西藏游記4——山南簡行

作者: sisifeng

導讀到了7日,黃金周已經接近尾聲,旅館多了很多空鋪位,連老外都走了不少。6號送走同伴,單飛的我並沒有覺得孤獨。在拉薩這個遍地是朋友的地方,好像總有一團熱火在催促我睜大眼睛體味這個世界,尋找另一份滿意。 本來,我的打算是去珠峰,無奈邊防證總辦不下來,遂打消了這個想法,開始謀劃其他的線路。這以後的時間怎麼安排?我左邊鋪位的是一個身材高大的山東 ...

到了7日,黃金周已經接近尾聲,旅館多了很多空鋪位,連老外都走了不少。6號送走同伴,單飛的我並沒有覺得孤獨。在拉薩這個遍地是朋友的地方,好像總有一團熱火在催促我睜大眼睛體味這個世界,尋找另一份滿意。

本來,我的打算是去珠峰,無奈邊防證總辦不下來,遂打消了這個想法,開始謀劃其他的線路。這以後的時間怎麼安排?我左邊鋪位的是一個身材高大的山東男子,單身來藏,穿著風衣戴著墨鏡酷酷的。我其實在2號住西藏大廈的時候便在吉日的留言板前認識了他,後來無巧不巧,又在吉日跟他住了同一個房間。瞧他那身打扮,我開始以為他又是一個西藏尋夢的千裡獨行俠,後來當我看到他為去珠峰所做的准備之後改變了想法。他在拉薩花1500元錢買了件登山服,另帶了幾部相機30卷膠卷,一大包藥品,睡袋,還裝模做樣買了只藏族人用的羊皮蓄水袋准備路上沒水時裝泉水。看他這一套行頭,真不像是准備打一場艱苦仗的旅行者,倒像是來度假的貴族了。幾天來因為找不到合他意的旅伴他哪兒也沒去,每天睡到10來點,然後就逛逛拉薩的幾大寺廟。如此而已。也許他很有錢,總之是:不包車不去(即拒絕沿路攔車),時間不充足不去,海拔太高不去。

可見來拉薩的什麼人都有。後來聽說他和幾個女孩兒去了林芝——西藏海拔最低的地方。

我沒那麼多時間空耗,這天早上,弄清了路線,我打算到山南一日游。

山南地區位於海拔高度相對較低的河谷地帶,雅魯藏布江橫穿而過,千百年來雅江流域生活著的人民創造了豐富的民族文化,雅江流域之於藏族仿佛黃河流域之於漢族一樣堪稱藏族文化的發祥地。重鎮澤當是今天游程的中轉站,南可達羊卓雍湖——《紅河谷》拍攝地,西藏第三聖湖,西可達雍布拉康——西藏第一座宮殿。

從拉薩——澤當的班車要走將近4個小時,27元,柏油路面。這樣的國家二級公路在西藏是很少見的,它適合所有車輛的行駛。車上的藏族售票員態度非常友好,對待每一個乘客都像朋友一樣,不禁讓我聯想起北京BUS上那些青面獠牙的售票員。其實不但是她一個人這麼可親,我身邊的一個藏族男孩兒看我身穿誇張的羽絨服,就驚奇地問我:“香港人?”我嘿嘿地笑了,連連搖頭。外面燦爛的陽光毫不吝惜的拋灑,暖洋洋地,再也不好意思棉衣加身,脫了去吧!

時值秋天,道路兩旁的楊樹葉已盡黃,飄飄灑灑,落了一地。河灘上也種了一排一排的樹木,色彩各異,形態萬千,點綴遠處的荒山近處的綠水。白雲在峰頂飄著,時不時掛在了上面久久不去,讓人分不清到底是雲,還是雪。在這遼遠空曠的高原上的平原上,土地,是這麼自然而然的存在著,以它原始的面貌舒展著,不再被異化成人類需要的模樣,反而要求著人類對它的順應;有著極強征服欲的人們,卻顯得如此力不從心,形單影孤。這裡遠離文明,這裡文明被自然擊敗,高山大川、江河湖泊被人們頂禮膜拜,奉為神靈。

此情此景,不禁讓我聯想到了範仲淹的那首《蘇幕遮》:“碧雲天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠。山映斜陽天接水,芳草無情,更在斜陽外。黯鄉魂,追旅思,夜夜除非,好夢留人睡。明月樓高休獨倚,酒入愁腸,化作相思淚。”

拿此詞來比青藏高原的壯闊斑斕確實有點“小鞋穿大腳”,但山南的初秋風光豈不就如同江南一樣麼,那麼清新,那麼自然,那麼別致。

雍布拉康是一座建在山尖的城堡。我去的時候,由於時間非常緊張,只允許我乘坐機動三輪車開到雍布拉康腳下,與藍天白雲下觀看片刻,拍攝幾張仰觀照片就往回趕。——也算給山南之行有所交代吧!途中還經過了昌珠寺。

......

山南簡行,是臨時抽調出來的旅游,本不在我的計劃之內。按理說,我應該去看一 看羊卓雍湖,那是《紅河谷》裡的絕美風光所在地。但我想任一湖泊也不能與那木錯媲美了吧,第一聖湖美景猶在腦中,第三聖湖又豈揮去她的壯麗?留給去珠峰的時候一道賞玩了吧!

想到今天有對阿曼隊的足球賽,不免又把離去的腳步加快了一些。


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