美麗的江城武漢神秘空靈的武當(三)

作者: nmwdh

導讀12日9日 早晨6:30,睡夢中的我被自己手機裡“夢裡水鄉”的鬧鐘鈴聲驚醒了,我心裡笑了笑,想,這哪裡是夢裡水鄉啊,應該是“夢裡武當”。打開窗簾向外面看看,天還沒亮呢!這一晚睡得還可以,半夜裡沒醒。抓緊時間洗漱完畢,到樓下用過早餐。早餐過後天也完全亮了。7:30分我們從賓館准時出發,向金頂進軍。遠處的山峰還在朦朧中沒有揭開的面紗,山谷中有一些薄薄� ...

12日9日

早晨6:30,睡夢中的我被自己手機裡“夢裡水鄉”的鬧鐘鈴聲驚醒了,我心裡笑了笑,想,這哪裡是夢裡水鄉啊,應該是“夢裡武當”。打開窗簾向外面看看,天還沒亮呢!這一晚睡得還可以,半夜裡沒醒。抓緊時間洗漱完畢,到樓下用過早餐。早餐過後天也完全亮了。7:30分我們從賓館准時出發,向金頂進軍。遠處的山峰還在朦朧中沒有揭開的面紗,山谷中有一些薄薄的霧氣,如一條面紗在那裡隨晨風緩緩飄動,有點冷的感覺,但空氣特別新鮮,我貪婪地吸呼著這清新的空氣,那一刻,我的心幾乎都有點醉了。

小鄭講,我們是今天第一批上山的游客。從烏鴉嶺游客服務中心到金頂基本上全是上坡,這一路上有許多抬著轎子的轎夫跟著我們,到金頂下面的停轎點往返每人600元,我們都表示不坐,但他們仍然抬著轎子堅持跟著我們同行,他們的眼光非常獨到,能看出誰的體力不好,有可能堅持不到金頂,因此就專門跟著誰。但一直到金頂,我們一行上山的十幾個人,包括幾位快到60歲的伙伴,都堅持步行上去了,沒有一個坐轎的。害的那些轎夫白白跟了我們半天,一分錢也沒賺到,大冷的天,走了那麼遠的路,掙點錢真是不容易,我看他們也挺可憐的。一路上還有許多賣草鞋的老鄉。跟在你的身後不停地向你推銷。

武當山的服務設施比較好,一路全部都是台階,隔一段距離就有衛生間。每到一個路口都有路標指明方向,上面用中、英、韓三國文字標清本景點、下一景點、上一景點。

一路前行,邊走,邊歇,邊拍照,8:25我們到達了一個岔路口,在這裡,路分為兩條,往左可以上百步梯,去黃龍洞,然後從前山上,經玉女峰到達天柱峰金頂,路比較平緩;另一條去朝天宮,然後從後山上,經一天門、會仙橋、二天門、三天門、朝聖門到達金頂,路比較陡。我們團隊的其它同志都由地陪領著從前山上了,我決定一個人從後山上,領略一下武當山的險。

進了朝天宮看看,規模不及紫宵宮。出了朝天宮,一路上坡,還好全部是台階,一個個台階都是特別陡和長,一眼望上去還真是心悸。我調整呼吸,邁著均勻的腳步,一步一步往上登。整個後山就我一個人,連個飛鳥都沒有,真是寂寞呀,我暗想,當初從這條路走時把美女小導拉上就好了,一路上有了同行的伙伴,也能給我介紹些情況,不過這一路隔不遠就有一個武當山風景區管理局在路邊設置的音箱,在寂靜的山野裡傳出美妙的音樂,一路伴我直至頂峰。雖然在山林中,沒有出太陽,還是有點出汗了,我便把馬甲脫了下來。不一會來到一個筆直陡長的台階前,台階陡到前面的路就在眼前。後來聽當地人講此處叫360步,但我登時特意數了數,這一段一共是317階台階,大概360是加上了轉彎處的幾十級,或許是個虛數。8:57來到了一天門,一天門只是一個牌坊,過了一天門,是一路下坡,上山容易下山難,剛剛費勁登上來,再下山,覺得小腿有些發軟,這樣走下來,就到了會仙橋,再左轉前行,又是上坡,更加陡峭,依然是長長的台階,台階的欄杆,有些被修復,有些還是以前留下的,斑駁的表面看得出歲月的痕跡。往上登時就像做體育動作中的“高抬腿”一樣,9:21到了二天門,過了二天門後,到三天門就不遠了。大概用了3分種的時間。過了三天門,回頭望去,許多山峰已在腳下,這時太陽已經完全出來了,再抬頭望一望,距離頂峰已經不遠了。9:37分到達朝聖門,過了朝聖門後,景色突然美麗起來,遠處是皚皚的雪山,眼前是美麗的樹掛,就是在北方,冬天裡也難得見此一景。真是漂亮啊!繼續前行幾分鐘,過了一個便門,就進入到太和宮的建築群裡了。這裡有一個廣場,可以不急著上金頂,可四處看看道長們的生活。在院子裡轉了轉,拍了許多照片,然後就向右轉,沿著台階上太和宮了,准備前往前山的入口處和其它隊員門會合。這裡雖然路很多,但在裡面穿行不必以為到了迷宮而找不到路,因為大多路都是通的,而且有路標指向。在太和宮的左邊又是一個小廣場。這裡的景色也是很不錯,有個當地的攝影點,站在那裡拍照每人1元。前山入口處就在這個廣場的邊上。廣場上只有兩位同伴剛剛上來,因為整個金頂被稱為“紫禁城”的城牆圍住了,進入金頂需要門票。我們又原地休息了幾分鐘等待美女小導及小鄭,全體隊員都上來後,我們在這裡拍了許多照片。

10:00我們開始進入金頂。經過陡峭的石階,我們上到了金頂。金頂海拔1610米,是建立在最高峰天柱峰頂上的一個宮殿,又稱金殿,因為整個宮殿都是由銅鑄成的,表面鎏飾以黃金,在太陽下遠望金光閃閃。據考證,金殿為分塊鑄造,而後組裝而成,但每鑄件之間卯榫嚴謹,合縫精密,毫無人工雕鑿之痕,渾然天成。金殿經近600年的嚴寒酷暑,風雨雷電侵蝕,至今仍金碧輝煌,絢麗如初,不愧是中國古代銅鑄藝術的瑰寶。不過金殿不是想像的那麼大,裡面供奉著武當主神真武大帝銅像,是全山銅鑄造像藝術精華所在。只能容幾個人在裡面,而且也不允許外人進去,只能在殿外朝拜上香,不過也算是武當一奇了,恐怕在國內也是絕無僅有的。站在山頂,放眼望去,真有一種“會當凌絕頂,一覽眾山小”的感覺。遠眺群峰環抱,在陽光的照耀下,山川秀美,山下紫氣上升,雲海翻騰。如臨仙境一般。大家拿起相機又是一陣亂拍,唯恐錯過了美景。從金殿左側繞過去,金殿後面,有一個“武當之巔”的石碑,供游客攝影留念用,還有一棵銀杏樹,披著銀色的樹掛,矗立在武當之巔,大家拿起相機,又是一陣哢哢。因為下午要趕15:43的火車返漢,因此大家戀戀不舍地離開了金頂,10:40開始下山。

下山時我們是從前山下的,路平緩多了,此時大家雖然有些累,但都很高興,一路談笑著,往山下走。路上遇到了一位年輕的轎夫,坐在自己的轎裡等活,雖然還沒拉到客人,但其精神還是蠻好的,一臉燦爛的笑容。我也被他的笑容所感動,笑著對他說,辛苦了,你是我這一路上遇到的最帥的轎夫了,我給你拍張照片吧,他推脫了一下,便同意了。於是我給他拍了張照片。下了百步梯後,在一個路邊小店門前,見一個長條凳上伏著一個小貓,黃色的,毛茸茸的,很可愛,在這深山密林中,冬日的景色中突然見到了這麼一個小精靈,給周圍的環境增色不少,也給大家帶來了喜悅,於是就把它拍了下來。

12:27,我們來到了榔梅祠,榔梅祠是武當山十六座祠廟中最大的、也是保存較完好的一處。相傳,玄武大帝修練時,曾折下一段梅枝插在榔樹上,說:“吾若道成,開花結果”。後來,他果然得道成功,梅枝在榔樹上也插栽成活。明永樂初年,武當榔梅開花結果,武當道士李素希將榔梅果貢獻朝庭,得到了明成祖朱棣的賞賜。皇帝認為,榔梅結果是個“瑞兆”,是玄武大帝對他登基即位的贊美,近而也成了明皇室大修武當,酬謝神恩的理由之一。但是到了清朝,不知什麼原因,武當山的榔梅樹就已經完全絕跡,許多人遍訪武當尋找榔梅,但都是掃興而歸,只留下“惆悵依荒岩”的遺憾。但值得慶幸的是,明嘉靖五年,安徽齊雲山道士訪武當山時,武當道教做為貴重禮品將榔梅樹贈予齊雲山。一九九八年,武當山將榔梅樹從齊雲山引回,栽植在榔梅祠旁。但由於我們來的季節不對,也沒問導游,不知這兩年春夏期間武當山榔梅花會開嗎?榔梅祠裡基本全是壁畫,有太極祖師張三豐的大幅畫像,有介紹武當武術和太極拳經的整版文字,有太極拳的分解圖式,由於時間緊迫,沒來得及細看,下次去一定好好欣賞欣賞。

出了榔梅祠,便回到了烏鴉嶺游客服務中心。回到賓館,提上行李,到了停車場坐車下山。匆忙中忘記了拍下所住的賓館。下次再補吧。一路飛馳,順山路而下,13:41到達山門。出了山門,又有中巴在等我們,把我們送到武當山中心賓館。大家又是餓得不行,剛坐定,飯菜就上來了,還是很好,大家一陣狼吞虎咽,風卷殘雲般吃完了午飯。返漢的火車是15:43,看看出發的時間還早,大家一行又到了小鎮的超市買了些食品,步行去火車站。經過剪票口,又提心吊膽地穿過鐵軌,來到站台上,又拍了幾張照片,T373次列車准時到達,上車,車上沒多少人,較累的同伴找了三人的座椅躺下休息。還有的幾人圍在一起打牌。我找了個靠窗的座位坐下,閉目休息了一會兒,開始與美女小導聊天,美女相伴嘛,時間過得可真快。21:20分,列車到達武昌站,出了車站,旅行社的大巴又准時等在停車場,美女小導把我們送到酒店門口,與司機師傅和美女小導握手道別,進了酒店洗漱休息,結束了難忘的武當山2日之旅。

這次武當之旅,因為時間有限,只能是對主要的景點走馬觀花看一看,沒有深刻地領略其美好風光,也對道教文化沒有去深入體會。我認為有時間的驢友,真正去武當山旅游,加上乘車的時間,三天時間是最合適的。我個人覺得整個武當山有五處去值得一去,分別為太子坡、逍遙谷、紫宵宮、南岩、金頂,均是武當之精華,這幾處在建築風格上均是各自特色,太子坡為木雕,復真觀的一柱十二梁,南岩為懸崖石雕,紫宵宮建築完整。氣勢雄偉,而金頂為銅築,都值得一覽。可惜我只去了後3處,下次有機會,一定選在夏秋季節故地重游,補上這遺憾的一課。

(完)


(天柱峰後山的石階)(武當山雪景3)



(武當山景區的環保大巴)



(武當山榔梅祠)



(榔梅祠裡的張三豐像)



(每個岔路口都有這樣的路牌)


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