飛揚--相約西藏的故事(2)

作者: 游俠江南

導讀飛揚紅塵---相約西藏的故事(4)我曾問簡,對拉薩的第一印像是什麼?巍峨的布達拉宮?熙熙攘攘的人群?各色各樣精美的工藝品?還是街頭搖著轉經筒悠悠走過的朝聖者? 不是,不是這些。簡笑著搖頭,如果說對拉薩的第一印像,是街頭的花,粉粉白白,舞在陽光下,舞在秋風裡的那不知名的花。 我笑了,是呀,誰能夠忘記那一片爛漫的色彩呢?後來,我們在古寺、在水 ...

飛揚紅塵---相約西藏的故事(4)我曾問簡,對拉薩的第一印像是什麼?巍峨的布達拉宮?熙熙攘攘的人群?各色各樣精美的工藝品?還是街頭搖著轉經筒悠悠走過的朝聖者?

不是,不是這些。簡笑著搖頭,如果說對拉薩的第一印像,是街頭的花,粉粉白白,舞在陽光下,舞在秋風裡的那不知名的花。

我笑了,是呀,誰能夠忘記那一片爛漫的色彩呢?後來,我們在古寺、在水邊、在無名的荒原,都見到這一片色彩,這小小的舞者,無聲無息的卻又熱烈的綻放著。

住宿的地方我們選擇了亞賓館,每床的價格是30元。

亞賓館也是自助旅行者比較集中的地方,老外尤其的多。這是一個朋友的推薦,驢們鐘愛的八廊學,因為傳言有老鼠出沒,我們猶豫了片刻終究沒有去。顛簸了一路,安頓下來的那種輕松與快樂洋溢在這暫時屬於我們的天地裡。簡和梧桐嚷著要去熱水澡,而我,一邊阻擋著一邊強硬的要求大家睡覺----盡管我自己也被初到異地的新鮮感興奮著。

傳言中可怕的高原反應我們暫時還沒有感覺到,我們現在最需要的,就是充分的休息,讓身體盡快的適應。

第二天,簡醒來很早。

我醒來的第一件事情,就是提抗議,簡直太過分了:你很早就頻繁的看時間看天色,要知道,這是高原呀,比內地天色要黑的遲亮得也遲。這細微的聲音簡直是折磨我!!

簡大笑,反問我是誰說要去拍布達拉宮的日出的?我在為你等候天明呢!

我暈。

拉薩早晨的空氣清冷而干燥,天陰陰的,雲層很厚,浮在半山。

我們沿著北京路往布達拉宮去,身邊是匆匆的人群,從服裝上看,和內地根本沒有區別。偶爾有搖著鑽經筒踱步的藏族老人,淡然超然的又慢慢走遠。

為了防曬,簡和梧桐全副武裝,什麼防曬霜防曬油防曬膏的一大堆。雖然沒有陽光,兩人還是帽檐壓的低低的,臉上還架上了大墨鏡。我笑著說她們遠看克格勃,近看格魯烏,仔細再一看:原來是美女!

我們在悠閑的逛著,孫哥和輝MM卻在焦急的找我們。開車的黃師傅把他們送到了布達拉宮的後山,又開著車下來接我們。從後山租車進宮從前門走出來據說是一條比較合理的路線,理由是可以節省不少的體力,這在高原很重要。

在後山我又見到了那風中搖弋著的無名花。

往後宮門去是一段不長的陡坡(這是此刻而言,和我們後來經過的相比,這裡,簡直是康莊大道。)巍巍的布達拉宮建在紅山之顛,從後門直接就可以走進中心的紅宮。而兩翼的白宮,層樓競聳,重重疊疊。

有歌聲從天上傳來。仰頭,紅牆碧瓦間,原來十幾個藏家的女子正在牆頭打著夯呢,我端起相機,歌聲暫息了,卻是一陣歡快的笑聲撒下來。

布達拉宮門票70元。

得承認,我們對藏文化的了解僅僅局限於門口宣傳牌上那簡短的說明,只知道布達拉宮的始建是因為唐時文成公主的入藏,而布達拉的名字則源於古印度南海岸的一座小山。據說觀音菩薩有三處道場,印度的“布達”(普陀)是其中之一,當年的松贊干布,縱橫雪域的王者,難道也是虔誠的佛教徒?

簡最想看的是,是那個漂泊異鄉的文成公主。山遠路遙,這塞外的西風、雪域的塵沙也到長安也到渭水嗎?

不知道。回首,拉薩正籠罩在一片雲霧裡。

飛揚紅塵---相約西藏的故事(5)

太陽穿破雲層,灑在紅牆上。

布達拉宮的後門遠沒有想像中的威武氣派,厚重的木門已斑斑駁駁,高高的木限早已被人踏成了凹形。站在門外,裡面黑黑的什麼也看不清,但我們知道,無數的光榮與夢想、偉大與傳奇就在這裡發生。我們稍稍遲疑了一下,就踏了進去!

什麼也看不見!一股酥油的味道撲鼻而來,稍稍適應了一下黑暗,我們才發現,這裡是亮著燈的,也許是因為防火的緣故,光源設計得很巧妙,但這樣一來,就犧牲了照明,整個廳堂也顯得特別的昏暗。

幾個老外在我們前面,不時低語著。不知道為什麼原因,從踏入門限的那一刻始,我就有一種壓抑感,看看簡和梧桐,也是無言。

出乎意外的是喇嘛導游那一口流利的英語。歷代達賴喇嘛的靈塔前,酥油燈火明滅,虔誠的藏民們低頭匆匆穿過人群,只有游客們東一拔西一撥隨意的站著,聽喇嘛們講述修建靈塔的故事,不時發出一陣的驚嘆或嘆息,不知道是因為講解或是因為那些法物上的珠寶連城。

我們跟著走,和大家一起為導游的笑話大笑、一起為喇嘛們的豪奢驚嘆、一起看著實際上一點看不懂的文物發呆。

我們跟著登上窄窄的木梯,我們跟著穿過幽暗的回廊,我們跟著在不知道名稱的佛像前捐錢、我們跟著在不知道名稱的法物前禮拜、我們跟著在經卷前盲目、我們跟著在壁畫前流連,我們完全記不起走過的來時路,我們,只知道,跟著走。

唯一的記憶,是梧桐看見一個年輕的小喇嘛在昏暗的油燈下看書,那麼專注。梧桐走過去,翻開裝幀精美的封面:《現代社交禮儀》。

沉悶!

但別無選擇,只有混在這一大堆人群中,跟著走。我偶一回頭,卻吃了一驚,簡不見了!

我明明記得她一直走在我的身邊的,可穿過這昏暗的長廊,簡卻不見了。霎時間,種種壁畫描繪的幻像出現在我腦海,我反身走去,沒有,問同行的梧桐,也沒看見。

我大聲的叫起來:簡!全然不顧向我投來的怪異的眼光,是的,我要找到她。

腰間的手機這時響起來,我打開,屏幕上是一行字:我在金頂自由呼吸,快來!簡

我微笑了,當我氣喘吁吁的爬上最後一級台階,一眼就看見,白帽紅衣的簡懶懶的坐在架子上,閉著眼睛享受自由的呼吸呢。

白雲無意,陽光似幻,不由人痴。

下山我們走得很快,不僅僅是因為下坡,說不出什麼原因,我們只有一個念頭,盡快的離開這金碧輝煌的天地。走過我們身邊的,是匆匆的一撥又一撥的來客。

偶回首,高大的宮牆在陽光下更顯巍峨,紅白相間,群樓重疊,真的是氣像壯觀。

沒來由的想起一句話:都很好,但就是不喜歡。

拉薩的夜晚遠遠算不上迷人,有名的青年路夜市也因天空的微雨變得冷清的多。我們百無聊賴的逛了一會,就興味索然起來。

意外的驚喜是簡發現就在亞賓館的對面,居然有一家小小的網吧,價格6/小時,速度巨慢,但對我們這樣的蟲子來說,已經非常非常滿足了。後來,我留意了一下,實際在拉薩,網吧還是很多的,特別是北京西路郵局的半官辦那一家,速度還真得不錯呢。

早晨大家都起得很早,按計劃,我們將江孜---日喀則---定日,一路向珠峰去。

黃師傅很准時,8.00未到,豐田62就停在院中等我們了,看車廂裡,孫哥正睡眼朦松,提不起精神來,高原反應折騰得夠嗆。高原啊高原,3700米孫哥就這樣,那5800米的江桑拉姆咋辦?

梧桐的感覺也很不好,腦袋昏沉沉的,無精打采的樣子,高原反應終於還是來了。看看簡,我倒有點佩服自己的先見之明起來:在成都逼她吃下了感康兩粒,當時昏昏沉沉,現在在拉薩,簡反而沒事了。

出發,車很快出了城,沿著雅魯藏布江而行----正是我們的來時路。

僅僅兩天,路邊的秋色又深了一層。過雅江大橋,守橋的武警還是那天的戰士,肅立在江風裡。黃葉滿徑,白雲無聲,只有我們的車在沙沙的奔馳著。

這就是西藏的路嗎?傳說中的艱難險阻似乎離我們遙遠的很。

黃師傅笑了起來,艱險?還在後面呢!

飛揚紅塵---相約西藏的故事(6)

山路漸窄,車輛晃晃悠悠的慢走著。過了雅江大橋不久,一路上就是單調的土黃色了,衰草瑟瑟在風中,偶有零星的綠樹點綴。老鄉們放養的山羊不時竄上路面,又飛快的爬上山坡去,在陽光下揚起一陣灰塵。

梧桐早沒有了昨天的豪氣,蜷縮在座位上----高原對她來說,暫時還不能夠適應;看簡,卻是全副准備----白色的紗巾把腦袋圍得嚴嚴實實,只露出了一副大墨鏡,看起來,宛然是西域的女子輕籠著面紗。

車廂裡無聲,孫哥在閉目養神,鄭州的輝mm在東張西望,而我在發呆。

轉過小坡,萎靡的我不由得一振:在我們面前是小小的村落,高高低低的散落在山坡上,掩映在綠樹中。白雲下,遠山有黑點在浮動,是百無聊賴的牛群。最喜的,是路邊的田地裡,金黃的油菜花正在盛開,舞動在風裡。江南已是芳菲盡,此處猶有花盛開,怎麼不讓我喜出望外呢?

干巴拉山口!

不用黃師傅介紹,我們齊聲的驚呼起來,是的,那坡上獵獵飛揚的風馬早已經告訴我們,這就是我們往江孜的第一個山口,海拔5030米的崗巴拉!

我們迫不及待的打開車窗,在狹小的空間悶了這麼久,我們太想著自由的呼吸了。但寒冷的空氣卻讓我們不禁一個冷戰,山下還是秋高氣爽,而現在卻是寒意逼人。

梧桐最保重,馬上穿起了羽絨衣----這可是她為了進藏,在四季無冬的南寧費了很大一番力氣才找到的緊俏品。我們也全副包裝起來,立刻臃腫不堪,相視大笑,卻又馬上閉嘴----每個人都覺得自己的呼吸不夠用,稍微一笑就立刻心跳氣喘起來。

真佩服守候在此的藏族老鄉們----他們牽著犛牛,出租給寥寥的游客們照相。偶然鉤留的我們已經受不了,他們,真讓我們驚嘆。

回顧來時路,千山相疊,道路如飄帶蜿蜒曲折,卻又堅強的向前延伸在腳下向遠方。南望,臨風埡口邊,我們立刻醉於羊湖了。

翻開資料,這樣寫道:羊卓雍錯,西藏三大聖湖之一,海拔4441米,東西130千米,南北寬70千米,深度20—40米,是喜馬拉雅山北麓最大的內陸湖。

“羊卓”藏語為上部牧場的意思,“雍”是“碧玉”的意思。“羊卓雍湖”就是上面的珊瑚湖的意思。

而此刻,羊卓雍就靜靜地躺在山坳裡,綿綿而去,仿佛是從天上裁下的緞帶系在山腰,湛藍湛藍,與藍天一般無二!是湖在天上?還是天就在湖中?

不禁想到了朱自清先生,他僅僅在仙岩看到那一點點的綠,就生出那麼多的感慨,若是讓他看到這系在世界屋脊纖塵不染的藍腰帶,不知會作何感!而且這湛藍的湖,安詳地躺在雪山邊上白雲之下,湖邊翠綠的草坡中間,這色彩的奇妙組合,使我們仿佛置身於童話般的世界。

黃師傅見我們久久不舍,笑說不用急,從這裡開始,我們就將沿著這碧玉的圍帶前行了,從山口下到湖邊,還有30分鐘的車程呢,讓你們看夠。

我們也笑了。簡說,這湖,是天上的仙女變的吧?只是,不知道是否歡迎我們這樣的不速之客?你看,這麼安靜的天地,誰舍得去驚擾呢?

羊湖啊羊湖,我們一步步走近你。


精選遊記: 日喀則

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