西行漫記-甘肅(1)

作者: 布衣_鮑

導讀從蘭州往西,往南大約行車七小時,途經臨夏,夏河便到達桑科草原。下了伴隨我三十六個小時的火車,彙集各路朋友,一行十三人包了一輛面包車,在早晨的蘭州再度出發前往桑科草原。天公作美,無雨,藍天,白雲。一切都是非常愜意。然而早晨的蘭州大概只是在國慶節才如此擁擠吧!從火車站出發時便遇上堵車,擁擠的車流,工地的塵土,燥熱的空氣使得車廂裡充斥著� ...

從蘭州往西,往南大約行車七小時,途經臨夏,夏河便到達桑科草原。下了伴隨我三十六個小時的火車,彙集各路朋友,一行十三人包了一輛面包車,在早晨的蘭州再度出發前往桑科草原。天公作美,無雨,藍天,白雲。一切都是非常愜意。然而早晨的蘭州大概只是在國慶節才如此擁擠吧!從火車站出發時便遇上堵車,擁擠的車流,工地的塵土,燥熱的空氣使得車廂裡充斥著一股躁動。大家初到蘭州,散漫地瀏覽著車外流動的風景。不一會車出蘭州,真正的風景出現了。

山在那裡。綿延的山在那裡,或童山濯濯,或青山蔥郁,或梯田星羅棋布,或樹林色彩斑斕。車在山中公路上盤旋,起伏。看過路邊滿山坡的牛羊和簡單的半邊蓋的民房,留下一路塵煙一路贊嘆。過了夏河縣,山便有了水的伴隨。從此大夏河便一直伴著連綿的群山或平靜,或歡快將我們越過拉蔔楞寺送到讓我們眼睛乍然一亮的桑科草原。

天已經晚了,太陽在那一剎那迅速沉入天邊群山之中,晚霞變幻著顏色,草原上遠近草色也變幻著光輝。暮色蒼茫,周圍的山因為平緩鋪著草甸,愈發顯出柔緩的線條,令人遐想。草原上就只有我們一行十三人和大約十五匹馬及十幾位藏民。等到我們都騎上馬,讓馬兒自由自在的在草原上散步,藏民伴隨著我們,在夜色中用半生不熟的漢語陪我們聊天。寂靜的草原充滿著歡快的聲音。與我同騎一馬的是一位小姑娘叫“阿高”(音譯),漢語不太好,面對我的詢問總是說“墨西科”(藏語“不知道”)。可能是無聊,也可能是被感染了,在我的後面哼起歌來,那種旋律配上她的嗓音,我只能送她兩個字“絕了”。歌聲似乎在想念那已經降落的太陽,又像在描繪現在的歡快。中秋前夜的月亮在草原上升起來,顯得非常渾圓,明亮,那樣的皎潔,美麗。我們在一片“得克西”(藏語“再見”)中離開那些藏民准備去吃飯。

這邊草原藏民習俗是不能烤全羊的,我們便只是在藏民家中吃的是烤羊前架,喝青稞酒。吃飯時氣氛是非常好的,白天的愉快在飯桌上仍然在延續著,一桌人融洽地讓你看不出這是來自天南海北今天剛相識的。氣氛在藏族小姑娘來歌唱敬酒時達到高潮。飯是不吃了,喝酒,合影,歌聲,人影,月色……好一幅酒不醉人人自醉的畫面。飯後的節目可能是藏民的最愛:圍著篝火跳鍋莊。我們也加入了,煞有介事地照葫蘆畫瓢,也學了個不亦樂乎。我在一邊與一位藏民(後來我才知道他姓貢寶)聊了一會天。他告訴我跳這種舞得注意腳步,其實就是交誼舞中的三步,又告訴我在這片草原中其實每年農歷十三日的法舞節,七月十三的曬佛節和賽馬節是游人最多的時候。舞蹈結束了,那些藏族的小伙子和小姑娘又為我們十三人唱起了歌,跳起了舞,又是讓人陶醉,用余音繞梁三日不散來形容是絲毫不過分的。

夜已深了,天下沒有不散的筵席,我們得離開了。草原上大夏河的水流淙淙,似乎在挽留著我們。月光下馬兒依舊在溜達,似乎也同我們一樣在回憶剛才的歡快。我們依依不舍的離開了,為了明天的旅程。


精選遊記: 蘭州

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