坦桑尼亞——草原與沙灘的印像之四

作者: yuandeam

導讀坦桑尼亞印像之四:壯觀的東非大草原從馬裡亞納Serena酒店出發,我們的越野車向塞倫蓋蒂進發。途中參觀了著名的號稱世界人類起源的奧杜瓦峽谷以及一個馬賽人村莊(和中國一樣,這種馬賽人村莊也已經商業化了),隨著山脈漸變為丘陵再漸變為平原,我們在不知不覺中就進入了塞倫蓋蒂大草原。這次東非草原SAFARI的重點是著名的塞倫蓋蒂大草原,相比起來,馬裡亞納只� ...

坦桑尼亞印像之四:壯觀的東非大草原從馬裡亞納Serena酒店出發,我們的越野車向塞倫蓋蒂進發。途中參觀了著名的號稱世界人類起源的奧杜瓦峽谷以及一個馬賽人村莊(和中國一樣,這種馬賽人村莊也已經商業化了),隨著山脈漸變為丘陵再漸變為平原,我們在不知不覺中就進入了塞倫蓋蒂大草原。這次東非草原SAFARI的重點是著名的塞倫蓋蒂大草原,相比起來,馬裡亞納只不過是餐前小點罷了。塞倫蓋蒂國家公園位於坦桑尼亞西北部,靠近維多利亞湖區,北部與肯尼亞的馬賽馬拉國家公園連為一體。塞倫蓋蒂在馬賽語中是“無邊的平原”的意思,的確如此,塞倫蓋蒂國家公園面積廣達15000平方公裡!這裡棲息著數量眾多的野生動物,是世界上大型哺乳動物密度最高的地方。我們所看過的《國家地理》《動物世界》等等描寫非洲野生動物的記錄片,大多是出自這裡。獅子、花豹、大像、水牛、犀牛這著名的非洲五大獸在這裡都可以看到!我們此次來的時間正值旱季,大部分角馬都已經遷徙到北部的馬賽馬拉區域和西部的維多利亞湖區去了,所以著名的角馬大遷徙我們是無緣得見了。但TITHO告訴我們,旱季的時候,由於草都枯黃了,高度不高,正是觀賞獅子、獵豹、鬣狗等捕食的大好季節。當然,近距離看到這些場面仍然是可遇不可求的,得看我們的運氣了。塞倫蓋蒂真的是非常大,我們在無邊的原野上飛馳了近4、5個小時,沿途看到了鴕鳥(我一直以為只有澳洲才有鴕鳥呢!)、狐狸(跑起來真的是一副鬼鬼祟祟的樣子!)、疣豬(就是《獅子王》中的彭彭,一家三口從我們面前跑過的樣子真的是太可愛了!),終於在太陽開始西移,光線最佳的時候進入到公園的核心地帶。這就是既陌生又熟悉的非洲景色!這就是我們向往以久的稀樹大草原!一棵金合歡樹孤傲地挺立在我們面前,金色的陽光灑在懶洋洋的樹冠上,一只禿鷲停歇在樹梢上,俯瞰著眾生。樹下一群瞪羚靜靜地吃著草,間或抬頭警惕地打量我們;前面遠處的小河邊生長著茂盛的芭蕉樹,隱約可以看見有像群穿行其中;右前方是一片荊棘樹叢,幾只長頸鹿悠然地徜徉。樹很高,要吃到樹頂的嫩葉,非有長長的脖子不可,所以長頸鹿們很得意這為它們獨享的資源,它們挺直脖頸咀嚼樹葉的姿勢分明就是在炫耀這一點。更遠處的草原開闊地,一群原本安靜吃草的瞪羚突然狂奔起來,顯然是獵豹或獅子展開了攻擊。在溫暖的夕陽下,動物們享受著大自然恩賜給它的一切,履行著大自然安排給它的義務,一切都那麼自然而和諧。我們置身其間,觀察著這一切,恍惚我們原本不是這星球上的居民,似乎是我們這些外來的生物打破了地球上原本的寧靜與和諧。人類真的是從猿猴進化來的嗎?人類真的是高等動物嗎?我不由得有點懷疑了。暫且拋開這些,欣賞這壯觀的自然吧!在塞倫蓋蒂這種開闊草原SAFARI有一個最大的好處就是視野良好,不僅僅是可以欣賞到壯觀的景色,更大的好處是老遠就可以看到別的車輛,一旦發現有幾輛車停在一塊不動,一定是發現了獅子或者豹之類難得一見的動物。這不,前面遠處我們就發現好幾輛車停在一棵大樹下,趕緊開過去。還沒到樹下,遠遠就看見一只母獅!她正注視著不遠處一群瞪羚,慢慢地靠近它們,正在吃草的瞪羚也感覺到了危險,都停下來警惕地張望,突然,不知道是誰帶頭,大家都奔跑起來,遠離這只獅子。而母獅並不氣餒,又慢慢地靠近它們。當我們開到樹下,原來兩只小獅子正趴在樹下,等著媽媽給它們帶回食物呢!大樹就長在路邊,離開我們最多兩米,第一次如此近距離地接近以前只有在動物園才能看到的獅子,我們激動得都說不出話了,只知道狂摁快門。說實話,我是不怎麼喜歡獅子的,覺得它們的長相有點笨重,沒有虎和豹的那種靈氣,但是這兩頭小獅子實在是太可愛了!兩只毛茸茸的小家伙一邊張望著媽媽的方向,一邊你壓我我壓你地爭奪最舒服的位置,看起來一點都不像貓科動物,倒像兩只小狗!



等了很久,也沒有看見獅子媽媽帶著獵物回來,看來情況不是很好。一般獅子都是群體活動的,依靠群體的力量捕食,不知為什麼這頭母獅單獨撫養小獅?但憑她一個的力量,是不太容易抓到食物的呀!帶著對小獅子命運的擔心,我們繼續前進。



途中,我們又欣賞到了一只趴在樹椏上呼呼大睡的花豹(花豹是非洲草原上最強大的豹,一般夜間活動);泡在水塘裡面懶得動的河馬;和一大群跳跳蹦蹦從我們車前跑過的瞪羚。運氣真是不錯! Titho告訴我們,花豹是很難得見到的,我們真是一個Luck Team!看來,估計是這些動物們平時也很少看到中國人,都來瞧瞧稀奇吧,真的不知道是誰參觀誰呢!



太陽開始西沉,吃飽喝足的動物們也開始慢慢走上回家的路了,至少我認為它們應該是回家,雖然我不知道它們的家在哪裡。在道路的右邊樹林裡,有一群大像,且吃且走。Titho把車停了下來,他說呆會大像會從我們車前過路。就在我們面前!一群大像!我們激動了一天的心再次激動到新的高度!果然,從大像們行進的路線來看,它們是要穿過我們面前這條道路。這是一個大家庭,一只年長的母像明顯是家長(大像是母系社會),冠者七八人,童子三四人。年長的把年幼的圍在中間,慢慢地,它們在離路邊大約四五米的地方停了下來。幾只年長的大像注視著我們,顯然是在審查我們的威脅程度。只是不知道我們發出異動的話,它們是轉身逃開呢?還是衝上來把我們掀翻在地?考慮到大像沒有天敵的地位,後一種情況的可能性要大些吧?在安全檢查中,一只不懂事的小像自顧自地吃著,看到旁邊樹上的嫩葉更可口一些,竟然想脫離像群去吃,還沒等邁出兩步,母像一鼻子把它卷了回來!回家要挨打了!看來我們沒有什麼威脅,安全檢查通過。一頭年青的公像打頭陣,搖搖晃晃地從我們車前走過,其余的大像看到它成功跨越,便都不緊不慢地起步,老奶奶殿後,並且不時用長鼻子驅趕幾頭走得太慢的小輩。一陣煙塵之中,全家都安全地通過道路,對我們致以最後的注目禮之後,像群轉身踏上回家的路了。我們在心滿意足之後,也驅車前往今天的宿營地:塞倫蓋蒂的Serena酒店。





稍有遺憾的是,今天沒有能夠看到我心儀以久的獵豹。不過,沒有想到的是,第二天早上,慷慨的塞倫蓋蒂就滿足了我的心願!


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