平平淡淡走怒江(一)

作者: lilyw

導讀這個題目是在路上就想好了的,因為這次的行走真的是非常的平淡。給我的感受平淡,景致也平淡,心態也平淡。 回程的時候對勁說覺得怒江他沒必要走了,他卻說本來就是去看人文的誰讓我這樣趕了?可是我真的沒時間啊所以我只能每天都走。而且所謂的深入又是什麼呢?在五裡村的山坡上曬上半天太陽? 事實上,我也一直不主張很深入地去接觸和介入別人的生活。等我� ...

這個題目是在路上就想好了的,因為這次的行走真的是非常的平淡。給我的感受平淡,景致也平淡,心態也平淡。

回程的時候對勁說覺得怒江他沒必要走了,他卻說本來就是去看人文的誰讓我這樣趕了?可是我真的沒時間啊所以我只能每天都走。而且所謂的深入又是什麼呢?在五裡村的山坡上曬上半天太陽?

事實上,我也一直不主張很深入地去接觸和介入別人的生活。等我們走了,他們的一切還是要恢復原狀,我們帶給他們的衝擊應該比他們帶給我們的震撼更大。總覺得作為一個外來者,最好的就是平平靜靜地走路、安安靜靜地觀察、淺淺淡淡地交談。過客就要有過客的樣子。對當地的絕大部分生活形態完全可以在出發之前做足功課,帶著了解和有過的思考去走遠比對任何東西和事物都表現出無比的好奇和驚訝要來得深入。

扯遠了,又要被說不像游記了。

走進怒江

從昆明到六庫的夜班車在清晨5點多到達。我的同伴們都非常有精神,很快下車扯閑天去了。只有我帶著為什麼不在床上多躺一會的困惑做著最後的掙扎。夜班車都很好的,到了地方也不會轟旅客下車,你可以盡情地在車上休息到天亮。

念著好歹自己也是個牽頭的,無奈下車。也就是站在車外七嘴八舌地問問車價什麼的。磨了很久才開始洗漱。老王說不知道路況如何為了安全怎麼也得8點再出發,老周卻說越早走越好,今天一天就把原定一天半的路程都趕出來。路況我是非常清楚的,所以不擔心安全問題;趕一天路程似乎也可以,應該對行程安排影響不大,只是老姆登和知子羅的時間要緊張一些。

大家都進了早點鋪子,之後我和老周便開始聯系包車。六庫一天到丙中洛的包車價格最低是600。我們找了很多車,基本上這就是當地的定價了,開得低的司機來了也被原來的司機溝通成600。老周還不死心,我卻覺得天都要亮了,還是趕路要緊,而且這個狀況看大致也就是這個樣子了。

還是找了最先的那個司機,都上包了,卻發現後面缺一個座位要坐小板凳,於是又換車。這一折騰,出發的時候也就7點多了。

上路,天色漸明,一路沿著怒江行進。

應該說是奶綠色的江水一路緩緩流淌,水的綠色很像牛奶海的感覺,大家都說覺得綠的顏色有點奇怪。冬日的怒江果然溫順無比,連那個什麼老虎嘴之類的地方也只有埋在江水裡面的巨石掀起了不高的激流。

天色初時有些發陰,後來便漸漸雲開日明了。這裡山綠水綠,農田與村莊則是秋意濃濃的景像,感覺上很像北京的10月末:艷陽、初秋的紅、夏末的綠、剛收的莊稼、草季結束的味道……路邊的人家牆邊偶爾會有一顆艷麗無比的聖誕紅——那種我們放在花市裡面元旦春節賣來裝點冬日的盆花,在這裡便是牆邊一株隨隨便便開滿一樹!喜歡植物的我不禁欣羨不已。

10點多的時候到了老姆登教堂。白色的外牆紅色的勾勒,映在一池並不清澈的水塘中在鏡頭中便成了傑作。老姆登教堂被稱為怒江大峽谷裡最漂亮的一座基督教堂,蓋因其修建在碧羅雪山西面半山腰中,海拔2000米,站在這裡,可以遠眺高黎貢山,視線所及,群峰層巒、幽遠神秘。而教堂的另一側則有一池塘水,幾戶人家臨水而居,雞犬相聞。其實我覺得造訪它並不在風景本身,而是像其他教堂一樣,它的意義在於在怒江,基督教、天主教、藏傳佛教和各民族原始宗教平和共存,相安無事,而在這麼偏僻的地方卻有著如此多的信徒而讓人稱奇。在這一點上,老姆登與其他村子的教堂毫無差別,而我甚至更喜歡那種木架青石的樸素和生活化。那種教堂也許就在村子的什麼位置,但教堂的門前必有一個小的廣場,也許並不平坦,但是有台階可以歇腳、有孩童在玩耍,似乎更加清晰地告訴我:教堂的原本存在和模樣是怎樣的,這種宗教又是如何漸漸發展漸漸壯大漸漸有了氣勢恢宏的尖頂和流光溢彩的玻璃裝飾。

老姆登離廢城知子羅很近,開車也就十幾分鐘。知子羅不是我想像的模樣,居住的人依然很多,想看的斷瓦殘垣幾不可見。原來是縣城的人搬走了,而縣城附近的村民搬了進來。老房老街,當地人對我們這群外來者似乎已經習慣,羞澀地笑笑,並不多說什麼。順著石板的台階向山上走去,俯瞰小小的城郭,看看遠處的山巒,感受到的是寧靜和致遠。下行,喜歡農人倒座小房的木板屋頂和藍天下晾曬的果實,拍照,留下悠悠的白雲,也留下靜謐的高原正午時光。

街頭,一個老人在陽光下認真地讀著當地文字的經書,與他交流,卻無法互解。我們的世界原本就有差別。

離開知子羅,是下午1點鐘了。大家坐在車上開始解決午餐,又一路唱歌行進。當然有忍不住打著瞌睡的,坐車總是疲累的。我是照例不睡,看山看水看怒江。路面漸漸差了一些,有的地方略微顛簸,本來計劃6個人包一輛面包還可以空點位置放包,結果人員增加只好不停地換著位置,幸好只是一天的路程,倒也不顯得十分難受。

下午3點的時候路經石月亮,和什麼天生橋啦都是一種性質的風景,大自然的作品、人類命名。這裡因為豎起了石碑,也形成了一個很小的攤販聚集地。一位傈僳族大媽賣雞蛋,穿著民族服飾,與其合照收費5元。瞧瞧,我說什麼來著,遠遠看看就好!

一路前行,不熟悉的地名一個個掠過:匹河鄉、福貢、利沙底鄉、貢山、丙中洛。到達丙中洛的時候天色已暗,而怒江大拐彎就在這裡觀賞了。原本是有登上山坡俯瞰的計劃的,但是行程這樣走下來也只好放棄,好在我現在對這些都不再執著。

大拐彎處確實壯觀,碧綠(這時的江水顏色濃了很多)的江水呈一個U字形繞山而去,兩岸夾著的便是碧羅和高黎貢。丙中洛處則有一個石碑,在那個類似觀景台的地方遠遠看著我們將要走進的小鎮丙中洛倒是別有感覺,推薦後來者這裡一定要停下看一看。這裡也有一個怒江大拐彎,與那個不同的是河面上有一座橋梁,否則拍出照片來怕分不出哪個是真正的大拐彎呢。不過這個大拐彎是如何確定的呢?倒真是不知道。不過靜月說這裡是遠看石門關的好地方,我找了半天也沒看出哪裡是石門關。後來證明那個石門關實在沒有什麼特點。

丙中洛門票50元,學生證教師證什麼的半價,其他情況不可能少買。老王下車一陣侃,也只侃掉了自己門票的一半。所以就當給當地經濟作貢獻好了。

進鎮,直接住進那家“第一灣客棧”,每人10元,還能洗澡,算是不錯了。而且我們三個女生住在三樓,浴室廁所都在陽台上很方便,陽台遠看便是成片的梯田。可惜是水稻收割完畢的季節,否則風景一定不錯的。當然也是這家,後來在我們准備住而沒有住的情況下,因為一個人洗了澡、服務員幫忙拿了包沒人收了5元的房費。也說不上來什麼,只是感覺收的有點高。總之以後去的人慎重決定吧。

當晚,老周他們研究如何找向導、趕時間翻越碧羅雪山,我們則按照原計劃准備第二天徒步。因為還要出來,所以也不需要負重,三個人只背一個包,帶點簡單食物即可。


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