哈爾濱行記

作者: iamxiaoyin

導讀哈爾濱行記 一、前奏 2006年12月6號稅在MSN上問我要不要一起去旅行,去哈爾濱,因為正好閑在家中無事,我沒有任何猶豫的就答應了。我們講好第三天就去,正好星期五。於是忙著上網查資料,向朋友咨詢,聯系住宿機票事宜,思考要不要添置行頭。跟妹妹說我要去哈爾濱,她覺得我們瘋了,怎麼這麼匆忙。到了晚上,稅發來短信說,我們下星期再去吧,我覺得太突然了。稅 ...

哈爾濱行記

一、前奏

2006年12月6號稅在MSN上問我要不要一起去旅行,去哈爾濱,因為正好閑在家中無事,我沒有任何猶豫的就答應了。我們講好第三天就去,正好星期五。於是忙著上網查資料,向朋友咨詢,聯系住宿機票事宜,思考要不要添置行頭。跟妹妹說我要去哈爾濱,她覺得我們瘋了,怎麼這麼匆忙。到了晚上,稅發來短信說,我們下星期再去吧,我覺得太突然了。稅的短信正和我意,於是定好下周才去。

星期一稅說她已經定好了機票和住宿,讓我定在那邊的行程。就這樣,我們的哈爾濱之旅成了板上釘釘的事了。

二、第一天

我們選擇了從常州出發,因為那裡機票可以打三折。2006年12月15日一早,七點不到,我就先地鐵,再火車,再出租,最後是稅的老公送我們上車場的專車,在11點多登上了飛機,飛往哈爾濱。

當飛機開始廣播將要降落時,我往窗外俯瞰,這片被我認為是極寒之地,並曾信誓旦旦地說絕不會踏足的土地上沒有我想像中的白雪茫茫,銀裝素裹,只是一派冬天的蕭瑟。一些白色的帶子(應該是被冰凍住的河流)襄嵌在暗沉的土地上,除此之外,再無別的景致。

一出機場的大門,就初步領略了這裡的寒冷,但比預想的要好很多。這天的氣溫是零下7度,並沒有比上海或是貴陽的最低氣溫低很多,只是提醒了剛從還在秋冬之間徘徊的南方過來的我們,現在是冬天。

搭機場大巴前往市區,一路上看到田野裡,房頂上還是被雪覆蓋著,但不是很厚,所以在飛機上看不出來。甫一下車,就跟在中國其它的城市一樣,我們被拉客的長途車司機們團團圍住,只是他們招呼我們的稱呼不是“小姐”、“小姑娘”這樣我們熟悉的方式,而是粗聲大氣地叫著“姐兒們”。這個稱呼讓我忍不住地笑,它那麼新奇,充滿著北方人的豪放味道,仿佛我們就是他的隔壁鄰居,那樣隨意的招呼著。

突出司機們的包圍圈,我們招了輛出租車到預訂的酒店――波斯特酒店。掛著四星級的牌子,房價是288,這在南方的城市好像是不可能的。後來有一次在路過香格裡拉的時候,出租車司機告訴我們,他們能在香格裡拉幫客人訂到280的價錢,而且還能從中提100塊的提成。哈爾濱的酒店好像很便宜啊!

前台接待的小姐聽說我們准備去亞布力滑雪,於是向我們推薦了一家旅行社,並讓旅行社的人待會到我們的房間來跟我們詳細介紹。旅行社的人來了,我們看中了它的亞布力滑雪二日游,她開價380,最後經過一番交戰,以330元成交。

定好了滑雪的事,我們決定出門逛逛,最終目的地是有名的中央大街,並在那邊解決晚飯。這個時候,時間只有下午四點過,但天已經完全黑了。因為覺得時間還早,我們憑著感覺隨意的走。稅來的時候穿得不多,想要買一件羽絨背心,我又覺得鞋不夠暖和,於是我們逛了兩個商場,但都沒有發現羽絨背心的蹤影,鞋也太貴。信步游走間,發現了一個叫紅博的地下商場,或許下面會有我們想要的東西。下去了之後,發現這個商場真是大得驚人,裡面有無數條通道,每一條通道都看不到頭,好像占據了整個哈爾濱的地下一樣。但我們卻發現所有的店鋪都在做著關門前的最後工作,現在還只有六點差幾分,然後聽見廣播裡說廣場的營業時間是上午六點到晚上六點,這和南方的區別也太大了,多少地方,那些上班族還在下班的路上,許多商店都在迎接晚高峰。

我們趕緊找了一個口上去,生怕被關在了裡面。然後直奔中央大街。

在我們想像中,晚上的中央大街應該是燈火燦爛的,是夜晚哈爾濱的一個亮點,就好像上海的南京路、外灘一樣。然而,中央大街兩邊雖然店鋪林立,但街燈卻昏暗,完全看不清它的面目,路上也沒有多少行人,走到商店中去,也是人煙稀少。看了兩個俄羅斯商品店,唯一的感覺是裡面的東西都是地攤貨,一定全是手工作坊的中國制造,做工粗糙,完全打消了我購買的念頭。既然不買俄羅斯的東西,那就吃俄羅斯風味的晚餐吧。在出租車上我們就向司機打聽了,這裡最有名的是華梅西餐廳。

餐廳的裝修很普通,並沒有俄羅斯風格,人卻是不少,基本滿座。我們點了服務員推薦的幾個菜,看上去和其它的西餐沒有什麼不同,味道雖不錯,尚未驚艷。這就是俄羅斯風味麼,我們不得而知,且當它是吧。吃飽之後,才想起來應該給這些難得一見的俄羅斯菜拍照留念,於是將就著桌上的殘羹剩肴拍了一張,聊做紀念。

出得餐廳,八點不到,許多商店已是關門閉戶。在這樣清冷的街上走著了無生氣,於是我們決定回酒店。

有名的中央大街就這樣結束了,在來之前,通過別人的文字,我對它充滿了想像和期待,然而,我什麼也沒有看到,現在回想,在我腦海中浮現的,除了夜晚下的昏暗之外,再無其它。

這次的司機是個大姐,非常能侃,從吃的到穿的,再到她接待的客人,一路上沒有閑著的時候,當然也把我們的車費從去時的9塊侃到了回來的16塊。但我們還是有收獲的,從她的介紹裡我們知道了哈爾濱非常著名的,深受當地人喜歡的兩種食品:大列巴和干腸。在她富有感染力的描述下我們幾乎當時就決定了一定要帶這兩樣東西回去。

回到酒店八點過,無事可干的我們要准備睡覺了嗎?哈爾濱的夜晚也這樣早早的結束了嗎?

三、亞布力滑雪

旅行社告訴我們車是早上八點出發,起得有些晚的我們,像打仗一樣匆匆趕到,還好沒有超時。大廳裡滿滿當當地擠著好多人,找到昨天的那位銷售人員,因為擔心腳的溫暖問題,讓她帶我們去買鞋。其實,就在與大廳相連的另一個房間裡,就是他們旅行社賣鞋的櫃台。這裡同樣有好多人,櫃台都被擠滿了。80元一雙,除了大小,概不更換。吵吵嚷嚷中,我和稅各買了一雙,盡管有些不滿意,但也無可奈何,大清早,又能到哪裡去買呢,這裡可是獨此一家的生意。

好容易蹭到八點半,總算上了車,向著亞布力進發了。三個小時的車程,導游一開始講了些防寒保暖的知識,之後就大家各自睡覺。十一點,昏昏然中,到了一處雪具出租屋,導游要我們都去租一套滑雪服。這樣專業的配備,能夠防止摔倒時雪進入衣服中,而且它質地結實,不易被弄壞。穿上它,真的覺得自己像是專業運動員了。又再買了一雙滑雪手套。至此,我們的滑雪裝備算是備齊,只待自由馳騁了。但當天,我們並沒有能夠滑雪,吃好午飯,辦好住宿,卸下行李,已是一點多鐘,我們還有一個在導游說來是一個不得不去的好地方――大鍋盔山。據說在那裡能看到樹掛,能看到千萬年前形成的石海,那裡是哈爾濱最高的山,上去可以一小哈爾濱。我們哪裡經得住這樣的誘惑,尤其聽說有樹掛,還沒怎麼見到雪的我們,自然期待可以在那裡一飽眼福。於是乎掏出二百四十大元,坐上無遮無攔的索道,去往我們向往的地方。懸在半空中時,真正的感覺到了冷。衣服裡似乎已經沒有熱氣了,涼意一絲一絲地往裡鑽,戴著滑雪手套的手也開始覺得有些僵,偶然有風吹過,臉上就覺得生疼,趕緊拉高圍巾把臉包起來。一路上全神貫注地抵御冷和被懸在半空的恐懼,沒有去留意四周的風景,只在低頭時看到腳下的雪的真的很厚。經過漫長的十幾分鐘,在被凍僵之前,總算到了山頂。山頂的雪果然比山下要厚很多,深的地方踩下去過了膝蓋。千萬年前的石海被埋在白雪之中,只露出一點頭,看不到歷史的滄桑。放眼望去,四周山上所呈現的景致與在飛機上所見的並無二致。落盡了葉子的褐色樹木下鋪呈著白色,二者混雜在一起,白色並不醒目,反倒顯得不夠潔淨。在山上也未能見到我們期待的樹掛,落了葉子的樹上光禿禿的,只有一些常青的松樹上有些許積雪,但這在我們也是每年都能見到的,並不覺得稀罕。倒是在下山的途中,或許因為角度的關系,剛才所見的遠山的樣子,在這裡成了風景。一道道山梁,被林立的褐色樹木勾畫得格外明顯,或遠或近,或高或低,在白雪鋪就的底上起伏。真是一副絕佳的水墨山水。回想行走過的地方,常常都會覺得這些景色就是天生的水墨畫,也唯有水墨畫能夠如此准確的傳遞中華山水的神韻。在索道的旁邊是一個滑雪道,聽導游講它是亞布力最長最高的雪道,屬於運動員專用。下山的時候就看到有幾個十幾歲的孩子穿著滑雪板,坐索道上山,再從山上飛馳而下,他們就是專業的運動員,是黑龍江省隊的。看著他們輕松滑雪的樣子,瀟灑而自信,心裡對我們即將開始的滑雪也躍躍欲試了。只可惜天色將暗,我們的滑雪只好留待明日了。吃過晚飯六點還不到,漫漫長夜無以消遣,於是約了白天剛認識的貴陽老鄉打撲克。在聊天中得知他們竟是三日游的,包含的內容比我們多了四個小時的滑雪和一晚上的住宿,價格卻只多五十元,大呼上當。玩到八點,有了熱水,便各自回房洗漱,准備睡了。第二天早上九點,我們到了滑雪場,穿上厚重的雪靴,再搭上滑板,我完全不會走路了,站在雪地裡不能前也不能退,稍稍動一動還會重心不穩,搖搖欲墜。無奈之下,只好花兩百元,請了一個教練,這才在她的攙扶下慢慢地向雪道走去。稅比我好,雖然也是第一次滑雪,但她很快就獨自一人溜溜的往前滑,還上了爬雪道的牽引索道。而我也在教練的教導下,費盡九牛二虎之力,爬上了半坡。坡度雖說只有三十度,但因為長,站在上面往下一望,還是挺嚇人的,再想著要快速地從上面衝下,我就開始害怕,一個勁的要求教練不要拋下我。於是,她前我後,我們用最慢最慢的速度往下滑。饒是如此,花了十幾二十分鐘爬上的半坡還是只用了兩三分鐘就到底了。因為坡頂太高,我始終不敢坐索道上去,所以就這樣周而復始的,用二十分鐘,流一身汗爬到半坡,然後用兩分鐘哧溜滑下來。兩個小時的時間,我只學了一個技術——剎車,還沒學會。在爬坡的空檔,發現稅不知道什麼時候也用了教練。原來她坐索道到一半的時候,不知為何,再也上不去了,就那樣停在那裡,只好也跟我一樣無奈的請一個教練。不過稅的表現比我好多了,雖然也是只滑半坡,但她能獨自以較快的速度滑下去,看得我是羨慕不已。兩個小時很快就過去了,既然沒有體會到真正的滑雪,那就擺幾個姿勢照幾張相,作到此一游的意思。下午的時間是自由活動,也都是自費項目。我們看來看去,選了一個雪地飛碟,八十元兩小時。其實就是一個塑料盤子,人坐在上面,從坡上往下滑。這個因為人是坐在上面的,重心低,感覺沒有滑雪那麼害怕。但因為速度快,而且方向不太好掌握,所以一定要找人最少的地方。爬上去,滑下來,我們玩得樂此不疲。正高興的時候,突然來了好多人,雪道上幾乎都要被占滿了,我們的飛碟自然也就玩不成了。看看時間也是近兩個小時了,於是還了飛碟,等著坐四點鐘會哈爾濱的車。回程的路上,因為太冷,零下二十幾度,汽車被凍住了,耽擱四個多小時,原本與哈爾濱的朋友定好的約會也只好改到明天了。四、哈爾濱一日明媚的夏日裡天空多麼晴朗,美麗的太陽島多麼令人神往。哈爾濱的天空不是只有夏日才晴朗,冬天也是陽光明媚,我們就在陽光中去往歌裡贊美的太陽島。原想坐公共汽車。我到一個城市最喜歡的事情之一就是坐公共汽車。它能帶你慢慢領略城市的風光,穿街過巷,不遺漏任何一處,如果願意,還可以跟車上的人聊天。這是接近一個城市最好的方式。但事與願違,當我們打聽好路線,轉了一趟車之後,卻得知開往太陽島的那路車還要過幾天才開通,因為要等到24號冰雪大世界開幕,太陽島才會有人去。顯然,我們來早了。既然看不到完整的,看看修建中的冰雪大世界也不枉此行啊!於是以十元的價格講定一輛面包車送我們到太陽島。太陽島位於松花江北岸,當車奔馳在松花江大橋上,看著寬闊的江面已是一片白色,還偶有車輛停在上面,真是無法像出它夏日裡的奔騰。車剛過完大橋就看到了修建中的冰雪大世界的冰雕,氣勢恢宏,高塔、城樓,都和真實的建築大小相仿,美麗的是她的晶瑩剔透,在陽光下閃著耀眼的光芒。只是這飛馳中的驚鴻一瞥,我的心就被她征服了。車最終停在一個公園門口,那裡赫然立著一塊石頭,寫著:太陽島。原來,在太陽島上有一個叫太陽島的公園,這真是我們沒有想到的。公園的大門與公園裡面隔著一條河,站在門外隔河望去,在一排退盡衣衫的樹木中掩映著幾幢房屋,不見一個人影。看看門口的簡介,裡面不過是一些樹木,湖泊,俄羅斯風格的建築,它雖號稱有數十個景點,卻提不起我們的興趣。這樣的地方,夏季或許是個不錯的選擇,但在連雪都沒有的冬日,就實在想不出會有什麼吸引人的了,再加上三十元的每票,自然是望而止步。我們轉而下到河邊。穿過岸邊的樹林,就站到了河面上。上面不光有車轍,還有許多的腳印,顯然,有人從這裡進入公園,逃了門票。我們沒有膽量步別人的後塵,穿過冰面到對岸去,只怕有個什麼意外發生,更何況對岸是我們本就不想去的地方。於是只在最邊上走走,感覺感覺,照幾張相,看看冰面下的水泡。太陽島很大,公園只是它的一個景點。我們離開公園沿著來時的路往回走,去看冰雕。意外的在極地館外看到一群企鵝,冰雕的企鵝,可愛極了,晶瑩透明,沒有一點雜質,比水晶還要美麗。共有十一二只,或大或小,或站立或俯地;有的仰頭向天,仿佛歌唱,有的張開雙臂,似要起舞。若論憨態可掬,真企鵝也不過如此吧;若論容貌美麗,冰企鵝自是生出一籌。如此機會,我們當然不會放過,於是輪流與他們合影留念。戀戀不舍的告別企鵝,又走到一處正在制作的雪雕。體型之大,足有幾層樓高,雕塑它動用了吊車來幫忙。看樣子離完工還有很遠,因為我們圍著她轉了一圈,完全看不出它到底會被做成什麼。最頂端幾個工人正在蓋一塊紅布,許是留作開幕之用。這麼大一個雪雕,用的雪可不少,這幾天哈爾濱並沒有下雪,這些雪是從那個深山老林裡拉來的呢?一問之下才知道這些都是人造的雪,而這個雪雕是要做成一個聖誕老人,那塊紅布是它的帽子。別過還沒變身成功的聖誕老人,來時讓我驚艷的冰雕就在不遠處了。幾乎是一路小跑,我們奔她而去。長長的看不見頭的冰作的城牆圍住裡面仿古建築的冰雕,亭台樓閣,雕梁畫棟,近看更覺震撼。想要更親近一些,卻被人攔住,因為這裡還是工地,裝滿了冰塊,被壓得歪歪斜斜的車進進出出,厚重的冰塊被人抬上抬下,切割機的聲音也響個不停,實在是不安全。既然不能與圍牆裡的親密接觸,那就擁抱圍牆吧!怎麼說,它也一樣是冰做的。我想像著這些冰雕完工後的樣子,陽光下的熠熠生輝,燈光映照下的五彩斑斕,不由得心神往之,只恨自己來早了。與冰雕依依惜別,我們回到哈爾濱市區,參觀著名的、遠東最大的東正教教堂——聖索菲亞大教堂。索菲亞大教堂始建於1907年,原為沙俄東西伯利亞第四步兵師修建的隨軍教堂。修建隨軍教堂是沙俄軍隊的傳統,每占領一處,他們都會在那裡修建教堂,是勝利者的姿態和對占領的宣告,也是士兵的思鄉之所。這裡,哈爾濱,中國的領土,曾被沙俄侵占。今天站在這裡,已完全看不到那段屈辱的過去,它消失在歷史的塵煙中,或許也將會消失在人們的心裡。這座教堂的存在該是一個警醒,只是不知還有多少人能感覺到這個警醒。教堂幾經改建,終於在1932年建成今天的這個樣子。紅磚的外牆染上歷史的塵埃變成暗紅,高高的基座堆出宗教的莊嚴,圓形屋頂上大大的十字架想要宣揚耶穌的教義。繞行一周,看著木制的窗戶,當年,裡面可曾有過向外張望的面孔,如果有,它是怎樣的表情和心情。我們無緣得見裡面的情形,教堂要過兩日才會開門迎客。看過了教堂,我們考慮該是買特產的時候了。正好離教堂不遠有個超市,逛逛去也。在裡面沒買到特產,倒是買了一堆吃食,什麼豬手豬耳,啤酒牛奶,好想要在這裡安家一樣。後來在高人的指導下,我們回到酒店附近,因為那裡有個秋林商場,像紅腸啊,大列巴啊,哈爾濱人都是在那裡買。在哈爾濱這幾天,大列巴這個名字聽了好多次,現在才見到他的真面目。原來是一個特別大的面包,一個能有五斤重,還很硬很硬,顏色灰暗,不知道會不會好吃。不管了,買一個吧,誰讓它是特產呢。接著去買紅腸和干腸。隊伍排得長長的,要在平時,需要排隊的東西我都不會費勁去買。但,那是特產啊,哈爾濱的特產啊,屈尊吧。一番拼搏之後,我們帶著重得快要拎斷手的特產心滿意足的回酒店了。晚上去赴那個本該頭天就赴的約會,一個哈爾濱的朋友,也就是指點我們買東西的那位高人。其實是第一次與他見面,來哈爾濱之前並不認識,是一個朋友聽說我要來哈爾濱,熱情地向他介紹了我們,還要我們到了之後一定要找他。如此盛情,卻之不恭。東北人的熱情在他身上得到體現。他的熱情融化了初次見面的尷尬,全然沒有陌生感。他帶到一家叫做老六殺豬菜的飯館,品嘗了地道的東北菜,席間,這家飯館還有俄羅斯姑娘小伙的歌舞,自然也少不了東北二人轉。耳間盡是東北人的叫好聲,特別欣賞的就給演員送上一瓶酒,賓主干杯。這樣熱鬧的吃飯的場面我是從未見過。趁這吃飯時的熱情還未散去,我們又去了唱歌,一直到十點半才興盡散去。原來,哈爾濱冬天的夜晚並沒有早早結束,而是在屋內,不似南方張揚在外。感謝朋友讓我們見到了掩藏起來的哈爾濱。五、結束我們所有的計劃都完成了,在哈爾濱的最後半天,睡了個懶覺,消滅掉在超市裡賣的東西,收拾行囊,回家了。回看這段行程,我有無限遺憾:沒有看清的中央大街,沒有細細溜達的城市,沒有親密接觸的冰雕和雪雕,沒有放情體驗的滑雪。或許,這些是我下次再去的理由。這篇游記也有很多遺憾,總想事無巨細都記錄下來,但筆力至此,已是窮盡,或許,下一次的旅行,下一篇游記能補足這遺憾。


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