2006年歲末自助游(二)——潿洲島上篇

作者: baully

導讀2006年12月17日 北海——潿洲島 凌晨4點左右,我們的船已經漸漸駛進北海碼頭。這時天還很暗,遠處星星點點的漁火及一陣陣輪船馬達的突突聲使人明白離陸地越來越近了。果然我們的船提前抵達了北海。 下了輪船,只見四周漆黑一片,這麼早去哪裡呢?這使我們有點措手不及。原本輪渡是6點左右抵達,我們想如果能順利買到潿洲島的票我們就直撲這個向往已久的地方,如果 ...

2006年12月17日 北海——潿洲島 凌晨4點左右,我們的船已經漸漸駛進北海碼頭。這時天還很暗,遠處星星點點的漁火及一陣陣輪船馬達的突突聲使人明白離陸地越來越近了。果然我們的船提前抵達了北海。 下了輪船,只見四周漆黑一片,這麼早去哪裡呢?這使我們有點措手不及。原本輪渡是6點左右抵達,我們想如果能順利買到潿洲島的票我們就直撲這個向往已久的地方,如果買不到就到預訂的海灘大酒店住下,而現在做這一切都還太早!大家陸續來到了路口,有一大批人是旅行團隊的,正在等車來接。我們等了一會,連出租車也沒見著,畢竟以前輪渡都是晚到的多。路旁剛好有個公交站牌,我們一看海灘大酒店居然離這裡不遠,兩三站路,於是我們決定步行前往。 慢慢行走在北海黛青的夜色裡,依然能感受到這座海濱城市的亞熱帶風情和寬闊的道路。四周一片寂靜,周遭的人們還沉睡在香甜的夢裡,只有和我們同船的那個船員已經開始晨練了,從我們身邊跑過,彼此打了聲招呼。 步行約二十分鐘,我們找到了海灘大酒店。這時的夜依然是靜靜的,只有大堂裡還透著燈光,仿佛在迎接我們的到來。進得堂內,正在值班的一位小姐立即向我們親切地問候,雖然光線有些暗,我們依然可以看出這個四星級酒店的氣派。我們講明了來意,將預訂的住宿日期推遲了到第二天並將大件行李寄存在酒店內,小姐欣然答應。 在酒店大堂內稍事休整後,我們於7點左右打車前往來時的國際碼頭。售票窗口前已經有十來人在等待了,看來船票還是挺緊俏的。7點30分,工作人員開始上班了,只見她們電話頻頻卻遲遲未見售票,真是讓人有些犯嘀咕。排在我們後面的是一個潿洲島上的漁民,據他說因台風影響,已經4天沒有通航了,今天一大早就跑到國際碼頭來試試運氣。很快前面有了動靜,看來今天還是有些希望的,最終大家都只購得站票(55元/人),不過只要能成行,這又何妨呢? 此時天色已經放亮了,只見港口裡停泊著大大小小的各式船只,一幅壯觀的畫面。我們在等待前面一大批新兵優先登船,然後再魚貫而入。也許是才通航的原因,慢船和快艇之間又是一番倒騰,9點光景我們搭乘的飛逸168號渡輪才發出一聲長長的鳴叫,徐徐從船堆裡殺出重圍。而周圍的船只仿佛呼應號召一般,也陸續鳴響了或長或短的汽笛聲,馬達的突突聲也充溢於耳。那些靈動的小漁船更是在各大船只之間穿梭,有滿載而歸的,有追逐而出的,也有停歇下來討價還價的,簡直就是一場熱鬧的海上集市。站在船頭望著眼前這欣欣然熱鬧的場景,不禁讓人有些興奮! 在這個晴好的日子裡,我們可以更清晰地觀看這南海的美景了(畢竟昨晚和今早的天色都已經暗了)。海水非常清澈,湛藍而純淨,當金燦燦的陽光灑向海面時,一片閃動的波光分外迷人。船的航行總體比較平穩,但偶爾一個浪頭會掀起一陣顛簸。我們在船頭感嘆我們浙江的東海已很難見到這麼好的海水了,baully也贊嘆這南海之水並不比國外遜色! 在一望無際的大海上航行了近3個小時,我們遠遠看見了一塊巨大的石頭,且近了再看,仿佛一頭憨態可掬的小豬仔靜臥在海面,這就是傳說中的豬仔嶺嗎?看來我們馬上就要踏上目的地——潿洲島了。 船靠岸後,碼頭立刻被島上做小生意的人們圍住了。我們徑直出了港口,立馬就注意到聳立於山頂面朝大海的一棟樓房,猜想著一定就是網上說的島上最好的酒店——蓬萊大酒店了!這時一位面善的婦女過來與我們攀談,最後我們花5元坐她的三輪車去蓬萊大酒店住下。因為是淡季,我們和店家討價還價後以100元/間的價格挑選了2樓的海景標間。這個房間可以鳥瞰潿洲島碼頭和整個海灣,與海灣盡頭的尖頂鐘樓遙相輝映,這是我們有生以來住過的真正名副其實的豪華海景房,當然“豪華”是指這裡的景色而言。 房間裡小歇了一下,我們就來到樓下的廳堂,送我們上來的婦人已經等待在此了。婦人姓謝,個子不高,黑黑瘦瘦的,人很純樸。我們和她談定今天由她做我們島上的向導,帶我們游覽島上的景點,時間由我們決定,費用65元。我們向往已久的潿洲島就要輕輕揭開它的面紗向我們展示它的迷人身姿了。 我們島上觀光的第一站是芝麻灘。這是一個旅行團隊不常去的點,因其沙礫如同一顆顆飽滿的黑芝麻而得名。剛到這裡我們就被其獨特的海蝕海積地貌所深深吸引,立刻明白了為什麼在選美中國的海島選秀中潿洲島會僅次於西沙群島(軍事管制,很難一睹芳容)名列第二!我們觀景、拍照、攝像、拾貝殼,留戀了很長時間才告別,畢竟還有更美的景色等著我們。謝大姐告訴我們這裡也是當地觀日出的好地點,離我們住的地方較近。於是我們決定明日早起再來。小三輪又帶著我們歡快地穿行在島上的大小路徑上,沿途植被茂密,處處可見大片的香蕉林,那一串串垂掛著的碩大而碧綠的香蕉真是讓人大開眼界。車駛過漁民風情村,此處略顯髒亂,看來這裡還有待進一步提高。 接下來我們來到了潿洲天主大教堂。教堂始建於清朝同治年間,高21米,建築面積774平方米,所用建材全部取自島上的珊瑚、岩石、沙漿、石灰拌海石花及竹木瓦等材料。在藍天白雲的映襯下,這座哥特式風格的大教堂顯得氣勢雄偉!很快我們路過地質公園碑前,留影紀念便離去。 緊接著我們便來到了海底潛水觀光景點。常常在電視裡看到海底世界豐富的物種和斑斕的色彩,一直以來我就想找個機會潛入海底一窺真容。也許今天就不錯!最終我在謝大姐的幫助下還價到120元,圓了自己這個心願。在這個冬日陽光燦爛的下午,我懷著興奮的心情換上了又笨又厚的潛水服,忐忑不安地跟隨著潛水教練一步步向海水深處走去。雖然當地的氣候不錯,但是畢竟已是歲末季節,剛下水時我還是感覺到了幾絲寒意,不禁害怕自己到了水下會抽筋,教練說無妨,很快就會適應的,後來果真如此。當海水漫過[已過濾詞語]時,教練讓我背負上潛水裝備,然後教了我一些潛水常識和手勢。在海面上稍作練習後,我就在潛水教練的幫助下開始了海底之行。潛入海底,感覺視覺範圍一下子縮小,能見度猶如行走在大霧天裡一般,最多也就3-4米可見。我努力睜大眼睛,看到了眼前游過的幾條魚,周圍有一些珊瑚岩,不禁伸出手去觸摸這一切。正戲玩間,突然感覺自己向上浮去,耳畔一陣嘩啦聲,我破水而出了。不禁轉過頭去詢問教練這是怎麼回事?教練說海底潛一會要上來呼吸一下新鮮空氣,並且初次潛水者不能超過10米深度,等一會他再帶我潛得深一點。再次潛入海底時,果然水域開闊了很多,這時看到了一群魚在前方,在我伸出手想撫摸它們時,嗖地一下掉頭而去。繼續前進,身邊偶爾也會游過一兩條魚,感覺很棒!水漸深,珊瑚也比剛才豐富一些,教練配合我的手勢推動著我前行,助我抵達自己想去的地方,最後我從水中撈起了2塊散落的珊瑚。當潛水結束後,我一步步走向海灘,感覺自己的步伐是如此的艱辛,調過頭一看原來自己背著一個巨大的鋼瓶,至少是教練背負的2倍,剛才在水裡是一點都沒有感覺到它的分量的。在留影紀念後,我又將剛從海底拾起來的珊瑚還給了大海。雖然體驗了海底世界,卻遺憾沒有看到電視裡那番迷人景像,教練說在中國的觀光潛水海域是很難看到的。 匆匆衝洗了一下,我們便直奔鱷魚火山公園了。潿洲島是數萬年前經屢次火山爆發堆凝而成的,是中國最大、最年輕的火山島,鱷魚火山公園便是其核心景點了。入得園內,便見幾處有白色的纜繩圍起來的地方,想必就是曾經不可一世的火心口了。沿著海岸線,一路上將海蝕、海積和溶岩景觀的獨特地貌盡收眼底,有洞狀、溝狀、龕狀、柱狀、台式、窗式及蘑菇狀等奇妙造型,還有那巨型岩壁上的一輪輪波紋,讓人感覺妙不可言。而與湛藍清澈的海水親密接觸的那一塊塊巨石,更是形態各異,讓你仿佛來到了靜態的天然水族館。大自然的鬼斧神工真是讓人驚嘆不已,想當初南麂島的三盤尾已足以讓我們震撼,而如今潿洲島的美景已經令我們失語了!留戀忘返中時光飛快地流逝著,下午5點半光景了,我們不得不離去,奔赴下一個景點——滴水丹屏。 因為我們早早告訴謝大姐想一睹島上日落景觀,所以她建議我們最後來到了滴水丹屏,這是島上觀日落的最佳地點。滴水丹屏也如同前面幾個景點一樣迷人,碧海礁石相得益彰,更顯著的是一整排巨型岩壁非常壯觀,岩壁頂部生長著大型而茂密的仙人掌群,不時有水珠從岩縫裡泌出,漫過一褶褶岩紋滴滴答答地敲打著海蝕平台。下午6點光景,天色漸漸暗了,不經意間晚霞已爬滿了西邊的天空,太陽也失去了剛才的威風,一切變得圓潤而迷人。我們沐浴在祥和的光影裡,不知不覺中也成了畫中之人了。 玩畢,我們讓謝大姐帶我們去了一處海鮮攤位,點了一條大的石斑魚(58元/斤),3對大基尾蝦(65元/斤)、2只大生蠔(10元/只)、2只帶子(10元/只),還有海參(35元/斤)加土雞燉湯,總共285元,吃得心滿意足,決定第二天中午再來並托老板幫我們訂好第二天返回北海的船票。飯後我們在島上漫步,慢慢踱回酒店休息。 在潿洲島的第一天就這樣圓滿結束了。


(潿洲島)



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