去北國流浪

作者: 四川才子

導讀到北國去流浪 ——喀那斯游記 說來很有意思,其實早在1988年讀初中的時候我就已經知道喀那斯這個地方了。那時,我對自然界的神秘現像頗感興趣,有本《奧秘》雜志還一度成為我的最愛。就是在那本雜志上我看到了關於喀那斯湖“水怪”的報道。這篇報道激起了我強烈的好奇心,促使我千方百計從各種媒體上收集關於水怪的報道。但是,隨著閱讀的深入,我才意外地得 ...

到北國去流浪



——喀那斯游記

說來很有意思,其實早在1988年讀初中的時候我就已經知道喀那斯這個地方了。那時,我對自然界的神秘現像頗感興趣,有本《奧秘》雜志還一度成為我的最愛。就是在那本雜志上我看到了關於喀那斯湖“水怪”的報道。這篇報道激起了我強烈的好奇心,促使我千方百計從各種媒體上收集關於水怪的報道。但是,隨著閱讀的深入,我才意外地得知,原來喀那斯竟然是個有著優美風光的人間仙境。所以,在某種意義上正是“水怪”成全了我和喀那斯的一段奇緣。

然而,那時的我怎麼也不會想到自己有一天居然能來到這印像中遙遠的湖邊;可是今天的我已經不再有對湖中水怪的期待和好奇了。

清晨,我們從素有“塞外江南”美譽的伊犁地區出發,翻越天山山脈;在賽裡木湖稍事停留以後,一路風塵僕僕地向北趕來,中間穿越了准葛爾盆地,途徑雅丹魔鬼城,行程共計八百多公裡。當夕陽西下的時候,我們趕到了北國邊陲城市布爾津。布爾津是個坐落在河谷裡的美麗城市,市容整潔美觀,中國唯一注入北冰洋的額爾齊斯河在這裡繞城緩緩流過。盡管是夏天,但是這裡晝夜的溫差很大,走在夕陽余輝照耀的街道上,依然能感受到一絲涼爽的秋意。據說,布爾津的冬天很冷,十月下旬大雪封山以後就幾乎罕有人至了。在賓館下榻以後,我們還“視察”了這裡的集貿市場,看到許多從浙江、福建等地來此做生意的商人,不由得贊嘆浙商、閩商的精明能干和吃苦耐勞了。

第二天晨曦初露的時候,我們便從布爾津出發,驅車向心儀已久的喀那斯景區疾馳而去。一路上都是藍天白雲相伴,我們的心中都充滿對前方那未知景物的想像和期待。廣袤的河谷平原很快就被甩在了後面,雄偉的阿爾泰山呈現在我們的眼前。汽車在盤山公路上蜿蜒上行,舒緩、遼闊的高山草原隨處可見,白色的哈薩克氈房星羅棋布,這一切的一切映入眼簾,真讓人有對著天空和大地引吭高歌的衝動——

我是一只南方的鴻雁

不遠萬裡

振翼高飛而來

只為崇慕這北國的天空

當汽車翻越阿爾泰山海拔三千多米的隘口以後,我們就依山而下,沿著喀那斯河谷向上游馳去。河谷裡林木森森,挺拔頎長的白樺和傘狀的雪杉錯落有致地分布在山谷兩側的坡地上。進得溝來,先是聽見谷底響若雷鳴的流水聲;峰回路轉,只見一灣碧綠如翡翠的溪流在白樺林間奇跡般地出現在眼前。嚴格地說,“溪流”這個詞尚不足以形容喀那斯河水流猛浪若奔的氣勢。吳均《與朱元思書》中的景物描寫用在這兒似乎更加貼切。

喀那斯河谷的秀美風光用“十裡畫廊”來概括真是再恰當不過了。古老而神秘的圖瓦人村落在風景如畫的狹長河谷裡星星點點地分布著,牛羊和馬匹在林蔭下的草地上悠閑地放牧吃草,忠誠的牧羊犬在主人的馬前馬後快活而頑皮地奔騰跳躍著;臥龍灣、月亮灣、神仙灣可謂天下無雙的絕世美景:那水是流動的翡翠;那岸邊的白樺林和雲杉是一軸色彩凝練、古樸典雅的圖卷;那山水、藍天和白雲組成的景物是一首節奏明快而熱烈的交響詩——我的心完全陶醉在這無邊的秀色中——生活在這裡的人們真是有福了……

遠方的人兒

我多想留下來

和美麗的姑娘

一起在藍天下放牧牛羊

每當夜幕降臨的時節

彈奏我的七弦琴

把天上璀璨的星星寶石

播撒人間

化作你明亮的眸子啊

如果說臥龍灣、月亮灣、神仙灣是鑲嵌在玉帶上的三顆明珠,那麼,喀那斯湖就是神仙遺落在人間的一塊碩大的翡翠了。

在見到喀那斯湖的那一瞬間,雖然已經有些“審美疲勞”,但我還是興奮地叫了起來!

站在湖邊,只見湖光山色,朝暉夕陰,氣像萬千。喀那斯湖的獨特之處在於:湖水的顏色會隨著天氣的陰晴變化、周圍山坡上密密匝匝的白樺林樹木顏色乃至於一天中不同時段的光線強度而發生相應的變化,可以說是變幻莫測、詭異萬端。但是,萬變不離其宗,湖面那碧綠如翡翠的原色千萬年來基本上就沒有變過。湖水的美是絕世無雙的。似乎有一種雄性的基質在。這是迥異於江南湖泊的美啊。

在湖畔沉思自有獨特的味道。而登高望遠,則可欣賞到“登高壯觀天地間,大江茫茫去不還”的別樣景觀。我們在乘坐快艇繞湖一周後,又興致勃勃地沿著登山石階拾級而上,朝望湖亭走去。當地人管這個喀那斯湖的最佳觀景位置叫“觀魚亭”。據說在這兒曾經有外地游客看到過湖中的巨型水怪,因此而得名焉。但是我覺得這個名字尚不足以表征和形容在山頂上俯瞰喀那斯湖萬頃碧水和遠眺中俄蒙邊境那巍然傲立雲中的友誼峰雪山冰川的壯麗視閾。故以“望湖亭”或“江山萬裡亭”來命名可能更加合適一些。古人雲:“名不正則言不順”。這個意見不知道是否恰當,希望能引起當地旅游主管部門的重視。

上得山來,只見喀那斯河谷和湖泊盡收眼底;和剛才的細節、局部審美不同的是,由於站立高度的變化,此時的你已經完全跳出了視野的局限,而是把全局當作你的審美對像了。站在高高的山巔,但見雲山蒼茫,白波九道、奔流雪山天外;風吹衣袖,仰天長嘯,頓時有“前不見古人,後不見來者;念天地之悠悠,獨愴然而涕下”的無邊寂寞和孤獨!

“是日也,天朗氣清,惠風和暢;仰觀宇宙之大,俯察品類之盛。所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。”不知道為何,突然想起了這句話。


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