十月底游甘肅和陝西-甘肅

作者: jqibest1

導讀跟著先輩們的足跡走了一下甘肅和陝西,多少在此也做點貢獻。 匆忙定了一下時限和目標,就出發了。此行的目的主要是敦煌(看過吳哥窟後突然對祖宗的文化感了興趣)、蘭州(故地重游)和西安(故地重游)。最初定了個原則,最多只能有十天行程,除了以上3處,再邊走邊看。本以為能提早結束,但真是趕啊,以至於為了趕時間,好些地方極度奢侈……。 10月21日 行程 ...

跟著先輩們的足跡走了一下甘肅和陝西,多少在此也做點貢獻。

匆忙定了一下時限和目標,就出發了。此行的目的主要是敦煌(看過吳哥窟後突然對祖宗的文化感了興趣)、蘭州(故地重游)和西安(故地重游)。最初定了個原則,最多只能有十天行程,除了以上3處,再邊走邊看。本以為能提早結束,但真是趕啊,以至於為了趕時間,好些地方極度奢侈……。

10月21日

行程:上海虹橋MU約11點飛蘭州中川,由於飛機晚點1個小時,到中川機場間隔1個多小時後就再飛敦煌。敦煌機場打車至鳴山路莫高賓館。放好包到賓館對面用晚餐。之後沿著鳴山路往長途汽車站方向走,在車站對面的飛天散客接待中心定好第二天去雅丹行程,買個肉加餅以備第二天中飯,溜達了大概一刻鐘就到了商業街(夜市)。在馬家燒烤吃了串,一路欣賞了紀念品,買了本敦煌壁畫和歷史的書,就九點多了。走回賓館一刻鐘。

費用:2程機票共2020,上海至蘭州65折,蘭州至敦煌6折。

敦煌機場至賓館40。敦煌機場特黑,民航為班車樹了塊牌子,有一金杯停著,可司機不知去了哪,出租車司機極力慫恿乘客坐出租,非常有理由認為民航和出租車竄通一氣。其實機場到市區正常開車不超過二十分鐘,我坐的出租車司機把車開的特慢,也許為了讓我覺得40元值。

賓館50/晚,大床+熱水(22點以後才來熱水,住了2天都聽到22點之前有客人赤條條才發現只有冷水,在走廊裡罵大街。)+電視(淡季價)。

晚餐:22

肉加餅:7,對游客價

串:5角/小串,3元起賣,少了不做。小串太油膩,讓老板串了個大串以精肉為主,居然要了我2元,老板和老板娘意見還不統一。

書:30 經專家鑒定是盜版的。非常粗糙,比起吳哥窟的盜版書技術差遠了。

雅丹:120/人,原價150。包車得350。人少,參加散客團比較合算。

點評:敦煌靠旅游發展起來,城市挺干淨,特別是鳴山路,路面鋪設的雕花石頭在其他地方沒見過。

生意人賣給你東西前,先要看看你是本地人還是旅游的。對旅游的,刀子是不見血的。宰好你後,還是有點質樸的本性的。

什麼都要討價的。

飛天散客的殷師傅開價還算心平,服務意識挺周到,他早晚坐守在汽車站對面的飛天散客中心。

10月22日

行程:按約定,早上7點就到了飛天散客中心。將路上吃的喝的放到車上後,到馬路對面的飲食店喝了碗豆漿,伙計一個勁問我要小籠包否,認為我只要豆漿吃不飽。當地人都是吃一大碗交頭面。7點半其他同路人也到齊了,天也亮了,才看清帶我們一天的是部可以退休的小面包,大家都急著上路,評論了兩句就上車了。司機倒是個老師傅,膽量和車技都不錯。

先到了敦煌影視城,據說日本人在拍大敦煌時造的,戲拍好後當地政府買了下來,作為一個景點。大家對人造景觀沒感覺,伸頭看了個大概,一聽門票要40,就走了。裡邊除了一座廟,其它都是後建的。車子向前開可看到影視城的外觀,還是有些規模的。

司機將車開到玉門關時,才發現沒有按照約定先去陽關,司機認為先該跑遠的景點,我們就沒看到陽關的日出。一路上風景很不錯,有戈壁、蘆葦叢、偶爾還有胡楊林,一路多看看,總有新鮮的發現。9點多到了玉門關,真是想像不出當年的繁華如何而來,如今只有一個似城門又像個城堡的遺址,遺址周圍空空蕩蕩。繞著遺址轉了一圈,就直奔漢長城。半個多小時後在公路上就可以斷斷續續、隱約可見漢長城了。景點是一段相對來說還像個城牆的遺址,用欄杆圈起來了。在欄杆的另一側,其實也是漢長城遺址,只是風化的都快和地面一樣平了。漢城牆使用當地的粘土和曬干的蘆葦杆相間壘起來的,稱奇的是蘆葦杆由於氣候干燥,保留完好。12點半左右,我們到了雅丹,只能換乘景點的觀光車。景色真是奇特,特別是孔雀開屏,我就不傲述了。令我神往的是,穿過雅丹的唯一公路延伸到新疆的羅布泊,這次只能遺憾了。雅丹出來不久,居然看到3只飛奔的野黃羊,可能是跑不過我們的車,3只野黃羊掉頭往回跑了。調頭時,有幸我們和他們打了個照面,其中一只停下來怔怔的看著我們,離我們大約一百米,毛色非常亮麗,可惜來不及拿相機。司機師傅說他已經幾十年未在這戈壁上看到野生動物了。經過一片鹽堿湖,司機找了個較近的角度,讓我們拍了個夠。

下午經過一片郁郁蔥蔥的葡萄地和白楊林,我們到了陽關。陽關只是在一座山丘上的烽火台,可以一眼瞭看方圓幾百公裡。從大門到烽火台修了好些人文景觀,需要走些路的。

4點多我們到了西千佛洞,可是洞口鐵將軍把門,工作人員都已經下班。到是對敦煌洞窟的位置有所了解。洞窟都是建造在河床衝積的岩壁上,因此西千佛洞是往下走到河床邊。

回到市區大約5點。匆匆趕了去鳴沙山的3路公交車,沒一會兒就到了。第一次看到沙漠,而且是沙山,很是震撼。剛騎上駱駝還有些擔心,可很快就悠然自得了,東看看西望望。滑沙一點沒有看到的可怕,又快又穩,真不過癮啊!趕到月牙泉太陽已經下山了,雖說由於缺水,月牙已不成型,可水面非常平靜,拍出來的照片靜怡之美滿溢。離開鳴沙山已經天黑。遇見個老鄉,蹭吃蹭喝,還長了不少知識,特別是確定了第二天的行程和景點,以及後來去藏傳佛教唐卡的發源地和西安法門寺的目標。

費用:雅丹門票40,觀光車20;

漢長城和玉門關門票30;

陽關門票40,觀光車10;

鳴沙山月牙泉門票40(學生票),騎駱駝60;

水果3.5

3路車票:1.0

點評:戈壁真有些荒涼的感覺,地型和風景多樣奇特,再有古詩吟誦,感受非常厚重,尤其是雅丹,魔鬼城應該是鬼使神功之作。當地人雖然服務意識差強人意,可還是質樸的,與他們多聊聊,會有相當多的收獲----不局限於打折。

行程趕了點。

當地的水果品種挺多,好吃的不少,凍梨、哈密瓜、紅提、香梨都是當地的特色。

10月23日

行程:一早七點退了房,出了賓館,就見約好的司機已經在門口了。司機是我遇見的老鄉的朋友幫我約的。當地的民風相當質樸,只要彼此信任,人們都會相互幫助的。這使我堅信還是好人多的。上車後跟司機說了我的計劃----先看黃楊林,再去莫高窟,12點半前回長途汽車站,趕1點半的車去嘉峪關。敦煌新修的公路從戈壁中間穿過,遠遠的祁連山脈在路的盡頭。司機先是把我帶到公路轉彎的地方,其實那是一片紅柳灘,荒涼了點,景色尚可。後來終於找到了黃楊林,由於新修的鐵路從林間穿過,相當一片林子已經被破壞,留下來的在鐵路邊,靠近公路的只有稀稀拉拉幾棵。當時正當季,大部分葉子黃黃的,小部分還泛著綠。成遍的秘密的黃葉子非常耀眼,如果有陽光,一定相當好看的。

在向市區的路上我們折向莫高窟。從停車場到洞窟需要走十多分鐘。進洞窟前須將照相機攝像機寄存。散客只能進右邊的門。跟了盡量多的導游,包括說英文的,總算看了近二十個窟。窟與窟裝飾都不同,只可惜開放的太少。導游帶的燈太暗,一圈看下來相當累眼。看到有在洞裡工作的人員,打的是大功率的白幟燈,才看到了壁畫的真色彩,真是絢爛。洞裡最著名的飛天飄飄欲仙,呼之欲出。

返回市區已是12點多了,吃了碗蘭州拉面,就去了鳴山路的長途汽車站。沒有足夠的乘客,一點半的車次居然取消了。二點半,汽車終於發車了,途經玉門終於在晚上22點到達了嘉峪關城。由於途中的高速路還未全部修好,司機一會兒上高速,一會兒走土路,耽誤了好些時間。全線通車會好多了。

在汽車站附近找了個賓館要了個房間,坎掉20元。房間和設施都很舊了。

費用:敦煌包車120

敦煌到嘉峪關車票57.50

住宿60

肉加饃7

點評:敦煌壁畫不愧是瑰寶,非常值得一看。但說真的,沒有足夠的亮度,無法享受到壁畫的真色彩和全景,就只能想像了。黃楊林去的人很少,當季時色彩絢爛,不要門票,有時間去看看值。

10月24日:

行程:計劃去魏晉墓壁畫、懸臂長城、嘉峪關、第一墩、黑山壁畫,一早就退了房。門口攔了部出租,跟司機談到120,就上路了。到魏晉墓壁畫時大約8點,門還沒開,工作人員也沒到崗。景區的一個小伙子主動提供了一條龍服務,先帶我參觀了博物館,又去了1公裡外的墓穴。因為只有我一個游客,可以非常仔細和慢慢的看,小伙子也很認真,把他知道的都挖出來了,還一個勁說自己不是導游,說不好。墓穴保存的較好,即便盜墓的人,也選擇了相當專業的位置得以進入,沒有對結構造成大的破壞。墓穴是一塊塊紅磚壘砌的,壁畫是畫在磚塊上的,大有抽像畫的韻味,以紅色和黑色為主,色彩簡單,保留完好。

懸臂長城是新造的,登上烽火台,可縱覽嘉峪關全貌。往返1小時即可。

去黑山壁畫沒有公路,當地人說可以沿著河谷走,需要走1、2個小時,它是畫在岩壁上的,沒導游帶即便到了,可能也是找不到的。車是無法開進去的,只能放棄了。

十點半去了嘉峪關。如今修復的痕跡過重,從售票處到嘉峪關門樓,要走好長一段路的。後來在去第一墩的路上,就可清楚的看到嘉峪關門樓。

第一墩非常雄壯,至今還沒想通河邊的岩壁為什麼是筆直的,第一墩就在河谷的轉彎處,據說是長城的起點。站在河床邊,第一眼就有種木乃伊歸來裡飛機在河谷間翻飛的感覺。

取消黑山壁畫的行程,就跟司機商量了去七一冰川。一點半出發,為趕時間,司機將車開得飛快。道路挺好走,出了嘉峪關就是戈壁了。待我一覺醒來,車已經在祁連山脈內了。驚喜的是,紅色的山體上覆蓋了一層薄薄的雪。路上還碰到了羊群和犛牛群。到七一冰川時四點多了。去的游客屈指可數,剛下過雪,地上一個個腳印清晰可見。去冰川的路在山脊上,冷風嗖嗖的,海拔大概四千多吧。實在冷的吃不消了,望著漫漫長路一直伸到天邊,只能放棄了。管理人員說一定要配備登山裝備,否則很難上去的。

回到市區已七點多了,在一條都是小吃的街上吃了拉面、羊肉串,就去了火車站,趕22:15分T658去蘭州的火車。

費用:魏晉墓壁畫21

懸臂長城11

嘉峪關31,電瓶車8

第一墩23

七一冰川25

包車費450

火車票184

點評:第一墩和七一冰川的景色都出奇的好,是我沒有想到的。嘉峪關的市民生活也是悠閑自在。

10月25日

行程:早上七點不到,火車就停靠了蘭州東站。如今大多數火車都停在東站,東站也是新站。為趕七點半去夏河的汽車打了個的去了汽車南站。南站周邊在修路,路面髒西西的,次序極其差。好在出租車司機告訴我直直進站,別理車站外拉客的,我很快就買好了票,找到了車。車是十幾座的依維客,很髒,最後終於等來了4個乘客,其中3位是去夏河旅游的。

一路上經過了漢人,回人,藏人聚居地,風景相當不錯,特別是經過臨夏回族自治州,公裡邊的野花燦爛的在陽光中搖著頭,田裡的莊稼還是綠油油的,遠山還籠罩在霧氣中,走過車邊的幾乎都是圍著頭巾或戴伊斯蘭帽子的。

下午一點多終於到了夏河,我們3個自由行的商量了下行程,准備一起行動。首先是找住處,網上說的卓瑪旅店已經相當陳舊了,一個床位也得40;青年旅舍還在施工,造好了應該是相當有風格的。最後在卓瑪對面的白塔客棧安定了下來,所以設施都很新,價格和卓瑪一樣。包車去桑科草原牧民家騎了馬,喝了酥油茶,藏粑,酸奶,味道都很原始。繞著草原轉了快一小時,馬兒老惦記著喝水吃草,還相互嬉鬧,黃黃的草場一望無際,天邊就是雪山,偶爾有點點白雲飄在湛藍的天空中。想想我夏天是刻意去追求內蒙大草原的繁茂――卻不盡如人意,還不如來桑科,即便秋末,草也有半人高,足可以想像夏天風吹草低現牛羊的景像了。陽光很烈,照得草原金燦燦的,時不時遇上羊群牛群,牧人的房子,騎著摩托的牧人,都很興奮。

回夏河的路上經過一不知名的水庫,我們一陣狂拍。湖水非常藍,有好些美麗的侯鳥在水中嬉戲,岸邊的草已經泛白,斜陽灑在萬物上,我們這些城市人只能用靈的,靈的來表達感受。

回到夏河,我們在拉不楞寺下了車已是6點,於是圍繞轉經長廊,看個拉不楞寺的大概。7點多天黑了,我們才走了小一半,手臂也酸了。有個寺院的大門全用木頭雕刻的,相當精美,只是寺廟裡的和尚不太會漢文,交流很困難。夏河只有一條大街,可能是旅游淡季,天黑後店鋪大多都關了。好不容易找了家回民飯店,點了些我們能吃的。

費用:蘭州火車東站到汽車南站15

蘭州到夏河汽車票44

桑科騎馬50

包車40

白塔標間80

點評:從蘭州到夏河一路上景色宜人,氣候多樣。回族小女孩皮膚白皙,映襯在各色頭巾裡,很美。拉不楞寺和尚和喇嘛的生活讓我不再對僧人的生活陌生。高原的美景自然不在話下。

10月26日

行程:早上5點半出了旅舍,披星戴月直奔大經堂,一心想看到傳說中的講經。在寺院周圍轉了好久也沒看到大經堂有動靜,實在冷得我們受不了了,只好返回鎮子找早飯。好不容易在一小學門口買到蔥油餅,和早起的學生們吃了早餐。

在旅店歇到7點,我們趕緊出門,又去了大經堂,終於看到了講經,感受了講經時玄妙的聲音。之後我們趕到金塔對面的山上,直等到陽光從群山頂一直照到谷底,看著金頂被一寸寸照亮,雖說都是嗦嗦發抖,還是很興奮。下山後,我們又沿著轉經長廊繞寺院轉了下,有開著院門的,不收門票的,便進入看了看。大多寺院只是開了院門,廟門並不開,藏民也只能圍著廟轉。山上的一間間白色的修煉房只能遠遠的看看了。

下午包車去了堂卡的發源地青海的同仁縣吾屯下寺,在充足的光線下,終於看清了喇嘛寺廟裡的東西,真可謂是藝術和珍品,特別是吾屯下寺的色彩極盡艷麗,色彩搭配非常和諧。由於少有人去,寺裡的喇嘛非常友善,帶我們參觀了所以的建築,介紹了堆繡和壁畫,還去了他的住處。包車的司機是一個藏族和一個漢族小伙子,兩人膽大心細,把車開的又穩又快,於是我們直接去了臨夏。到臨夏已是晚上9點多,在臨夏大清真寺對面的飯店吃了飯就住在邊上的酒店,兩個小伙子還要開2個多小時回夏河。

費用:早飯1

夏河――吾屯下寺――臨夏包車350

堂卡400

寺廟捐款30

點評:拉不楞寺的商業氣息太過濃厚,喇嘛們也許是被世人和世俗過多的打攪了。轉山的虔誠的藏民非常忠誠,有些人住不起寺廟,就住在露天,晚上高原的溫度很低,真是佩服他們。吾屯下寺保持的挺好,希望不要有過多商業化的氛圍。特別要提到包車的2個司機,一路上聊了好些當地的風土人情,2人常年開出租,對青藏線和甘肅四川藏區很熟,車也開的好。藏族小伙叫才讓,有志向,希望自己能夠把生意做大,手機13519426072。

10月27號

行程:在臨夏大清真寺轉了一圈就座長途汽車回蘭州了。臨夏回蘭州汽車一小時一班。到蘭州汽車南站,轉去火車東站,買好了晚上去西安的車票,去了黃河邊。黃河已經沒有小時候記憶中的壯觀了,河水依然很黃,河灘很窄,也沒有湍急的樣子。在河邊休息的大多是老年人,放風箏、釣魚、喝茶很悠閑。蘭州的天是灰色的,看不到太陽,馬路上灰塵不少。在西關什字有很多當地的小吃,穰皮,醪糟,各種豆子稀飯,拉面,白蘭瓜,黃河密,只可惜時間太趕。20:40乘上了蘭州去西安K120的火車,在火車上又買了3客白蘭瓜。

費用:臨夏到蘭州車票27

蘭州到西安火車票252

食物25

點評:蘭州還處於建設時期,到處都是工地。蘭州市裡可玩的地方不多。蘭州拉面有好些店都不錯,南站對面有一家就很好。蘭州人說馬子祿就是名氣響。蘭州的白蘭瓜不可不嘗,真甜而且不貴。


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