2006年11月1日德國Fussen一日游

作者: 不大不小妮妮

導讀Fussen中文譯名為菲森,即德國浪漫之路的終點站。三年前我跟團去過一次。當時是所謂的“歐洲十數國游”的掃盲游,又兼大雨,對這個小城印像不深。 這次在利用在德國Ulm工作機會,再次領略其韻味。 當日為萬聖節,我於6:30到達Ulm Hbf (中央火車站)花18歐元在火車站自動售票機上購買“Bayern(拜恩)卡”。開始了一天隨心所欲,任其自然的游程。由於估計單次車程近3小時 ...

Fussen中文譯名為菲森,即德國浪漫之路的終點站。三年前我跟團去過一次。當時是所謂的“歐洲十數國游”的掃盲游,又兼大雨,對這個小城印像不深。

這次在利用在德國Ulm工作機會,再次領略其韻味。

當日為萬聖節,我於6:30到達Ulm Hbf (中央火車站)花18歐元在火車站自動售票機上購買“Bayern(拜恩)卡”。開始了一天隨心所欲,任其自然的游程。由於估計單次車程近3小時,所以帶了書和食品。攜帶一瓶符滕堡白葡萄酒(2.79歐),一塊德國農夫自制的黑面包(1.7歐),5根奶酪辣椒(4.7歐)。准備在火車上折騰用。

德國每個州都有自由乘車卡,相當方便。在車站已裝配了新型自動售票機,功能強大,簡直就是一個信息中心,有多種語言選項(當然沒有中文)。如果語言過關,可以完全自主地得到車票和信息。如果到的DB(德國鐵路)櫃台,一方面忙時要排隊,另一方面要多2歐元。

乘RE32075,擬7:00出發;7:52到達Kempten,換乘8:00開出的RE32733至Biessenhofen(8:24),再乘RE32626(9:06),9:57就可到達菲森。

可是這節日的慢車並不像平時那樣准時,8:12才到Kempten,錯過了下一班火車。以下計劃就完全泡湯。

利用在Kempten候車的近兩個小時(德國一到周末,鐵路班次大大減少;而且夏時制取消,換冬令時刻表,班次更少。)去瀏覽市容。

天下著大雨,從火車站到舊城距離為900m。我步行到了市區,看過Iller河、宮殿、市政廳、王宮。整個城市非常干淨,空氣清新。

我乘上9:58發車的RE32735,往Munchen方向。大雨不止。我有點不想去Fussen了。因為前些天去德國最南端的Oberstorf,遇到大雨,Alps山地美景一點也看不出。

但是隨著時間的過去,天似乎一點點晴朗起來。於是,當10:44到了Buchloe時,我就下了車(這是一個轉車的節點)。DB車站中,按照不同的圖形和色彩將各種車站的性質表達得很清楚,你只要會看圖,可以獲得自己想要的各種信息。基本上用不著工作人員。

所以,出行時自己要有足夠的硬幣和20歐元以下的紙幣,不然你對著機器就是干著急。

Buchloe這個車站非常之小,連工作人員在內才十個人。下班去Fussen的車要2小時再來,於是我又利用這個機會,徹底地逛了一遍這個小城。它只是一個安靜的鎮子,居民的生活條件也沒有我見過的其他地方好。這可以從當地的教堂規模看出來。用簡單的紅磚砌的。

在逛的過程中,看見久違的陽光露出來了,心中大喜。12:44上了去Fussen的車。Fussen是終點站。這輛從Augsburg開來的列車上,人很多;也有許多亞洲人的面孔。畢竟新天鵝堡地位高高。

但俺不為了它,只為了Alps清新的空氣。

12:57過Kaufbeuren;13:03過Biessenhofen; 13:12過Marktoberdorf;13:59終於到了Fussen.。

車上的大隊人馬都湧向班車站,去往那兩個著名的城堡。德國的公交時刻設計得很合理,基本一小時一班,剛好銜接上,把列車上下來的人接上。其實主動為游客考慮也是為自己。游客都是來送錢的。

我不去趕趟,痛快地將Fussen城逛了個透。爬上霍埃斯城堡(高堡),細細欣賞Alps山的美景。街上的精品店因為放假關著,但window shopping也蠻過癮。這些旅游手冊上都有,我就不羅嗦。

隨後我就作了我心心念念的一件事。從Fussen沿著“浪漫之路”步行去Schwangau。市中心至Schwangau城堡距離4.4km,但我對德國的道路標志很放心。

出了城,過了萊希河,右邊是去奧地利,左邊是去Schwangau。萊希河的色彩有點像我們九寨溝的五花海。沿途移步換景,看著遠方的雪峰向自己一點點靠近,心中說不出的舒服。

步道上積滿落葉,走了一個小時,沒遇見一個人。只見旁邊公路上一輛輛車朝著那個黃色的城堡開去。

到了Schwangau,頓時回憶起三年前的情景。那時坐著旅游大巴趕來趕去,到了當地,卻沒有足夠時間去領略,連個東西南北都分不清。這次先爬上老天鵝堡,才發現Alpsee非常近。上次竟然沒發現。

不斷地調換角度,新天鵝堡總是那樣美。

下來時在街上精品店買了一個天鵝(愷撒瓷器)(175歐),又花了19歐買了個國王的木雕,又買了些書和明信片。過完了購物癮之後,打道回府。“i”處等班車的人很多。於是我干脆一不作二不休,仍然步行回城。東西在城堡的門市部要比山下的貴一些。介紹新天鵝堡的書12.5歐,山下11.9歐。

天色黑下來,又下起雨,間或還有冰珠。路上遇到3個德國同道,很開心。

近山邊還有岔路,目測大概有1000多米,那裡還有人在暴走。我和他打起招呼,但他轉入林子就看不見,只聞其聲了。沒想到在德國體會了一遍“空山不見人,但聞人語響”。

冰珠越下越大,我加快步伐,40min就回到Fussen城邊。高堡上下打著泛光燈就像童話世界。18:05上了車,18:57到了Bissenhofen。下了車,我才明白前天在DB櫃台咨詢時,DB小姐說的話。你報出目的地後,他們一般給出三個選項讓你選擇。她建議我不要在此換車。果然,該處是個小得不能再小的小站。沒有候車室,沒有工作人員。我出了站,馬路對面找到郵筒投了明信片。東張西望一番,實在沒什麼留戀的。蹩回車站,找到回程的站台。頭頂冷月清輝,夜風徹骨,於是瑟縮著退到地下通道。發現裡面已經有一條大狗,一對德國情侶模樣的人在內避風。就這樣熬到了19:20,上了火車頓時暖和了。在24:00前回到了Ulm。


(過萊希河大橋遠眺)



(從Alpsee回望施旺高城堡)



(浪漫之路施旺高入口)



(Fussen城夜景)



(施旺高游客服務中心門口)


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