西藏游記1——回到北京

作者: sisifeng

導讀昨天晚上回到了北京,重新把自己投身於喧鬧的都市。晚上7點多鐘,這個時間在拉薩還是晚霞映天,北京卻是霓虹初上了。坐在計程車裡望外面霓虹燈裝扮起來的花花世界,處處透著舒適歡欣與歌舞升平,忽然聯想到那木錯那個風雪交加的夜晚,竟有種恍若隔世的感覺。 從拉薩到西寧,從西寧到鄭州,再從鄭州到北京,幾天來的顛簸流離路途艱辛讓我懶得提筆甚至舉起相機記 ...

昨天晚上回到了北京,重新把自己投身於喧鬧的都市。晚上7點多鐘,這個時間在拉薩還是晚霞映天,北京卻是霓虹初上了。坐在計程車裡望外面霓虹燈裝扮起來的花花世界,處處透著舒適歡欣與歌舞升平,忽然聯想到那木錯那個風雪交加的夜晚,竟有種恍若隔世的感覺。 從拉薩到西寧,從西寧到鄭州,再從鄭州到北京,幾天來的顛簸流離路途艱辛讓我懶得提筆甚至舉起相機記錄這一切,如果真要一點一滴記下來,那麼要記的東西太多了。其實即使是在拉薩,生活的節奏是這麼緊張而充實,每天大腦接受太多的信息也讓我來不及消化它們就要重整行裝上路。現在一切歸於正軌,終於有時間可以靜下心來想一想這次旅行的失與得,驚喜與遺憾,所想與所感,經驗與教訓,以饗後來者。

其實這次進藏是在極其匆忙毫無准備的情況下成行的。臨近國慶,我發現我無法返回北京,滯留成都的我本想去九寨溝,可畏其人多,遂改道西藏。我開始是參加了成都一名曰“紅河谷之旅”的六日游旅行團於10月1日赴拉薩游玩的。早前由於想西藏畢竟地處偏僻,一個同行的朋友又要在7號前返回成都,就他所願,故參加了旅游團。事後證明,這真乃失敗之舉,我們到拉薩後就沒再跟團一天。拉薩不但治安良好,交通也通暢,在拉薩,仿佛每個陌生人都是朋友,相互間親切友好,反倒是旅行團裡,三五不答話。到了旅行團,發現這裡一百來號人,不是四旬以上中老年干部,就是一對對或營養不良干瘦無力或養尊處優嬌生慣養有錢沒處花的新貴。我們不屬於這個群體,我們需要一種另辟蹊涇更為自由更為自主的旅行方式。

於是,在第二天參觀完布達拉宮後,我們跑到北京東路幾家藏式旅館貼條找同去那木錯的旅伴。藏式旅館是自助游者的集散地,來自世界各地的自助游者在這裡可以找到他們想要的路線和志同道合的旅伴。在這裡每家旅館前都有一個留言板,上面帖滿了各種尋伴信息,把你想要去的路線(不管是多麼蹊蹺古怪的線路都會有人響應你)行程計劃人數聯系電話寫上,不久就會有人找到你聯絡相關事宜。甚至,在留言板前,你就能結交上與你相投的朋友,然後相約到某一個讓你魂牽夢繞的地方。我想,有人說“尋夢西藏”,這一份夢,大概也包括朋友的得來之易與包括其中的那份自然純真吧!西藏這份獨特的“人文景觀”比她那些貼滿了金子的寺廟來的淳樸親切的多。

我住的旅館是吉日旅館,25元一個床位的九人間,你可以住更好人更少一些的房間,一樣的是25元。房間裡沒有電視機,有點陰暗,還有老鼠,放在我枕邊的一只蘋果一天早上就發現被老鼠啃去了半邊。洗澡洗臉很方便,在旅館後院。這裡免費洗衣服,你只要把衣服放在水池邊就有人幫你洗了第二天放在原地,但我從來沒有洗過。這裡男女混住,當天我左邊鋪位就是一個北歐女子。對面幾個日本男女,奇裝異服,見了你也不大理睬,不像西方人對你親切的打招呼。每到這時候我就想,他們可能也知道在中國人心中想像不好所以就不多說話了吧!有一天晚上最可怕,那是10月7日中國隊出線後我出去玩耍回來晚了,一進房間居然發現裡面只有三個日本男人。他們在那裡竊竊私語著什麼,看我進來,一個染著黃色頭發的男子朝裡讓了一讓。我當時心裡咯噔一下,表面卻裝做若無其事的樣子摸黑走到床邊合衣睡倒。相安無事,居然還做了個美夢。


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