從怒江到瀾滄-飛越碧羅(完)

作者: 驢兒姐姐

導讀第三天:20公裡,一路下山跑的歡7點。一夜好眠,走出棚外伸個懶腰,又精神煥發了。很滿意自己的恢復能力,像壁虎尾巴。遠處天邊露出藍色一角,繼而面積越來越大,終於迎來了一個晴天!把剩下的干糧都做成了早飯,飽餐一頓後,9點鐘,准時出發。兩天走下來,我的信心大增,甚至有些爆棚,今天索性讓小胡打頭陣,我和老公緊隨,老郭殿後。“你就照著平時的速度走� ...

第三天:20公裡,一路下山跑的歡7點。一夜好眠,走出棚外伸個懶腰,又精神煥發了。很滿意自己的恢復能力,像壁虎尾巴。遠處天邊露出藍色一角,繼而面積越來越大,終於迎來了一個晴天!把剩下的干糧都做成了早飯,飽餐一頓後,9點鐘,准時出發。兩天走下來,我的信心大增,甚至有些爆棚,今天索性讓小胡打頭陣,我和老公緊隨,老郭殿後。“你就照著平時的速度走!”我大力放權,完全忘了前兩天爬埡口時霜打茄子的德行。說是走,當地人的走在我看來就是一溜小跑。別看他們只穿著普通的膠鞋,著力點卻又穩又准。其實,走這種濕滑的路一定要果斷,忌猶豫,越是猶豫不敢走越容易摔跤,與落腳點作盡量短的接觸才是安全之計。走了一段後,我漸漸掌握了要點,膽子也大起來,輕快地在長著青苔的濕滑的石頭上跳來跳去,在小胡身後如影隨形。今天走的酣暢淋漓,20公裡的路用了4個半小時,還包括快到茨中時在野核桃林裡打核桃、吃核桃的時間。(終於知道村子裡為什麼很多人手如炭黑了,剝核桃剝的。不過,新鮮的核桃香香脆脆,齒頰留香。)13:30的時候,我們已經坐在村口的大核桃樹下休息,並不急於進村。看到不遠處有個小賣店,就打發老公去看看。不一會兒,滿載而歸:有給他和向導們的可樂,還有給我的娃哈哈酸奶,還都是冰的。乖乖!我幸福的都不知道說什麼好了!幸福是什麼?幸福就是累死累活地走了三天路,吃冷干糧,睡牛棚,挨蟲咬後給自己這麼一個簡簡單單、實實在在的獎賞。我們住的村子是茨中旁邊的龍巴喜卡村,接待我們的是一個叫吳公底的神人。說他神,是因為他在村裡總是一馬當先,種蔬菜、種水果、種紅豆杉,總是先大家一步,等到別人跟風的時候,他又改種別的了。這不,這兩年又開始鼓搗葡萄釀葡萄酒了。他的釀酒技術可是有來歷的。三十年代法國傳教士到這裡傳教時曾經自釀過葡萄酒,老吳的技術,就是請教了當時曾經為傳教士們服務過的,至今仍健在的瑪麗嬤嬤(也是他的一個什麼轉折親)後得來的。當然,老嬤嬤記憶不是很清楚,雖然主要流程都在,但老吳釀出的酒,被我評定為一種介於葡萄汁和葡萄酒之間的液體。除了美酒,茨中的天主教堂也值得一看。教堂很大,建築形式中西合壁。窗戶上鑲著彩色玻璃,一排排木椅整齊排列,前面用鐵鏈攔住,裡面是傳教士布道用的講台和耶穌受難像。第一排坐椅前有兩張桌子,上面放著聖經、教義等書籍,雖已破舊不堪,卻在屋頂漏下的一屢陽光的照耀下,閃出聖潔的光。教堂內靜謐莊重的氣氛和對面茨中小學喧鬧的場面形成強烈對比,那裡正在上體育課,孩子們在操場上比賽接力跑,歡呼加油聲響徹山村,似乎成了鍋底的柴,把不大的山村燒得沸沸洋洋。晚飯異常豐盛,囑咐老吳燉了只雞,做幾個好菜,好好犒勞一下我們的兩個向導,當然,還有我們自己。餐桌上我們特別敬了向導老郭,快50的人,走這一趟著實不易,雖然累,但他卻自豪地告訴我們,迪馬洛村出的唯一大學生就是他女兒!飯後和老公商量,決定多付給老郭一些錢,就當是給他女兒的獎勵吧!夜。闊別兩天,終於又躺在“真正的”床上,卻輾轉著睡不著。難以相信我竟然憑著兩條腿,從怒江翻到了瀾滄江!……



(碧羅山上的野花)



(原始森林)



(終於看到瀾滄江了!)


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