悠游桃花行

作者: iltt

導讀一直很喜歡金庸先生的《射雕英雄傳》,他筆下的東海桃花島除了充滿著陰陽變化、乾坤倒置的奧秘,更有彈指峰、清音洞、綠竹林、試劍亭,那麼多光是看著名字就讓人向往之至的地方,也一直以為桃花島只是一個虛構出來的場景。幾個月前,在隨手翻閱一本旅游圖書中偶然發現,桃花島竟然確有其地,我興奮地連忙找地圖、查資料,桃花島——位於舟山群島,普陀山以南� ...

一直很喜歡金庸先生的《射雕英雄傳》,他筆下的東海桃花島除了充滿著陰陽變化、乾坤倒置的奧秘,更有彈指峰、清音洞、綠竹林、試劍亭,那麼多光是看著名字就讓人向往之至的地方,也一直以為桃花島只是一個虛構出來的場景。幾個月前,在隨手翻閱一本旅游圖書中偶然發現,桃花島竟然確有其地,我興奮地連忙找地圖、查資料,桃花島——位於舟山群島,普陀山以南。相傳,秦時安期生在此隱居煉丹,著有“醉墨灑山石,遂成桃花紋”詩句,故稱“桃花石”而得桃花島名,托金大師的福,現在桃花島已成為一大景點,但還處於旅游開發中,所以游人甚少,想到這次行程不用再受熱門景點的人山人海之苦,更是令我們雀躍不已。很快一切准備停當,在6月初的一個周末,我們一行四人整裝出發了。第一天,清晨六點半我們登上了開往杭州的火車,九點半下車,十點到杭州汽車東站,登上開往沈家門的大巴。下午兩點,再到普陀輪渡站登上開往桃花島的客輪,建議想去的朋友要算好輪班,因為一天總共只有三班客輪開往桃花島。

經過八個多小時顛簸,下午三點半左右,終於踏上了這片土地。船剛靠岸,首先映入眼簾的是由金庸先生提名的“桃花島”三個大字。上岸後,桃花島給我的感覺並不好,整個碼頭上充斥著淡淡的魚腥味,和很多海上旅游景點相比,顯得並不整潔和衛生。我們雇了二輛三輪車,車主把我們帶到沙灘附近的一幢民宅式的小別墅。

我們的住處位於桃花島上的庵根村,放下行李,由於時間已經來不及爬山,所以我們只是在村莊四處閑逛,一身輕松地行走在炊煙裊裊的小村落,與每天穿梭於城市的鋼筋森林相比,讓我們欣喜不已。四周是成片的莊稼,田地裡有幾個村民正在耕作,很多房子的大門開著,女孩子們圍在一起邊做女紅,邊閑聊,孩子們在路邊嘻笑玩鬧,小道上常有牽著牛羊歸來的老農朝我們友善地微笑,雖然我們還沒有看到什麼特別的景致,但這樣新鮮的空氣,這樣淳樸的民風,沒有高樓大廈阻擋視線,讓初到的我們感覺漸入佳境。

第二天一早,不需要鬧鐘,我們是在山中特有的昆蟲叫聲和鳥叫聲中醒來的。用過早餐後,在村民的指引下,我們來到了大佛岩腳下,一路走上山去,除了我們幾人偶而的玩笑外,整座山出奇的靜,我們不緊不慢地爬著山,體驗著這份難得的寧靜,聽到的是鳥聲,聞到的是山中清新的味道,看到的是雲霧圍繞的群山。快到山頂時有一個看似很小的洞,走進去以後便豁然開朗,原來這裡就是傳說中《射雕》裡的清音洞原型。環顧四周,這裡並不像是供人游玩的景點,反倒更像一座山民們偶而上山膜拜的小廟,洞正中有一尊脫落了不少彩漆的菩薩,燭台上零零散散地插了一些香燭,地上的兩個蒲墊不知曾經跪過多少善男信女,已經顯得破舊不堪了。也許是受了《射雕》的影響,不禁讓人聯想到,這裡很像古時某位大俠練成奇功的的秘洞。出了清音洞再往上爬沒多久就快到山頂了,這時的山路開始陡峭起來,必須穿過一條僅容一人通過的小道。由於這裡沒有完全開發好,一邊是亂石,一邊是懸崖而沒有任何圍欄,所以得倍加小心。終於我們攀上了大佛頭,據說這裡是舟山第一大石,高70米,是桃花島的標志,細看大佛,如一尊仰臥的女佛,神態安詳、頗為壯觀,站在大石最頂處,可以俯觀整個桃花島,低頭看到阡陌交錯的田道,抬頭看著湛藍的天空,迎著微涼的山風,讓人久久不舍離去……

下得山來,我們來到了沙灘。這兒全稱是塔岸金沙,遠遠望去,千米長金黃色的沙灘在兩邊山巒圍抱之中,幾乎空無一人,蘭色的海面格外的賞心悅目,潔白的海浪拍打著沙灘。這裡的沙質細潔干淨,赤腳走在上面,柔軟、舒適,最妙的還是這裡很少有游人來,當天下午的人數加起來不會超過十人,與旅游旺季時的普陀山、朱家尖海灘相比,這裡簡直是個天堂。看著潮來潮往,我們急切地奔向大海的懷抱,半人高的海浪一波又一波把人高高托起,玩累了,便在無人的海邊踏浪而行,更可高歌一曲,總之想干什麼就可干什麼。待到海水微微漲潮的時候,站在沙灘上,感受著海水撲在小腿上涼涼的感覺,面對著一望無際的大海,這時腦中是一片空白,什麼也不想,靜靜地體會這份前所未有的愜意。

桃花島的景點不多,也沒有特別值得稱道的景色,來這裡就是為了體會那份與城市生活截然不同的意味。與《射雕》中的桃花島相比,真實的桃花島沒有了金庸先生筆下的舉步唯艱,到處玄機,卻多了份閑情逸致,猶如世外桃源,真正是一個讓久居都市的人身心放松,體會安逸的好去處,帶著這份好心情,和一份對生活新的體驗,我們踏上了歸路。


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