大蘋果,我來了--2

作者: RAINBOWER

導讀12月23日,星期六 第二天的行程因為早上的晚起而不得不匆匆調整。 原定早上7點起床,走去附近的世貿中心遺址瞻仰一下,然後從那裡直接坐車去聯合國。沒想到,等我突然從夢中驚醒已近9點鐘了,只好暫時舍棄911,直奔聯合國。因為世貿就在附近隨時可以去,而今後的幾天不是周末就是聖誕假期,聯合國可能都不開門。從GRAND CENTRE地鐵站出來,以為按著地圖的指示過幾個� ...

12月23日,星期六

第二天的行程因為早上的晚起而不得不匆匆調整。

原定早上7點起床,走去附近的世貿中心遺址瞻仰一下,然後從那裡直接坐車去聯合國。沒想到,等我突然從夢中驚醒已近9點鐘了,只好暫時舍棄911,直奔聯合國。因為世貿就在附近隨時可以去,而今後的幾天不是周末就是聖誕假期,聯合國可能都不開門。從GRAND CENTRE地鐵站出來,以為按著地圖的指示過幾個街區就是那電視上看過無數遍的大樓了,哪知卻南轅北轍,越行越遠。

就在我們發現方向性錯誤,打算折返的時候,突然發現一座形態彪悍的石刻的鷹座落在某幢頗為巍峨的建築上,鷹後面的房檐上還刻有幾個神態各異的仙女姐姐,這復古的雕塑使得該處與周圍火柴盒似的建築渾然不同。原來這裡竟然就是傳說中的中央車站。算是意外的收獲吧,既然來了,就順道看看那著名的主售票廳吧!主售票廳果然氣派非凡,穹頂是由黃道12星座點綴而成,幾層樓高的空間並無分割,而是由從上而下的巨型玻璃窗沿著環形的牆壁傾瀉而下,將各個角度的陽光從牆外引進大廳。只可惜,這天的天色相當陰沉,沒能眼見網上某位前輩所說的七彩的陽光彙聚出的絢麗。看來只能留個念想,下次再來了。

來到位於第一大道的聯合國時,已經有眾多游客等在門前了。之前因為不確定今天是否開放而忐忑的心終於放下了。本想在門口好好數數那192面各國國旗,結果除了那面蔚藍色的聯合國旗幟孤零零的飄在中間,其他旗杆都是光禿禿的,一派蕭條景像。後來問過門口的警察才知道各國的國旗只在周一至周五才升起,事已至此只能黯然遺憾了。安檢,存包,買票之後開始了我們的聯合國之旅。

聯合國總部由四幢大樓組成:大會堂、會議大廈、39層高的秘書處大樓和達格·哈馬舍爾德圖書館。達格·哈馬舍爾德圖書館是1961年增建的。這個建築群由美國人華萊士·哈裡森和中國人梁思成等11名國際建築師設計,於1952年10月正式落成使用。進入會議大廈的大廳,偶然中注意到一塊鑲有安南照片的告示,看完以後悔地我們直拍大腿。這是安南將在27日進行卸任前最後一次民眾接見的通知,而我們將於26日離開紐約。為了彌補這個缺憾,我們在貼有歷任秘書長巨幅照片的牆邊留了幾個影。聯合國接待處在不同的時段有不同語言的導游引導參觀。我們去的時間是英文團和西班牙文團,中文團要等兩個小時以後。不想耽誤下面的行程,我們選擇了英文團。導游是個瑞典姐姐,英文說地相當清楚。她給我們介紹了聯合國的歷史,機構,職能和計劃,並且鼓勵大家隨時發問。一位英國大叔迫不及待地問道,如果北韓堅持核試,聯合國會怎麼辦?這麼深奧的問題,秘書長本人也不知道答案吧。可憐瑞典JJ一時語塞,最後說還是要協商,畢竟聯合國是維護和平而不是發動戰爭的機構。一路走來,導游還給我們介紹了各國送給聯合國的禮物,包括1974年中國贈送的成昆鐵路開通的像牙雕塑,日本送的和平鐘,泰國的龍舟,裡根夫人代表美國送的“為人准則”的鑲貼畫,法國藝術家為紀念第二任秘書長而作的彩色玻璃窗,件件都是意義非凡珍品。最吸引我們的部分是參觀各個會議,包括聯合國大會,經濟及社會理事會,托管理事會。雖然各個會議大廳空蕩蕩的,但是看著會場的布置,聽著導游的解說,想著各國代表在這裡討論表決世界大事的情景,一種神聖的感覺油然而生。按照計劃,安理會,這個世界權力的核心機構,是參觀聯合國的重頭戲,可是,今天注定是要遺憾的了。當我們走到安理會門前時,導游被門口的警衛告知安理會正在召開緊急臨時會議。瑞典JJ不無遺憾的轉告我們這個壞消息,說她也很驚訝這個在周末召開的臨時會議。無奈而好奇的我們只能展開無邊的聯想,安理會在這個時候突然開會,想必是世界某個角落有大事發生了,難道英國大叔的話不幸言中了?行程還得繼續。接下來導游帶我們參觀了聯合國維和行動圖片展,拯救兒童圖片展以及反對戰爭作品展。最觸目驚心的是從日本廣島運來的被原子彈核輻射過的物品,那歪七扭八的啤酒瓶最直觀的向人們訴說著核有多麼可怕。這次的聯合國之旅雖多有遺憾,卻也使我對這個遙不可及的國際組織有了更為親近的認識,它的存在正如樓外那個打結的槍管所訴求的,維護和平,促進發展。在底樓的聯合國郵局,我給遠方的家人寄了一張聯合國明信片,希望這個帶著聯合國專用郵票和郵戳的信能給親人一份驚喜。

從聯合國出來就搭乘M42公交車往83號碼頭趕去,那裡是環島游輪出發的地方。緊趕慢趕地,到達碼頭時剛好12:30。沒想到卻在檢票處被人攔下,說我們的票要4點鐘才出發,如果要上這班船,需要每人再加$5。根本沒時間抱怨和考慮,交了錢就往停船處飛奔,這時腦子裡還閃現出傑克追趕泰坦尼克的鏡頭。當我們的腳剛剛在船上站穩,啟動的汽笛就響了起來。(這裡提醒各位打算購買CITIPASS套票坐船的朋友,套票的Circle Line Cruse是2個半小時,出發時間是上午10點和下午4點;其余時間都是三個小時的船,要上加5美金就行)

所謂的環島,就是環曼哈頓。紐約由五個區組成:曼哈頓,布魯克林,布朗克斯、昆斯和裡士滿。曼哈頓是紐約這個皇冠上的明珠,我們這次的所有行程其實都是在曼哈頓進行的。游輪上看日光下的紐約別是一番景像。曼哈頓這邊依舊是鱗次節比的高樓大廈,與哈德遜河對岸的新澤西低矮的小房子相比根本就是兩個天地。其實很多紐約人都住新澤西,想必喧囂了一天還是願意有一個安靜的夜晚吧!游船上的導游如數家珍的給我們介紹曼哈頓各座高樓以及有關的故事和笑話,連聯合國秘書長的公寓也成為我們在游船上可以眺望的景點。不知道安南現在是外出度假呢,還是正在收拾行裝?著名的自由女神像也與我們擦肩而過,有多少人為了她手中懷抱的獨立宣言而投奔這個自由之都啊!一直陰沉的天空終於開始放晴。經過陽光照射的布魯克林大橋時,這座老邁的大橋仿佛煥發出新生的光彩。河水見證了這個城市數百年的發展,而我們今天又順著河水來認識這個城市的歷史。突然間,我仿佛走進了紐約的過去,仿佛看見了當年的歐洲人,非洲人和華人,誰說河水沒有思想呢?感慨發完之後發現3個小時的行程有點長,而那些高樓終於讓我們看的有些審美疲勞了。

回碼頭後還在M42的車站等車時,驚喜的發現對面飄揚著一面五星紅旗,那裡應該是中國駐紐約總領館所在地吧,看著就覺得親切。

下個目的地是古根罕姆博物館(Guggenheim Museum),這裡保存有19,20世紀歐洲藝術家的重要作品。實話實說,看了幾副畢加索的作品後,我不得不承認,我沒有那個鑒賞力。如果我身在他那個年代,我應該會站在傳統的學院派這邊,大加撻伐他那沒有比例,沒有結構,也看不出什麼思想的作品。還好,這裡不全是抽像派的,也有古典派的東西,以我三腳貓的功夫,我只能還處於技術上欣賞的水平。對大師們運用顏色層次表現不同質感的高超技藝十分的欽佩。對於我們這些對歐洲歷史,文化史知之甚少的人來說,這樣的博物館是有些奢侈,有附庸風雅的嫌疑。雖然在這裡享受了一個多小時的藝術盛宴,卻也說不出是個什麼滋味。

博物館就座落在第五大道上中央公園的東邊,出來後我們隨便搭了輛公交車,坐在上面看第五大道熱鬧的櫥窗,攢動的人群和無邊的繁華景像,相當閑適。最後到位於33街的一家韓國餐廳吃了一頓,總算撫慰了兩天來被西餐折騰的夠戧的胃。

(聽風樓主(我老公)總評:一天下來,把老夫累的夠戧。不過經過夫人的巧安排,一天的行程緊湊而充滿了新鮮感。中央車站不過爾爾,聯合國大廈在紐約感覺就像國際像棋中的一個兵,沒有人太把它當回事,尤其是看到鳳凰衛視一個猥瑣的家伙扛著攝像機被警衛左右盤問才得以進入的時候,不禁感慨萬千:很多貌似強大宏偉的東西,究其本質,可能不過就是橡皮圖章。環島游船之旅三個小時有點長,其中半個小時是在睡覺,有點對不起那位不斷聲嘶力竭的導游。最令人扼腕的,是那個古根罕博物館,存個包還要給小費,這不是褻瀆藝術嘛?不過,看了那所謂的藝術以後也就明白了,所謂的大師,不過是有一堆人在那裡聒噪捧場,然後引得一些盲目的這絲那絲們群起而追之,無聊。最後一點要提的是,我們在紐約街頭查看巴士路線的時候,還有中國人上來意圖對我們行騙。可惜,我們兩個都獨具慧眼,一下識破。為什麼天南海北的,中國人還騙中國人呢?可憐,可悲,可嘆。)


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