廊橋夢旅

作者: 劉叔同

導讀為《尋找遠去的家園》,香港鳳凰衛視中文台副台長趙群立竟然以生命祭奠文明;2001年9月2日中午12點24分在駕駛直升機拍攝永嘉林坑古村落時不幸遇難。此前,我於今年6月9日到達堪稱“廊橋博物館”的浙江泰順,這也是趙群立在《尋找遠去的家園》中所拍攝的對像,為紀念這位為人類文明而獻身的英雄,特寫下《廊橋夢旅》。 這是一個人心向古、民風淳樸的地方,這是一個 ...

為《尋找遠去的家園》,香港鳳凰衛視中文台副台長趙群立竟然以生命祭奠文明;2001年9月2日中午12點24分在駕駛直升機拍攝永嘉林坑古村落時不幸遇難。此前,我於今年6月9日到達堪稱“廊橋博物館”的浙江泰順,這也是趙群立在《尋找遠去的家園》中所拍攝的對像,為紀念這位為人類文明而獻身的英雄,特寫下《廊橋夢旅》。

這是一個人心向古、民風淳樸的地方,這是一個1000多年前被極盡贊美卻在今天被人遺忘的仙境。相信在很短的將來,她一定會被人們重新視為瑰寶而珍藏。?

廊橋夢旅

·劉為明/文攝

一個周末的下午(2001年6月8日),我照例是有點恍惚有點心慌意亂有點迫不及待。忽然,在網上看到有一個叫做“世界廊橋之最”的地方,而且就在中國的浙江省泰順縣。也許是因為曾經看過一部《廊橋遺夢》的美國電影,並且曾經為電影中的男主人公羅伯特·金凱和女主人公佛朗西斯卡的那段刻骨銘心的美麗而陶醉過好一陣子的緣故,我一下子竟興奮起來。“去,立即去!”於是,急匆匆在網上約了兩個不相識的人,決定當晚就走。

一、 出發

晚上9點30分,我和約好的兩個人在上海火車站見面了,是兩個男生。他倆見到我好像很失望,問,你怎麼也會有興趣?聽了我心裡有點難受。不過他們不一定錯,也許我真的有點“恬不知恥”,一個奔50歲的人居然還去趕這番時髦?而他們倆一個是證券公司的“紅馬甲”一個是外資公司的工程師,都只有二十八九歲。能不令人羨慕。

晚上10點15分,我們乘座的K811次火車啟動了。在火車上,我開始研究廊橋夢旅的具體行程。看了地圖我才知道,泰順,浙江最南面的一個縣,和福建僅一山之隔,屬浙南山區。由於歷史的原因,那裡保存了許多遠古留下的“廊橋”。這些建造在大山深處、曾經作為主要交通干道的大型木制拱橋,為了增加其穩定性,又在橋上建了廊棚,因此也就稱為“廊橋”。由於道路另辟,這些 “廊橋”已失去了交通的功能,加之地處偏僻,便很少有人問津。許許多多的“廊橋”就這樣在這天老地荒的地方,默默無聞地度過了一年又一年。據說,僅泰順縣就有幾十座這樣的“廊橋”,如果加上相鄰周邊地區的,總共有200多座,可以堪稱“世界廊橋之最”了。

第二天早上6點50分,火車到了浙江麗水市。我們下車後立即買了隔天晚上10點14分開往上海的K834次火車票,隨後花6元錢“打的”到了長途汽車站,乘上7點20分由麗水開往泰順的臥鋪長途汽車,車票45元。一直到下午2點,我們才到達泰順縣城的所在地羅陽鎮,路上花了7個小時。這一路走得很難,一則路在修建(修新的干道),另則要爬山越嶺。車一會兒沿著溪水左轉右拐,一會兒又爬上山顛右拐左轉。難怪,不少曾到過此地的唐宋大詩人也感嘆:“迢迢羅陽,如在天上”,“遙聞前山相對語,跨繞溪谷數裡程”。可見這路程的艱難。不過,這一路的景色倒是美不勝收的。只見溪水緩緩流淌,江心長滿蒿草的沙洲似乎順著溪水漂流,遠處的山脊上漫著輕紗,飛出一抹抹漂亮雲彩。一路上還有許多與景色一樣美麗的地名,如飛雲江、彩鳩村等等……

想不到泰順縣城(即羅陽鎮)也是很繁華的,汽車站裡似乎有無數的中巴,進進出出,車主十分熱情、十分買力地拉乘客上車。我還看到兩輛車頭上貼著“泰順——上海”的豪華大巴,有點不可思議。在上海可從來沒聽說過泰順這個地方,更不知道有長途汽車可以直達這裡。?

二、給後人留下無數驚詫和疑問的文興橋?

經人指點,我們乘上了一輛去筱村鎮的中巴,因為那裡有兩座“廊橋”。中巴上大都是當地人,他們見三個外來人有點好奇,主動問我們從哪裡來,到這裡來干什麼?當聽說我們從上海來,只是為了看幾座橋時,他們感到有點不可理喻,但還是十分熱情地給我們介紹了他們所知道的不是太多的一切。

車到筱村鎮,我們下了車,中巴車主有點不放心,等了我們幾分鐘,等我們在路口打聽到這地方確有廊橋時,才放心地開走了。在鎮的路口邊有五六輛三輪摩托(如上海前幾年曾風靡一陣的“殘的”),其中有一個車主知道鎮上兩座“廊橋”的地點,我們便毫不猶豫地上了他的車。三輪摩托駛出鎮口南面,七八分鐘便停了下來。車主說到了。我們下了車,卻不見橋的蹤影。車主又慢聲慢腔地說,我帶你們去。車主下了車朝路左邊的一條田埂小道走去,我們緊跟其後。這時我才發現車主一拐一拐地走著,原來是個“瘸子”。我很感動的。

田埂拐了個彎,一座頗有氣勢的“廊橋”躍入眼簾。“啊”!我禁不住叫了一聲,那份驚詫,那份激動,那份目標實現了的喜悅,頓時油然而生。我不由自主地放慢了腳步,全身心有一份徹底放松了的感覺。眼前的這座“廊橋”,就這樣在田埂的盡處,蒼山的腳下,溪水的頭上,默默地、冷清地等候著我們。

我終於走上了橋頭,這一刻我覺得是那麼的漫長,其實,從路邊下車走到這裡不過四五鐘時間。我想,無論是誰,當他第一次是那麼真切地,面對心儀已久的那份“想往”時,都會有這樣的感覺的。?

這座“廊橋”叫文興橋,橋身至少有30米長,無論是遠眺還是近觀都十分的氣派。這樣長的橋,中間竟然沒有一個橋墩,真令人叫絕。我們的先人就是這樣,在漫不經心中給後人留下了無數的驚喜和疑問。?

在另一端橋頭,豎著好幾塊石碑,上面記著建橋和以後每一次修橋的經歷,最近的一次修橋是嘉靖年間。多少年過去了,文興橋有點衰老,體膚已斑斑點點,幾百年前的暗紅漆依依稀稀,但它的體格筋骨依然強健可見。我站在橋上跳了幾下,尺把寬的橋面板“洞洞”響,橫梁豎棟絲紋不動。不難想像,當年的文興橋是何等的出彩。?

在“瘸子”車主的一再催促下,只得依依不舍地告別文興橋。走到田埂的彎頭處,我轉身再看了它一眼,留下一句話:“一定再來看你,用不了多久。”?

三、靠在山腳下卻通向很遠很遠的東烊橋?

三輪摩托返回蓨村鎮,又向西駛去,約摸十分鐘停了下來。這裡是蓨村鎮下屬的一個村,路的兩邊都是住宅,不少臨街的還開了店鋪,有不少小學生在騎很時髦的自行車玩耍。車主指了指一條小巷說,從這裡走進去左拐就看見橋了。這次他沒陪我們去。我們走了二三分鐘就看到了“廊橋”,這座橋叫“東烊橋”,十來米長,整座橋是平的,沒有圓弧,非常別致。橋身的木板在幾百年風雨的浸蝕下已發暗發黑,但風韻依存。橋的一頭就緊靠在山腳下,一條小溪繞著山腳悠然而過。我想東烊橋一定是要通往很遠很遠的地方的,不然,為什麼要花這麼大的功夫在這裡建這樣一座橋呢??

四、有世界最美麗之稱的泗溪姐妹橋?

見天色不早,我們匆匆趕回路邊,三輪摩托車主還等在那裡,他知道我們要去下一個鎮——泗溪鎮。無奈,路太遠,他的車沒法送我們去。於是他便幫我們打聽還有沒有中巴。一些村民說,應該是沒有了,但有時說不定也會有輛脫班車駛經這裡。突然有一輛小“面的”在路邊停下,原來司機是村裡人,剛做完生意回家了。他聽說我們要去泗溪,十分樂意送我們去,還希望我們包他的車,一天280元。

“好,先上車再說。”我們乘上“面的”,向泗溪鎮駛去。天色開始暗了,又下起了雨,但“面的”司機的興致卻很高。他一路上說個不停,說自己曾在上海做過幾年生意,還說出了不少上海的地名,並說有不少泰順人都在上海賺錢。我說,怎麼沒聽到過。他補充說:“很多啦,在上海挑擔賣瓷器的都是我們泰順的男人,在上海開發廊的都是我們泰順的女人。”難怪我們沒聽說過。

車到泗溪大約是下午5點半了,雨也停了。好在兩座“廊橋”都在鎮上,一座叫北澗橋,一座叫東溪橋,當地人也稱之為姐妹橋。據專家說,這兩座橋是中國乃至世界最美麗的“廊橋”。我們先在北澗橋下了車。這座橋很有特色,橋的兩頭分別是兩條街,街的兩邊都是店鋪。橋的入口隱在街的中間,一般是不容易看見的。不難想像,這座橋當年承擔過多少繁華風流,多少喧囂興旺。?

接著我們來到了東溪橋,橋的一頭是泗溪中學,與橋平行還有一座現代建的水泥公路橋。在東溪橋的中央頂上有“清乾隆十年(1745年)建造”的字樣,橋的入口處有三塊石碑,其中一塊上刻有“清道光二十九年(1849年)重修的記錄。算來東溪橋已是256歲的高齡了,而建於康熙十三年(1674年)的北澗橋還要長它71歲呢?

俗話說,盛世造橋。別看這深山僻壤,當年也是“莫非皇土”的地方。據傳還是藏龍臥虎之地呢??

有記載說,泰順“自宋以後,生齒日繁,文物漸盛,科甲肇興,人才輩出”。特別是在泗溪鎮,有一個林氏家族,始祖林建,曾授內閣長史,持節福建,其後枝派繁衍,自宋朝起曾連續9世,中進士43人,或父子兄弟同榜及弟,或祖孫數代金榜題名。這在中國科舉史上大概也是絕無僅有的。?

五、雖被民居包圍但仍該慶幸的薛宅橋?

離開泗溪鎮,天已完全黑了。因為時間緊,我們決定趕到三魁鎮過夜。車到三魁鎮大概是晚上7點鐘了,司機幫我們找了一家私人旅館。我們也決定不包車了,與司機再見,付給他120元,多給了10元。?

我們住的是三人房,比較干淨,有衛生有熱水洗澡,每人20元。晚飯我們在住的旅館裡吃的,五菜一湯加2瓶啤酒,一共60元。

晚飯後,我獨自一人到街上逛逛。三魁鎮也算是泰順縣的一個大鎮,這時街上大多數的店鋪都已經關門,也沒看到有賓館、招待所之類的招牌。沒關門的只是那些被稱為“飲冰室”的店,裡面放著流行音樂。我走進一家裝潢得還算不錯的“飲冰室”,一打聽,原來就是喝飲料的店,類似上海的紅茶坊。我要了一杯酸梅汁加冰塊,3元錢,借機和女店主聊了起來。她中專畢業,曾經到上海來闖蕩過,沒有成功。回家後又沒合適的工作做,就和丈夫借了這個店鋪,大概有100平方米,房租每月700元。由於街上同樣的店開得太多,生意不好做,勉強能夠本。一會兒店裡走進一群少男少女,氣氛活躍了許多。我不懂他們的方言,便只好知趣地走了。?

回到旅館一頭倒下直到第二天早上醒來,這一覺睡得真香。第二天早上7點,我們出了旅館,只見旅館門前的小溪中有不少人站在水裡釣魚,挺悠然的。我們了解到三魁鎮有兩座“廊橋”,一座叫薛宅橋就在鎮上,另一座叫劉宅橋,在鄉下,要坐拖拉機去。?

我們沿著鎮邊的小溪走,很快就看到了薛宅橋。如今這座“廊橋”已被新建的民居團團圍住,我在橋的兩邊找了多個角度,視線中總不能排除新建的民居。為方便鎮上居民的通行,鎮上雖然建了不少新的橋,但這座“廊橋”始終還保存著,是值得慶幸的。?

六、分樓上樓下兩層的劉宅橋?

接著我們又包了一輛三輪摩托車去看劉宅橋。車在小路上巔簸了半個小時,實在沒路了,我們便下車走去。還好不算遠,大概走10分鐘就到了。盡管劉宅橋被拋棄在荒野中,如今已沒有人走了,但它豪華的氣派還在。橋身由下上兩層組成,下層供人們過橋通行用,上層設有神龕供村民祭祀用,還有供采光用的木格子窗可開可關;上下的樓梯也很完好,我試著走上走下,感覺依舊挺結實的。?

七、像名字一樣秀氣的毓文橋?

我們又回到三魁鎮,另外搭乘中巴去洲嶺鎮。洲嶺與福建福安一山之隔,既是泰順縣又是浙江省與福建省的接壤處,同時也是兩省交往的門戶之地,交通要衝。中巴到了洲嶺鎮已近中午11點,我們急匆匆去看了離鎮不遠的毓文橋。走到橋邊,禁不住為橋的秀氣所傾倒。橋身兩旁是花格木欄柵,“廓橋”頂上挑起兩層上翹的屋沿,最中間還裝飾著高高的塔尖,無論是遠看還是近瞻,都讓人百看不厭。我想,如果把毓文橋搬進頤和園,也該有它的一席之地。?

八、能讓人一輩子心滿意足的三條橋?

洲嶺鎮還有一座很值得一看的三條橋,這也是當年從浙江通往福建的干道,不過如今已沒人光顧了。熱情的中巴司機借了摩托車,好不容易為我們找來一輛三輪摩托,並為我們計算了時間。現在是11點30分,三輪摩托要開40分鐘,還要徒步大約20分鐘翻過一座山嶺,就能看到三條橋了,再返回路邊也要20分鐘,全部路程80分鐘,中巴車12點20分到路邊等我們,這是當天最後一班返回縣城的班車了。不然你們只能在這裡過夜了,更談不上趕乘晚上返回上海的火車了。?

快走。我們3人跳上了三輪摩托。40分鐘後,車夫指了指路邊一條不起眼的小道說,一直走,看有石板的路走,不要打彎。我們便一路小跑,10分鐘後,終於看到了橫臥在兩山之間的三條橋。兩天中已看過不少“廊橋”,但眼前的三條橋依然讓我驚喜萬分,驚嘆不已。它古樸不乏剛健,簡潔隱顯靈氣,雖藏於深山叢嶺,又不失張揚氣勢。看過這樣的橋,能讓人一輩子的心滿意足。我說的。?

據記載,三條橋是泰順歷史最悠久的“廊橋”,也可能是世界最早建築的“廊橋”。我們現在見到的三條橋是158年前重建的(清道光二十三年“1843年”)。當年在拆舊橋時發現有貞觀年號的舊瓦,因此有人猜測三條橋最早可能建於唐代,按貞觀23年唐太宗在位的最後一年計,距今有1352年了。如真是這樣,那“廊橋”建築史該重寫了。

人們如一定要說這是真的,也是可以拿出些佐證的。唐朝大詩人顧況生於725年,卒於814年,在他46歲那年(唐大歷六年,距今有1230年),步陶淵明《桃花源記》之韻,寫下了名篇《仙游記》——“溫州人李庭等,大歷六年入山斫樹,迷不知路,遙見漭水,中有人煙雞犬之候。尋聲渡水,匆到一處,有好田、泉、竹、果藥,連棟架險,三百余家……”“人甚至禮,乍見外人,亦甚驚異,問從何來?……”“既而辭行斫樹,記道還家,及復前蹤,群山萬道,不可尋省。”好一派世外桃源的景像。此仙游即泰順縣內的仙稔鄉仙居村也。按年份對照,泰順當年也是一方富土,修建三條橋應該是有實力的,故而也是可能的。?

還沒從三條橋的陶醉中回過神來,但時間很無情,便只好趕回路邊。此時剛過12點,心想應該來得及。沒料到剛走幾步便氣喘吁吁。原來進山時下坡,出山時上坡。越走越累,越走越慢,最後只好忍痛扔掉包裡的2瓶水,減輕負荷,拼命往外走,只覺得心髒幾乎就要跳出胸膛……終於走上了最高處,腳下平坦了,意味著路不遠了。這時遠處傳來一陣陣喇叭聲,我們一邊狂奔,一邊狂呼,等一等……

當我跨進中巴車廂,只有天在轉地在動的感覺,好一陣才緩了過來。我看到女售票員在笑,是那麼的燦爛。盡管素不相識,但許許多多的泰順人給了我們很多很多的關心和幫助,實在忘不了他們。這真是一個人心向古、民風淳樸的地方,這還是一個1000多年前曾被極盡贊美今天卻被人遺忘的仙境。相信在很短的將來,她一定會被人們重新視為瑰寶而珍藏。?

九、回家

下午2時20分,中巴開到了泰順縣城汽車站,我執意為司機和售票員姐弟拍了幾張照,並留下他們的地址,到時好把照片給寄去。

2時50分,我們乘上臥鋪大巴,又是一路顛簸,於晚上9點30分到達麗水市。這時,我心定了。10點14分我們准時乘上了返回上海的火車,第二天上午6點多到上海站,趕到單位上班正好。?

三夜二天,像做夢一般,但願不會是“一枕黃梁”,也不會是“記道還家,及復前蹤,群山萬道,不可尋省。”

“廊橋”我們會再見!

(行程及費用)

第一天晚上10點15分,上海站乘座K811次火車,硬臥車票150元;

第二天早上6點50分,火車到浙江麗水市;

隨後花6元錢“打的”到長途汽車站,乘上7點20分由麗水開往泰順的臥鋪長途汽車,車票45元;

下午1點,到達泰順縣城的所在地羅陽鎮汽車站;

在汽車站乘中巴到蓨村鎮看文興橋和東洋橋,車票8元;

下午2點30分從蓨村鎮乘中巴到泗溪鎮看北澗橋和東溪橋,車票8元;

下午4點從泗溪鎮乘中巴到三魁鎮,車票6元,當晚住三魁鎮,食宿在私人旅館,雙人房很干淨,供熱水洗澡,20元,吃飯可以點菜20元足夠,總共40元,晚上還可以到小鎮茶館坐坐;

第三天早上可以在旅館門口的小溪旁看人釣魚,隨後去看薛宅橋和劉宅橋;

上午8點從三魁鎮乘中巴到洲嶺鎮看三條橋和毓文橋,車票6元;

中午12點從洲嶺鎮乘中巴到泰順縣城羅陽鎮,車票8元;

下午2點從泰順縣城羅陽鎮乘臥鋪長途汽車到麗水市,車票45元;

晚上8點到麗水,乘10點14分開往上海的K834次火車,硬臥車票150元;

第四天早上6點到上海,趕到單位上班正好。

三夜兩天總共花費500元,看到了世界最美麗的廊橋。

(提要1,概況:泰順,浙江最南面的一個縣,和福建僅一山之隔,屬浙南山區。由於歷史的原因,那裡保存了許多遠古留下的“廊橋”。這些建造在大山深處、曾經作為主要交通干道的大型木制拱橋,為了增加其穩定性,又在橋上建了廊棚,因此也就稱為“廊橋”。由於道路另辟,這些 “廊橋”已失去了交通的功能,加之地處偏僻,便很少有人問津。許許多多的“廊橋”就這樣在這天老地荒的地方,默默無聞地度過了一年又一年。據說,僅泰順縣就有幾十座這樣的“廊橋”,如果加上相鄰周邊地區的,總共有200多座,可以堪稱“世界廊橋之最”了。)

(提要2,時間:可以利用雙休日3夜2天,星期五晚上出發,星期一早上返回趕到單位上班,如果在國慶期間延長2天可以玩得更好。)

(提要3,費用:全部是自助旅游,當地還沒有開發,不用花一分錢門票,所有交通食宿費用約500元。)

(另有彩色照片數十張,可以提供)

作者:劉為明(《勞動報社》總編輯辦公室副主任);PP:68777-2021503

地址:上海市常德路888號,郵編:200040;電話:021—62187286

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