2006秋巴黎、南法—15日蜜月游(四)南法蔚藍海岸

作者: 快樂工作快樂旅行

導讀第四部分 游走南法—蔚藍海岸“一上山,就有種驚艷的感覺,那蜿蜒的小路、粗糲的石頭牆、木頭門窗、窄窄的小巷、鐵質的招牌、雕花的馬燈、陽光下擺放的躺椅和茶幾。。。還有無數的畫廊、禮品店。每一樣東西,每一個角落都那麼精致,我們都喜歡。。。毫不誇張的說,Eze是我們在法國最喜歡的地方之一。” 日程10月2日 7點火車出發,11點到Canne,13點半到尼斯,登山、� ...

第四部分 游走南法—蔚藍海岸“一上山,就有種驚艷的感覺,那蜿蜒的小路、粗糲的石頭牆、木頭門窗、窄窄的小巷、鐵質的招牌、雕花的馬燈、陽光下擺放的躺椅和茶幾。。。還有無數的畫廊、禮品店。每一樣東西,每一個角落都那麼精致,我們都喜歡。。。毫不誇張的說,Eze是我們在法國最喜歡的地方之一。” 日程10月2日 7點火車出發,11點到Canne,13點半到尼斯,登山、英國人散步大道10月3日 早上摩納哥,下午一點多鐘回尼斯中途兩小時游覽Eze第十一天 Canne,尼斯登山、英國人散步大道漫步 步行15公裡我們原來計劃是直達尼斯,再從尼斯前往嘎那。後來看時刻表,火車是先經過嘎那的,就打算一早先到嘎那游玩,然後再去尼斯住宿,這樣可以省去往返的票價和時間。根據我的經驗,如果在普羅旺斯地區,買一張票,中途應該是可以下車然後接著走的,那麼中距離的火車呢?我打算問一下,可否買票到尼斯,中途在嘎那下來玩幾個小時,然後用同一張票接著上車去尼斯,這樣可以省10多塊錢呢。

早上被鬧鐘鬧醒,收拾東西到了火車站,從旅館的車站的路兩天來我們走了不下10趟了,好在只要五分鐘。幸運的是,賣票的人居然上班了,而且是個美女,有個牌子寫著 I speak English(我會說英語),大喜過望。不料美女一看到我就驚恐地睜大了眼睛,原來我手裡拿著一張200歐的鈔票,這在法國可是難得一見的,結結巴巴地說她剛上班,沒有錢找給我。好在他們這裡可以用信用卡。我問了她嘎那車票的問題,她顯然沒太聽懂,更不太能用英語回答很長的問題,只是說,我的車票只能今天用。

不管了,我決定試試。今天也真是中彩了,不到兩個小時,居然碰到三批查票的,幸虧早上買到了車票,不然還要費口舌解釋。這趟車全程要4個小時,比從巴黎到阿維尼翁還要慢很多,原因很簡單,一是火車開得比TGV慢,二是一路停了近10個站才到嘎那。車票沒有座位號,開始我和青青獨占一個8人的包廂,後來人就慢慢多了,到馬賽一下擠進來5個人。

下了車先找存包處,這裡存包是按你租的箱子大小來算的,我們一個旅行箱一個書包,可以租最小的箱子,72小時以下4塊錢(可憐我們只要租兩個小時就夠了)。進門有嚴格的安檢程序,所有東西都要掃描,工作人員藏在防彈玻璃後面監控,然後自己找保險箱,自己投幣,自己存包後出去,比國內的存包處安全放心多了。

無包一身輕,走在嘎那的街頭,分外暢快。拿出LP,看看地圖,火車站在北面,海岸和電影宮在南面,可是走了不到5分鐘,就看到海了。嘎那雖然小,但是拜電影節之賜,街上非常繁華,頂級名牌服飾店一家接一家。但是電影宮實在太令人失望了—那麼小的一個電影院,外形也毫不起眼,至於星光大道,簡直是個笑話—也就是一個街心花園水平的園子裡很小的地磚上有一些手印和簽名,很粗慥,像是小孩子弄上去的,不要說好萊塢了,比香港的都差遠了。

往前走不遠就是著名的金色棕櫚沙灘,有很多人在曬日光浴。沙灘是還可以,海水也挺藍的,不過這樣的海灘全世界不知道有多少。附近應該有兩個小島可以上去,聽說很一般,我們也就沒有興趣了。

在嘎那一共停留兩小時,還包括一頓中午飯。引用一位朋友的話“沒有電影節的嘎那是個很平庸的城市”。

到火車站取了行李,正好有一班車可以上去,還是TGV,20多分鐘就到了尼斯,普通火車要45分鐘呢。車上沒有人查票。後來想想,我們從阿維尼翁到尼斯只用一張票應該是不合規定的,因為從嘎那到尼斯不同的車是不同的價格,沒有道理我們阿維尼翁過來隨便哪趟車都可以上的。

尼斯火車站也在城市最北面,我事先記下了幾個旅館的地址,要麼在北面火車站附近,要麼在南面海邊。出了站,路上吵得很,加上拖著個箱子,不想多走了,就想就近找一家。青青強烈要求去一個家庭旅館,LP介紹說這裡什麼都有,像家裡一樣。

那個旅館的接待處在一棟房子的二層,青青自告奮勇上去,卻半天沒有回音,我也只好拎著大箱子上去。只見她一臉迷惘,前面是一個滔滔不絕的中年婦女。只是她說的都是法語,我們一句不懂,我們說的英語,她也完全不懂。眼看這麼不行,她在紙上寫了48,大概是房價,又拿出鑰匙帶我們去看房。房間很大,足夠一個4口之家,還有陽台、廚房、冰箱、衣櫃、雜物箱什麼的,LP介紹這裡適合家庭度假。看著不錯,我立即付給她第一天的房錢,大家當場成交。

今天出奇的順利,本來我預計四點左右可以安頓下來,而現在才兩點多一些。塗好防曬霜,戴上墨鏡,我們去海邊了。原以為尼斯和阿爾勒、阿維尼翁一樣是個小城鎮,但是足足走了20分鐘才到海邊(後來才知道尼斯居然是法國第五大城市)。地中海的水真藍呀,而且因為天使灣是鵝卵石灘,岸邊的海水更加清澈,為了方便大家曬太陽,海邊還有幾處人工沙灘,不過大多數人還是寧願墊著毯子躺在石灘上面。

尼斯有兩大景點,分別是天使灣旁邊小山上的城堡(Colline du Chateau)和英國人散步大道(Promenade des Anglais)。驕傲的法國人會將主要道路取名英國人大道,這真是奇聞。據說,尼斯這個城市是英國女王最先發現適合度假的,很多英國人也喜歡過來,這條5公裡長,8車道,並有寬闊人行道的大路也正是英國政府出資修建的。城堡在一座小山上,因為不知道山有多高,我們買了0.9歐的電梯票。電梯門一開,映入眼簾的就是一片蔚藍的大海,這個感覺好呀。山上其實就是個大公園,有一些古城堡的遺址,可以從不同的角度俯瞰大海、沙灘、停滿游艇的港灣和全城,景色非常棒。還有一個估計是人工的大瀑布,可以一直走到跟前,水霧很大。在山上看得如痴如醉。時間不早了,忍痛下山,穿過尼斯的老城區,去找明天要坐車的112路汽車站。走了很久,繞了很遠才找到,不過也乘機欣賞了尼斯的市容—基本都是老房子,汽車在小巷子裡面穿行,挺佩服司機的。

回海邊吃了晚飯。又在英國人大道邊找個椅子看著地中海發呆。天黑了,有了上次買火車票的驚險經歷,我們決定晚上就把後天回阿維尼翁的車票買了。熟門熟路地上賣票機一查,回去的車票居然要40多歐,而且不同時間的車票價格也不一樣。最後選了10點20分的那班-- 價格最便宜,而且速度也最快,不知道為什麼。為了防止雞跟鴨講和售票員扯不清,我把寫有詳細的車次、時間的紙條給售票員,她馬上就打印票了。和來的時候不同,這趟車是TGV,而且是有座位號的,也就是說不能改坐其他車次了。

又是一通暴走,去著名的商業街金梅德新大道(Av. Jean Medecin)看了看,由於在修路,商店也大多關了,沒什麼意思。回房間挺晚的了,明天是在蔚藍海岸的重頭戲,睡了。第十二天 摩納哥,Eze,尼斯由於住處離汽車站太遠了,我們決定火車去摩納哥。這樣景色差一點,價格貴一點(3塊1,汽車是1塊3),但是算上車程和去車站的時間,一共可以節省1個多小時,還是值得的。

火車20分鐘就到了摩納哥。車站居然建在一座山的內部,換了好幾次電梯,才見到了天日。我們根據地圖,先去蒙特卡洛的賭場看看。

摩納哥是個建在山上的城市,一會兒上一會兒下的,在其中穿行,一定要善於利用各種公共電梯。本來以為滿城都是名車靚女,但沒看到幾個。到賭場才9點多,大概有錢人都還在睡覺,只看到門口只停了一輛法拉利,發動機後置,而且車的後部是透明的,可以看到發動機的真面目,一大群游客圍著拍照。

反正也沒什麼特別的景點,我們到處瞎逛,發現摩納哥真是一個花園城市,到處都是鮮花、草坪、棕櫚樹。到了海邊,我簡直驚呆了:這不是在圖片上看到過無數次的地中海、愛琴海的美景麼—墨綠的海水靜止著,如同一塊翡翠,偶爾有一艘游艇駛過,劃出一道白線;一艘潔白的豪華游輪停在港口,和墨綠的海水響成了強烈的反差。

我們就在海邊這麼看了大半個小時,才沿著海邊向王子宮殿廣場走去,著名的F1賽道就在海邊,沒看出有什麼特別不同,另外一面的小山上密密麻麻的蓋滿了房子。這些可都是能在陽台欣賞F1的房子呀。王子宮殿在一座小山上,這裡算是首都摩納哥,20分鐘就可以走到的蒙特卡洛屬於另外一個城市,也就是賭場所在地。

官方網站說,王子宮殿廣場每天11點50分的換崗儀式是一天中最隆重的,不過我想這樣的小國家,能隆重到什麼程度,反正時間正好,就去看看吧。

王宮普普通通,而且還在維修,11點35分,門口就有大批游客在等著了。廣場旁邊有很多大炮和那種原始的鉛彈。僅僅從地理的角度來說,這裡易守難攻,但是國家太小,自然靠周邊大國的保護,所以摩納哥長斯以來,跟法國的關系良好。而且根據協議,一旦摩納哥沒有了男性的王位繼承人,就要並入法國。在二戰期間,由於納粹的橫行,當時的國王留下看守內閣後,不得不乘坐軍艦離開這裡,據說國王是個海洋生物學者,在避難期間,他廣泛搜集各種生物標本,還有很多獨到的發現呢。摩納哥推薦景點裡面包括海洋博物館,不知道是不是和國王的愛好有關。11點50到了,我剛拿出攝像機,只聽一聲響,兩個白衣衛兵出來(其中一個像班長),和站在門口的另一個白衣衛兵一敬禮,原來那個衛兵和班長進去了,儀式也就結束了,前後不到一分鐘。可憐我照片機拿出來,只來得及給最後那個衛兵拍張照片。這也太搞笑了吧,最隆重的儀式半分鐘,其他每小時的換崗看來只有10秒鐘了。我忍不住大笑出來,旁邊幾個美國老頭應聲附和,彙聚成一陣哄笑,一個美國老太大概早早就等在這裡了,用標准的美音說,it is really dispointing!(這也太令人失望了吧)。再回到賭場,門口多了勞斯萊斯、寶時捷節和一輛車牌號碼為play boy的本特利,很多游客都等著拍照,可是名車並不像傳說中那麼多。對摩納哥的印像:一個美麗的花園城市(遠遠好過新加坡),但是不像想像中那麼富有。拍了些照片,我們就往上穿過花園,坐112路公共汽車去Eze。車上還碰到一對美國來的蜜月夫妻,互相祝賀後就分享旅游心得。在巴黎沒有什麼機會好好說英語,到了南部,英美的游客明顯多了。旅游的一大樂趣就是結交各國的朋友,由於語言的因素,這種樂趣在法國少了一些。112路就停在山腳下。Eze是個建立在山上的村莊,號稱“鷹巢村”,就是像鷹巢一樣高高懸於山頂的村莊,據說是為了防御海盜的侵擾。沿著錐形的山頂,密密麻麻地交織著房屋和街道。這裡的人也比較命苦,歷史上數次被奴役、甚至被燒死。一上山,就有種驚艷的感覺,那蜿蜒的小路、粗糲的石頭牆、木頭門窗、鐵質招牌、雕花的馬燈陽光下擺放的木頭椅子和茶杯……還有無數的畫廊、禮品店。每一樣東西,每一個角落都那麼精致,我們都喜歡。在村子裡晃了很久,就到了山頂的熱帶植物園,5歐的門票不便宜,不過事先看過相關圖片,我們毫不猶豫的買票進去了。與其說是買票看植物園,不如說是付買路錢來山頂看風景。門票顯然是值得的,因為裡面更美,走幾步就是一個不同的景色,我們剛上來的時候天晴,可以看大海、看沙灘,後來雲霧來了,可以看雲海、看仙山。花園裡有不少石雕的少女,在不同的角度俯瞰大海,每個石像下還有一首詩歌,巨大的仙人掌點綴期間。有一個日本的旅行團大叫大嚷著到處拍照,一會兒崗本和松田,一會兒松田和伊藤,一會兒松田崗本和伊藤。。。很剎風景,拍完照後就迅速消失了,亞洲人的旅行團何其相似也。等別人走了,我們漫步山頂,如同在仙境,實在是不想走了呀!毫不誇張的說,Eze是我在法國最喜歡的地方之一。下山的時候,看到那對美國夫婦正在山腳喝咖啡,告訴他們山頂還有這麼一個好東東,並祝他們蜜月如意。

繼續坐112路回尼斯,根據其他朋友提供的信息,從摩納哥過來的汽車票是繼續有效的。我把車票給司機一看,他卻把頭搖得像個撥浪鼓,企圖用英語解釋,但是沒人聽得懂,最後他指著票上面的時間,我才明白,原來尼斯地區的汽車票是一小時內有效的,看來那位朋友只在這裡呆了不到一小時,實在辜負了這麼好的景色。

景色很好,司機在懸崖邊把車開的飛快,半小時就回到了尼斯。我們又到了海邊,坐在石灘上,看著碧藍的海水起起落落。順便看看美女游泳,最搞笑的是一個單身過來的美女,身材很好,用一塊浴巾,光天化日之下熟練地換上了三點式,然後下海大概5分鐘不到就上來了,又用10分鐘來衝水、換衣服,不知道是來游泳的還是秀身材的。路邊有很多人騎車、玩輪滑,還有爸爸推著嬰兒車在跑步,生機勃勃的。

晚飯在火車站旁邊的Flunch吃的,以前看到有朋友在網上熱推過,就去嘗嘗看。感覺這裡的確很便宜,但是幾乎沒有味道。你可以自己選一個主菜,比如烤雞,然後配菜就可以隨便拿,有土豆泥(推薦)、薯條、蔬菜等等,還有冰水供應。我親眼看到一個老人去盛了好幾碗土豆泥。我點的雞懷疑白水煮出來的,青青更是認定那種煮爛的蔬菜都是罐頭食品。價錢呢,真是便宜,我們一個主菜一個沙拉一個甜品,一共9歐。如果只點主菜只要5塊多錢,我是因為青青不喜歡吃主菜但是要吃免費的蔬菜不好意思,才加了沙拉和甜品的。

晚飯後,天黑了,我們又來到海邊,坐在長椅上,數星星、看月亮(法國的月亮就是比中國的大),聽濤聲。就像年初我們在三亞度假一樣,這樣的時間多久都不覺得長。

尼斯機場離這裡不遠,經常有低空飛行的飛機飛到我們頭頂,轉個彎過去,離得如此之近,頻率如此之高,還以為有什麼軍事行動呢。

回到旅館,管理員還是不在,從昨天晚上我們就一直找她,想把今天的房錢給她,但是接待處一整天都大門緊閉,不知道是不是也出去休假了。尼斯號稱“懶人之城”,名不虛傳。

到晚上10點半,忽然有人敲門,她終於來了,還帶了個十五六歲的兒子,大概怕講不清楚,找了個會說英語的。但是他兒子顯然不屬於好好學習那種,從頭到尾,我只聽懂了ok, bye bye幾個詞,好在我拿出錢來,她們收下了,就可以了。



(小山村Eze)


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