獨行印度25走進克久拉霍

作者: huihui9191

導讀10月29日:瑟德納——克久拉霍(KHAJURAHO)在印度旅行最大的困惑除了吃飯不合口味,還有睡眠上的障礙,縱使你能戰勝高溫,卻很難擺脫噪音的煩擾。話說到這兒,您一看就明白了,這一夜又沒睡好,既然睡不塌實,閑話少說,趕緊痛快起來麻利的去趕早班車。車場上去克久拉霍的大巴已經停在那裡,兩個金發碧眼的老外已經穩穩當當坐上了頭排座。放好行李買了票,票價65� ...

10月29日:瑟德納——克久拉霍(KHAJURAHO)在印度旅行最大的困惑除了吃飯不合口味,還有睡眠上的障礙,縱使你能戰勝高溫,卻很難擺脫噪音的煩擾。話說到這兒,您一看就明白了,這一夜又沒睡好,既然睡不塌實,閑話少說,趕緊痛快起來麻利的去趕早班車。車場上去克久拉霍的大巴已經停在那裡,兩個金發碧眼的老外已經穩穩當當坐上了頭排座。放好行李買了票,票價65盧比,座位不按號隨便坐,反正也沒幾個人。

班車6點半按時出發,出了車站就開始在城裡走走停停一路攬客,直到把座位幾乎填滿,才算加足馬力出了城。一路上汽車行駛在廣袤的曠野大地,大自然強烈的色彩讓人痴迷。紅土地袒露著自己火辣辣的胸堂,向藍天表白著自己深深的傾慕,棕櫚搖曳著翠綠的樹冠,向頭頂的白雲招手致意。

三個多小時後,汽車在一個岔道口下了干線公路,走上通往克久拉霍的專線公路。路口上來幾個乘客,一個小弟上車就徑直奔到我的座位前,問我的座位是什麼號。聽得老太太直犯暈,都啥時候了,半路上車難道還要對號入座?滿車都是座,哪裡不能坐?干嗎非往這裡擠,於是任你說什麼,咱就是不挪窩。

小弟只好坐在旁邊的座位,屁股還沒坐穩就開始一陣煽呼,嘴裡吐出一連串難懂的印度英語。費了半天勁才算弄明白,此人是旅館提前上車來攬客的,接過小弟送上的名片:ZEN HETOL,這個名字很熟悉。臨出門前做了功課,還記得人家的評價,對住宿條件沒有什麼異議,就是退房算帳時他們提出還要加收旅館稅。雖然最後經過鬥爭錢沒多給,但是這個旅館滑頭的印像卻給人留下了記憶。

攬客就攬客吧,干嗎非要說我裡面的座位是你的,身上那麼大的味還非要往人跟前湊,熏得老太太直要摔跟頭,真是越想越有氣。哼,你不讓我舒服,我也不能讓你如意,讓我跟你去找旅館,沒門。心裡是這麼想,嘴上還是跟著支支吾吾不置可否。都說人老精,馬老滑,出門在外說話辦事更要多方考慮,犯不上為了一時之快斷了自己一條後路。

不一會車進了站,下車還沒站穩就被人群團團圍住,旅館名片紛紛往手裡塞,連個喘氣的工夫都不給你。轉眼間車上下來的人都沒了蹤影,車站上就剩下老太太單槍匹馬戰群雄。心裡掂量不清到底去哪家旅館,磨磨蹭蹭背上包,糊裡糊塗在一群人的簇擁下朝著小村中心走去。

走了沒多遠,人群裡一個黑小伙指著前面一個大院說:先去我們家旅館看看吧。這個地方空曠安靜,院子裡面盛開著鮮花,二層的小樓被漆成了粉綠色,所以旅館的名字叫:綠屋(GREEN HOUSE)。進了旅館先問價錢再看房間,這是經驗不能馬虎,這裡的競爭壓力大,水分早就被他們自己擠干,報出100盧比的價錢根本就沒有必要再侃。

跟著小老板上了樓,打開房門,燦爛的陽光穿過明亮的大玻璃窗灑在床上,地面的素色花紋瓷磚也典雅清淡,窗外還有個大平台,可以晾曬衣物。更讓人歡喜的是衛生間裡有電熱水器,24小時能洗熱水澡。什麼也別說了,趕緊登記入住。看了咱的中國護照,小老板又用漢語問了句:你好。當然臨了俺也沒忘了一再確認,房錢不用加稅呀。

趁著陽光大好,趕緊洗澡洗衣,一會的工夫,窗外大平台上拉起了繩子,掛上了萬國旗,灰灰一身輕松鑽進廚房,申請自己煮飯,小老板立刻點頭同意。廚房上下,冰箱內外翻了個底朝天,也就找出半個干巴圓白菜,幾個蔫頭耷腦的洋蔥頭,還有一碗發黃的大米。罷了罷了,想弄個最簡單的西紅柿炒雞蛋都沒戲。

好不容易找個能自己做飯的地方,不能輕易放棄,沒有菜可以出去買,我就不信這裡裡連個西紅柿雞蛋都沒有。出門向右穿過空場上了公路,過了水塘沒多遠,就到了臨近西廟群的村中心,最後在走遍全村無覓處後,我終於明白了這裡確實沒有菜市場。幸好還有兩個水果攤,買了幾個蘋果補充維生素,印度的蘋果真貴,賣到40盧比一公斤。怪不得樟木口岸日夜川流的大貨車裡,南下的貨物總是垛滿了一箱箱的甘肅蘋果。

為了吃口東西費了這麼大勁,菜沒買到不能自己做飯,再回旅館吃就沒了意義,再說旅館的廚房太簡陋也不敢恭維,跑了半天怎麼也得找個好點的飯館犒勞犒勞自己。博物館旁一家飯館環境幽雅,清靜整潔,餐廳敞棚通風,舒服就行貴賤就是它了。待找張桌子坐定,翻開菜單這才犯了難,沒看到什麼好吃的,後面的數字可都挺嚇人,肚裡的饞蟲也嚇跑了。

吃什麼好的,吃飽就行了,來份50盧比的蔬菜炒米飯吧。印度旅游區餐館的菜單上,除了印度餐,經常還會出現西餐,日本餐和中餐。中餐的品種就是炒面炒飯,甚至連炒面的拼寫也使用了中文的發音。在印度吃飯可來不得半點冒險,菜單上寫的東西等做出來經常跟你想像中的大相徑庭。

餐館經理是個30歲的青年,從我一落座他就沒離過左右。一份炒飯等了足有20多分鐘,幸虧不是餓個半死才來,有經理陪著聊天,從老公到孩子,東扯葫蘆西扯瓢,直到一盤炒飯上桌。印度人做的中國炒飯放了很多醬油,油膩膩黑乎乎的看著就沒有食欲,說是蔬菜炒飯,裡面也就是加了點洋蔥圓白菜碎末。努力出一身勁才吃了半盤,實在是難以下咽,算了,不為難自己了,雖說浪費是犯罪,咱就豁出老命再犯一回。

臨走前經理由跟咱套起了近乎,說下次要是再來時帶著家人,到這裡來吃喝全免費由他接待。明知是客套,咱還是連連點頭道謝,領了領了。接著他又開始介紹他的網吧,希望到這裡來上網。聽他忙活了半天咱總算都明白了,除了要拉吃飯的回頭客,另外還要照顧他別的生意。

克久拉霍是個小村,一直伴著不為人知的昌德拉王朝的遺跡過著平靜的生活,要不是有一天英國人發現了這裡的古廟,這裡一定還固守著當年千古不變的沉寂。一旦這個秘密披露於世,默默無聞的小村從此就聲名鵲起。隨著世界各地的游客紛至沓來,熱鬧起來的村莊也逐漸向旅游業轉行。

在這裡每一個游客都意味著一個商機,走在小街上遇到的每一個人都會向你打招呼,不厭其煩地問著:你從哪裡來?你到哪裡去?接著就會請你到旁邊的商店裡去看看,一再強調買不買東西沒關系。不買東西進去干什麼,傻子也知道其中的奧秘。走了一路被人死纏爛打,真是心力交悴疲憊不堪,明明是塊鄉野淨土,咋就讓人沒有片刻安寧?

烈日當頭還是回去補覺,明亮的房,柔軟的床,一覺睡到日西斜。想出門看夕陽,又怕被人糾纏,突然心生一計,干脆以後咱就暫時背叛祖國改當蒙古人。這個國家沒人熟悉,再有人招呼起來兩句就沒了話茬,看他從哪往下說。這樣既給自己免了麻煩,又把不會英語的名聲扣給別人,真是一箭雙雕的好事。聽到這裡你肯定要說,這個灰灰老都老了咋還這麼損。天地良心,老太太也是被逼無奈,只要少點麻煩,哪顧得上什麼缺德不缺德。

有了高招俺老太太又抄著手溜溜達達出了門,還沒走到池塘邊,就又有路人開始打招呼:“你從哪裡來?日本人?韓國人?中國人?”“不,蒙古利亞。”“蒙古利亞”?路人眨著眼睛想不清楚蒙古利亞是哪裡,於是下面就斷了話茬。真是靈丹妙藥,從此以後俺就變成了蒙古人,開始了沒人糾纏的幸福生活。

一輪紅塵已湮沒在西邊的樹林,寧靜的池塘抹上了柔曼的金輝,華美的西廟群悄悄佇立在一旁,陪伴著小村又一個寂靜的黃昏。等著我,千年的遺跡,我要養足十二分的精神,我要醞釀百分之百的感情,迎著清晨的第一縷陽光,去領略你驚世駭俗的面容。



(長途車上的孩子)



(村南的水塘)



(小村的主干道)



(池塘夕陽)



(克久拉霍考古博物館)


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