打濕,船受到海浪的衝擊在海中劇烈顫抖,我才意識到船老大選擇了東面的海直接去bamboo島的,這面海風浪一直都比西面大,只是我們的運氣更不好,碰上了暴雨天氣。xo當即立斷讓船調頭回去,放棄了bamboo島。我心裡雖然有些不舍得,但是在這樣的壞天氣下,也容不得我多想。海上暴風雨,也許來得猛也去的快,到岸之後,竟然沒有兩分鐘,天就放晴了,好像什麼都沒有發生過一樣,除了潮水退下去10米之多。不知道天和海之間到底有什麼關系?是什麼力量讓潮起潮落?自然中所發生的很多情,也許我們都沒有辦法隨口說出答案,就像為什麼夕陽會是紅色的,彩色的魚為什麼不能吃,還有為什麼一樣的海,東面的浪比西面的大?我們知道什麼呢?有時候連自己是誰這樣簡單的問題,也許都會迷惑。我一直在想,我們當時到底應不應該堅持逆水行舟呢?面對一些風雨,是不是有時候需要一點勇氣闖過去呢?不過,在瞬息萬變的大海面前,也許要的不僅僅是勇氣。

沒有去成Bamboo島,沒有一個人長距離獨自浮潛,那種遺憾讓我很難釋懷,也許是因為明天就要離開Phiphi島了,心中的不舍竟然比預計的來的還要早。回到岸上之後,我們在海邊一直坐到天黑,浪比平常要大很多,風也格外大,有一種要吞噬一切的感覺,我們沒有興趣吃飯,吃了泡面,買了啤酒在沙灘邊走邊喝,一路無語。

我一個晚上開始焦躁不安,從房間到沙灘來來回回,像是掉了魂,纏著xo直到他給我買了一個大海螺也沒有讓我安靜下來,最後索性一個人坐在海邊,遠處若隱若現的閃電劃過夜空,雷聲和海浪聲交結在一起,天下起了雨,我才依依不舍的離開海邊。短短的2天,我好像對phiphi島產生了一種分分秒秒的依戀,不願意離去。這種情懷很難用言語表達,一種不想割舍又不得不割舍的感覺,明明知道不可能永遠處於塵世之外,明明知道決定離開的時候不要回頭,可是為什麼心中的留戀會在還沒有離開的時候就擴散開來,比午後的暴風雨還要來的凶猛呢?

一個朋友說愛不是靠時間來衡量的,愛上phiphi島,的確不需要時間,只要你看到它,無論它溫柔嫻靜還是波濤洶湧,你都會愛上它的。因為,它是一片最美的大海。


精選遊記: 皮皮島

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