在北歐的天空下盡情呼吸

作者: zjluzheng

導讀終於,要暫時離開我所熟悉的國家、熟悉的城市、熟悉的人們,懷著復雜的心情,融入到復雜的人流中,踏上了飛往赫爾辛基的飛機。旅途將是辛苦的,但旅程將會是美妙的,我想。很喜歡飛機起飛拉升時的推背感覺,心隨著身體物理位置的急劇升高,也會進入一種飄飄然的狀態,每次回憶起第一次坐飛機時的緊張,自己也會啞然失笑。飛行時間十分地漫長,耳邊只有飛機引� ...

終於,要暫時離開我所熟悉的國家、熟悉的城市、熟悉的人們,懷著復雜的心情,融入到復雜的人流中,踏上了飛往赫爾辛基的飛機。旅途將是辛苦的,但旅程將會是美妙的,我想。很喜歡飛機起飛拉升時的推背感覺,心隨著身體物理位置的急劇升高,也會進入一種飄飄然的狀態,每次回憶起第一次坐飛機時的緊張,自己也會啞然失笑。飛行時間十分地漫長,耳邊只有飛機引擎的轟鳴與偶爾出現的空中小姐的廣播,仔細聽,好像能聽懂幾個單詞,但她們在廣播中說些什麼,就完全不明白了,呵呵,我可是這個團的隨行翻譯啊,真是有些好笑。佩服那些在飛機上睡覺的人,真羨慕他們,在這樣的環境中也可以安然入睡,盡管也許他們沒有真地睡著,但是假寐很長時間一動不動也是需要一定本事的。百無聊賴的飛行之旅,或許看書是一個最好的選擇,否則在飛機上我該做些什麼呢?

走出機倉,透過廊橋的窗戶看到外面的地有些濕,看起來剛下過雨。

海關並沒有過份地難為我們,跟在團長後面,回答了幾個類似於“Where you will going?”、“How long will you stay?”等等幾個簡單的問題後,我指著身後的同事們對海關官員說“Our ten persons are a group.”他看了看我的身後,點了點頭,友善地笑了笑“OK!”之後,再也不問我們什麼問題,在每本護照上重重地蓋上入境章,哈,順利入關!一大堆的個人資料、訪問單位的邀請函以及之前作的各項准備工作(要知道,為了入關我可做了大量的准備工作,甚至到圖書館查閱了GRE、GMAT教程,設想了一切移民官可能會問的問題及需要作出的回答)統統沒派上用場,高興之余也有一點點失落。

來接我們的是旅游公司的賈小姐,北京人,北京大學畢業的,現在芬蘭讀書。叫她小姐,實在有些……怎麼說她也應該有37、8歲了吧,但一直沒想明白,這樣的年紀還在國外求學?一看到這樣年紀的海外游子,我就會想到89事件中在天安門廣場靜坐的“民主鬥士”,呵呵,我的心理是不是挺陰暗的?司機是一名50多歲的芬蘭老頭,MR.MARDI,一邊熱情地跟我們打著招呼,一邊把我們沉重的行李搬上車,我對這個慈眉善目且熱情好客的北歐老頭有了十二分的好感。

上車以後,賈導(還是稱她為賈導吧,叫她小姐我有心理障礙)開始為我們介紹芬蘭的總體情況,我們仔細地聽著,同時好奇的眼睛一刻不停地打量著窗外這個陌生的世界。芬蘭共和國,面積33.8萬平方公裡,人口518萬,民族構成為芬蘭人、瑞典人和薩米人,官方語言為芬蘭語,貨幣為歐元,與北京時差為6個小時,沿岸有北大西泮暖流經過,比同緯度地區氣候溫和穩定,四季分明,部分地區(拉普蘭地區)在北極圈內,會出現極晝和極夜現像。芬蘭是一個高收入、高稅收、高福利的國家,全國沒有一個無家可歸的人,沒有一個流浪者,貧富差距小,社會治安十分好。首都赫爾辛基三面環海,人口約56萬,飛機一靠近赫爾辛基,“森林與湖泊的國度”的氣息撲面而來。這座城市沒有了“歐洲風情”,取而代之的是沙皇時期的新古典主義風格的建築物、瑞典統治時期的種種遺跡。芬蘭大約有650年之久的歷史屈從於瑞典的統治,而後又有100年的歲月隸屬於沙俄,直至1917年終於獲取了獨立。簡單的歷史沒有留給芬蘭太多的古代與近代文明,卻帶給它一種清新的氣息。

車行約半個多小時,來到Radisson SAS Espoo Otaranta,一坐位於赫爾辛基郊外的小賓館,哈,這個Radisson與杭州那個可是天差地別,但還算比較干淨,關鍵是座落於湖邊,環境十分優美。放下行李,立即拿出設備,來到湖邊,支起三腳架,我可不想錯過這樣的美景,我要把它記錄在我的膠片上(事實證明,我的舉動有點過於激動了,這樣的景色在北歐實在太多)。

夜晚八點,芬蘭的夜暮卻遲遲沒有降臨,賓館前的湖面上仍泛著夕陽照耀下的點點金波。身體的極度疲憊卻被思緒的極度興奮所掩蓋,約上幾位團友,來到一樓大廳,要了幾杯啤酒,坐在露天的小桌前,面對著靜靜的湖水,抒發著心中的暢快,在這樣的環境中,任何人或許都有可能成為詩人,如果他真的想寫詩的話。

不勝酒力的我在一杯酒下肚後,開始有些發暈,並且伴隨著夜色的深暮,身上也感到了一絲絲的涼意。回房,洗澡,睡覺,這是結束一天活動的最後程序。後面的路還長著呢。

清晨的曙光早早地灑進了房間,抬表一看,天哪,才剛過5點,終於理解了為什麼芬蘭政府為每戶人家免費配窗簾作為福利項目的重要性了,試想,日上三杆如何安眠?

早飯過後又是漫長地等待,等待出發時間的到來。

第一站是西貝柳斯公園。記得第一次聽西貝柳斯第二交響樂時,總覺得處在北歐天空的背景下,別具一番冰雪景像,“雖然我們不知道,西貝柳斯曾明確表示他自己對於交響曲中邏輯結構方面的珍視,但我對於充塞著作曲家胸中那股激情所作近乎壯麗的表現,其感染力終是難以抗拒。”伯恩斯坦這麼說過。公園並沒有像他本人創造的音樂那樣壯麗,沒有圍牆,沒有欄杆,連草皮都顯得有些焦黃,根本就不像一個我們腦海中印像的“公園”形像,或者甚至不及我們現在的居民區內所建設的居民活動園地,但抱著對大師的虔誠,我心靈上受到的震悍遠遠超過了視覺上的衝擊。

緊接著要去往芬蘭的奧林匹克運動場,一個極其無趣的地方,一個讓人手拿相機、擺出各種莫名奇妙的姿勢、在底片印上“我曾經到此一游”的記錄、而在若干年(或者幾個月)後拿出照片卻記不起這是什麼地方的“景點”。團隊旅游總是這樣,精華與糟粕參差在一起,走馬觀花,旅游公司既消磨了時間,又賺取了利潤,唉!理解他們吧,這年頭江湖不是那麼好混的。

沿中央巴士總站北側的阿爾卡迪安街步行10分鐘,“岩石教堂”在右手邊出現。它的全稱為坦佩利奧基奧教堂,主體建築完全隱在岩石之中,稍不留神也許就會與之擦肩而過。教堂當初的建造主旨就是要盡可能地保持岩石天然的形狀,以設計大賽中勝出的斯歐馬拉涅兄弟的作品為藍圖,於1969年建造完成。從圓形天井玻璃窗射進來的陽光照耀在裸露在外的岩石粗糙的表面上,宛如置身於大自然的懷抱,令人如此的心平氣和。聽說它的音響效果也相當不錯,時常舉行小型音樂會。

勿勿吃過午飯,趕往南碼頭市場。出國前受的“教導”與上一次出國的歷史經驗,我對在國外的正餐不抱什麼奢望,總體來說還是比較適應的,畢竟那也是“中餐”,盡管沒有我媽媽燒得好。

沿著南花園街,向南碼頭進發。在這裡可算是找到了行走於延安路的那種擁擠的場面,因為是星期六,大量的當地人、外地人坐在沿街的露天酒吧中飲著酒,唯一令人稱奇的是,所有的人都面向大街,一字排開而坐,有點像聽報告,也有點為我們的到來而夾道歡迎的味道。這種現像實在是讓人無法理解。(後來終於明白了,因為北歐人少,平時生活比較單調,沒有卡拉OK、洗腳等娛樂活動,星期一至星期五除了上班時間,很少與外界接觸,於是周末來到鬧市區要一杯酒,坐在大街上看著來來往往的人流,是一種比較方便地融入社會的方式,而不會因為整天悶在家裡顯得脫離了這個世界。就像我們說的,經常打牌的人是不會得老年痴呆的,估計這也是一種防止呆滯的方法。當然,這都是我猜的)

南花園街是一條非常有趣的街,街的兩側林立著酒吧與小商店,沿街不時會出現一些街頭賣藝的人,如樂隊演奏、啞劇表演、耍狗、走鋼絲等等,但後來聽說,這些不是賣藝的,他們只是周末出來玩玩而已,呵呵,的確是有趣得緊。

南花園街的盡頭便是南碼頭,南碼頭廣場設立了一個自由市場,主要賣些工藝品,同時兼營水果與蔬菜,硬件設施嘛,極其簡陋,還比不上我們家邊上早晨的自由菜市場,說白了,就是一地攤兒市場。但就這條件,賣的東西還特貴,當然也許只有俺們中國人覺得貴,因為我們自覺不自覺地會在標價後面乘上10,比如一個小小的木碗要價折合人民幣約800多元,當然貴啦,在國內要是哪個地攤貨標這個價,會被周圍的人口水淹死的。終於有機會讓我練練英語口語了,雖然用得上的短句不多,歸納起來就是那麼幾句:“Excuse me .”“How much is it?”當攤主報出價格後,別管聽懂沒聽懂,聽清沒聽清,搖搖頭說一句“Oh,so expensive.”然後微笑著對攤主說出最後一句“Thank you!”是不是特簡單?這時候,有一種自豪感在心中油然而生:我居然可以跟外國人對話了!有時候,熱情的攤主會對著我們的背影叫著,估計他是在說一些“如果真要的話可以便宜一些”等等之類的話,但,記住,別回頭,更不可走回去,否則三腳毛的外語水平會露陷的,當然,如果你的英語水平足夠好的話,完全可以回過去再討價還價。

時間過得很快,下午5點到了,該是上船去瑞典首都斯德哥爾摩了。有點後悔,干嘛把所有的照相設備(包括三角架)背在身上,背負著20公斤的背包逛一天,誰不累啊?一直自我感覺良好、頗為自負的腰肌開始向我抗議,腳底也磨得生疼,只能抱歉地對它們說一聲對不起了,並開始口中念念有詞:天將降大任於斯人也,必先苦其心智,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身……權當鍛煉身體吧。

從赫爾辛基坐船到斯德哥爾摩需要16個小時,船在下午5點半啟航,第二天上午9點半到達。這是一艘可以容納幾千人的大型游輪,據說比傳說中的“泰坦尼克號”還要大,共分十層,除了客房以外,有所有的娛樂活動,商場、酒吧、餐廳、老虎機、21點、輪盤、咖啡廳、舞廳等一應俱全,甚至連卡拉OK都有。周末人顯得特別多,導游介紹說,大量的芬蘭人或瑞典人乘著周末坐游輪往返於兩個國家之間,目的就是為了在船上找樂子度周末,呵呵,這又是一種打發周末時光的方式了。

在餐廳吃過自助餐,來到甲板上,本來空曠的甲板上擠了不少人。隨著日落,海風吹在身上有些許涼意,如果只穿一件單衣甚至感到有點冷。又開始佩服那些洋鬼子,這種時候只穿一件背心、一條短褲,面包和牛肉提供的熱量看來真的比米飯、青菜要大得多。

天越來越暗了,太陽漸漸地向船頭方向沉了下去。拿出我的設備,像模像樣地對著落日拍照(低調一點,像我這樣的水平應該稱其拍照,而不是攝影),這種時候再不拍些落日啊、晚霞之類的東西,就實在找不出其它理由來解釋為什麼我要背著這麼重的東西來旅游了。就照片內容來說,沒有比落日、初陽更能夠煽情的東西了。換鏡頭,把28—70的鏡頭換下、換上70—200的、再換上偏振鏡、接上濾鏡環…一陣忙活之後,發現三腳架在船上不能用,哦,天哪,不用三腳架怎麼拍落日啊?拿在手上拍吧,這也是沒辦法的辦法了,只能這樣。

當太陽沉到海平面以下,黑夜也就隨之來臨。趴在甲板欄杆上,看著黑漆漆的海面,吹著忽冷忽熱的海風,思維突然會變得跳躍起來,酸、甜之味湧上心頭,有一種向海面噴發的衝動。

深夜的船上熱鬧非凡,每個地方都湧滿了人,人們以自己的方式放縱著自己,壓抑是需要得到放縱的。同事小Z坐在21點賭桌前,換了50歐元的籌碼,聚精會神地玩著,莊家是個極其帥的小伙子,面帶微笑,動作無比熟練,發牌、收籌碼的動作一氣呵成,但我明顯感覺到他的微笑後面藏著一把鋒利的刀,眩得我睜不開眼,還是逃離這個地方吧。

手機鬧鈴把我吵醒,看一下時間,5點半了,該是起床拍日初的時候了。來到甲板,天才蒙蒙亮,離太陽升起應該還有一段時間,等著它的出現是一種享受,這時候的甲板上是安靜的,只有船前行過程中劈波斬浪的聲音。角落裡坐著一名長發青年,垂著頭,身上隱隱約約露出一些紋身,估計他是喝醉了,“不良青年”是我們傳統中對這類人的稱呼,但也許在這裡很平常。

朝霞的出現意味著太陽即將升起,我的神經也隨之緊繃,手舉相機目不轉睛地盯著將要出現一輪紅日的方向。說來可笑,自打出生到現在,從來沒真正見過日出的全過程,30年才見一回,怎能錯過。一點一點地,它爬了上來,過程好像並沒有想像中的慢,一會兒,它就完全跳出了海平面,一切都顯得很平靜,也沒有傳說中的那麼壯觀,但這足已讓我的興奮流淌於周遭,想像著有一對翅膀,能擁入它的懷抱應該也算是一件幸事。

天完全亮了,這才注意到周圍的美景。船穿梭於星羅棋布的島嶼之中,在朝陽的照耀下前行。這應該就在瑞典境內了。

瑞典,國土面積44.9萬平方公裡,人口883萬,98%為瑞典人,其他還有薩米爾人和芬蘭人。斯德哥爾摩就像在波羅的海上飛馳的游艇一樣給人清爽健康的印像。未經人類文明染指的森林、湖泊數百公裡綿延不息,當視線已經習慣了無垠的綠色,玻璃混凝土的現代化都市就突然呈現在面前,充滿了戲劇性。在如此豐饒的大自然的蔭蔽之下,斯德哥爾摩的空氣中流淌著針葉林的清香,格外寧靜舒適。東京、巴黎的人們司空見慣的都市文化在斯德哥爾摩是無法孕育出來的。從13世紀開始,根據重視生存環境原則的近代規劃理論,在舊格局的基礎上建起了這座大城市。市容之美令人感動卻難以用語言形容。摒棄商業動機,心懷崇高理想,城市規劃專家們經過幾個世紀的努力造就了今日的斯德哥爾摩,這座城市是世界上絕無僅有的現代化都市之一。

市政廳位於中央火車站西側的梅拉倫湖畔,距車站僅步行5分鐘距離,大廈籠罩在優雅而莊嚴的氛圍中,勃勃英姿倒映在水面上。此情此景恰恰印證了斯德哥爾摩的水都之名。這座大廈於1911—1913年完工,整個建築為古羅馬風格,具有北歐中世紀設計風格,並受到威尼斯宮殿的影響,與其說是市政廳,更像是一座沉寂的宮殿或古堡。進入內部,首先是寬敞的藍色大廳,宛如中世紀意大利廣場般的造型,高窗采光良好,紅色瓦的牆面上分布著小小的“敲擊石”。藍色大廳可以用於舉辦演奏會和各種典禮,其中最為著名的就是每年12月10日在這裡舉行的諾貝爾獎頒獎典禮的晚餐會。二層為市議會會場,還有維京文世復興風格的天井,是必到之處。圍在200年前的葛布蘭式花毯之內的圓形小屋在每個周六的下午,都將變成市民舉行結婚儀式的會場。“金色大廳”是參觀過程中最耀眼的部分,裝飾著1900萬片金箔的牆壁極盡奢華之能事,絢爛無比,這裡用作諾貝爾獎頒獎晚會的舞會大廳。諾貝爾,讓中國人愛恨交集的三個字,什麼時候有一個真正的中國籍的人士能夠拿到這個獎啊,罷,這種憂國憂民的事就不是我這種凡夫俗子所能考慮的了。

王宮位於老城北側,據說工期耗費了近60年,於1754年竣工。建築物融合了意大利巴洛克和法國洛可可兩種風格,世世代代一直作為王室成員的居所,但現在的王室為了給孩子們一個更適合的生活環境,於1982年搬到了郊外的王後島宮。下午一點左右,正是王宮衛兵的換崗儀式。來到現場,已聚集了大量的游客,要想擠到前排以便自己看得更清楚些,好像已經不太可能,厚著臉皮硬往裡擠也不是不可以,但這樣做估計會招來周圍鄙視的眼光,為了維護中國人民的國際形像,還是在外圍找個制高點來觀看比較合適,幸好我帶著200MM的鏡頭,完全可以拍到場內的所有情況。隨著軍樂隊的入場,30名衛兵昂首挺胸地進入了廣場。看著他們的入場式,覺得有點好笑,高矮不一,胖瘦都有,走路不齊,除了感受到現場的一絲嚴肅氣氛以外,沒有其他什麼看點。唉,至此終於知道為什麼中華人民共和國人民解放軍陸軍部隊在世界上排名第一的原因了,從小小的換崗儀式來看,如何比得上我們的天安門廣場換崗?甚至還沒杭州市人民政府門口的武警換崗來得規範。心中的自豪感又一次油然而生,甚至開始後悔為什麼當年沒去報名參軍……對了,不用後悔,我是近視眼,參不了軍。

從王宮出來,轉個彎就到了老城的韋斯特朗街,一條商店林立的步行街。看來賈導非常了解國人出國旅游的心態:出國是一定要花錢的,不花點錢或者說不把口袋裡的錢花完是不會甘心的。我就是不花錢,憋死你!當然,她順便還可以偷偷懶,不用費力陪著我們,費力地進行解說,只需要說好時間之後休息休息(呵呵,我說我的心理怎麼那麼陰暗呢,老把人往壞處想。換個想法,她是為我們好,為了讓我們更多地走走、看看)。閑逛於步行街上,看著來來往往的人群,的確也是一種不錯的感覺。徐主任在一家服裝店門口駐足,看著印著各種圖案的T恤衫,估計她是被“SALE 70%OFF”的字樣給吸引了。當她決定要買的時候,正好看見我,於是拉著我要求幫忙做翻譯。給別人買服裝是最麻煩的事,大小不知道,歐標的尺寸和國內的尺寸應該不一樣吧。於是她開始猶豫到度該給她兒子買L呢還是買XL。我在跟她進行了一番深入地討論之後,決定還是問問店員。當然又是“Excuse me.”打頭(這句話是一路旅途中用得最多最好的一句,自我感覺發音已經絕對地標准),然後問了些關於價格啊、面料啊、產地啊等等一些問題,切入正題,我指著店員問徐主任:你兒子身材和他比怎麼樣?她說好像差不多。“Which size are you wearing?”我問店員。店員回答道“Large.”估計他已經不太耐煩了,因為我們倆在這個地方就尺寸問題討論了十多分鐘了。“你們家孩兒多大啊?”一口純正的東北腔傳入我的耳朵。我當時看著店員的臉足有8.63秒鐘,驚詫的表情無異於看到了外星人。“靠!早知道我們是中國人,你不會一開始就說中文啊?還真當我是鍛煉英語口語來了!”心裡有點憤怒。之後,催促老徐勿勿付完錢溜之大吉。

空手而歸,並不是一件壞事,飽了眼福,還可以省錢,不用花那麼多的錢去買些回國之後卻發現沒什麼用的東西。但收獲還是有的,那就是知道了外國人為什麼總是那麼胖的原因之一了:他們太喜歡吃冰淇淋,而且他們那兒賣的冰淇淋蛋筒無比巨大,從外形來看比國內的要大2—3倍。

之後的事便是每天必經的程序:吃晚飯、回賓館。住的還是郊區的一個賓館,名為Quality hotel Prins philip。晚上閑著無事,來到一樓的露天酒吧要了杯啤酒(除了啤酒,我真的不知道其他還能喝些什麼),剛下過雨,椅子有些濕,摸遍身上所有口袋卻找不到任何可以擦拭椅子的紙,我有些猶豫,是否該拿著酒杯到大堂內去喝,或者干脆直接坐下,晚上再把褲子晾干。令我驚奇的事情發生了,旁邊座位的一位帥哥(除了稱他為帥哥,我實在找不出其他任何稱呼了,雖然他長得一點也不帥)站起身來,用自己的衣服把一張椅子擦干,端到我面前,示意我坐下。“For me?”我問。“Yes.”回答完後很自然地回到自己的位置坐下。此時此刻,除了說Thanks a lot之外,我實在沒有其他什麼可以用的詞彙了,腦子裡一大片空白之中點綴著一些惶恐。這樣的人在我們國家好像應該叫雷鋒,在如今的社會中,陌生人互相幫助的事情雖然越來越少,但至少還是存在,但是,但是,願意用自己的衣服為陌生人擦椅子的人,應該在我們周圍絕種了,而我卻在異國他鄉遇到了,這是不是該讓我這個從一個以悠久歷史為豪、以助人為樂為優秀傳統的國家來的人感到深深地羞愧?穿著一件短袖T恤坐在氣溫不到10度的露天酒吧裡,我沒有感到哪怕一絲的涼意。

Hagaparken,是皇家舉行宴會和斯德哥爾摩人休閑的地方,人們稱它為“皇家園林”。夏季這裡經常舉辦各種各樣的活動,野外搖滾、爵士、歌劇等各種音樂會不斷,好戲連台。坐在長椅上,吃著冰淇淋,看著人來人往,很有一種心滿意足的感覺,兩側菩提林蔭道也是散步的好地方。面積超過20個足球場的草地被修剪得整整齊齊,碧綠的湖水倒映著朵朵白雲……不說了,自己想像去吧,能想像得多美就有多美,說了也是白說,我們家鄉沒有這樣的公園。但即使杭州有這樣的公園,展現在我們面前的景像會是如何的呢:到處都是人流,草地有些斑駁,三五成群的人們在草地上席地而坐,或吃零食,或打牌,門口的停車場車滿為患,維持秩序的協警滿頭大汗地吹著口哨呼喊著:別進來了,別進來了,沒車位了!停車場內收停車費的老大伯憨笑著忙活著……當然除了這些,還有車來車往所卷起的揚塵……人多啊,有什麼辦法呢?可見,計劃生育作為我們的基本國策是多麼地重要!

拿著相機拍照,是我們進入園林後的主要動作,跳入眼簾的美景實在太多,多得使我們的大腦都難以容下,唯有頻頻舉起相機。我想,如果一名真正的攝影師來到這裡,他會覺得很無聊,因為在這裡拍照,你可以不用把眼睛貼著取景框,可以不用浪費大量腦細胞而費心思地去構圖,甚至可以不用設置光圈和快門,只需把相機設置到P檔,簡單地按下快門鍵,一張美圖就會印入底片,這對專業攝影師來說,難道不是對他智慧和技術的污辱嗎?

乘車前往挪威首都奧斯陸是比較無聊的,團友們開著不葷不素的玩笑,說累了,睡覺!“上車睡覺,下車撒尿,到點拍照”,是出國長途旅游的真實寫照。

傍晚來到了瑞典西部小鎮卡爾斯塔德,入住的賓館臨河而建,拉開窗簾,美景便躍進眼簾。夕陽照耀下的卡爾斯塔德顯得那麼地寧靜,錯落有致的二層樓小屋座落在對岸,在金黃色的光線中顯得那麼地安逸,不時傳入耳畔的只有遠處教堂的鐘聲。社會主義新農村建設什麼時候能夠實現這樣的意境?呵呵,這不是我該研究的問題。

挪威,位於世界地圖的最北部,本土有大約一半位於北極圈內,東邊與俄羅斯、芬蘭、瑞典接壤,西臨大西洋,海岸線包括峽灣在內超過2萬公裡。奧斯陸作為一國之都來說,實在不算大,從市中心乘坐國鐵,20分鐘就到終點了。

維格蘭雕刻公園是奧斯陸的主要景點。進入正門,沿著種滿菩提的林蔭大道直行,呈現在面前的就是人工湖畔欄杆內的一組青銅像作品。繼續前行,表現人一生的噴泉、石階土台上的人生柱和太陽鐘等雕刻作品順次展現在面前。從入口至盡頭共850米,雕刻作品共計193件。人像雕刻如果算上人造湖畔的胎兒噴泉以及水中的骨骸的話,超過650件。公園標志性的作品——人生柱高達17米。在總重量達260噸的花崗岩塔上,分布著男女老幼等各色人像121件。從這些雕刻作品中我們可以看到什麼?也許是生命的輪回,也許是人生的縮影,各人各自體會。因為這些雕刻作品的作者古斯塔夫.維格蘭拒絕對作品做任何的注釋。

來到守望著奧斯陸灣的阿克什胡斯城堡,這是挪威國王哈康五世為抵御外來侵略,於1299年設計並建造的,但建造至今,卻從未受到過戰爭的洗禮,而唯一遇到的災難卻是1527年發生的一場大火。(有一點很奇怪,為什麼北歐的這些教堂啊、城堡啊、宮殿啊等建築物,總是要經歷至少一次的火災,估計是因為古時候用明火照明的原故吧。不信啊?下次你去的時候就會發現,這些著名景點的著名建築物如果曾經受到過什麼損壞,十有八九是因為火災,外國人防火意識真的是很差啊,滅火水平也不行,把一幢石頭砌成的房子燒沒了,需要多大的火啊?從古到今都是這樣,看看“911”的世貿大夏,要不是美國人的消防水平不是那麼地差勁,那房子應該不會塌吧?)為了節省時間,決定不進入城堡內部進行研究了,主要原因是看不懂,還是在外圍遠眺奧斯陸港顯得更為實際一些。不過城堡周圍沒有欄杆,千萬要小心別摔下去,在北歐找個醫生治療是十分昂貴的。

在城堡外可以看到一些獨特的景像,這種景像嘛……嘿嘿,如果不解說呢,是看不明白的。三五成群的女子聚集在城堡的城牆外,不時地和過往的司機進行著交流,或一個人悶悶地坐在路緣石上抽煙,她們是……?流鶯!——全世界都能聽得懂的名詞,我就不用解釋了吧。當社會主義陣營在東歐瓦解之後,這些前社會主義國家的無產階級就來到了資本主義國家開展這項似乎全世界都存在職業。看著她們的背影,心裡有些悵然,沒有鄙視,更多的是一些憐憫……

來到王宮,順著王宮往下走,便是一條筆直的大街,名叫卡爾約翰街。沿著城市的某條主要街道步行,是一種比較好地了解風土人情的方法。卡爾約翰街長度只有1500米,但按其風格可以分為三段,當然這三段是沒有劃分界線。第一段,有著濃厚的學術氛圍,左手邊是奧斯陸大學,右手邊是國家劇院,國家劇院前樹立著兩尊銅像,一個是微微頷首的易蔔生,另一個是昂首挺胸的比昂松(不知道為什麼賈導要把比昂松翻譯成“比魯迅”,兩個發音好像相去甚遠,可能是為了照顧要我們更好記一些吧,畢竟我們對魯迅還是比較熟悉的)。接下來是第二段,有著濃厚的商業氣息,各種商店在街邊林立,各種酒吧錯落其間。而第三段,卻彌漫著重重的市井味道,小攤小販在這裡出現,相對於前兩段要顯得雜亂一些,劇導游說,這段就是奧斯陸黑社會群集的地方。街中央樹立著一尊銀白色雕像,並不高,雕像前放著一個鐵桶。啊?這不是雕像,是個活人,往桶內丟一枚硬幣,這尊雕像會動,呵呵,試一下,果然,“它”動了,伸出手向我致意,並拉住我的手,臉上帶著微笑。握著的手是熱呼呼的,哈,果然是個活人。如果讓我站著一動不動一整天,不知道這腳還聽我使喚不?我開始鄙視自己,人家那麼辛苦,在街上站一天,就為賺幾個硬幣買個面包吃,而我卻為了驗證一下他是不是活人,往他的桶裡扔了一個瑞典克朗——瑞典的貨幣,瑞典、丹麥、挪威、冰島四個國家的貨幣不通用。而這裡是丹麥啊!估計這位大哥晚上回去清點收益的時候將大聲詛咒那個扔瑞典克朗的人了,而那個人就是我!很想回過頭去補些通用的貨幣給他,比如歐元什麼的,但翻遍口袋也沒有歐元硬幣,總不至於讓我扔100歐元的紙幣給他吧。哦,還是走得快些吧,一來可以逃得遠一些,盡快脫離來自內心的譴責,二來這段街總歸不是久留之地,我們這些守法良民還是離“黑社會”遠一些比較好。不是說北歐治安很好嘛,甚至可以夜不閉戶,怎麼還有黑社會呢?矛盾!

17世紀,被稱為“北方雄獅”的古斯塔夫二世阿道夫國王發出了“在此處建城”的命令,於是瑞典的第二大城市哥德堡誕生了。到了18世紀,荷蘭、英國、蘇格蘭商人開始頻繁地出入這座城市,而東印度公司也協力促進這座城市的繁榮。據說,每當貨輪滿載而歸,城市裡就立刻喧鬧起來。運河沿岸,保留下來很多石制建築是當時大商人的住宅。加外,勒斯卡美術工藝博物館、海洋博物館等展示著大量東西方文化融合撞擊的產物,從中或許能夠看到以港口起家,而今已發展成為瑞典的第二大城市的哥德堡的一個側影。但真的要在哥德堡進行更為細致地考察,其實也有些無趣,能夠稍稍提起我的精神的,只有沃爾沃公司的展廳了。沃爾沃公司的展廳羅列了所有該公司生產的車型,從一開始創辦公司到現在。很早以前就知道,沃爾沃的車是世界上最安全的車,原因只有一個:安全氣囊和安全帶是沃爾沃發明的。但本人對“安全”一詞卻不以為然,一是,“安全”是指哪方面?光指碰撞嗎?好像安全應該還包括其他很多東西;二是,再安全的車,也有車毀人亡的事故發生,當以180邁的速度撞上一堵牆的時候,除非車輛的壁厚做得和紅星-30坦克一樣,否則再安全的車也會變成一個鐵球。當然啦,沃爾沃是好車,這一點是不容質疑的,有朝一日能開上一開也將是比較幸福的。

從瑞典的赫爾辛堡坐渡輪至丹麥的赫爾辛格只需15分鐘,兩個地名如此接近,肯定有很深的淵源,但國界線卻把它們劃到了不同的國家。一進入赫爾辛格就意味著踏入了丹麥的國土。

丹麥在北歐各國中位置處於最南面。由與歐洲大陸接壤的日德蘭半島大部和近500個大小島嶼組成。印像中的丹麥盛產兩樣東西:海盜和童話。相比於前幾個國家,我們去的景點顯得沒有什麼特點,或許是已經有點疲憊,或許美麗的地方我們都沒有機會去成。唯一留下深刻印像的就是美人魚銅像,雖然作為景色來說,它並沒有什麼值得稱道的地方。安徒生的童話在我小時候所聽過的童話故事中所占的份額少得可憐,誠然,他是一名偉大的作家,但對於我來說,真的沒有什麼深刻的印像。

在哥本哈根的“海員之家”,聚集著大量的外來游客及外出歸來的水手。所謂“海員之家”只是一條沿運河而建、長度不過300多米的小街,在這裡,可以看見悠閑的人們喝著啤酒,欣賞著街邊及運河中的美景,可以盡情的喧嘩,可以對著路過的游船招手呼喊:HI!然後你會聽到一船的人向你揮手致意。當然你也可以一個人獨坐一角,鬧中取靜地進行詩人般地沉思。

好像每個城市都有步行街,哥本哈根也不例外。走在哥本哈根的步行街,明顯要比其它走過的步行街雜亂得多,人也密集得多。走在街上,可以隨處看見明顯是吸毒後所遺棄的針筒,從這一點來看,這兒是個魚龍混雜的地方。聽說冰島的物價高得離奇,讓國人難以忍受,這也就注定了在這條哥本哈根的步行街上,“瘋狂”的購物行為將在我們這個團中出現。果不其然,各員大將人人奮勇,個個當先,在兩個小時的時間內,滿載而歸,我也不例外。丹麥有一種石頭,被稱為“國石”——琥珀,琥珀店裡的石頭在聚光燈下顯得那麼地璀燦,使人有點眩目,胡亂挑上一個,付錢,填單,OK,搞定!這種時候,購物者的智商已經降到了一個非常低的水平,不管東西是不是值所標的價錢,不管以後這東西的主人是否喜歡,付完錢就覺得是出色地完成了一項任務一般,即使是貨物的標簽上寫著“MADE IN CHINA”。缺乏理性地購物,好像是旅游者的通病,包括我。

機場是離別的地方,離別又是有些傷感的,賈導和司機將要與我們分手,而在冰島將是另一名地陪導游接待我們,在這將近十天的共處中,突然間覺得賈導變得可愛起來。在異國他鄉遇到同胞本身就是一件幸事(除了仇人和債主),而這位同胞又辛勤地為我們服務了那麼長時間,真的該說些感謝的話,再說些什麼“有緣再相會”、“後會有期”之類的客套廢話,雖然我們都知道後會有期的概率趨向於無窮小。對於那名芬蘭司機,從頭到尾,我只聽過他說三句話:“Hi”、“Morning”、“Bye”,據說他不太會講英語,相信他更不會說中文了,我們能做的只是擁抱一下,互道一聲“BYE”。

冰島像是一塊未被開墾的處女地,到處是未被風化的火山岩,仿佛被帶回到了百萬年前。在這裡,可以找到《魔戒》的場景,真的懷疑這本電影是不是在這裡拍的。一望無際的火山岩石上刻劃著一道道或深或淺溝壑,偶爾可以望見幾百公裡以外的雪山,有如夢中。嘆為觀止的地熱噴泉、火山、氣勢磅礡的瀑布在這裡隨處可見。10萬平方公裡的土地上,只生活著30萬人口,以致車行幾十公裡,甚至看不見一個人。雷克亞未克的動物園中飼養著三頭豬、五頭牛以及若干只雞,別無它物,即便如此,一到周末照樣門庭若市,是啊,在這種生存環境中,能夠看到動物是一件難得的事了。

藍湖溫泉位於雷克亞未克西南邊,距市區約40分鐘的車程。此處的溫泉完全是地熱所產生,並以海水為主,湖面呈藍色,故得名藍湖。全身浸入溫暖的泉水中,閉上眼睛,想像著自己隨著水波到處飄蕩,仿佛靈魂也被帶至了天堂。

冰島人稱自己並不歐洲人,也不是美洲人,或者說既是歐洲人也是美洲人,主要原因是地殼亞歐板塊與美洲板塊在此分界,幾百萬年前的遠古時代,地殼運動在冰島形成了一條貫穿於全境的地殼裂縫,遠望過去,就像被天魔斧劈開了一般。

聽了導游的介紹,似乎冰島人生活在一個世外桃園,而這個世外桃園的生存環境卻並不怎麼好,但冰島人的浪漫與開放卻超出了我們的想像。在冰島,當你遇見一名有三個孩子的單身母親,不要有什麼驚奇,而她似乎也沒什麼尷尬,甚至她會有些自豪地對你介紹:我這三個孩子呀,老大的父親啊,是誰誰誰,老二的父親叫,是誰誰誰,而老三的父親呢,那實在是想不起來是誰了……呵呵,能想像嗎?

在冰島吃完在歐洲土地上的最後一頓晚餐,第二天將結束這次北歐之旅了。做些小結吧:

一、 北歐人十分好客和友善;

二、 北歐人不僅僅是助人為樂,而且是助人為榮;

三、 在北歐一定要說英語,那兒的人基本都聽得懂英語並都會說一口流利的英語;如果你的英語水平實在很菜的話,可以用手比劃,而不用擔心聽者會不耐煩,一般情況下,他會耐心聽完,完全領會你的意思後給你幫助,除非你在比劃的過程中向他豎起了中指;

四、 北歐沒有想像中那麼冷,即使是在冰島;

五、 北歐行人在穿馬路時可以不看兩邊的車子,因為他們會在離你很遠的地方停下來等你先過;

六、 北歐所有公路及馬路上沒有違章變道的車輛;

七、 北歐的城市道路不寬,甚至與我們的相比有些窄,車輛不少,但交通順暢;

八、 北歐的物價很貴,雖然歐盟可以退稅,但如沒有物殊的原因,還是在國內買吧;

九、 北歐五國除了芬蘭使用歐元以外,其他四個國家的貨幣不通用,雖然歐元也可以在這四個國家使用,但你將會有一些彙率上的損失,而把找回來的零錢帶回國內,除了當紀念品以外,沒有別的用處;

十、 北歐旅游不必花那麼多力氣背著專業相機去攝影,帶一台數碼相機足夠滿足你記錄美景的願望了。當然,如果是去搞藝術創作的,另當別論。


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