海龍囤――腥風血雨雄關路(1)

作者: 海硯

導讀2006.10.13 陰轉晴(海龍囤――腥風血雨雄關路)(1)“天下驢者一家親”這句話,在我的每次旅行中都能得到驗證。我從婁山關下來,准備搭車去高橋到“海龍囤”。但只能找到去板橋的車,我只好先到板橋再轉去高橋的車了。當我下午四點坐上去高橋的車時,已對今天趕到“海龍囤”不抱任何希望了。可巧的是我在車上遇到一伙當地探洞自助旅者。他們男男女女共十幾� ...

2006.10.13 陰轉晴(海龍囤――腥風血雨雄關路)(1)“天下驢者一家親”這句話,在我的每次旅行中都能得到驗證。我從婁山關下來,准備搭車去高橋到“海龍囤”。但只能找到去板橋的車,我只好先到板橋再轉去高橋的車了。當我下午四點坐上去高橋的車時,已對今天趕到“海龍囤”不抱任何希望了。可巧的是我在車上遇到一伙當地探洞自助旅者。他們男男女女共十幾人,正准備回遵義去。見我是一個人,要去海龍囤。馬上打電話給他們認識的海龍囤的老楊,讓他幫我安排人在高橋等,並負責把我送到海龍囤住下。看到他們一遍遍同老楊聯系,一一落實我去的具體事項,我感動的不知說什麼好。可他們卻說:不用客氣,天下驢者是一家。就這樣,在他們的幫助下,我今天的這不可能實現的計劃,變成了可能。我坐摩托車從高橋直達海龍囤山角下的太平場村。一進村口,見一二十七八歲的女人牽著一匹高頭大馬等在那兒。我問:是老楊讓你等在這兒,送我上海龍囤的嗎?她點頭稱是。我告別摩的司機,騎上馬跟她上山。這時已是傍晚時分,太陽還剩最後一點余輝,剛好讓我能在上山時看清這海龍囤的大致模樣。海龍囤在距遵義西北三十余公裡的龍岩山上。自古稱天險為:“飛鳥騰猿不能愈者”,用這句話形容海龍囤,一點都不過分。海龍屯所在的龍岩山一峰突起於萬峰之中,四周陡絕削立且臨深溝溪澗,而頂部卻平緩寬敞。海龍囤現存共九個關,前山六關,後山三關。關關不同,關關險要。我騎馬走過鐵柱關,繞過銅柱關,沿古棧道向上到息馬台。這是當年所有進海龍囤的官員和將領都必須下馬等待通報入關的地方。可見當時楊氏王朝的威嚴。在往上是三十三級大青石鋪的台階直通飛虎關。馬是走不上去的。那大石階十分的特殊,每級台階都是向下傾斜,據說是戰時用來方便滾石的。另外,每一級台階又寬又高,半米見方,從下面向上望去,在落日的余輝中,這台階好像是通往飛虎關的雲中天路。等我好不容易登上飛虎關,天已完全黑了,灰色的夜幕中,高聳的方石壘砌的關口上,飛虎關幾個紅色的大字已看不清楚了,我只好騎馬直接上到山頂,等到明天再仔細游覽。晚上八點多,我才到了老楊在山上的家。他不在山上,只有他的老婆在給我准備晚飯。山上有電,但沒有幾戶住家人。晚上很冷,我和她圍著火堂,邊吃邊聊天。她和老楊共有六個姑娘,我好奇的要她拿照片給我看,呵,真是六朵金花,一個賽一個的漂亮。其實不奇怪,老楊和他的老婆長的都不錯。她拿出最小的老六的結婚照給我看,還是以海龍囤九大關口為背景照的呢,古老的青石條築成的關隘與一對新人華麗的紫色的婚沙和白色禮服構成了完美的畫面,每一張都很有詩意。在我連連的誇獎中,她臉上露出興奮的紅光。當翻到一頁,有一個小男孩和老楊在一起的照片時,她輕描淡寫的說:這是我們的兒子。我看那小男孩倒是像他們的孫子,有些奇怪。老楊的老婆不好意思的說:是老楊現在老婆生的。原來,她一直都生的是姑娘,老楊不滿意無後的結果,同她離婚,又找山下的一個女人結婚,有了一個兒子。但他們仍常在一起生活,這男孩還是她給帶到八歲,才到山下讀小學的。他們兩家人現在也相處的很好。我望著她略帶鄒紋曾經美麗的臉龐,不知該說些什麼。在這古老的城堡中,曾經傳承二十九代土司王朝的楊氏家族,不正是靠這“無後為大”的古訓維系的嗎?晚上,老楊的老婆給我拿了一本關於海龍囤的書,在昏暗燈光下,我走進了歷經唐;宋;元;明四朝的楊氏統治的播州,走進了四百年前,腥風血雨的慘烈戰爭的古戰場......,當我合上書入睡時,最後留在腦海裡的是:“悲劇”兩字。



(海龍囤――腥風血雨雄關路)



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