浙東游

作者: liuchangchun

導讀泛舟只為觀蒼海,笑看風驚巨浪排。多少人生天下夢,逐波東望將心開。舟山群島是浙江的重要海洋資源基地,也是中國著名的漁場,舟山島是我國第四大島,這裡有舟山市的黨政機關和城市市區,而我們目的地是普陀山,在另外一個島上,須從寧波北侖白峰渡口乘船至舟山島的定海,再乘汽車到普陀區的沈家門,然後再一次擺渡,到達普陀島。 車往白峰渡口的時候,真好碰 ...

泛舟只為觀蒼海,笑看風驚巨浪排。多少人生天下夢,逐波東望將心開。舟山群島是浙江的重要海洋資源基地,也是中國著名的漁場,舟山島是我國第四大島,這裡有舟山市的黨政機關和城市市區,而我們目的地是普陀山,在另外一個島上,須從寧波北侖白峰渡口乘船至舟山島的定海,再乘汽車到普陀區的沈家門,然後再一次擺渡,到達普陀島。

車往白峰渡口的時候,真好碰上“傑拉華”台風即將來臨,渡口停運。媒體大肆宣傳這次台風風力甚勁,影響空前,時速可達18 公裡。於是只好暫時改變計劃,掉頭回寧波,住在火車站對面的金龍飯店。寧波是浙江第二大城市,經濟發達,我們在城裡走了走,因為台風在即,街上已很少行人,我們也不敢遠離住處,便在附近找了一家酒店,點了些海鮮,這裡的海鮮可比南京便宜不少。台風來時,站在賓館房間的窗口,看街上大樹搖晃,車少人無,一派災害欲至的情形,讓人感受到大自然的力量和神秘。晚上看電視,滿目皆是台風的報道,重視程度可窺一斑,我們不禁擔心普陀之行會否有變了。不過能追逐台風而來,也別有情趣。

清晨醒來,天高雲淡,上車去溪口,一路行,天空一路放晴,到時更是艷陽高照。溪口是蔣介石的老家,這裡山青水秀,人傑地靈,真風水寶地也。由此想到中山先生和主席老家,都是風光宜人,可見水土養人。豐鎬房是蔣介石祖屋,據介紹乃是蔣氏兩房居屋合稱,一房叫豐房,一房是鎬房。豐、鎬都是商周的首都,一個商人之家,用詞甚有窺國之意,真乃天意,還是人氣?蔣家應算是江南殷實之家,介石出生地就是他們家鹽鋪的樓上,要知道過去鹽是專營商品,猶如現在的香煙,賣鹽之人實在是大有可賺。由此又想,孫中山、毛澤東和蔣介石都出身於條件較好的家庭,才使他們有機會讀書求學,擺脫了農業勞動的繁雜,將才智集中於社會,在經濟條件許可的條件下,一步步成長為中國的領袖。這不是說窮就不能出人投地,恰恰是窮可以讓人明志,一心吃苦而追求理想,他們三人家雖殷實,但也非達官顯貴,只是平常百姓人家,富裕為他們提供了求知的基礎,平常之家反而塑造了他們追求的個性。

豐鎬房中還有一處閣樓,樓梯窄而小,兩邊扶手相近,只能容一瘦人而上,是蔣介石為其母小腳之故。在某處,我們見到了蔣經國手書的“以血洗血”題碑,當年日軍轟炸溪口,將蔣介石的元配,經國之母毛氏炸死,蔣經國立碑銘誓於此。至於小洋樓、武齡門之類,也與蔣家有關,但印像一般,不加細述。

出了溪口,車又向上行,蜿蜒曲折,這是雪竇山。在導游的介紹下,我們參觀了雪竇寺,自稱是中國佛教第五大名山,供奉的是彌勒佛,“大肚能容容天下難容之事,笑口常開笑天下可笑之人”,彌勒佛實在是惹人喜愛的佛,充滿了中國哲學的智慧和寧靜與平和。出了寺,繼續拾級而上,因為是台階是用鵝卵石斜鋪的,有了雨水,滑得很。半山腰有一處千丈岩,山壁直切而下,高深莫測,壁面光滑整齊,有小溪流下,直落千丈,如一縷銀絲垂下。再向上是妙高台,高可以眺遠,蕩胸生層雲,景致盡入眼底,心境可高可好:高則凌雲志起,欲覽眾山小,天下之大,唯我獨尊;好則江山如畫,水墨籠紗,天下之美,唯我獨享,此是妙呼?到此並非峰頂,欲窮千裡則要更上一層,而我們卻反道,下山去了。

從溪口雪竇山下來,一路飛馳,下午三點趕到了白峰渡口,觀音大士保佑,晴空萬裡,我們終於可以開顏了。我是第一次見到大海,這裡海水並非我想像中的蔚藍,反而渾濁不堪,有如長江之水,因在群島之中,海並不幽遠。輪渡四十多分鐘,靠岸登陸,這裡是舟山市的主城區定海。當年定海總兵葛雲飛抗擊英軍入侵,大概就是這裡。上汽車繼續行駛,穿過市區,一小時不到,到了普陀區沈家門,這裡是中國最大的漁港,我們也要從這裡渡海去普陀山。渡口開船時間還早,我們就閑下心來,在碼頭對面一家餐館坐下,細心地品嘗舟山的海鮮,蝦婆、海瓜子、黃魚其味鮮美,使我一改昔日對海鮮的不屑。

到達普陀山已是晚上八點多了,住處位於西天景區,第二天一早,步行即進入了景區,看到了一座小廟,供奉的是送子觀音,據說很靈,觀音在石頭上鑿出,游人可以在洞中繞觀音像一周,可以帶來好運。磐陀石是一塊飛來峰一樣的石頭,圓渾而沉重,奇妙的是與下面的石頭相接觸的地方十分少,讓人看著擔心,似乎一推即倒。然而幾千年幾萬年,人們相繼離去,它仍然傲然屹立。在山路的一側,忽然出現一塊平坦的斜坡,紅色的漆耀眼奪目,仔細一看,原來是個“心”字,“心即是佛,佛即是心”,在此留影,以心傳心,心心相映。

普濟寺是島上最大的寺廟,寺門長期不開,據說有三種情況才會打開,第六十年一開、皇帝駕到以及方丈更換。廟門前放生池很大,足以顯示此廟的氣派,池上三座橋,一為皇帝專用,二為文武百官之用,三為百姓之用,百姓橋稱為長壽橋,只要快樂長壽,當什麼皇帝百官,或許民間就是這樣自我慰籍的吧。至於寺廟本身反沒什麼可說的,比我想像的要小,但畢竟是觀音的道場,所以比不得其他地方。心誠則靈,點上三柱香,祈求幸福平安。

紫竹林進去就是海邊,岩石層疊,海水藍天,空曠無比,也清靜無比,確是修煉的好地方。這裡有不肯去觀音院,是普陀山最早供奉的觀音。院前不遠處有一塊碑,上書“禁止舍身燃指”,據說昔年印度僧人來此雲游,身帶香火,由於這裡寺院眾多,到觀音院時,香火已供奉殆盡,他便用身上衣撕成條,裹在手上,點火為香,結果由於痛苦,翻身滾下邊的潮音洞,竟奇跡般生還,還得了一顆寶石,稱是觀音所賜。於是後來人為了求財,紛紛仿效,當然是有去無回。當地官員為了阻止愚民的行為,立此碑嚴禁。想來人為了利益,確實可以做出許多令人不可思議的事情。

普陀有三大寺廟,還有幾十座禪院,反正僧尼眾多,看了最大的普濟寺,我們便不再有興趣,一致要求即刻下海,體味大海的澎湃。普陀島東西兩岸均是較長的海岸線,東西有千步沙和百步沙,千步沙是公園,海濱浴場在百步沙。百步沙,顧名思義,其長不過百步,據說平時有百多米,漲潮時卻真的只有百步了。這裡沙質細膩,腳踏上去,柔軟平整,沒有什麼石子,很舒服,右手邊是岩石,海浪打在上面,濺出層層浪花。

下了海,向深處走,海浪不大,但一浪一浪,滾滾而來,浪頭泛白,浪大時如泡沫,人在浪的衝擊下,起伏跳躍,渾然一體。不知覺,浪越來越大,一個大浪過來,撲頭蓋臉,人完全淹沒其中,出來時,發現眼鏡已隨浪而逝,茫然看著大海,好家伙,讓我印像深刻。同行中還有兩個人的眼鏡也一同下海,可是大家快樂如孩童般,盡情在海浪中嬉戲,沒有眼鏡又何妨,模模糊糊更覺美,眼前盡灑海浪花。在一次次衝浪興奮中,自然融入心脾,這感覺太美,一塵不染,超凡脫俗。難怪觀音也要選此寶地,實在令人心曠神怡。

這美麗的大海,這神奇的觀音,這愉快的旅行!


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