尼泊爾行(2)——行走的感覺

作者: timberlands

導讀計劃去尼泊爾已經是很久以前的事情了,早在二年前,就開始看網上的攻略,買了登山鞋和雨具,甚至連旅游簽證都申請好了,可是2005年的那一場兵變讓許多國家對本國公民發出了對尼泊爾的旅游禁令,我只好改道。現在終於來了。可是來了後卻有種懨懨的情緒,提不起興致,只想在二個城市間隨便逛逛也就罷了,並沒有去徒步的打算。出發前並沒有訂到回程的機票,說是滿� ...

計劃去尼泊爾已經是很久以前的事情了,早在二年前,就開始看網上的攻略,買了登山鞋和雨具,甚至連旅游簽證都申請好了,可是2005年的那一場兵變讓許多國家對本國公民發出了對尼泊爾的旅游禁令,我只好改道。現在終於來了。可是來了後卻有種懨懨的情緒,提不起興致,只想在二個城市間隨便逛逛也就罷了,並沒有去徒步的打算。出發前並沒有訂到回程的機票,說是滿員,心中有點不信邪,覺得到了加德滿都再問也不遲,尼航的機票不會緊俏到連一個位都沒有吧。可是上天就是要懲罰一下我這樣自以為是的人。到了加德滿都,一問,還是沒票,最早的回程時間也要比原計劃遲3天。我知道自己並不是一個一杯咖啡可以坐一個下午的小資,勞動人民忙慣了,是閑不住的,於是只好決定去徒步。好像是很無奈的選擇,可是塞翁失馬,就在這為期短短4天的徒步中留給我的卻是此行最難忘的記憶。。。<出發前>分析了一下,覺得自己一個人,行李不多,預算又有限,所以打算找個可以說點英語的挑夫,因為先前沒打算徒步,也沒怎麼看近期別人的推薦,所以心裡沒底,想想應該是從客棧,徒步用品商店或者旅行社去找,同時還得辦理進山證。從客棧出來。沿著湖邊區走上幾步,一抬眼就發現左手邊有一家整潔的旅行社,門外的大招牌上寫著可以辦理進山證,於是就拐進去。店裡很干淨,右手櫃台後面坐著個面善的男職員,人很熱情,英語也說的很好,沒什麼口音。一問在這裡辦理證件的話,要加收100盧比的手續費。對我這樣的吝嗇人氏來說,這100盧比也是要節約的,當即決定自己去辦,婉謝,打算問了辦事處方向後就出門。他並沒有因為生意不成,而面露難色,而是依舊十分友善,態度誠懇,好心的請我喝茶,並詳細的畫了張去辦事處的地圖和他們的工作時間,以及我所需要准備的材料。我拿起地圖,起身的一剎那,突然決定請他為我介紹進山的挑夫。原來他是這家旅行社的經理Khem。晚上我見到了Khem為我請的挑夫 —— 一個戴著眼鏡,斯文書生樣的中年人,雖然只會少量的英語,不過人看上去很厚道,對一個單身女性來說,這就足夠了。晚上,Khem請我和他從Chitwan來的表弟一起去附近餐廳吃晚飯。餐廳裡的爐火很旺,映著大家紅撲撲的臉,動感十足的音樂讓人即便坐著,也情不自禁的隨著節奏舞動,手中的刀叉隨時可以演變成電吉他和鼓槌,忘我的進入無國界的音樂世界。盡管不明白尼泊爾語,可我至今仍記著那歡快的旋律和彼此眼中的盈盈笑意。<第一天>早晨8點,在旅行社門口與Khem告別,與挑夫上了出租車。很抱歉,我至今也只記得我的挑夫的名字以S打頭,因為後面還有一長串,所以只好稱他為S先生。出租車司機是個非常有意思的人,健談熱情,但又不失商人的精明。他非常關心的詢問我徒步結束後在博卡拉的行程,並提出願意帶我參觀市容。我笑著婉拒,告訴他這是我到尼泊爾以來,第一次乘坐出租車,我並不是個富有的旅行者。我以為他會夾纏不清一陣子,亦或是冷若冰霜,立即同我終止友好的中尼人民邦交,哪知他還是熱心地告訴我,如果不乘的士,可以搭巴士往返博卡拉和Nayapul,用的時間稍長,可是車費才幾十盧比,並且還用手大力地拍了拍車頂,義正辭言的告訴我,一定要坐在巴士的車頂上,因為那裡可以看到絕佳的風景。從Nayapul開始出發的時候,時間是早晨10點。此時天空正藍,陽光明媚,青山如黛,茅屋木舍點綴其間,遠處傳來的牛鈴聲,輕緩悠揚,共同構成了一道別致的鄉村風景。盡管不是雨季,可是陽光下的Modi河還是很美,波光粼粼,水聲潺潺,一路伴著我們向山裡前行。這一天幾乎都是向上的山路,我們從海拔1070米的Nayapul爬上了2460米的Banthanti,歷時6個小時。氣喘吁吁的S先生直誇我的體能好。想起自己上一次6小時的徒步是在5年前的虎跳峽了。Banthanti是個很小的村莊,沒有Ulleri那麼大的名氣,所以很少有徒步者在這裡過夜,不過因此少了許多商業味道,多了份山裡應有的寧靜和祥和。我選的是幾乎位於村子盡頭的一家Hotel Fishtail View,因為唯有這家店的女主人只是安靜的看我們走過,而且客棧門外的平台上一眼可以望到對面的Machhapuchhare(Fishtail)雪山,於是當即決定住下,盡管家庭式的客棧房間顯得有點簡陋。女主人竟好心的說,由於設施簡陋,客棧裡的床位不用給錢。今晚的客棧除了我們,還有一個美國人Michael和他的向導Buddi,他們才在Ulleri歇了腳過來。Buddi看上去很資深,所以我不禁洋洋得意的想,我的選擇很專業吧。走了一天,汗流夾背,濕透的衣衫貼在身上,一到背陰處,冷的直打哆嗦。女主人的妹妹打了一桶滾水給我衝涼。衝涼房是一間用鐵皮圍成的小房子,面山的一處敞開著,放眼是枝葉茂盛的樹木和青山翠谷,一矮身,正對雪山尖。這裡簡樸卻很干淨,自然的氣息撲鼻而來。想起“圍城”裡的“自然”之說,覺得自己在赤裸裸的自然面前赤裸裸,誠心可嘉。第一次這樣的洗澡經歷,盡管凍,可是卻新奇的讓人難忘。洗完澡,站在平台上,正趕上夕照雪山,霞光把潔白的山尖染成金黃色,而另一邊皎潔的月亮正緩緩升起。太陽一落下,天馬上就黑了,山裡的夜晚冷的要命。由於這裡沒有電力供應,女主人的妹妹和大女兒為我們在飯廳裡點上三四支點上蠟燭,小兒子則抱來一大捆砍好的木材,在屋中央生起一個溫暖的爐火。紅通通的火苗很快就驅走了寒意,大家圍坐下來,除了鞋襪,烘烤汗濕的衫褲,開始吃晚飯。我點的是蔬菜炒飯和奶茶,他們點的是經典的尼泊爾餐Dal bhaat,由於體力消耗了一天,大家都吃得有滋有味,Michael還不時的就著蠟燭的光辨別盤中雞塊的部位,最後在Buddi的支吾聲中也都是一並吞下。飯後,大家仍聚在爐火邊聊天,聽他們有聲有色的講在Chitwan作叢林向導時的真實“Survival”經歷和技巧,聽Michael發表他對德克薩斯州和布總統的看法,告訴他們我如何看待台灣和西藏的歸屬權,大家又說起各自在2006年除夕夜的不同經歷,談起旅行中的趣聞軼事。。。女主人抱著她最小的女兒,在一邊安靜的坐著,哄著她睡覺,二女兒就著閃動的火苗在寫作業,小兒子張大好奇的眼睛,仔細的聽我們在說,偶爾會發出愉快的笑聲,大女兒不時地往爐裡添加柴火,吡吡啪啪的火苗在她大大的眼睛裡閃動,這是一個多麼溫謦的夜晚呀。臨睡前,我走出屋外,山石台階上,清冷的月光如水銀般傾瀉。抬頭看漆黑的夜色中繁星點點,雪山靜靜的在那裡閃著銀灰色的光。回頭望見木頭小屋門縫中透出的幾縷橙色的溫暖的光,讓我想起了冰心筆下的那一盞山中的“小橘燈”。<第二天>昨夜竟睡的安穩香甜。

7點半,走出屋外,雖然早晨的寒意尚在,可是太陽已經升起,站在金色的朝陽中,頓覺到暖意。衝著魚尾峰,吐去滿嘴的牙膏泡沫,捧住一汪清涼的山水,抹上臉,感覺清爽而充滿活力。

早餐點了印度面餅,蔬菜煎蛋,和一杯奶茶。吃的時候,看見女主人的二個女兒已經穿著白衫藍裙的校服,背著書包,光著兩條小腿,汲著拖鞋,去上學。在後來的徒步中我漸漸發現,在經濟比較寬裕的家庭裡,盡管女孩子們穿著一樣的校服,可是裙子下面卻是藏青色毛線長襪和黑色的皮鞋。

8點半,我同Michael他們暫時告別,和S先生又出發了。整個山路上寂靜平和,一只小鳥撲著翅膀打眼前飛過,在綠色的山谷中留下一道漂亮的弧線,天很藍,很純淨,一片雲也沒有,陽光暖暖的,雪山總在你轉眼之間出現在天邊。“因為它們在那裡”這樣的感覺很美。今天是最輕松的一天,2個小時後我們就來到海拔2750米的Ghorepani,在這裡可以步行45分鐘去Poonhill看日落和日出,那兒其實是我們這個4天行程的目的地。走進村裡,沿著山石台階沒幾步,一片開闊的雪山風景線就毫無遮攔的呈現在我眼前,純藍的天空下,它們是那麼的清晰,冰清玉潔,不可方物,明媚的陽光打在雪山尖上,折射出晃眼的鑽石般的光芒。在這裡,我真的不想挪窩了。揀了個視野最佳的客棧,Hotel Tukuche Peak View,二樓單人間的窗戶正對著Tukuche峰,干淨整潔舒適,而且還有令人意想不到的超棒的熱水澡。在這裡的整個中午和下午,我就坐在客棧屋外的平台上曬太陽,吃午飯,讀書,寫日志,看農婦洗衣服,看對面客棧的女孩子在陽光下梳理頭發,看老鷹愜意揮灑,天馬行空。。。一個好心的向導為我畫了張示意圖,告訴我對面那一整排雪山的名字,在連續的12座雪峰中,這個角度可以望見6-8座。可是對資質愚鈍的我來講,又如何能記全它們的名字呢,但是它們在我眼中的意義卻是一樣的,它們是自然的,是美的,是應當敬畏的,人類對它們的征服其實只是種短暫的接近而已。4,5點的光景,S先生喚上我去Poonhill看日落。想起他今天坐在門口的台階上,看著我在那裡安靜的發呆,一改之前的行色匆匆,馬不停蹄,會時不時的關心的問我:你現在感覺好嗎?

這麼個很善良的人,我都後悔昨天逼著他跟著我沒命的暴走了。

Poonhill的山頂上幾乎沒什麼人。這裡的視野極佳,但全沒有了以往登高一覽眾山小的感覺,反而是圍繞著山頂的那些海拔6千米以上的雪峰在威嚴的俯視著我們。山頂的風很大,落日的余輝雖然絢爛,照亮了遠處的雲海,但是金色的光線打在雪峰上,卻閃出些許冷冷的光,在這裡,我能深深感受到它們存在的力量和可怕的不可預知性。

只用了半小時就衝回山下的Ghorepani,快到客棧的時候,一抬頭,一輪皎潔的滿月已經悄悄升起,雪峰隱匿在月色中,神秘而靜謐。而此時的客棧內早已是暖意融融,歡聲笑語了。人終究還是不能忍受孤獨與黑暗的。



(附圖:Poonhill的山頂)


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