2006年10月新疆從北到南自助游全攻略(上)北疆

作者: dessert

導讀新疆回來已經很久了,終於用東拼西湊的時間將攻略一一整理出來,看著A4稿紙長達33頁的驚人頁碼,驚覺此番近半月的西域之行在記憶中竟然給我留下了如此綿長的回憶。新疆認識了很多有意思的人,也遇到了很多有意思的事兒,至今記憶猶新。展卷凝思,將回憶一一拾起。。。日期:2006年9月27日——10月10日 (行程共計:14天)出發地點:天津出行人數:1人行程:天津——� ...

新疆回來已經很久了,終於用東拼西湊的時間將攻略一一整理出來,看著A4稿紙長達33頁的驚人頁碼,驚覺此番近半月的西域之行在記憶中竟然給我留下了如此綿長的回憶。新疆認識了很多有意思的人,也遇到了很多有意思的事兒,至今記憶猶新。展卷凝思,將回憶一一拾起。。。日期:2006年9月27日——10月10日 (行程共計:14天)出發地點:天津出行人數:1人行程:天津——北京——烏魯木齊——阿勒泰——布爾津——賈登峪——喀納斯、白哈巴——禾木——布爾津(五彩灘)——烏魯木齊、天池(一日游)——喀什——塔什庫爾干(石頭城)——紅其拉甫——喀什——烏魯木齊、吐魯番(一日游)——烏魯木齊——返津日程安排:D1(9月27日):天津 北京 飛 烏魯木齊D2(9月28日):烏魯木齊 飛 阿勒泰—賈登峪D3(9月29日):賈登峪——喀納斯D4(9月30日):喀納斯——白哈巴(一日游)——喀納斯D5(10月1日):喀納斯——禾木 D6(10月2日):禾木——布爾津、五彩灘——烏魯木齊D7(10月3日):烏魯木齊、天池一日游D8(10月4日):烏魯木齊 飛 喀什D9(10月5日):喀什——塔什庫爾干D10(10月6日):塔什庫爾干——紅其拉甫——返喀什D11(10月7日):喀什 飛 烏魯木齊D12(10月8日):烏魯木齊、吐魯番一日游D13(10月9日):烏魯木齊市區閑逛D14(10月10日):烏魯木齊 飛 返津行程感受:賈登峪:童話世界喀納斯:天然氧吧禾木:田園風光喀什:神秘老城喀納斯與禾木都值得花時間靜靜地去體味,感受那份怡然自得。。。9月27日:獨自背上行囊,下午16:30坐上天津開往北京的機場大巴前往首都機場,於當晚22:10終於搭乘了誤點1小時的CZ6906次航班,在凌晨2點時抵達烏魯木齊地窩堡國際機場,自此開始了我這為期將近半個月的新疆行。凌晨出機場,當晚夜宿機場內青年公寓(60元/普間)旅游提示和補充:1.天津—烏魯木齊 目前只有中國國航一家航空公司在做,每周2、周6有航班,其他時間無相應航次,因此選擇從北京—烏魯木齊,航班較多,機型較全。2.9月27日下午16:30分天津—北京 乘機場大巴 票價:70元 車程:2個半小時大巴乘坐地點:河西區南京路皇家花園國航售票處門口發車時間:早4:00—晚18:00早4:00—6:00每隔1小時發車1次,6:00以後每30分鐘發車1次問詢處電話:022-23110782、022-271122203.凌晨抵達烏魯木齊機場,夜宿機場內 “青年公寓”(民航新疆管理局機關招待所,電話:0991-3804195、0991-3803014 該招待所有車免費在機場候機大廳接送),住宿:標間140元,普間60元,30元/床,環境一般但離機場很近,出機場候機大廳,可看到對面的白樓,走路5分鐘路程,此後曾在機場各賓館詢價,這裡相對是機場內較便宜的一家,機場住宿價格普遍較高,可謂豐儉由人。招待所印像:也許是因為國營的關系,該招待所是我在新疆惟一一個沒有劃下價來的地方,即便零點以後入住也沒有半價的折扣,郁悶。。。不過老板還算熱心,看我小女子獨自一人出行,便送了一張免費的烏魯木齊地圖和相關景點介紹給我,在深夜機場拿不到免費地圖的情況下,也算是雪中送炭吧。。。4.如果是白天抵達烏魯木齊機場,可以在出口處(右側)領取免費的烏魯木齊地圖5.烏魯木齊地窩堡機場問詢處,電話:0991-26418269月28日北京時間早上7:30分,相當於新疆時間的5:30,天還是黑的,迅速整理好行囊,前往出機場不遠處的51路和27路公交車總站(徒步20分鐘),搭乘首班公交車前往烏魯木齊市區。上午在市區內逛了逛,本想在眾驢友推薦的4號羊圈聚吧(驢友的聚集地)喝杯卡瓦斯(kawas),順便看看其他驢友的攻略心得,但到了友好路才發現,就在前幾天這裡拆遷,4號羊圈聚吧已經不在了。。。無奈地離開,好在這裡離“八樓”,也就是刀郎唱的“停靠在八樓的2路汽車”這一站很近(“八樓車站牌”:機場總站坐27路在機械廠站下,倒2路車,八樓站下),於是在站牌前徘徊了一會兒。看到八樓這一站,身後就有一家“刀郎餐廳”,覺得老板真是善於利用名人效應,只可惜我到那裡是早上9點左右,馬路上人還不是很多,所以餐廳這麼早也沒有開,否則一定進去坐坐,點個菜品嘗一下。下午搭乘南航CZ6845次航班,13:30分起飛,於14:25飛抵阿勒泰,飛機小的可以(機型AT7),也就不到20人的座位,但是南航的服務很上乘,算是此次我新疆行將海南航空、中國國航都坐過來,服務最滿意的一家。飛機如此之小本已讓我很詫異,但當飛機著落在阿勒泰機場後,發現阿勒泰機場竟然更袖珍,讓我不免又大跌了一次眼鏡兒。。。總之,是我目前為止見到的最小的機場了,很值得一看。出機場會有很多包車司機圍過來,我與一對北京來的夫婦一同包車前往喀納斯(包車費用165元/人),中途會路過“阿貢蓋提草原”,司機在那邊停了一會,可以拍照,廣闊的草原上,星星點點的蒙古包點綴其中,風景還是不錯的。。。我因為事先准備不足,以為喀納斯內住宿會較高,中途在賈登峪下車,住宿便宜些,哪想到了賈登峪才發現,價格高的離譜,是喀納斯的數倍!!!當時天色已晚,已經沒有再去喀納斯的過路車坐,還好遇到一群從禾木徒步走到賈登峪的驢友,臨時與他們拼湊,感慨還是人多力量大,將400元/標間砍到200元的價格入住,我支付100元/床與其中一團員合住,當晚宿賈登峪(賈登峪惟一一家較便宜的賓館式住地,“賈登峪回家山莊”0906-6327598、13809968585梁經理)。旅游提示和補充:1. 烏魯木齊出機場區域(打車6元,出租車進出機場還要外加交納3元;步行將近20分鐘),有51路和27路公交車總站,票價1元,早7:30發首班車,51路末班車到夜間12:00,但烏魯木齊市區內的公交車在夜間22:00以後,票價調升為1.5元。2.值得一提的是機場大巴,在很多驢友的攻略中曾經看到在出烏魯木齊機場後有大巴可坐,我此次沒有坐到大巴,因為我發現坐公交比坐大巴更便捷,而且價格還便宜(2元錢即可到市區,也許惟一的區別就是要倒車,稍微麻煩一點),與當地人閑聊發現,大巴在中午12:00才有車,晚上如果是坐夜航的紅眼飛機,大巴就沒有了,所以如果是深夜抵達的驢友,建議當晚住在機場內,轉天坐公交再去市區會比較經濟。3.我這幾天在新疆,全部飛機都是通過攜程預訂的,因為有攜程信用卡,所以打個電話,直接從信用卡中扣款,電子機票機場出票,我只需在登機前到機場出示我的有效證件,就可換登機牌登機了,所以覺得預訂機票很是便利。當天在烏魯木齊電話預訂的,從烏魯木齊——阿勒泰的航班,沒有折扣票,全價均為650元(不含機建費、燃油費),此後詢問從阿勒泰——烏魯木齊的機票,按不同時段,會有折扣票。阿勒泰機場問詢處電話:0906-21286864.從阿勒泰機場——賈登峪的包車費用(165元/人,共3人),現在想想這應該算是我此次新疆行程中的一個敗筆,因為出機場後,我沒有直接參與談包車價格,價格偏高。事後曾問當地人,正常情況下,從阿勒泰——布爾津20元/人(拼車),再從布爾津——賈登峪,拼車40元/人。補充:其他驢友在今年8月份的攻略中提到,阿勒泰客運站: 0906-2311064,團結路16號,至布爾津班車9:00-18:00,每小時一班,14元,行程約2小時。客運站內還有私人轎車,拼車20元/人至布爾津。(僅供參考,如不完善,其他驢友可再行補充)布爾津客運站附近有一加油站(是去喀納斯必經之路,很多司機在此加油),加油站旁邊有個小伙子在路邊烤羊肉串、烤馕(2元/張),他媽媽就在路邊串肉串兒,這家的馕是我此次新疆行至今仍懷念的一家烤馕,可惜當時沒多吃點,真是好吃啊!5.賈登峪背景:賈登峪離喀納斯有30公裡路途。峪是山谷的意思,當年有個叫賈峪的老人在這個地方蓋了房子,幫助過往行人,當老人死後,為了紀念他,人們稱這裡為賈登峪。賈登峪分為5個區域(從1區徒步走到5區,3公裡路途):1-4區是豪華住宅,全部是一棟棟的小別墅,5區為蒙古包。1區我去時正在修建;2區-4區被浙江的開發商買下,住宿走高價位路線,無普間,全部標間配置,價格最低均為400元/間;再向後走是5區,5區在一個大草原上,一些哈薩克族的牧民住在這裡,全部是氈房和蒙古包,價格30元/人,通鋪,個人感覺人多還好,人少不是很安全。此外,在與當地漢族人閑聊時,他們對我囑咐再三,在此也提醒其他女性驢友,如果不想在記憶裡留下傷痕,切記不要獨自與哈薩克族人騎馬出行(無論早、晚),危險系數頗高。同時也不建議有心腦血管等急性病的朋友在此居住,這裡連最簡易的衛生所都沒有,如果出現危險情況,只能走山路回110公裡以外的布爾津,或是去30公裡外喀納斯景區內的醫療所救治,除非有私家車或是包車到此地,否則夜晚基本攔不到過路車。喀納斯周邊方位圖:



(此圖摘自攜程旅行網 lvyou 大哥的《2006年8月北疆之FB攻略》,在此感謝lvyou大哥對我引用圖片的支持)

9月29日

對賈登峪的印像,我一直停留在這個初秋的早上,一個讓我久久無法忘記的童話世界。雖說這裡是我此次行程中,惟一一個曾經感到過恐懼的地方,但也是在這個清晨,它讓我體會到了那份恬靜的美。。。清晨獨自一人沿著車行路,從2區陽光城漫步到布滿蒙古包的5區(3公裡左右),如果運氣好,在草原上會看到當地人給馬掌釘,我還算運氣不錯,在這個初秋的早上首次看到了給馬掌釘的全過程,一一將它們印刻在記憶深處。。。中午11:00起程前往喀納斯,賈登峪離喀納斯景區大門很近,徒步(30分鐘左右)走到喀納斯景區門口,從大門坐區間車到景區內要30公裡路程,在大門前購門票(130元,學生可以打8折),此外,需要加買一張區間車車票(票價80元,在景區內可隨便坐區間車,但總庫到觀魚亭的車除外)。下午抵達喀納斯景區,9月底的喀納斯已經很冷了,又趕上今天雪山上下雪,喀納斯下午的時候又下了場雨,氣溫驟降。因為下雨路滑,沒有上觀魚亭,於是在碼頭旁邊的郵局裡將景區門票(明信片門票)郵寄回家,蓋上喀納斯的郵戳,也算是在中國版圖雞尾巴尖的地方留了個紀念,還是很有意義的。。。傍晚雨停了,有幸看到雨後的喀納斯湖上,那裊裊霧氣在湖面上漂浮,霧氣很濃,流動著向前緩慢前行,感覺到了仙境一般。。。而看仙境付出的代價就是,夜晚氣溫到了攝示零度以下,晚上冷得人渾身哆嗦,牙齒不住地打顫。。。當晚宿喀納斯。旅游提示和補充:1. 碼頭旁邊的郵局,房子造型可愛,屋外有電信的IC卡電話,但時好時壞,能把人急出心髒病來。。。郵寄明信片,國內6角(明信片上自帶),港澳台地區2元(需另加貼郵票)2. 喀納斯門票2日內有效,如果當天在景區內沒有全部轉過來,可以轉天再進;但也可以在景區裡住,這樣可以多呆幾天。我此次行程選擇在喀納斯呆4天,所以在景區裡住還是很方便的。。。只是價格偏高!!喀納斯當天我住在藍湖餐廳對面維族人開的一家招待所裡,說是招待所其實就是臨建棚(建在草地上,屋子很潮),房間根本沒有房門,只是用不鏽鋼雙窗戶代替房門,房內也沒有任何取暖措施,配了一個洗不了熱水澡的衛生間,這樣的房間竟然也敢叫價280元/間,砍價150元入住都覺得很冤,因為包了房間,晚上把旁邊床上的棉被加蓋在我身上,依然不夠暖和,放在旁邊空床上的牛奶,不到2個小時摸上去的溫度就好像剛從冰箱冷藏室裡拿出來的一樣,躺在被窩兒裡發短信,手機屏幕上會出現一層霧氣,感覺這樣的條件跟睡露天也沒什麼區別了。。。3.新疆維族的姑娘很漂亮,維語中管姑娘叫:古麗。意喻:美麗的花朵!但是此次行程感受,對維族人說的話要持半信半疑態度,不要全部相信,他們說話也容易反悔,緊記!4.景區內住宿很貴,賓館最低300元/間,只有圖瓦族和哈薩克族小木屋較便宜(30元/床,每間木屋設8-9張床不等,較適合驢群居住)5.喀納斯9月底的時候夜晚氣溫已到零下,一定帶足毛衣和保暖褲,當地無論何檔次住宿均無供暖設備,有些地方住宿條件稍好,也許會提供電熱毯,但大多數住宿什麼都沒有!晚上少喝水,除非標間,否則一般住宿無洗手間,只能廣闊天地上去解決了!6.喀納斯景區內,移動通信和聯通都有信號


(此圖摘自攜程旅行網 lvyou 大哥的《2006年8月北疆之FB攻略》,在此感謝lvyou大哥對我引用圖片的支持)

9月30日

喀納斯早上7:30分(相當於北京時間5:30)天還沒有亮,但已經三三兩兩有去看晨霧的游客了,我也在7:30左右徒步前往神仙灣(免費的區間車要到10:00才有,如果想去看晨霧只有徒步),從藍湖餐廳到神仙灣徒步需要1小時, 8:40左右到達神仙灣,因為昨晚下雨,霧氣太大,所以早上一片霧蒙蒙的景色,沒有看到晨霧。呆了一段時間沒看到晨霧,只好又回到藍湖餐廳,在藍湖餐廳前的木質小房子裡可以報名搭乘前往“白哈巴一日游”的區間車,早上10:30左右發車(票價210元,內含150元往返車費〈無紙質車票〉和60元門票〈有票〉,此外無任何折扣票,且非中國國籍的朋友禁止前往“中哈邊界”,中國籍游客需出示有效證件將其交由司機統一保管,在白哈巴邊防站檢驗合格後方可通行,隨後返還證件)。區間車會到白哈巴村口停車,那有村裡組織的馬車隊,3人一輛馬車,由當地的哈薩克族人駕馬車帶領大家進村(門票中含馬車費)。在村中逗留的時間很短,所以大體上也沒什麼印像。因為喀納斯限制了通往白哈巴的社會車輛,前往白哈巴的區間車全部被喀納斯買斷,社會車輛很難輕易通過(除非走其他路段繞行或坐當地人的“摩的”前往),因此這裡的旅館生意十分蕭條,異地來的游客在這裡異常顯眼。與當地人閑聊得知,明年有望修好白哈巴公路,到時候允許社會車輛通行了,也許多少會帶動起白哈巴村的生意吧!在村子另一端坐上提前等候在那裡的旅行車,前往中國與哈薩克斯坦邊界,看一看有名的中哈“五號界碑”。途中會經過素有“西北第一哨”之稱的“白哈巴邊防站”,過站時所有人坐在車裡,除司機拿著車上全部人的身份證下車辦理驗證手續外,任何人不得下車。車子行駛3-4公裡路後,來到中哈界碑,這裡可以算是此次白哈巴一日游的惟一看點。大家紛紛下車在五號界碑處留念,身後便是哈薩克斯坦領土。在此可以看到中哈界河。區間車到達喀納斯是下午4點左右,當即決定更換住地(早上已將行李寄存在該招待所的儲存室,所以不會產生額外費用),太陽還很足,時間也很充裕,在附近的圖瓦族小木屋以30元/床住下,放好行李,坐免費區間車到總庫,再從總庫坐自費車前往觀魚亭(總庫-觀魚亭單獨購票,往返40元,單程20元)。正如驢友在其他攻略上提到的,觀魚亭在湖的西側山頭上,下午去較好,適於拍照,上午逆光。觀魚亭用時約2.5小時左右,從總庫坐車到半山腰下車,再爬2498級台階,到海拔2030米的山頂,在這裡可鳥瞰喀納斯全景,這裡也算是常規意義上觀看喀納斯全景,最佳的,也是惟一的位置了。從觀魚亭下來坐車——總庫——湖邊,本想親身體驗一下眾驢友大呼過癮的喀納斯湖漂流(票價200元),據說為3級漂流,起點從湖邊碼頭到終點鴨澤湖,漂流過程全部專用漂流用具,中途還可免費拍照留念。但當我興衝衝來到湖邊准備購票時被告之,9月22日當天已經停止了漂流這個項目,原因是10月初馬上喀納斯就要大雪封山,天氣太涼湖水刺骨,不適合這個項目了,於是無奈,沒有在喀納斯體驗漂流,這也許算是我此次喀納斯之行,惟一的一個遺憾吧。。。夜晚湖邊有當地人舉辦的篝火晚會(票價60元,持記者證可免票),晚9:30開始,夜間會有加開的臨時夜車專程往返於藍湖餐廳——湖邊的篝火晚會(最後一班車截止到晚上12點),夜晚的喀納斯溫度一定已經到了零度以下,我雖然裹著毛衣、毛褲,但是仍不住地打哆嗦,當晚繼續住在喀納斯,夜宿圖佤族小木屋。旅游提示和補充:1. 白哈巴背景:白哈巴位於中國與哈薩克斯坦接壤的界河,號稱中國西部第一村。居住著信奉喇嘛教的蒙古族和圖佤人,是典型的原始自然生態與古老傳統文化共融的圖佤人原始部落,一切都還保存著幾百年來固有的原始風貌。2. 前往白哈巴一日游的區間車當日內當次有效,不能坐其他班次。想留宿白哈巴第二天再乘車回喀納斯不太可能。不過也在回程的路上,看到2個昨天留宿在當地的游客,由當地人與司機協商了好久,司機才勉強允許他們上車,回程時會驗票,很是麻煩。3. 在前往白哈巴的路上,聽導游講當地人騎馬是不佩帶馬鞍的,隨後便在途中見一少年策馬揚鞭,疾馳在草原之上。那瀟灑、利落的感覺更像一名驍勇善戰的騎士,引得車中女子們一陣尖叫。。。4. 沿湖棧道分上、下兩層,上層可俯瞰湖畔景致,適於拍照;下層更幽靜,適合散步,可近距離摸到碧綠色的湖水。5. 篝火晚會點歌費較貴,一首歌自唱費用100元。晚會是搭了一個大看台,下面好幾排椅子,只是開始有些身著民族服裝的姑娘跳一跳舞蹈,再後來就是放歌曲了,因此自費看晚會的人很少,大部分是旅行社的人租了棉襖前去湊一湊熱鬧。6.圖佤族背景:據說他們是成吉思汗遠征異幫時,遺留的部分老弱病殘士兵逐漸繁衍至今;還有一種說法說這裡是成吉思汗的墳墓,這些圖佤人是當年守墓人的後代,但是圖佤人當中的老者卻說,他們的祖先是從西伯利亞遷徙來的。圖佤族是我國最小的一個部落,因為只有2000多人,無法申請成為我國的第57個民族(需要達3000人才可申請)。他們住的小木屋,全部用木頭制成,沒有一顆釘子,是當地的一個特色。房間內供奉著成吉思汗的頭像照片。我住的這家圖佤族小木屋只有姐妹兩人(晚上有位老媽媽前來與姐倆同住),閑聊中得知,妹妹20歲,姐姐21,父母在山上還有處房子,她們姐妹住在這裡。看著入夜時分,姐姐在巨大灶台前揮鏟做飯的情景,突然很是慚愧,相比不會做飯的我,感覺自己差的好遠。。。

白哈巴簡圖:



(此圖摘自攜程旅行網 lvyou 大哥的《2006年8月北疆之FB攻略》,在此感謝lvyou大哥對我引用圖片的支持)

10月1日

昨日未看到晨霧不死心,今早起來繼續前往神仙灣看晨霧,早7:00從藍湖餐廳徒步1個小時,終於在8點來到神仙灣看到了晨霧,當天8:30左右晨霧就散了,拍了很多照片,終於沒有留下遺憾。。。隨後繼續步行2公裡前往月亮灣和臥龍灣,正如網上其他驢友提到的,神仙灣主要是拍晨霧,晨霧散盡就是最不出色的一處景點了,而其他兩灣,較適合上午前往,主要是適合拍照,下午恐逆光。在臥龍灣看過風景後,坐區間車前往湖邊碼頭,游覽三道灣(票價100元,不知什麼原因六道灣從昨天起停止游覽),中午在喀納斯門口包車前往禾木(拼車價格:180元/車,45元/人)。當天下午4點左右到達禾木,要進禾木村就必須經過一座禾木大橋,很幸運它剛剛於2006年9月15日修好通車。在未過橋前,會有一檢票口售禾木門票(票價60元/人,學生半價),當地住宿很多,找了家干淨的農家住下(20元/床),時間還很充裕,當天下午便前往禾木平台(在這裡可以俯瞰禾木村全景),4點左右是禾木一天中最美的時候。通往禾木橋的路上,金黃色葉片在空中飛舞,感覺真是一幅美麗的田園畫,當晚宿禾木。 旅游提示和補充:1.現將喀納斯三灣做一系統分析:神仙灣:(晨霧),因每日清晨神仙灣上空漂浮的霧氣,這裡仿似神仙居住的地方,故此而得名。若其他時間來此拍照,景色平平。月亮灣:(最美),湖水形狀像一道彎彎的月牙,故此得名。更神奇的是水中有兩個“大腳印”——那是天然形成的腳印狀綠洲。相傳這是成吉思汗當年留下的腳印,也有說是天上神仙留下的仙人印。看著這天然形成的天然腳印,無不佩服大自然的魔力。此灣較適合上午拍照,下午拍照恐怕逆光。臥龍灣:臥龍灣恰似一條蛟龍盤臥戲水,由此得名。適合上午拍照,下午拍照恐逆光。1. 出喀納斯大門會有很多去禾木的包車,中午以前車較多,因此也較容易砍價。一般價格在200元左右,砍到什麼程度,依個人功力而定! 2.禾木是一個1000多人的村莊,仿若世外桃源。在禾木一定要住一個晚上,在日落前和日出前趕到河對面的山頭平台去拍照,那種午後置身歐洲田園般的美,讓我至今難以忘懷。禾木的住宿很好找,幾乎每一家都是旅館,因此不必擔心住宿問題,基本在20元/床以上,住的這家在小學校附近。正好當天有位畫家也住在這裡,他是新疆本地庫爾勒的畫家,來禾木寫生,得知我們一行人從未品嘗過庫爾勒香梨時,便送了我們幾個庫爾勒香梨。禾木金燦燦的午後,品著庫爾勒香梨,看著畫家在微風中做畫,真是別有一番味道啊。。。3.喀納斯與禾木因為遠離縣城布爾津,出行不是很方便,所以菜價貴是很正常的。也許在喀納斯這種感受還不是很強烈,但來到禾木當天,才終於體會了菜價的昂貴,一盤野菜炒野雞蛋竟然叫價到180元!!!好在出行前瀏覽其他驢友留言提前有准備干糧,否則在這估計要被宰了。當地拌面在15元/碗左右。5.禾木移動有信號,聯通無信號。10月2日早7:30分,從住地徒步1小時便可到禾木後山的平台,因昨天下午已經來過此地,所以路況較熟,沒有繞路。此時路上已經有很多人往禾木平台彙集,准備看日出。當天日出時間在9點左右。日出後,村子裡很多農戶點火做早飯,望著村子上空那懸浮的裊裊炊煙,讓我突然想起了“又見炊煙”那首再熟悉不過的老歌。哼著又見炊煙下山,回到住地後便在班車點前包車前往布爾津(180元/車),到達布爾津剛剛中午,買了當晚7:00分去烏魯木齊的長途車票163元(160元/下鋪+3元保險)。客運站附近找了家餐館就餐,給我印像最深的一道菜是馕炒肉,真是美味!!!午飯過後,離晚上7:00發車還有段時間,包車前往離布爾津不遠的五彩灘,正要攔車前往,恰好又遇到從禾木送我們到布爾津的師傅,可謂有緣。於是講好往返包車價格(共計80元/車),前往五彩灘(門票50元,無學生票)。我們去時是下午4點,還不是五彩灘最美的時候,據說最美的時段在晚上7:00左右,那時拍照可以看到五彩灘的五種顏色,是攝影發燒友公認的絕色美景。不過我們在4點左右拍攝的五彩灘,這裡的丹霞地貌還是可以一覽無余地盡收眼底。五彩灘回到布爾津後,在加油站附近一個集貿市場(很多當地人選購蔬菜,價格很公道)買了無核葡萄(2元/公斤)、小西紅柿和黃瓜,晚搭乘布爾津的長途大巴車前往烏魯木齊,晚宿車上。旅游提示和補充:1.禾木日出前氣溫很冷,一定毛衣等一干御寒衣物穿帶齊備,我當天雖然穿了毛衣和保暖褲,但與穿著棉大衣,甚至套著睡袋上山看日出的一干驢友相比,顯然英勇了很多,當然英勇要付出代價,代價就是我當天早上被凍得手腳僵硬,舌頭發直。2.在看日出時正好遇到中央電視台旅游風向標的外景主持,在禾木錄一期旅游節目,近距離看他們錄制全過程煞是有趣,估計過些日子這期節目就會播出了吧!3.禾木只在下午有返回布爾津的班車,一般是人滿發車,所以還是包車較方便。小學校前有一個班車點,班車點前也會有很多包車師傅在此等候,可以包車,記得殺價。(來禾木時我們包的哈薩克族小伙子的車,一路我都在提醒他慢開,心一直懸在嗓子眼兒,回程時換了一位漢族師傅,我的心才放回肚子裡。個人感覺就開車而言,還是漢族師傅開的較穩) 4.國慶節日期間車票價格有較大浮動,下鋪160元,上鋪150元,無學生票,3元保險自購。4. 晚上躺在布爾津——烏魯木齊 (車內風景很好的是靠左側的位置)大巴上啃著洗淨的黃瓜,望著布滿蒼穹的繁星,久違的北鬥七星就在左側,太美了!多少年沒在天津的夜晚上空看到這點點繁星,啃著黃瓜,望著星星,那樣愜意,估計幾年以後想起今晚的場景,應該也是一段值得回憶的體驗吧。。。10月3日長途大客於早上8:00抵達烏魯木齊客運站,打車10元到人民公園大門前,報了一個天池一日游的團兒(150元/人,劃價到140元/人,包午餐)。9:00發車,上了車就開始後悔!導游以給全車游客開票為名,消失足足1小時,10:00全車人才踏上前往天池的行程,本以為今日的不愉快到此就要結束了,哪想這才僅僅是開始,車子行駛2個小時,中途在一家景點藥店又停留了半小時,中午12:30才剛到天池大門,買票又耽誤了15分鐘,進到景區裡已是下午1:30,什麼話別說,想不吃飯都難,只好無奈地前往餐廳就餐(午餐:拌面),吃完飯集合,看了看時間,已經是下午2:00了。。。哎!寶貴的旅游時間全白白浪費在不必要的事情上!要不是因為昨晚在車上過夜,休息不充足,早上跟旅行社走省力又省心,否則一定選擇純自助坐大巴倒車到天池,那樣旅游的時間會更充裕,也更自由。。。天池門票140元(無學生票,經年檢記者證免門票),看其他驢友2006年8月的攻略中門票售價還90元呢,在這短短不到2個月工夫,就上調這麼多。。。真是感慨旅游旺季門票高!!!總之兩個字:無奈!!景區內(無學生票):

區間車 往返:35元單程:20元索道 往返:35元單程:20元區間車與索道可自選,若2者皆不搭乘,選擇徒步不太可能,因為會走很久的路,所以大多數游客是從中,二選一。天池景區內有西王母祖廟(門票10元,無學生票),去祖廟可搭乘游船(往返20元,買船票可到景區指定地點“天山奇石館”(下山區間車站旁)換一枚“鑰匙扣”贈品),也可沿湖邊棧道前往(徒步需30分鐘/單程)。天池裡游覽了只有3個小時,我們便於5:00集合返程,感覺時間真是太少了。晚7:30抵達烏魯木齊,准備前往喀什。如果用一句較為貼切的言語來形容北疆,我覺得喀納斯、禾木給我的感受是:“身在地獄,眼在天堂!”之所以形容成天堂,因為這裡讓我感覺離天是那樣近,一個讓上帝看呆了的地方,也讓我看的痴痴傻傻,那種美無法用言語來表述,也只有親眼看過的人才能真切的體會到那種美的意境;描述成地獄,要算是那裡的氣候和我數日來的經歷了,多日沒有洗臉、洗澡,感覺自己快成逃難的大娘了,因此到了烏魯木齊第一件事便是在機場內找了家水療館,痛痛快快洗個熱水澡,一解我多日來的周車勞頓。也正是因為在這裡休息的太舒服了,才直接導致我誤了當晚11點多飛往喀什的航班。。。只好改簽明天最早一班前往喀什的飛機,晚上又來到我初到烏魯木齊時住的那家青年公寓,晚宿烏魯木齊。旅游提示和補充:1.烏魯木齊客運站——人民公園前門,打車10元以內2.天池一日游:a) 若隨旅行社:價格150元左右,人民公園早上9:00以前,會有很多旅行社在這裡拼散客組團一日游,各旅行社的報價不同,但最終服務相同,我們所坐的這輛旅行車裡的游客,來自各個不同的旅行社,參團價格皆不相同。b) 若純自助游:烏市南站——阜康客運站——天池停車場,需在阜康轉車,單程不到30元(摘自lvyou《2006年8月北疆之FB攻略》,供參考)3.來到天池正如很多驢友在網上發表的評論一般:“不去天池是遺憾,去了便是後悔!”感覺形容的很形像。也許是因為先看了喀納斯如此美麗而讓人震撼的湖後,再看天池便感受不到那種帶給人心靈的震動了。所以最好是先去天池,再去喀納斯,這樣才不會造成嚴重的審美疲勞。此外,若不談風景,對於虔誠的信徒來說,來到這風景如畫的天池到西王母祖廟看一看還是很有必要的,恭敬地燃一柱香,沐浴在佛經法語之中,也是一番別樣的感受。。。4.天池景區介紹:天池傳說是王母娘娘的沐浴池。在天池景區有一株著名的百年古榆——定海神針。相傳當年王母娘娘在瑤池之濱舉行蟠桃盛會,各路神仙應邀赴宴,唯獨天池水怪未被邀請,水怪於是興風作浪,頓時烏雲翻滾,狂風大作,巨浪滔天。王母盛怒,拔下頭上碧簪投入池中鎮住了水怪。後來,這根碧簪變成了大榆樹,千百年枝繁葉茂,挺立在天池北岸。這裡海拔1915米,不宜生長榆樹,因此獨此一棵,而且從來未被天池湖水淹沒過,令人嘖嘖稱奇。 5.在此推薦一下那家不錯的水療中心,烏魯木齊機場瀚沁園洗浴(電話:0991-3807566),位置就在機場內,佳雨超市旁邊,航空酒店右側,從機場出站口打車6元左右就到。感覺這裡服務很好,惟一可惜的是,雖然這裡是攜程旅行網的特約商戶,但我用攜程的VIP卡在這裡卻被告之無法打折,不知道為什麼,不過看在這裡妹妹服務如此周到的情面下,不打折就不打折吧。。。6.若是搭乘飛機,一定在飛機起飛前半小時趕到機場換登機牌,否則就可能跟我一樣,因為晚了5分鐘誤了航班,辦理改簽手續。


(我拍的美麗的白哈巴)



(禾木平台上拍的禾木全景)

注:在此感謝lvyou大哥,以大哥的攻略作為我此次北疆攻略的模版,再進行進一步完善,同時也感謝大哥非常准確的路線行程圖,給我此次新疆之行提供了很大幫助,因此,在征得大哥同意後,將它們放到了我的攻略中,希望能為更多要去新疆旅游的驢友,提供更多的方便!


精選遊記: 禾木-喀納斯

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